ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Пособничество в мошенничестве

Шамильским районным судом с участием государственного обвини­теля – заместителя прокурора рай­она вынесен приговор в отношении начальника управления социальной защиты населения в муниципальном образовании «Шамильский район». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 – ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (по­собничество в мошенничестве при получении выплат).

В судебном заседании установ­лено, что в 2013 году, он, занимая указанную должность, с целью оказания содействия двум своим знакомым в хищении субсидий, выделяемых вдовам погибших (умерших) ветеранов Великой От­ечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, составил подложные акты о про­верке жилищных условий 3 жи­тельниц района.

Указанные подложные докумен­ты он представил в Министерство труда и социального развития РД, которым на имя 3 женщин, фак­тически не являющихся членами семей погибших (умерших) ве­теранов Великой Отечественной войны, выделены субсидии на об­щую сумму более 2,7 млн. рублей. Указанные денежные средства женщинами были похищены, чем причинен ущерб государственно­му бюджету.

Осужденному назначено наказа­ние в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Ранее в отношении двух женщин, незаконно получивших субсидии, вынесен обвинительный приго­вор. Судом также удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с них суммы причиненного преступле­нием ущерба.

Осужден на 2,5 года

Избербашским городским су­дом с участием государствен­ного обвинителя прокуратуры г. Избербаша вынесен приговор в отношении бывшего главы ад­министрации г. Избербаша. Он признан виновным в соверше­нии 15 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В судебном заседании установ­лено, что в 2014-2015 годах, за­нимая указанную должность, он в отсутствие предусмотренных законом оснований бесплатно предоставил местным жителям 15 земельных участков общей пло­щадью 6055 кв.м, незаконно рас­порядившись муниципальной соб­ственностью.

Суд назначил осужденному на­казание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбы­ванием наказания в колонии-посе­лении.

Также судом удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании с осужденного в поль­зу муниципального образования городской округ «город Избер­баш» причиненного преступле­ниями ущерба в сумме 1,9 млн. рублей.

Предстанет перед судом

Прокуратурой республики ут­верждено обвинительное заклю­чение по уголовному делу в отно­шении местного жителя, обвиняе­мого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Россий­ской Федерации (незаконная бан­ковская деятельность).

По версии обвинения, в 2015 году он, в отсутствие специально­го разрешения (лицензии), осу­ществлял незаконную банковскую деятельность, используя 8 обра­зованных через подставных лиц фирм-однодневок, не ведущих ни­какой финансово-хозяйственной деятельности и не зарегистриро­ванных в качестве кредитных орга­низаций.

Подыскав клиентов из числа юридических и физических лиц, заинтересованных в проведении безналичных расчетов и последу­ющем выводе денежных средств в теневую экономику, под видом мнимых сделок без фактическо­го осуществления финансово- хозяйственной деятельности, злоумышленник организовал си­стематическое привлечение их средств в безналичной форме и размещение их на банковских счетах фирм-однодневок, с по­следующим выполнением распо­ряжений клиентов по перечисле­нию средств со счета без лицен­зии.

В результате преступной де­ятельности с 2015 по 2019 годы на расчетные счета подкон­трольных мужчине коммерческих организаций в кредитно-фи­нансовых учреждениях от раз­личных контрагентов поступили денежные средства в размере свыше519,7 млн. рублей. Всоот­ветствии с установленной про­центной ставкой, обвиняемым извлечен доход в сумме более 20,8 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Махач­калы для рассмотрения по суще­ству.

Незаконное проведение азартных игр

Прокуратура республики утвер­дила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 жи­телей г. Хасавюрта. В зависимости от роли и степени участия они обви­няются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).

По версии обвинения, в январе 2019 года, трое из указанных лиц объеди­нились в организованную преступную группу для организации и проведения на территории г. Хасавюрт азартных игр с использованием игрового обо­рудования и информационно-теле­коммуникационной сети «Интернет» с распределением ролей между участ­никами преступной группы.

Так, они арендовали для органи­зации и проведения азартных игр 3 помещения, в которых разместили персональные компьютеры с уста­новленными программами, позво­ляющими осуществлять азартные игры через сеть «Интернет». В по­следующем, в указанных игровых за­ведениях до декабря 2019 года про­водились азартные игры с использо­ванием игрового оборудования вне игорной зоны.

Еще один мужчина, не являясь участником организованной группы за денежное вознаграждение вы­полнял функции администратора в одном из игровых залов, принимая деньги от участников азартных игр и предоставляя им доступ к ним, выда­вал выигрыши, следил за порядком в работе игорного заведения, переда­вал полученную прибыль участникам организованной группы.

Уголовное дело направленно в Хасавюртовский городской суд для рассмотрения по существу.

Мягкий приговор

Ленинский районный суд г. Ма­хачкалы с участием государствен­ного обвинителя прокуратуры рай­она вынес приговор в отношении двоих местных жителей. Они обви­нялись в совершении преступле­ний, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (от­мывание) имущества, приобретен­ного лицом в результате соверше­ния им преступления).

В судебном заседании установле­но, что в 2014-2017 годах указанные лица, составив поддельные акты администрации г. Махачкалы и до­говоры купли-продажи, завладели тремя земельными участками, на­ходящимися в муниципальной и фе­деральной собственности, общей площадью более 55 тыс. кв.м. Об­щая стоимость земельных участков составила более 260 млн. рублей.

В последующем участки были реализованы третьим лицам.

На стадии следствия по искам собственников земельные участки были изъяты у приобретателей.

Суд назначил осужденным на­казание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испыта­тельным сроком на 4 года.

Не согласившись с указанным приговором в виду чрезмерной мягкости назначенного наказания, прокуратура принесла апелляци­онное представление.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Платежная дисциплина

Характерной особенностью сферы жилищно-коммунального хозяйства является низкая платеж­ная дисциплина, на что влияют как ежегодное повышение оплаты за жилищно-коммунальные услуги, так и социально-экономическое положение значительной доли по­требителей данных услуг.

Частью 1 статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации определено, что плата за жилое по­мещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за ис­текшим месяцем, если иной срок не установлен договором управле­ния многоквартирным домом либо решением общего собрания чле­нов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива

Законодательство предусма­тривает негативные последствия в виде обязанности оплаты пеней в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем платы за жи­лое помещение и коммунальные услуги, в том числе взноса на ка­питальный ремонт (части 14, 14.1 статьи 155 ЖК РФ).

По своей правовой природе пеня — это разновидность неустойки, мера ответственности, применя­емая в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обя­зательства по внесению платы за услуги.

Изменился порядок исчисления пеней, размер которых зависит от периода просрочки оплаты.

Согласно внесенным в законода­тельство изменениям пеня за неу­плату услуг ЖКХ будет начисляться собственникам жилых помещений не со дня, следующего за днем на­ступления установленного срока оплаты, как это было ранее, а спу­стя 31 день после наступления это­го срока в размере 1/300 ставки ре­финансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступле­ния установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования. То есть, после трех месяцев просрочки раз­мер пени вырастет вдвое.

При этом за неисполнение обя­занности по уплате взноса на капи­тальный ремонт ответственность не изменилась — уплачивается пеня в размере 1/300 ставки ре­финансирования Банка России за каждый день просрочки, начиная с 1-го дня, следующего за днем на­ступления установленного срока оплаты.

Такой же порядок расчета пеней установлен для ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потре­бительских кооперативов, приоб­ретающих энергетические ресур­сы для целей предоставления ком­мунальных услуг.

Для управляющих организаций порядок определения пеней иной, для них установлена пеня, начиная со дня, следующего за днем насту­пления срока оплаты, в размере 1/300 ставки рефинансирования и действует в течение 60 дней. С 61- го по 90-й день просрочки размер пени определен как 1/170 ставки рефинансирования, а с 91-го дня установлен размер пени — 1/130 ставки рефинансирования.

Запись в реестр юридических лиц

С 2016 года налоговые орга­ны наделены правом внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений об адресе, месте нахождения юриди­ческого лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридиче­ского лица.

Подобная запись вносится на­логовым органом на основании ре­зультатов проверки без заявления юридического лица или судебного акта.

Запись в ЕГРЮЛ производится по истечении 30 дней с момента направления в адрес юридическо­го лица уведомления о необходи­мости представления достоверных сведений, оставленного без отве­та, либо поступления документов не свидетельствующих о досто­верности сведений.

По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юри­дическое лицо может быть исклю­чено из ЕГРЮЛ по решению нало­гового органа.

Решение о предстоящем ис­ключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной реги­страции».

Однако, если не позднее 3-х ме­сяцев со дня опубликования такого решения его представитель или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются направят в налоговый орган мотивирован­ное заявление о достоверности сведений, решение об исключении организации из реестра не прини­мается.

Руководитель и (или) учредите­ли (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются вправе стать уч­редителем (участником) другого юридического лица либо без до­веренности действовать от имени юридического лица.

За предоставление в налоговый орган ложных сведений предус­мотрена административная от­ветственность в виде дисквали­фикации должностных лиц на срок от одного года до трех лет (ч.5 ст. 14.25 Кодекса РФ об администра­тивных правонарушениях).

Предоставление заведомо лож­ных сведений в целях фальсифи­кации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уго­ловного кодекса РФ, максималь­ное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом 100 тыс. руб.

Магомед Дибиров,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора