ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД

(К 110-летию со дня рождения ветерана труда Идриса Абдулкапарова )

Самое дорогое и священное в жизни человека то, что отец передает сыну, дед – внуку, а одно поколение другому – это память о былом, об опыте прошлого людей, чьи дела и творения оставляют добрые воспоминания в их сердцах. Таким человеком для своих односельчан в 40-60 годах прошлого века безусловно был Идрис Идрисович Абдулкапаров, оставивший яркий след о себе.

Он родился 1 июня 1911 года в селе Губден Темирхан — Шуринского округа, ныне Карабудахкентского района Дагестана, в бедной крестьянской семье. Рано лишившись родителей (отец умер когда ему было 4 года, а мать потерял в 13-летнем возрасте), в течение четырех лет воспитывался в детском доме. В 1927-м поступил на рабфак педагогического института в Махачкале, который успешно окончил в 1931 году

По завершению учебы приехал в свое родное село и устроился учителем начальной школы. В течение шести лет добросовестно проработал на этой должности. В 1937 году в возрасте 26 лет он был избран председателем сельского исполнительного комитета депутатов трудящихся. В то время Губден считался одним из самых крупных населенных пунктов в Дагестане.

В 1945-1947 годах он работал парторгом в местном колхозе. 21 июня 1947 года приказом Народного комиссара просвещения ДАССР № 64-К Идриса Абдулкапарова назначают директором вновь созданного детского дома № 42 в сел. Губден. Спустя год он был утвержден в этой должности Постановлением Совета Министров Дагестанской АССР № 131от 4 марта 1948 за подписью Абдурахмана Даниялова.

Вот как охарактеризовал его тогдашний Народный комиссар просвещения Дагестанской АССР Магомед Меджидов: «Товарищ Абдулкапаров Идрис Идрисович работал 7 лет учителем семилетней школы, впоследствии парторгом в крупном колхозе, показав себя энергичным специалистом, чутко относящимся к запросам трудящихся. В июне текущего года переведен на должность директора Губденского детдома. Со своими обязанностями справляется хорошо, пользуется уважением и авторитетом в коллективе».

После того, как он наладил чёткую работу детского дома, его в 1951 году снова выбирают председателем Губденского сельского исполкома, где проработал 10 лет. Будучи на этой ответственной должности, Идрис Абдулкапаров своим внимательным отношением к запросам односельчан, добротой и отзывчивостью оставил неизгладимый след в сердцах тех, с кем приходилось встречаться, беседовать и работать в те трудные для нашей страны и республики времена. Вопросов и проблем было много.

Тяжелейшее положение сложилось в Губдене в период Гражданской войны. Деникинцы 24 сентября 1919 года «полностью сожгли село разрушили хозяйство, убили 212 губденцев, угнали 15 тысяч овец и 2500 голов крупного рогатого скота» (газета «Искра» от 26 числа того же года).

Не восстановленное хозяйство, только-только создаваемый колхоз, отсутствие дорог, мостов через реку Губден — озень, разделившая селение на две части, очень сложные проблемы между жителями, все эти и другие вопросы приходилось решать молодому руководителю.

Нелегко было выдержать такую нагрузку ответственности перед местным населением. Старшее поколение жителей селения помнили работника Идриса, обладающего такими качествами как честность, порядочность, компетентность, душевность, справедливость и ответственность перед людьми. Эти черты для руководителя в то голодное, жестокое время были особенно востребованы.

Ему приходилось первым читать похоронки и объявлять их родственникам. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 1000 губденцев ушли на фронт бить фашистов, 670 из них не вернулись с полей сражений. Но память о них жива и по сей день.

Благодаря неутомимой работе Идриса Абдулкапарова, его организаторским способностям в селении были открыты школа, клуб, почта, построен недавно реконструированный мост. В конце 1950 года была проведена в Сергокалу новая дорога из Карабудахкента мимо сел. Гурбуки через Губден. Тогда её называли «хан-гьуни», что в переводе означает «ханская дорога».

Он также принимал самое активное участие в борьбе с бандитами, оказывал в составе истребительного отряда большую помощь военному комиссариату района. Жители села Губден  всегда проявляли к нему свое уважение, называли его «Идрис справедливый».

Родина по достоинству оценила трудовые успехи Идриса Абдулкапарова. Он награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также многими другими наградами, он был персональным пенсионером республиканского значения.

Его сын Абдулмукмин Абдулкапаров достойно продолжает дело своего отца. Он более 50 лет отдал службе в Вооруженных силах СССР и России, командовал полком , дослужился до полковника. Сейчас возглавляет Совет ветеранов войск правопорядка по Республике Дагестан.

Гаджи Мирзаев