Зернохранилища

Требования, предьявляемые к зернохрнилищам и складам для хранения зерна, указаны в статье 4 Технического регламента «О безопасности зерна». Хранение должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна, сохранность его потребительских свойств. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, полы производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания атмосферных осадков и посторонних предметов. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранеия состояние.

Не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую и непищевую продукцию, в случае если это может привести к загрязнению зерна. Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обеспечивать безопасность зерна, при хранении должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво-и пожаробезопасность. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематчески проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли,сора,грязи,просыпей,постороних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое предвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.

В зернохранилище в течении всего периода должна быть организована проверка условий хранения зерна (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

Также немаловажно значения имеет состояние территории вокруг складов. Территория должна быть спланированна с соответствующим водоотводом, обеспечивающим удаление с территории атмосферных и грунтовых вод к водостокам. Проезжая часть территории, а также все площадки и места работы с зерном и продуктами его переработки должны быть заасфальтированы и обеспечены освещением в ночное время по установленным нормам. По периметру зернохранилищ и складов продукции должны быть устроены асфальтовые отмостки шириной 1,0 м (при лессовых грунтах рекомендуется до 2,0м) с уклоном не менее 10 градусов и водоотводные канавы.

Джамиля Моллаева,

начальник отдела Россельхознадзора по РД