Тутовая щитовка

Карантинный объект является злостным вредителем плодовых косточковых, семечковых, декоративных и лесных культур.

Насекомое обычно заселяет стволы и толстые ветви деревьев и кустарников. При значительном увеличении популяции может занимать даже тонкие веточки, листья и плоды.

Поскольку тутовая щитовка является полифагом, она представляет опасность для очень многих растений. Например, в нашем регионе вредитель способен повреждать шелковицу, черешню, персик, сливу, алычу, миндаль, грецкий орех, вишню, смородину, крыжовник, малину, яблоню, грушу. Не брезгует щитовка и сиренью, рябиной, кленом, ясенем, другими растениями.

При этом вред культурам наносят исключительно самки и личинки щитовки, которые повреждают камбиальную ткань стеблей и стволов, высасывая из них клеточный сок.

К основным симптомам заражения растений относится преждевременное опадение листьев и верхушечное усыхание деревьев и кустарников. В результате нанесенных повреждений ветви и побеги растений растрескиваются, их урожайность уменьшается, и соответственно понижается товарная ценность плодов.Кроме того, щитовки значительно ослабляют иммунную систему растений, в результате чего снижается их уровень морозостойкости и культуры могут погибнуть

Родиной тутовой щитовки являются страны Юго-восточной Азии. Однако в настоящее время этих насекомых можно наблюдать в некоторых государствах африканского континента.

Распространяется тутовая щитовка путем переноса личинок животными, во время осуществления перевозок, вместе с посадочным материалом, включая горшечные культуры, а также саженцы, сеянцы и черенки плодовых, ягодных и декоративных культур.

Из профилактических мер защиты растений от тутовой щитовки является полное запрещение на ввоз в страну посадочного материала из территорий, где данный вредитель широко распространен.

К агротехническим мероприятиям относится удаление отдельных зараженных щитовкой стеблей или полное уничтожение растений.

Из химических средств защиты чаще всего применяются пиретроиды, неоникотиноиды и препараты на основе фосфорорганических соединений.

К биологическим способам борьбы относится использование насекомых-энтомофагов. Наиболее эффективным агентом для борьбы с тутовой щитовкой считается представитель рода паразитических наездников надсемейства хальцид.

Применяется и обработка растений с помощью биопрепаратов.

При этом основными методами выявления вредителей являются осуществление визуального контроля или установка феромонных ловушек.

В случаях обнаружения щитовки на орхидее и других жителях оранжереи избавиться от нее можно руками. С этой целью нужно осмотреть все кусты и цветы, аккуратно отделить зараженные части и принять меры по их уничтожению. Предпочтительно сначала пораженные участки обработать химическими веществами, чтобы не позволить паразитам сбежать. После остатки сжигают.

В случае необходимости обработать фруктовый сад, чтобы сберечь плоды и домашних животных, можно изначально испытать методы, которые имеют небольшую токсичность. Если их действенность незаметна, следует обрабатывать инсектицидами и средствами химии.

Если в саду остались культуры, которые не поражены щитовкой, опрыскивать их химией нет необходимости. Достаточно будет хорошо их полить, используя биологический материал для удобрения. Также можно обработать землю вокруг для профилактики щитовки.

Щитовка – вредитель, которого достаточно трудно уничтожить. По этой причине методы борьбы необходимо выбирать очень тщательно, поскольку их панцирь надежно защищает не только потомство. Не лишним будет обзавестись металлической щеткой и скребком, так как кору нужно будет чистить руками.

Зейнаб Мирзаева,

госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора