Как не стать жертвой

В Дагестане в этом году почти в 2,5 раза увеличилось число случаев телефонного и интернет-мошенничества.

В 2021 году уже зарегистрированных преступлений такого характера больше тысячи, в прошлом же их было порядка 400. Действия мошенников в этом году причинили гражданам ущерб на сумму более чем 50 миллионов рублей.

Следует отметить, что это только зарегистрированные преступления: при хищениях у них небольших сумм граждане зачастую не обращаются в правоохранительные органы с соответствующими сообщениями.

Злоумышленники используют все новые схемы мошенничества. Например, звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных или государственных органов, с просьбой о переводе денежных средств за какую-либо услугу либо под угрозой привлечения к ответственности. При этом мошенники называют данные действующих работников правоохранительных и государственных структур.

Насторожить должно сообщение о внезапном выигрыше, подразумевающее перевод денежных средств для его получения.

Распространен такой способ мошенничества, как звонок (сообщение) якобы от родственника (знакомого) потерпевшего «попавшего в беду» или от его имени с просьбой о переводе денег.

О мошеннической схеме может свидетельствовать предложение Интернет-магазина при заказе товара внести предоплату на виртуальный кошелек или на счет мобильного телефона.

При получении сообщения (спам) со ссылкой (на музыку, программы и т.д.), не открывайте ее.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, не оставляйте на открытых сайтах личные данные, т.к.  они могут быть использованы для рассылки спама.

Перепроверяйте информацию. При получении сомнительных сообщений, звоните родственникам (знакомым) для уточнения информации.

При получении сообщений, содержащих информацию о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком (телефон указан на обороте банковской карты).

Обо всех фактах противоправных действий необходимо сообщать в правоохранительные органы.

 

Изменения в законодательстве

21 декабря 2021 принят Федеральный закон № 432-ФЗ «О внесении изменения в статью 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Теперь питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно не только осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, но и:

— осужденным, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающим общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих или проходящим профессиональное обучение за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, получающим высшее образование в образовательных организациях высшего образования по заочной форме обучения,

— осужденным, относящимся к категории лиц, потерявших в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих обоих родителей или единственного родителя,

 

***

21 декабря 2021 Федеральный закон № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», которым определены виды и понятия недвижимых вещей.

Так, земельным участком признается часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом. Земельный участок является недвижимой вещью (статья 130).

Здания и сооружения создаются в результате строительства и могут быть образованы в результате раздела недвижимой вещи (здания, сооружения, единого недвижимого комплекса) или в результате объединения нескольких недвижимых вещей (зданий, сооружений, всех помещений и машино-мест, расположенных в одном здании, сооружении).

Помещением признается обособленная часть здания или сооружения, пригодная для постоянного проживания граждан (жилое помещение) либо для других целей, не связанных с проживанием граждан (нежилое помещение), и подходящая для использования в соответствующих целях.

Законом могут быть установлены запреты или ограничения на образование отдельных видов недвижимых вещей либо условия, при соблюдении которых допускается образование таких недвижимых вещей. Обременения, установленные в отношении исходной недвижимой вещи, сохраняются в отношении всех образованных недвижимых вещей, если указанным Кодексом или соглашением собственника исходной недвижимой вещи с лицом, в пользу которого установлено обременение, не определено иное.

Право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у собственника земельного участка, на котором расположены указанные объекты. Право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у лица, которому находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен для создания соответствующей недвижимой вещи.

При государственной регистрации прав на образованные в здании или сооружении помещения и (или) машино-места право собственности на здание, сооружение в целом прекращается.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 г., за исключением отдельных положений.

 

***

21 декабря 2021 года принят  Федеральный закон № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции».

При обращении к гражданину сотрудник полиции: называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения.

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина называет свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушивает, принимает соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъясняет, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Полиция имеет право осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также: для спасения жизни граждан; для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления; для пресечения преступления; для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения; для проведения осмотра транспортного средства и груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные; для проверки сообщения об угрозе террористического акта; для установления обстоятельств несчастного случая.

Перед вскрытием транспортного средства сотрудник полиции называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию собственника либо иного законного владельца транспортного средства или находящихся в нем граждан служебное удостоверение, предупреждает о своем намерении, разъясняет причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан, за исключением случаев, если промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц.

О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие. При этом обеспечивается недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство.

Законом предусмотрена возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с этого места, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступления. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок уведомления.

 

Разъяснение

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2021 № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» введен мораторий на некоторые проверки субъектов малого предпринимательства.

Так, указанным постановлением установлено, что в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие), сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки, порядок организации и осуществление которых регулируются законодательствами о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, в 2022 году не проводятся.

При этом, постановлением предусмотрен ряд исключений, в частности:

— в отношении проверок лиц деятельность (объекты) которых отнесены к категории чрезвычайно высокого и высокого риска (классам опасности), а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);

— в отношении субъектов малого предпринимательства при наличии у органа контроля информации о вступившем в законную силу постановлении о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, об административном наказании в виде дисквалификации или приостановлении деятельности, либо о принятии решения о приостановлении (аннулировании) лицензии.

Не отменяются также проверки лицензионных требований, внешнего качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит, а также федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан