ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Защита прав инвалида

Прокуратурой г. Махачкалы прове­дена проверка размещенной в сети Интернет информации о нарушении прав маломобильного инвалида.

Установлено, что в ноябре 2021 года, в целях хищения денежных средств ин­валида, инспектор отдела по приборам учета воды ОАО «Махачкалаводока­нал», действуя по предварительному сговору с заместителем генерального директора и начальником отдела по приборам учета воды указанной орга­низации, в акте о проверке водомерно­го узла жилого дома отразил недосто­верные сведения о нарушении оплом­бировки прибора учета.

В последующем, на основании ука­занного акта на лицевой счет необо­снованно начислена задолженность в размере более 9,8 тыс. рублей и юри­дическим отделом ОАО «Махачкалаво­доканал» в адрес инвалида, не явля­ющейся собственником жилого дома, направлено досудебное уведомление о необходимости погашения задол­женности.

В связи этим, прокуратурой иници­ировано уголовное преследование по признакам преступления, предусмо­тренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Кроме того, по данному факту про­куратурой города генеральному ди­ректору ОАО «Махачкалаводоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства о водо­снабжении и водоотведении.

В настоящее время инспектор от­дела по приборам учета воды органи­зации, допустивший изложенные на­рушения, освобожден от занимаемой должности.

Прокуратурой города также выявлен факт нарушения ОАО «Махачкалаводо­канал» требований законодательства о социальной защите инвалидов, в части обеспечения беспрепятственного до­ступа к объектам социальной инфра­структуры, по которому возбуждены производства об административном правонарушении в отношении и.о. генерального директора ОАО «Ма­хачкалаводоканал» и юридического по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от ис­полнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспорт­ной инфраструктур и предоставляе­мых услуг).

Фактическое устранение наруше­ний, в том числе в части обеспечения беспрепятственного доступа мало­мобильных групп населения к зданию ОАО «Махачкалаводоканал», как к объекту социальной инфраструктуры, прокуратурой поставлено на контроль.

 

Покушение на убийство

Гунибский районный суд с участи­ем государственного обвинителя прокуратуры района вынес приговор в отношении уроженца г. Буйнакск. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 167 УК РФ (умыш­ленное уничтожение чужого имуще­ства).

В ходе судебного заседания установ­лено, что в мае 2021 года, он, на почве личных неприязненных отношений с целью убийства бывшей сожительни­цы перерезал ножом передний правый тормозной шланг и провод датчика ан­тиблокировочной системы принадле­жащего ей автомобиля марки «Тойота Ленд Крузер-150», тем самым привел их в технически непригодное для даль­нейшей эксплуатации состояние.

Однако, умышленные противоправ­ные действия мужчины не были дове­дены до конца, в связи с тем, что по­терпевшая, включив зажигание авто­мобиля, обратила внимание на сигналы аварийных датчиков бортового ком­пьютера, своевременно обнаружила неисправность и не начала движение.

В соответствии с позицией госу­дарственного обвинителя суд назна­чил осужденному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сро­ком на 1 год.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Наркотики

Махачкалинская транспортная прокуратура признала законным по­становление о возбуждении уголов­ного дела в отношении 23-летнего и 34-летнего жителей г.Махачкалы Республики Дагестан. Они подозре­ваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт нар­котических средств в крупном разме­ре и психотропных веществ в особо крупном размере).

Установлено, что в октябре 2021 года фигуранты уголовного дела при­обрели у неустановленного лица с использованием сети Интернет пси­хотропное вещество «Амфетамин» массой не менее 987,97 грамм и нар­котическое средство «Мефедрон» об­щей массой 14,29 грамм, хранили его по месту временного проживания для последующего сбыта путем соверше­ния «тайниковых закладок».

Однако, подозреваемые не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обсто­ятельствам, поскольку были задер­жаны сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в их жилищах, находя­щихся во временном пользовании.

В настоящее время проводятся следственные действия, направлен­ные на установление всех обстоя­тельств преступления, ход расследо­вания взят на контроль прокуратуры.

Максимальное наказание за совер­шение данного преступления пред­усмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы.

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Спецсредства против авиадебошиоров

Федеральным законом от 06.12.2021 № 400 внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Фе­дерации.

Введена статья 85.2, в соответствии с которой члены экипажа и сотрудники службы безопасности авиакомпании на основании распоряжения пилота наделяются правом применять все не­обходимые меры (в том числе меры принуждения) в отношении пассажи­ров, создающих своими действиями непосредственную угрозу безопасно­сти полета либо угрозу жизни и здо­ровью других лиц и отказывающихся подчиняться распоряжениям пилота.

Перечень специальных средств сдерживания, возможных для исполь­зования в данных целях, будет уста­новлен Правительством РФ.

Федеральный закон вступит в силу 04.06.2022.

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

МРОТ увеличивается

Минимальный размер оплаты тру­да (МРОТ) применяется для регули­рования оплаты труда и определения размеров пособий по временной не­трудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обя­зательного социального страхования.

Право работника на получение зара­ботной платы не ниже МРОТ гаранти­руется Трудовым кодексом РФ.

Федеральным законом от 06.12.2021 № 406-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О ми­нимальном размере оплаты труда» вне­сены изменения в статью 1 Федераль­ного закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

В 2021 году МРОТ определен в разме­ре 12792 рубля в месяц. С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда составит 13 890 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ увеличится на 8,6 %.

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Оплата работнику-инвалиду

Выплата пособия по временной не­трудоспособности работнику-инвали­ду происходит только за определен­ный период болезни в календарном году.

Период болезни (кроме заболева­ния туберкулезом), который оплачи­вается работнику-инвалиду, не может превышать в календарном году или 4-х месяцев подряд, или суммарно 5 ме­сяцев. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспо­собности выплачивается до дня вос­становления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкуле­зом.

Указанные лимиты по выплате по­собий по временной нетрудоспособ­ности применяются только к тем пери­одам, которые наступили после того, как работнику установили инвалид­ность.

Четырехмесячный лимит (включая дни, оплачиваемые работодателем) применяется в том случае, когда пери­од болезни охватывает один страховой случай, независимо от количества вы­данных работнику листков нетрудоспо­собности. Четыре месяца истекут в то же число четвертого месяца болезни, в котором работнику был выдан боль­ничный лист, если такого числе в ме­сяце нет, то последним оплачиваемым днем будет последний день четвертого месяца (например, с 15 августа по 15 декабря, с 31 июля по 30 ноября).

Пятимесячный лимит применяется, если больничные листы выданы работ­нику по разным страховым случаям. Для подсчета пятимесячного лимита продолжительность 1 месяца прини­мается равной 30 календарным дням. Суммарный оплачиваемый период со­ставляет 150 календарных дней за ка­лендарный год.

Андрей Чичельницкий,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Продажа алкоголя не совершеннолетним

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответствен­ность за продажу несовершеннолет­ним алкогольной продукции.

Согласно п. 11 ст. 16 Федерально­го закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодер­жащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» следует, что в случае воз­никновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в до­стижении покупателем совершенно­летия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяю­щий установить возраст этого покупа­теля.

В соответствии с Уголовным кодек­сом Российской Федерации рознич­ная продажа несовершеннолетним ал­когольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, — наказыва­ется штрафом в размере

от пятидесяти тысяч до восьми­десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до ше­сти месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определен­ные должности или заниматься опре­деленной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно примечанию к статье 151.1 УК РФ розничной продажей не­совершеннолетнему алкогольной про­дукции, совершенной лицом неодно­кратно, признается продажа лицом, подвергнутым административному на­казанию за аналогичное деяние, в пе­риод, когда лицо считается подвергну­тым административному наказанию.

 

Субсидии за трудоустройство безработных граждан

В соответствии с ч.1 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство проводит политику со­действия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно из­бранную занятость.

В целях реализации указанной по­литики государства постановлением Правительства РФ от 24.09.2021 № 1607 внесены изменения в Правила предоставления субсидий Фондом со­циального страхования РФ.

В 2021 году из бюджета Фонда со­циального страхования РФ юридиче­ским лицам и индивидуальным пред­принимателям (работодателям), в це­лях их стимуляции к трудоустройству безработных граждан, предусмотрена частичная компенсация затрат на вы­плату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработ­ных граждан.

С 5 октября 2021 года российские работодатели смогут получить субси­дию за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в служ­бах занятости до 1 августа 2021 г., а также за трудоустройство инвалидов, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лише­ния свободы, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовер­шеннолетних детей, детей-инвалидов, зарегистрированных в службах заня­тости в качестве безработных, незави­симо от даты такой регистрации.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимально­го размера оплаты труда, увеличенной на сумму страховых взносов и район­ный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безра­ботных граждан. Предоставят выплату трижды по истечении первого, третье­го и шестого месяца работы таких со­трудников.

Кроме того, постановление содер­жит положение, согласно которому при оценке результата предоставле­ния субсидии не учитываются трудо­устроенные безработные граждане, уволенные на основании статьи 80 Трудового кодекса (по инициативе ра­ботника).

Для получения господдержки рабо­тодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный ка­бинет на портале «Работа в России». После этого потребуется направить заявление в Фонд социального стра­хования, который занимается распре­делением и выплатой субсидий. Сде­лать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Прокуратура Ленинского района Махачкалы