Родина в сердце моём

«Во имя жизни на земле»

Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой

 

Его звали просто Амай… Каза­лось, ему был уготован длинный, наполненный обычными житей­скими хлопотами путь. Но в одно­часье судьба распорядилась по- своему. Так вместе с семьей Амай оказался в далеком Израиле. Родные готовились к его 90-ле­тию. Мечтали встретить знамена­тельную дату в родном Хасавюр­те, откуда он родом. Амай был уверен в том, что обязательно увидится со своими земляками, друзьями, родными. Да, видно, не суждено было сбыться его на­мерениям…

Уже год как нет Садыка Исмако­ва. Но память — странная штука, она не дает покоя, тревожит серд­це воспоминаниями, пробуждая щемящие душу чувства, рождая в воображении картины той, про­шлой жизни и чувство горечи, что нет возврата к прежнему. Мог ли Садык Шахбанович представить себе, что когда-нибудь судьба его забросит на историческую роди­ну, в Израиль. Да не мог! И даже не помышлял об этом. Аксай был его средой обитания. Здесь он родился, обрел друзей, полюбил этот край. Окружающий мир, при­рода, люди, милые сердцу при­вычные вещи давали ему душев­ное равновесие, радость каждого прожитого дня.

Амай признавался, что пре­словутые 90-е стали роковыми для него и его семьи. В те годы безвременья он ощутил духов­ный вакуум, растерянность, не­защищенность. Миром правили холодные, расчетливые дельцы, для которых человеческая жизнь ничего не значила. Они с легко­стью расправлялись с «иноверца­ми», преступив главную заповедь дагестанского народа — чувство родства, кем бы ты ни был, к ка­кому бы народу ни принадлежал. Так было всегда. Дружба народов в Стране гор была всеми чтима.

Что ж, времена не выбирают. И судьба семьи Исмаковых оказа­лась сдобренной горечью разо­чарований, душевной пустотой, потерей смысла жизни. Это было трудно пережить, еще труднее было обрести новую родину. С этим Садык Шахбанович так и не смирился, всю жизнь тоскуя по своему Аксаю, его просторам.

На родине всем была известна судьба семьи Исмаковых. Побро­сав все, что было дорого сердцу: дом, имущество, обжитые места и, самое главное, могилы пред­ков, они уехали в неизвестность с тяжелым сердцем. Только одному богу известно, что пережили, о чем думали, покидая родные ме­ста, друзей, так и не сумевших за­щитить их, дать приют.

Сколько было отдано сил, что­бы встать на ноги, обрести новых знакомых. И все бы ничего, да только не прижились Исмаковы на благословенной земле и ве­рили, что рано или поздно вер­нутся домой. Дорога оказалась длинной.

Спустя десятилетия Садык Шахбанович наконец приехал на родину. Слезы душили его, рва­ли душу. Казалось, боль невы­носима. Только когда оказался в любимом всеми «Темир кепюр», ощутил необыкновенную легкость и радость на сердце, почувство­вав себя беззаботным мальчиш­кой, сбегающим по тропе вниз к реке, вдыхающим аромат воды во время ночной рыбалки с друзья­ми, которым в долгих разговорах у костра поверял свои сердечные тайны. Он всегда помнил тот не­обыкновенный вкус аксайской воды, которой никогда не мог на­питься.

Ах как было радостно на душе, когда на берегу Аксайки он обнял свою кормилицу Майю. Они долго стояли и не могли наговориться. А ведь о многом хотелось ска­зать, многим поделиться. Тогда все село вместе с ними плакало и радовалось: наш Садык вернул­ся. А он, оказавшись в родных пенатах, понял, с каким надры­вом жил, как скучал по дому, по людям, с которыми прожил ря­дом много лет. Он признавался, что хотел бы умереть здесь, где находятся могилы его матери, бабушки, дедушки. Вспоминал, как в годы Великой Отечествен­ной войны его отец, Шахбан, и три его брата — Ибрагим, Дауд, Роман — ушли на войну. Никто из них не вернулся. Все пропали без вести. Последнее письмо от отца пришло из Керчи. Ушли на фронт и две сестры его матери, Сима и Елизавета Ороновы. Они были медсестрами. Дошли аж до Бер­лина.

Утирая слезы, Амай часто по­вторял, что считает себя истин­ным кумыком. И его односельчане с радостью готовы были принять у себя дорогого гостя. «Веселый, широкой души человек», — гово­рили о нем земляки. Он так любил народные мелодии, шутки и сам исполнял полюбившиеся песни. Создал семью, вырастил детей. Вместе с женой Раей прошел не­легкий жизненный путь, пережив смерть девятнадцатилетней доче­ри, студентки. А в 2013 году ушел из жизни средний сын. Амай так и не сумел справиться с горем.

И все же он очень любил жизнь и считал, что данные Всевышним испытания нужно пережить, что­бы возродиться вновь. Умел ра­доваться лучу солнца, дуновению ветерка, летнему дождю, майским грозам. Он вообще был лириком по состоянию души. И судьба ино­гда радовала его. В 2014 году ему позвонили из Хасавюрта. Его род­ной город, общественность реши­ли устроить юбилейный концерт и от имени местной администрации вручить ключи от квартиры бра­тьям Исмаковым за заслуги перед народом, активную пропаганду кумыкского музыкального искус­ства. Как был благодарен Амай за такую оценку, как радовался пред­стоящей встрече! Торопил время, были уже куплены билеты на са­молет. Но не суждено было сбыть­ся мечте.

Его друг Ахмед вспоминал, что однажды Амай заказал ему ку­пить теплый жилет. И не потому, что не мог купить такой же. Но очень уж ему хотелось получить подарок с родины, связанный ру­ками местных мастериц. Но когда Ахмед позвонил, чтобы сказать, что выполнил поручение, к теле­фону подошла близкая родствен­ница и, заплакав, сказала, что Амая больше нет.

Твои друзья помнят тебя, Амай, помнят знаменитый «Ях­сай вальс», написанный твоим талантливым братом, компо­зитором Зауром Исмаковым. И уверены в том, что в той, другой жизни ты рядом с нами, с теми, кто любил, уважал тебя. Мы бу­дем хранить память о тебе, пока мы живы.

2015г.