Организатор образования

(к 80 летию со дня рождения Тажудина Маграмова)

Как известно, историю творят люди разных возрастов и профессий, и следует о них говорить и писать, но часто активные участники мирного труда остаются вне поля зрения.

К их числу принадлежит Маграмов Тажудин Рамазанович, отдавший более полувека жизни служению народу и стране.

Маграмов родился в 1941 г. в селении Хучни Табасаранского района Дагестана в семье учителя. После окончания 7 классов Хучнинской средней школы, в 1956 г. он поступил в Дербентское педагогическое училище. В 1964-1969 гг. учился на филологическом факультете Даггосуниверситета.

После завершения учебы Маграмов работал учителем в сельских школах Табасаранского района. Он был одним из грамотных учителей русского языка и литературы, превосходно владел предметом. Можно сказать, что Тажудин Рамазанович в школах возглавлял сложный процесс борьбы за качество и грамотность в обучении.

Он проводил дополнительные занятия с отстающими учениками, встречался с родителями. Ему фактически удалось коренным образом изменить, поставить учебно-воспитательный процесс на объективные основы. Маграмов создал кружки русского языка и литературы. До него ученики вообще не владели теорией падежей, склонений, спряжений, наклонений, причастных и деепричастных оборотов, простых и сложных предложений.

Уроки Тажудина Маграмова посещали учителя школ соседних сел. Максимально мобилизовав свой божий дар, талант, обаяние, умение подобрать ключик к каждому ученику, доводил их, что называется, до ума. И в результате ученики Маграмова стали настоящими учеными, агрономами, юристами, педагогами.

В течение ряда лет он занимал должность заместителя директора Хучнинской средней школы. Он уделял большое внимание улучшению материально-технической базы школы, укомплектованию учительского коллектива специалистами, углублению знаний учащихся, их подготовке к поступлению в высшие учебные заведения.

Тажудин Рамазанович по уровню филологической грамотности, по словам коллег, на порядок выше некоторых кандидатов наук.

Знаем, что Маграмов категорически против всяких почестей и похвал, но убеждены в том, что его талант мог состояться в различных областях – он мог работать на любой должности, получить любое звание и пост.

Но он доволен своей судьбой. Как опытный организатор образования Маграмов был выдвинут на должность заведующего Табасаранским районным отделом народного образования. В течении ряда лет он руководил методкабинетом Табасаранского районо.

Он сыграл большую роль, как в личностном, так и в профессиональном становлении многих работников образования, которые благодарны ему. Его жизненный и творческий путь образец беззаветного служения народу. Тажудин Магарамов часто выступал перед учениками и учителями школ района по вопросам преподавания дисциплин на семинарах, научно-практических конференциях. Как руководитель народного образования района он сумел до мелочей изучить все нюансы работы. Своевременно обсуждал возникавшие проблемы, связанные с состоянием школ, специалистов и т.д. Он вовремя умел поощрить, приободрить за хорошую работу, а кого-то и наказать за нарушение. Самолично проверял, посещал школы, делал необходимые замечания и пожелания. Благодаря ему в школах царила атмосфера творческая и доброжелательная. Всю свою педагогическую и методическую деятельность Маграмов направлял на реализацию Федеральной и региональной программ развития образования, создание благоприятных условий для реализации идей педагогического опыта.

По его инициативе в Табасаранском районе была создана и успешно действует творческая группа учителей – филологов, работающих по методам учителей-новаторов, постоянно действующий семинар руководителей методобъединений по предмету, работу которых направлял.

Благодаря его усилиям, организаторскому таланту, компетентности, умению работать с людьми, он был выдвинут на партийную работу.С 1985 по 1990 гг. Маграмов работал заведующим отделом, затем председателем комиссии партийного контроля при Табасаранском РК КПСС.С 1991 по 1995 гг. он работал председателем Новолидженского сельпо. В 1998 году был назначен заведующим райметодкабинетом. Впоследствии он был назначен заместителем главы администрации Табасаранского района.С 2001 г., находясь на пенсии, работал методистом управления образования района.

Занимая ответственные должности, Маграмов уделял внимание социально-экономическому развитию района, строительству школ, библиотек. Он был инициатором проведения различных мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов в районе и в Дагестане. Маграмов никогда не выпячивал себя. Всегда был прост, доступен, внимателен и чуток к людям. В этом видит смысл и цель жизни.

И как результат его активной многогранной деятельности в 2009 г. Маграмов был избран главой муниципального образования СП «Сельсовет Хучнинский», в состав которого входят селения Хучни, Акка, Цуртиль, Ягдиг Табасаранского района. За короткий период он развернул большую работу по строительству и ремонту культурно-оздоровительных учреждений, дорог, мостов, улучшению жилищно-бытовых условий пенсионеров, инвалидов, благоустройству населенных пунктов.

Наряду с огромной и разнообразной трудовой деятельностью, Маграмов выполнял значительную общественную работу. Он был избран председателем Совета ветеранов педагогического труда, руководителем районной организации Союза пенсионеров.

За активную трудовую деятельность награждён почетными грамотами России и Дагестана, ему присвоено звание «Почётный работник образования Российской Федерации».

Тажудин Рамазанович один из соавторов фундаментальной книги «Хучни и хучницы: история и современность», Махачкала. 2019г.

Маграмов отличный семьянин. Они со своей женой Саибет вырастили и воспитали прекрасных детей, которые работают в различных сферах деятельности.

Поздравляя с 80-летием рождения желаем Тажудину Рамазановичу крепкого здоровья и новых успехов в жизни.

Магомед Гасанов,

профессор