ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Об изменениях в законодательстве

Принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1381 Уголовного кодекса Рос­сийской Федерации» от 2 августа 2019 года № 308-ФЗ.

Федеральным законом ста­тья 1381 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая от­ветственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения инфор­мации, дополняется примеча­нием, в котором определяются критерии отнесения предметов и устройств к специальным тех­ническим средствам, предназна­ченным для негласного получе­ния информации.

Изменение, предусмотренное Федеральным законом, позво­лит правоприменителям отличать указанные технические средства от технических средств, которые по своим техническим характери­стикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, и таким образом избежать сложностей в толковании широкого круга по­нятий, близких по смыслу друг к другу, при квалификации соот­ветствующих деяний.

***

Федеральный закон «О внесе­нии изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального ко­декса Российской Федерации» от 02.08.2019 № 309-ФЗ направ­лен на уточнение порядка за­явления об отводах участникам уголовного судопроизводства, участие которых в производстве по уголовному делу недопусти­мо.

ФЗ статья 62 Уголовно-про­цессуального кодекса РФ допол­няется положениями, согласно которым в случае отказа в удов­летворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

В целях обеспечения процес­суальных прав сторон ФЗ допу­скается подача повторного заяв­ления об отводе в ходе судебно­го производства по уголовному делу, если решение об отказе в удовлетворении заявления было принято в ходе досудебного производства.

Кроме того, ФЗ в статью 256 Кодекса вносится изменение, предусматривающее исключе­ние из общего порядка разре­шения судом отводов во время судебного заседания вопроса об отводе, заявленном повтор­но тем же лицом и по тем же основаниям.

Реализация Федерального за­кона позволит исключить воз­можность затягивания рассмо­трения уголовных дел и оказания давления на участников уголов­ного судопроизводства, в отно­шении которых может быть заяв­лен отвод.

***

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Феде­рального закона «О ветеранах» от 02.08.2019 № 320-ФЗ предусма­тривает отнесение лиц, принимав­ших в соответствии с решениями органов исполнительной власти РД участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Ре­спублики Дагестан в период с ав­густа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории РД, к ветеранам боевых действий, а в случае если указанные лица являются инвали­дами и в установленном законода­тельством Российской Федерации порядке подтвердили, что инва­лидность возникла вследствие ранения, контузии или увечья, по­лученных ими в составе отрядов самообороны РД в этот период, к инвалидам боевых действий.

В соответствии с ФЗ названным лицам предоставляются меры со­циальной поддержки, предусмо­тренные Федеральным законом «О ветеранах» для ветеранов боевых действий и инвалидов боевых дей­ствий соответственно.

ФЗ также устанавливает, что вы­дача удостоверения ветерана бо­евых действий лицам, принимав­шим в соответствии с решениями органов исполнительной власти РД участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны РД в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррори­стических операций на территории РД, осуществляется на основании решения высшего исполнительно­го органа государственной власти РД.

ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Строительство приостановлено

Прокуратурой города проведена проверка законности, выданных администрацией города разреши­тельных документов на строитель­ство

7 — этажного многоквартирного жилого дома с торговыми помеще­ниями на первом этаже и подзем­ным паркингом по пр. Гамидова, 9 «а», г. Махачкалы.

Установлено, что застройщику в нарушение требований градостро­ительного законодательства без учета плотности застройки, дворо­вого благоустройства выданы гра­достроительный план земельного участка и разрешение на строи­тельство указанного капитального объекта, в связи с чем прокурату­рой города в Ленинский районный суд г. Махачкалы направлено иско­вое заявление.

Решением указанного суда ис­ковые требования прокуратуры г. Махачкалы удовлетворены, раз­решительные документы призна­ны недействительными, строение возведенное застройщиком по указанному адресу самовольной постройкой, обязав последнего снести строение.

Шамиль Хадисов,

старший помощник прокурора Махачкалы

Оплата за коммунальные ресурсы

Прокуратурой города Махач­калы в связи с выполнением за­дач собственной компетенции и рассмотрением обращения главы г. Махачкалы проанализировано состояние законности по вопро­сам содержания ОАО «Махачка­лаводоканал» инженерных сетей водоснабжения в нормативном со­стоянии, предоставление комму­нальных услуг без перебоев и над­лежащего качества, соблюдения договорной дисциплины, полноты и своевременности принятия мер по ликвидации задолженности за поставленные ресурсы и т.д.

Анализ соблюдения Исполни­телем услуг требований выше­указанного федерального зако­нодательства выявил нарушения гражданского, жилищного, и иного федерального законодательства.

Распространенный характер но­сит и сверхнормативное ограниче­ние подачи коммунальной услуги по холодному водоснабжению в различные микрорайоны города (к примеру, имело место отсутствие воды в многоквартирных домах по ул. А.Султана и в микрорайоне «ДОСААФ» в октября 2019) и т.д.

Для бесперебойной подачи ком­мунальной услуги, и содержания сетей в надлежащем состоянии существенным является своевре­менная оплата за потребленные ресурсы. В соответствии со ста­тьями 154, 155 и 157 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за воду, которая опла­чивается ежемесячно на основа­нии платежных документов.

В результате ненадлежащего исполнения потребителями своих обязанностей по своевременной оплате за коммунальные ресурсы задолженность населения перед поставщиком услуг составляет сотни млн. руб.

Исполнителем услуг не при­нимаются надлежащие меры по профилактике и своевременному устранению повреждений в сетях водопровода и их реконструкции и капитальному ремонту. Времен­ные затычки и латки на повреж­денных участках сетей не решают существующей проблемы эксплу­атации сетей с учетом их высокой изношенности.

Одной из причин такой ситуации является и задолженность, обра­зовавшаяся из-за не оплаты по­требителями за услуги.

Сложившаяся ситуация, когда своевременно не оплачивается за услуги и не принимаются над­лежащие меры по ликвидации за­долженности за потребленные ре­сурсы, препятствуют достижению целей энергосбережения .

Кроме того, такая ситуация яв­ляется препятствием устойчивому и безопасному функционированию объектов топливно-энергетиче­ского комплекса, противоречит требованиям ст.3 ФЗ от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объ­ектов топливно-энергетического комплекса» и может повлечь нару­шение прав граждан.

18.10.2019 в целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города внесено над­лежащее представление.

Чинтир Исмаилов,

старший помощник прокурора Махачкалы

Нарушая Земельный кодекс

Прокуратурой г. Махачкалы по обращению местного жителя про­ведена проверка о нарушениях земельного законодательства при предоставлении земельного участка.

В ходе проверки установле­но, что постановлением главы г.Махачкалы в нарушение статьи 30 Земельного кодекса РФ без проведения торгов за плату предо­ставлен в собственность земель­ный участок под магазином по ул.М.Ярагского и разрешена ре­конструкция магазина.

Кроме того, в соответствии со статьей 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи мо­гут быть только земельные участки прошедшие государственный ка­дастровый учет.

Таким образом, требования законодательства в сфере зем­лепользования при предостав­лении земельного участка по ул.Ярагского не соблюдены.

С целью устранения наруше­ний закона прокуратурой города в адрес главы город Махачкалы вне­сено представление об устране­нии нарушений закона.

Альбина Шамаева

помощник прокурора города Махачкалы

Хищение земельного участка

Прокуратурой города в рамках проверки соблюдения требова­ний земельного законодатель­ства, проведенных по обращени­ям граждан г. Махачкалы выявлен факт незаконного завладения физическими лицами земель­ным участком, расположенным по ул.Чайковского, 4 Махачкалы, пло­щадью 500 кв.м.

В связи с вышеизложенным, прокуратурой города Махачка­лы с целью возврата данного зе­мельного участка в муниципаль­ную собственность в Ленинский районный суд города направлено соответствующее исковое заяв­ление.

Кроме того, по факту поддел­ки документов и хищения при­надлежащего муниципально­му образованию земельного участка,прокуратурой города на­правлен материал проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ахмед Джамалудинов

помощник прокурора Махачкалы

В целях профилактики

Прокуратурой города Махачка­лы проведена встреча с коллекти­вом центра по обеспечению без­опасности высших должностных лиц ФКГУ «Управление вневе­домственной охраны войск на­циональной гвардии Российской Федерации по Республике Даге­стан».

В ходе встречи обсуждались вопросы состояния законности в сфере противодействия корруп­ции, реализации правоохрани­тельными органами меропри­ятий, предусмотренных Нацио­нальным планом противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, проблемы правоприменительной практики, в том числе связан­ные с обеспечением повышения эффективности профилактики правонарушений, а также активи­зации гражданской позиции насе­ления, были даны разъяснения по применению норм действующего законодательства при привле­чении виновных лиц к уголовной и административной ответствен­ности за совершенные правона­рушения коррупционной направ­ленности.

Тагир Гасанбеков,

помощник прокурора Махачкалы

Загрязнение нефтепродуктами

Махачкалинской межрайонной природоох­ранной прокуратурой во исполнение поруче­ния прокуратуры Республики Дагестан № 7/2-46-2019 от 16.10.2019 проведена проверка по обращению заместителя полномочного пред­ставителя Президента Российской Федерации в СКФО Максима Владимирова по вопросу недопущения размещения загрязненного не­фтепродуктами грунта в непредусмотренных для этого местах и нарушения природоохран­ного законодательства в результате розлива нефтепродуктов.

В ходе проверки установлено, что работы по ликвидации последствий розлива нефтепро­дуктов на станции «Махачкала» будут проведе­ны ООО «Фонд «Экология Дона».

Из проектной документации «Рекультивация земельных участков от загрязнений нефтепро­дуктами на территории станции Махачкала» установлено, что нефтесодержащие отходы, извлекаемые на ст. Махачкала необходимо транспортировать на полигон ТБО в пределах г. Махачкалы, расстояние до которого составля­ет 15 км. Согласно территориальной схеме об­ращения с отходами на указанном расстоянии полигон для размещения указанных отходов отсутствует.

В связи с чем, по результатам проверки, 12.11.2019 директору общества с ограничен­ной ответственностью ООО «Фонд «Экология Дона» Шепиловой И.А. объявлено предосте­режение о недопустимости нарушений зако­нодательства в области оборота отходов про­изводства и потребления, а именно вывоза загрязненного нефтепродуктами грунта в не­предусмотренные для этого места.

Идрис Магомедов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Взыскано в бюджет

Следственным отделом по Ки­ровскому району г.Махачкалы следственного управления След­ственного комитета РФ по РД в возбуждении уголовного дела в отношении генерального ди­ректора ООО «Импекс-Холдинг» Узалова Б.К., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, отказано в связи с истечени­ем срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Заместителем прокурора Ки­ровского района г. Махачкалы в суд направлено исковое заяв­ление о взыскании с директора ООО «Импекс-Холдинг» Узалова денежных средств в сумме деся­ти миллионов четырехсот вось­мидесяти четырех тысяч рублей в бюджет Российской Федера­ции.

Решением суда требования прокурора о взыскании с ди­ректора ООО «Импекс-Хол­динг» Узалова Б.К. денежных средств удовлетворены в пол­ном объеме.

Вступили в силу

1 октября 2019 года вступило в силу новая редакция УПК РФ:

Поправки связаны с изменением требований к подсудности, поряд­ка принесения апелляционных и кассационных жалоб и представ­лений.

Изменения приурочены к нача­лу работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрис­дикции.

Новой редакцией статьи 18 УПК РФ предусмотрено, что уголовное судопроизводство в Верховном Суде РФ, кассационных судах об­щей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции, военных судах ведется на русском языке.

Состав суда.

Нормами статьи 30 УПК РФ предписано, что:

Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осущест­вляется судебной коллегией по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции;

кассационным военным судом; судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ; судеб­ной коллегией по делам военнос­лужащих Верховного Суда РФ.

Такая коллегия должна состоять из трех судей.

Апелляционное обжалование:

Статьей 389.3 УПК РФ установ­лен новый порядок принесения апелляционных жалоб, представ­лений. В частности, их нужно по­давать:

на приговор или иное решение верховного суда республики, кра­евого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа — в судеб­ную коллегию по уголовным де­лам апелляционного суда общей юрисдикции;

на постановление судьи Верхов­ного Суда РФ — в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.

Кассационное обжалование.

Новая редакция статьи 401.3 УПК РФ регламентирует порядок подачи кассационных жалоб и представлений.

В частности определено, что кассационные жалоба, представ­ление подаются в судебную кол­легию по уголовным делам соот­ветствующего кассационного суда общей юрисдикции на:

приговор и постановление ми­рового судьи; приговор, опреде­ление и постановление районного суда;

приговор, определение и поста­новление верховного суда респу­блики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной обла­сти, суда автономного округа;

приговор, определение и по­становление апелляционного суда общей юрисдикции, за исключени­ем приговора или иного итогового судебного решения верховного суда республики, краевого или об­ластного суда, суда города феде­рального значения, суда автоном­ной области, суда автономного округа, вынесенный в ходе произ­водства по уголовному делу в каче­стве суда первой инстанции;

приговор или иное итоговое су­дебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесен­ного по результатам пересмотра такого решения.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Преступная деятельность

Исаев Арсенали, 29.10.1977 г.р., уроженец и житель г. Махачкалы, пос. Семендер, ул. Кумухская, 17, с высшим образованием, женатый, имеющий на иждивении 2 малолет­них детей, работающий ИП, ранее не судимый совершил преступление против общественной безопасности при следующих обстоятельствах.

Примерно в конце 2012 г. на тер­ритории Махачкалы и граничащих с ним районов РД Камбулатовым А.Г. создано НВФ, именуемое «Махач­калинская группа», которым после ликвидации в 2015 г. Камбулатова Абдулхаликов, далее после ликви­дации 07.11.2015 Абдулхаликова А.А., руководил Магомедов К.Р., а после ликвидации последнего 15.04.2016 руководит Тагиров Г.Т.

Не позднее марта 2014 года Исаев Арсенали, достоверно зная, что на территории г. Махач­кала действует вышеуказанное НВФ, по предложению Асадулаева Ю.А., приходящегося ему родным братом, и участником указанного НВФ, с целью поддержания де­ятельности НВФ, добровольно вступил и принял в нем участие, взяв на себя обязательство, оста­ваясь на легальном положении, выполнять поручения участников НВФ направленные на обеспече­ние их преступной деятельности.

Во исполнение взятых на себя обязательств, Исаев А.А. в марте 2014 года дважды предоставил участникам НВФ Дарсамову Р.И., Мусаеву М.М., Гаджиеву М.А. и Асадулаеву Ю.А. на двое суток для скрытого проживания свое жили­ще, расположенное по адресу: Ре­спублика Дагестан, г. Махачкала, Кировский района, п. Семендер, ул. Кумухская, дом 17.

Этими своими действиями Иса­ев совершил преступление, пред­усмотренное ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ.

Приговором Кировского районно­го суда г. Махачкалы от 03.10.2019 Исаев А. признан виновным в со­вершении преступления, предус­мотренного ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ и ему назначено наказание, в виде 2 лет 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправи­тельной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год.

Магомедрашид Зиявутдинов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Пьяный за рулем

15.09.2018 года, примерно в 23 часа 40 минут, сотрудниками ДОС ГИБДД МВД по РД, нарядом «Байкал 330» было получено со­общение том, что нарядом «Дель­та ЗУЭ», в ОП по Кировскому рай­ону УМВД РФ по г. Махачкале до­ставлен гражданин Исаев Абдула Гасанович 22.01.1989 г.р., прож. г. Махачкала ул. 8-я Магистральная д. 1, который управлял автома­шиной марки «Мерседес-Бенс», за государственными регистра­ционными знаками В 577 ВР 05 РУС, без соответствующих доку­ментов и с явными признаками алкогольного опьянения. В связи с чем, Исаев А.Г. сотрудниками ГИБДД был доставлен в нарко­логический диспансер для про­хождения освидетельствования. Согласно акту медицинского ос­видетельствования за № 004489 от 16.09.2018 года, Исаев от про­хождения медицинского освиде­тельствования отказался.

В ходе рассмотрения мате­риала так же было установле­но, что Исаев ранее, 19.09.2017 года Постановлением мирового судьи, судебного участка № 95, Кировского района г. Махачкала, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут админи­стративному наказанию в виде штрафа 30 000 рублей, с лише­нием права управления транс­портным средствами на срок 18 месяцев.

Таким образом, Исаев, будучи ранее 19.09.2017 подвергнутым административному наказанию по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, за управ­ление транспортным средством в состоянии опьянения и не имея права управлять транспортным средством сроком на 1 год и 6 ме­сяцев, осознавая противоправ­ный характер своих действий, действуя умышленно, в наруше­ние правил п. 2.7 правил дорож­ного движения РФ, вновь управ­лял транспортным средством в состоянии алкогольного опья­нения, т.е. своими умышленны­ми действиями Исаев совершил преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ.

Приговором Кировского рай­онного суда г. Махачкалы от 30.10.2019 с участием предста­вителя прокуратуры Исаев А. при­знан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и ему назначено на­казание в виде обязательных ра­бот на срок 200 часов с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Самовольное подключение

В неустановленное время, но не позднее 04.09.2019, Ма­гомедов Абдулла, 26.03.1965 года рождения, проживающий по адресу: РД г. Махачкала пос. Ленинкент МКР ДРСУ ул. Ремесленная, 26, самовольно подключился к газопроводу по данному адресу, будучи привле­ченным к административной от­ветственности за аналогичное деяние.

Так, 04.09.2019 УУП ОП по Ки­ровскому району УМВД РФ по г. Махачкала лейтенантом полиции Магомедовым С., в ходе прове­дения профилактического обхо­да на административном участке выявлено, что Магомедов Абдул­ла, самовольно подключился к га­зопроводу.

В ходе расследования уго­ловного дела установлено, что вступившим в законную силу постановлением мирового су­дьи судебного участка №95 от 06.08.2019 №5-1105/18, Маго­медов А.Г. привлечен к админи­стративной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ, за самовольное подключение к газопроводу, не имея на это никаких соответству­ющих документов,

Частью 1 статьи 215.3 УК РФ предусмотрена уголовная от­ветственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газо­проводам, совершенное лицом, подвергнутым административ­ному наказанию за аналогичное деяние.

Таким образом, Магомедов, который самовольно подключил­ся к газопроводу, будучи при­влеченным к административной ответственности за аналогичное деяние, совершил преступление, предусмотренное частью 1 ста­тьи 215.3 УК РФ.

Постановлением Кировского районного суда г.Махачкалы от 31.10.2019 с участием предста­вителя прокуратуры в отношении Магомедова А. уголовное дело прекращено и ему назначена мера уголовно-правового харак­тера в виде судебного штрафа в размере 5 000 рублей.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы