СЛЫШУ ЗВОН, ДА НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ОН

…Я не могла не обратить внимание на статью журналиста Заура Газиева «Выжить после…», напечатанную в газете «Свободная республика». Потому что этой статьей еще раз подтверждается, как у нас клевещут на известных людей, придумывая разные небылицы и обливая их грязью. Пока человек будет оправдываться и доказывать – уйдет время, а может остаться испорченная репутация…

Вот что пишет Газиев: «К сожалению, подобные вещи уже давно стали частью дагестанского политического действа. На днях в Интернете попался на глаза какой-то старый слив на Саида Амирова, написанный тем, кто не имел отношения к Дагестану… Там мое злополучное избиение приписано Саиду Амирову.

Однако сейчас меня это повеселило и взбесило одновременно. У меня действительно были непростые отношения с Саидом Джапаровичем. И до судов доходило. Но никаких грязных методов по отношению ко мне он никогда не применял.

… Амиров действовал прямо, без интриг и заметания следов. Вы можете оказаться по разные стороны баррикад, но терять человеческий облик, применяя самые мерзкие методы, не стоит»,- пишет Заур Газиев.

Авторы сливов и сегодня не прекращают попыток очернить Амирова, всячески стараясь воздействовать на общественное мнение, хотя заказной характер публикаций виден и понятен всем.

Думаю, что наверное с первого дня руководства городом мэр Саид Амиров не должен был оставлять без внимания ни одну статью, порочащую его имя и репутацию. Негативная информация, ложь изобильной рекой текли в его адрес. Информационные атаки на руководителя совершаются с целью принижения его политического веса в республике, ведь не клевещут же на простого рабочего или колхозника, они же не всегда совершают лишь богоугодные дела?

Похоже, в окружении главы города недостаточно было аналитиков, историков, журналистов, которые бы профессионально и непредвзято отбивали бы эти атаки лжи.

Не зря говорят: кто владеет информацией, тот владеет и миром. И сегодня Саид Амиров находится под следствием, как мне кажется, не потому, что плохо работал, мало беспокоился о благоустройстве горожан, просто, видимо, некоторым завистникам стало казаться, если мэр, инвалид I группы, может управлять городом, то мы с крепкими мускулами – подавно справимся и бюджет сможем красиво «пилить»…

Я слышала слова Саида Амирова: «Это дело против меня состряпано искусственно и оно не будет иметь юридической перспективы». Зная, что его слова никогда не расходятся с делами, то первой пришедшей мыслью была – это дело действительно сфабриковано.

…Парадокс жизни… Саид Амиров на скамье подсудимых. Это, конечно, чья-то работа? Чей-то политический заказ?! Такие неотступные мысли преследовали меня.

Подтверждение им я получила в Ростове-на-Дону. С 13 по 15 мая этого года я со своей коллегой присутствовала в Северо-Кавказском окружном суде Ростова-на-Дону на слушании дела мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке покушения на руководителя дагестанского отделения Пенсионного фонда РД Сайгида Муртузалиева. Три дня присутствия на слушаниях еще более убедили меня в том, что это дело сфабриковано, «шито белыми нитками», а следствие проведено примитивно и с грубыми ошибками. Хотя официальный представитель Следственного комитета РФ В. Маркин говорил о раскрытии этого преступления еще два года назад.

Вся работа, проведенная следователями, напоминала действия нерадивого студента-первокурсника юридического факультета, который из-за пропуска занятий не освоил преподаваемый ему объем знаний. Так и хотелось спросить обвинение: где же ваши профессионалы, господа юристы?

Не буду уделять внимание тем свидетелям, которые давали показания 13 и14 мая. Основной акцент был сделан на двух свидетелях обвинения: Зубаиле Мутаеве и экс-следователе отдела полиции Кировского района Махачкалы Магомеде Ахмедове, которые выступили 15 мая в суде, в формате видеоконференции.

15 мая – это день моего шока, который навсегда останется в моей памяти, как кошмар.

Зубаил Мутаев сейчас содержится в Московском СИЗО «Лефортово». Он был задержан в мае 2013 года в Азовском районе Ростовской области по подозрению в серии заказных убийств на территории республики. По его словам, он давал признательные показания против Амирова и Джапарова под жестокими пытками электрическим током. Во время следствия в отношении него осуществлялись издевательства, бесконечные побои, из-за чего образовались гематомы на голове. Оказывалось психологическое давление – угрозы расправиться с семьей – матерью, женой и детьми. Для любого человека семья – это самое святое, какой бы он ни был. Мутаев показал следы пыток на теле, на руках, пальцах ног, на спине до сих пор остались следы ожогов. Для выбивания показаний его вывозили в лес, ставили на колени и стреляли над головой, один раз даже задели ухо. Во время этих пыток ему давали подписывать какие-то протоколы, и он их подписывал, даже не читая, так как находился в бессознательном состоянии, его дважды приводили в чувство и все-таки заставили подписать. После таких пыток Мутаев готов был оговорить кого угодно и подписать что угодно, лишь бы эти пытки не повторились еще раз. Зубаил Мутаев навсегда запомнил имена тех следователей, которые подвергли его пыткам. Он назвал их имена, это — следователь Михаил Арбузов, полковник Романенко, следователь Филиппов, хотя, может быть, это вымышленные имена.

Этим ужасным пыткам он подвергался сначала в республике, потом и там, куда его перевозили с мешком на голове, чтоб он не знал, где находится. Они прекратились только тогда, когда его вывезли в СИЗО Москвы. В ходе допроса Мутаев отказался от всех первоначальных показаний, так как они были даны под пытками и попросил суд учесть только то, что он заявил в ходе слушаний. Теперь после отказа от первоначальных показаний вряд ли его в СИЗО погладят по голове.

Другой свидетель – Магомед Ахмедов тоже сидит в Московском СИЗО «Лефортово». В марте 2013 года его арестовали на рынке в Баку. По версии следователей он должен был оговорить не только Амирова и Джапарова, но даже и своего двоюродного брата – «главного свидетеля» Магомеда Абдулгалимова, бывшего помощника прокурора Кизляра. Но Ахмедов на суде открыто признался, что подвергался страшным пыткам электрическом током, что показания тоже давал под психологическим давлением следователей, а те, кто его мучил, всегда были в масках.

На нем были видны те же следы издевательств и глумления над человеческим достоинством, что и у Мутаева на теле, такие же ожоги, те же побои.… Со слов Ахмедова, все данные следствия основываются лишь на слухах. Никакой доказательной базы нет. Получается, слышу звон, да не знаю, где он. Зачем надо было так издеваться над человеком, чтобы превратить его в «овощ»? По словам Ахмедова, пытки применялись к нему для того, чтобы он дал показания против Амирова и Джапарова. Он сказал, что под такими пытками он готов был подписать, что угодно, подписал и эти протоколы, которые ему давали, не читая. Мутаев и Ахмедов продолжают находиться в неволе… А ты оказываешься свидетелем того, что в наших правоохранительных органах используются жесточайшие методы принуждения к задержанному, в то время, когда весь мир осуждает это.

За эти три дня из того, что довелось мне услышать и увидеть на этих судебных слушаниях, я поняла одно – человек в Дагестане законом не защищен, каждый из нас может попасть под пресс каких-нибудь непонятных сил… Завтра такое «правосудие» может убить в тебе человека. Если это так, то кто ты сегодня?! Я – пыль…

Закончить это грустное повествование хочу выдержками из статьи «Выжить после…», автор которой Заур Газиев точно описал наше время, наших людей: «…Мы живем в очень несправедливой системе, мало кому под силу ее изменить… Но если ты – конкретный, реальный человек – можешь не участвовать в несправедливостях, не поддерживать зло, которое нас окружает, не плодить новых несчастий, этого уже будет достаточно. Относиться к людям нужно так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Думаю, что Заур сказал это правильно и точно, но что делать тем людям, которые прошли через эти СИЗО и через этих «Арбузовых»?

05.06.2014г. №21                                                  Патимат Тазаева