ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Административные правонарушения

Подписан Федеральный закон № 84-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонару­шениях».

Внесенными изменениями усиливается административная ответственность за администра­тивные правонарушения, пред­усмотренные статьями 10.4 (не­принятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержа­щих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры), 10.5 (непринятие мер по уничтожению дикора­стущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры), 10.51 Кодекса РФ об административных правона­рушениях (незаконное культиви­рование растений, содержащих наркотические средства или пси­хотропные вещества либо их пре­курсоры).

Так, за непринятие должностны­ми лицами мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или пси­хотропные вещества либо их пре­курсоры (статья 10.4 КоАП РФ) устанавливается административ­ный штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ранее – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей).

За непринятие мер по уничто­жению дикорастущих растений, содержащих наркотические сред­ства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.5 КоАП РФ), в настоящее время ад­министративный штраф состав­ляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей для граждан, от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 40 тысяч рублей для юридических лиц. После вступле­ния в силу Федерального закона административный штраф будет составлять от 3 тыс. до 4 тыс. ру­блей для граждан, от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

За незаконное культивирование растений, содержащих наркоти­ческие средства или психотроп­ные вещества либо их прекурсоры (статья 10.51 КоАП РФ), админи­стративный штраф для граждан будет установлен в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (в настоя­щее время — от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей).

 

Возвращено в собственность государства

Прокуратурой Хасавютовского района проведена проверка ис­полнения законодательства о рас­поряжении государственным и му­ниципальным имуществом.

Установлено, что в 2004 году арбитражным управляющим го­сударственного унитарного пред­приятия (ФГУП) «Промжилстрой» с нарушением требований зако­на проведен аукцион по продаже имущества должника – объекта со­циального значения — пионерского лагеря «Радуга», расположенно­го в с. Эндирей Хасавюртовского района.

Уголовное дело по данному фак­ту прекращено по нереабилитиру­ющим основаниям – в связи с ис­течением срока давности уголов­ного преследования.

В связи с этим, прокуратурой в Хасавюртовский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными результатов аукциона.

Хасавюртовский районный суд требования прокуратуры удовлет­ворил, признав недействитель­ными результаты торгов, договор купли-продажи имущества пио­нерского лагеря, а так же свиде­тельство о государственной реги­страции прав на него.

Не согласившись с решением суда, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по граж­данским делам Верховного суда Республики Дагестан с участием представителя прокуратуры рай­она в апелляционной инстанции оставила в силе решение суда пер­вой инстанции.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

 

Подлог

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокурату­ры Кировского района г. Махачка­лы вынесен обвинительный приго­вор в отношении жительницы села Коркмаскала, которая признана виновной в совершении престу­пления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В судебном заседании установ­лено, что в середине 2010 года подсудимая приобрела у неуста­новленного лица поддельный ди­плом об окончании Дагестанско­го политехнического колледжа. После чего в августе 2019 года подсудимая, зная о подложности диплома предъявила его в при­емную комиссию Дагестанского государственного университета народного хозяйства, таким обра­зом использовала подложный ди­плом, предоставляющий право по­ступить на 2-й курс очно-заочного обучения отделения юридического факультета.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя суд назначил под­судимой наказание в виде 6 меся­цев ограничения свободы.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

За права инвалида

Прокуратурой Кировского рай­она г.Махачкалы приняты меры по защите прав недееспособно­го инвалида 1 группы Салаутди­нова Г.З.

Установлено, что за Салаут­диновым Г.З. зарегистрирова­но право собственности на зе­мельный участок площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: г.Махачкала, по.Семендер,МКР-8, участок №680, кадастровый номер 05.40:000024:1636, что подтверж­дается свидетельством о государ­ственной регистрации права от 29.01.20215 05-АА №000128.

Вместе с тем, на земельном участке принадлежащем Салаут­динову Г.Ш., Асадулаевым Ш.М. ведется строительство индивиду­ального жилого дома в отсутствии правоустанавливающей докумен­тации на вышеуказанный земель­ный участок.

По результатам провер­ки в Кировский районный суд г.Махачкалы 16.03.2021 направ­лено исковое заявление об осво­бождении незаконно (самоволь­но) занятого земельного участка и приведении его в пригодное для использования состояние, которое 11.05.2021 решением суда удовлетворено в полном объёме.

Нариман Гамзатов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Защищалась ножом

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обви­нительный приговор в отношении жительницы г. Махачкалы, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

В судебном заседании установле­но, что подсудимая 20 декабря 2020 года, примерно в 20 часов 00 минут, находясь в гостях у своего знакомо­го, на почве личных неприязненных отношений, внезапно возникших в ходе ссоры, по причине того, что по­следний будучи в состоянии опья­нения ударил ее по голове, подсу­димая применив нож как предмет, используемый в качестве оружия, нанесла ему колото-резанное про­никающее ранение передней брюш­ной стенки с повреждением печени, по степени тяжести квалифицирует­ся как тяжкий вред здоровью.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя суд назначил на­казание в виде 3 лет лишения сво­боды условно, с испытательным сроком на 1 г.

 

Наркотики

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокура­туры Кировского района выне­сен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в со­вершении престу¬пления, пред­усмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение нар­котического средства в значи­тельном размере без цели сбы­та).

В середине октября 2020 года подсудимый, осознавая проти­воправный характер своих дей­ствий, приобрел у своего зна­комого наркотическое средство «марихуана», массой 8,93 гр., ко­торое хранил при себе без цели сбыта. В январе 2021 года под­судимый был доставлен в отдел полиции за совершение адми­нистративного правонарушения, где в ходе личного досмотра со­трудниками полиции у подсуди­мого было обнаружено данное наркотическое средство.

Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя суд назначил на­казание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

***

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокурату­ры Кировского района вынесен об­винительный приговор в отноше­нии жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотрен­ного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В судебном заседании уста­новлено, что примерно в октябре 2020 года подсудимый с целью извлечения материальной выго­ды, посредством сотовой связи вступил в сговор с неустанов­ленным следствием лицом на не­законный сбыт наркотического средства и согласился на участие в роли закладчика наркотических средств и производил их заклад­ки в различных местах на терри­тории г. Махачкалы для последу­ющего сбыта.

С учетом позиции государ­ственного обвинителя суд на­значил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Пьяный за рулем

Кировским районным судом г. Ма­хачкалы с участием государственно­го обвинителя прокуратуры Киров­ского района вынесен обвинитель­ный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан вино­вным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

В судебном заседании уста­новлено, что он, будучи подвер­гнутым административному на­казанию за вождение транспорт­ным средством в состоянии ал­когольного опьянения, повторно совершил аналогичное деяние.

С учетом позиции государ­ственного обвинителя суд на­значил подсудимому наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов, с лишением права управления, транспортным сред­ством на 2 года.

Лейла Вагидова,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Оформление компенсационных выплат

Вступили в силу изменения в Пра­вила осуществления ежемесячных компенсационных выплат нерабо­тающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвали­дом I группы (за исключением ин­валидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (утверждены постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343) и Правила осу­ществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы (утверждены постановлени­ем Правительства Российской Фе­дерации от 02.05.2013 № 397)

Напомним, что ежемесячные ком­пенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, ко­торым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.

В частности, предусматривается, что:

— при направлении заявления в форме электронного документа с использованием портала госуслуг документы, удостоверяющие лич­ность гражданина, его возраст и гражданство, не требуются;

— полномочия законного предста­вителя теперь подтверждаются све­дениями, полученными из Единой государственной информационной системы социального обеспечения, или документом, подтверждающим полномочия законного представи­теля;

— юридически значимые обсто­ятельства, необходимые для уста­новления компенсационной или ежемесячной выплаты, теперь под­тверждаются сведениями, которые запрашиваются органом, осущест­вляющим назначение и выплату пен­сии, в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

— установление компенсационной и ежемесячной выплаты теперь осу­ществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов;

— заявление от нетрудоспособного гражданина о согласии на осущест­вление за ним ухода может быть представлено не только самим не­трудоспособным гражданином, но и лицом, которое будет осуществлять за ним уход;

— ежемесячные и компенсацион­ные выплаты прекращаются в слу­чае поступления в орган, осущест­вляющий пенсионное обеспечение, документа о несогласии на осущест­вление ухода за нетрудоспособным гражданином лицом, не достигшим возраста 15 лет, от органа опеки и попечительства или одного из роди­телей (усыновителя, попечителя).

 

Заявитель вправе отозвать жалобу

Данный порядок прекращения рассмотрения обращения регла­ментирован п. 4.13 Инструкции о порядке рассмотрения обраще­ний и приема граждан в органах прокуратуры Российской Феде­рации (утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45) и ст. 5 Феде­рального закона от 02.05.2006 № 59 — ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Гражданин имеет право обра­титься с заявлением о прекращении рассмотрения его обращения, кото­рое может быть подано как в пись­менной форме, так и в электронной.

В данном заявлении должно со­держаться наименование проку­ратуры, в которую направлено об­ращение, фамилия, имя и отчество (при наличии) заявителя, почтовый индекс или адрес электронной по­чты для направления ответа, со­ответствующую просьбу о прекра­щении рассмотрения обращения, личную подпись, дату.

Заявление гражданина о пре­кращении рассмотрения его обра­щения дает право проверяющему его заявление должностному лицу органа прокуратуры прекратить дальнейшую проверку, если в по­лученных материалах нет сведе­ний о наличии нарушений закона, требующих принятия мер проку­рорского реагирования.

Решение о прекращении (про­должении) проверки принимают прокурор или его заместитель на основании рапорта исполнителя, который уведомляет об этом за­явителя, при этом первичное об­ращение не возвращается.

 

Перевозка детей

Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземно­го электрического транспорта».

Указанный нормативный право­вой акт регулирует перевозку пассажиров и багажа в автобусах, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях.

Так, статьей 21 указанного фе­дерального закона установлено, что лицо, отказавшееся от оплаты проезда, и от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и от оплаты перевозки багажа и провоза ручной клади, обязано по­кинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.

Вместе с тем, Федеральным за­коном от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федераль­ный закон «Устав автомобильного транспорта и городского назем­ного электрического транспор­та» введен запрет принудительно высаживать из общественного транспорта несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет без сопровождения совершеннолет­него лица, которые не оплатили за проезд.

За нарушение указанного требо­вания виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 12.31.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Фе­дерации (нарушение требований обеспечения безопасности пере­возок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и го­родским наземным электрическим транспортом) в виде администра­тивного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч ру­блей; на юридических лиц — ста ты­сяч рублей.

 

Гарантии работников

Главой 24 Трудового кодекса Российской Федерации, законо­дателем определены гарантии при направлении работников в слу­жебные командировки, в другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность.

В тоже время в статье 166 Трудо­вого кодекса РФ, определено по­нятие служебной командировки – поездка работка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, но при этом служебные поездки работников, постоянная работа, которая осуществляется в пути или имеет разъездной харак­тер, служебными командировками не признаются.

При этом работодатель при на­правлении работника в команди­ровку не спрашивает у сотрудника согласие на командировку, по­скольку трудовое законодатель­ство не обязывает работодателя на получение согласия.

Но вместе с тем, трудовое за­конодательство определило от­дельную категорию работников, которые вправе отказаться в на­правлении в командировку, только на законных основаниях – женщи­ны, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие родители и опе­куны, имеющих детей в возрасте до 5 лет; работники, осуществля­ющие уход за больным членом се­мьи.

Кроме того, трудовым законо­дательством установлен запрет, к определенным работникам, кото­рых запрещается направлять в ко­мандировки – беременные женщи­ны; несовершеннолетние дети (за исключением творческих работ­ников, организаций, кинематогра­фии, театральные и концертные организации, профессиональные спортсмены); работники, заклю­чившие ученический договор; ин­валиды (при этом, если указан за­прет в индивидуальное программе реабилитации).

Из вышеизложенного следует, что указанные работники вправе отказаться от поездки в служеб­ную командировку и продолжить исполнять свои трудовые функции на месте постоянной работы.

 

Ответственность за несовершеннолетнего

Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию не­совершеннолетнего — это дей­ствие или бездействие, выража­ющиеся в некачественном и не в полном объеме выполнения обя­занностей по воспитанию, в при­менении запрещенных законом способов и методов воспитания и т.д. (пренебрежительное, жесто­кое, грубое, унижающее челове­ческое достоинство обращение, оскорбление, эксплуатация не­совершеннолетнего; применение методов физического и психи­ческого насилия к нему; и мер, носящих антипедагогический ха­рактер: поощрение совершения антиобщественных поступков, привитие взглядов, установок, пропагандирующих жестокость и насилие, агрессивность, нена­висть).

Неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего влекут уголовную ответственность только в случаях, когда они соеди­нены с жестоким обращением, под которым понимаются действия, причиняющие подростку физиче­ские и нравственные страдания, либо наносящие ему психическую травму.

Ответственность по данной статье УК РФ наступает для ро­дителей, иных лиц, на которых возложены эти обязанности (усы­новители, попечители), педаго­гического работника или другого работника образовательной ор­ганизации, медицинской орга­низации, организации, оказыва­ющей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовер­шеннолетним (педагоги, воспи­татели, врачи).

За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолет­него предусмотрены такие виды наказаний как штраф до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужден­ного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные ра­боты на срок до трех лет с лишени­ем права занимать определенные должности или заниматься опре­деленной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятель­ностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Неповиновение сотруднику органов

На основании Федерального зако­на от 24.02.2021 № 24-ФЗ «О внесе­нии изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» за совершение административных правонаруше­ний, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ в виде «Неповиновение законному распоряжению сотруд­ника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляю­щих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере мигра­ции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнитель­ной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации» устанавливается повы­шенный размер штраф.

Так, за неповиновение законному распоряжению или требованию со­трудника полиции в связи с испол­нением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспе­чению общественной безопасности, а равно воспрепятствование испол­нению им служебных обязанностей предусмотрен административный штраф в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обя­зательные работы на срок от 40 до 120 часов (ч. ст. 19.13 КоАП РФ).

Кроме того, статья 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного поряд­ка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» допол­нена частями 9 и 10.

В соответствии с ч. 9 ст. 20.2 КоАП РФ нарушение организатором пу­бличного мероприятия установ­ленного порядка сбора, возврата, перечисления в доход федераль­ного бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного меро­приятия, непредставление или не­своевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для орга­низации и проведения публичного мероприятия денежных средств и иного имущества либо его пред­ставление в неполном объеме или в искаженном виде – влечет нало­жение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. тысяч рублей; на юридических лиц — от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Согласно ч. 10 ст. 20.2 КоАП РФ перечисление (передача) денежных средств и иного имущества для ор­ганизации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях всоответствии с федеральным зако­ном, влечет наложение администра­тивного штрафа на граждан в раз­мере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

 

Сайты с запрещенной агитацией

По новому закону оператору связи может поступить по систе­ме взаимодействия требование Роскомнадзора заблокировать, например, сайт с неправомерной агитацией. Ограничить доступ нужно сразу после получения до­кумента.

Выполнять требование необя­зательно, если сайт уже заблоки­ровали с помощью технических средств борьбы с угрозами Руне­ту в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования.

Оператор по общему правилу должен снять блокировку сразу же, как получит от ведомства уве­домление о возобновлении досту­па.

Если не исполнить хотя бы одну из новых обязанностей, придется уплатить штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для ком­паний — от 100 тыс. до 500 тыс. руб. За повторное в течение года нарушение должностное лицо ош­трафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., компанию — от 500 тыс. до 800 тыс. руб.

Гасбан Багандалиев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы