Плеяда созидателей

Дагестан – древний форпост Великого Шелкового пути – одна из самобытных республик страны, самый южный и удивительно красивый уголок России, который олицетворяет собой культурное, этническое и географическое перевоплощение Европейского континента в Азиатский, его территория простирается от берегов Каспийского моря до снежных вершин главного кавказского хребта. История – одна из древнейших наук на земле. Еще не было письменности, а история уже существовала. Она складывалась из устных преданий, сказаний, легенд, песен.

Познавая прошлое, мы выявляем закономерности исторического развития и на их основе учимся строить будущее.

Выдающийся ученый, профессор Расул Магомедов писал: «По моему каждый, кто не хочет сегодня чувствовать себя слепым, которого куда-то в неясную тьму будущего ведут то ли лидеры, то ли судьба или случай, должны оглянуться на многовековой опыт своего народа, на его историю».

Из истории нельзя выбрасывать события и факты, отбраковывать плохое и оставлять хорошее. А так сама жизнь учит нас ясно различать, где истина, а где ложь, где мнимые историки, где настоящие ученые.

Умение взвешивать и анализировать — приметы зрелого  возраста. Моя работа как журналиста, это довольно тяжелый труд раздумий, многочасовое сидение за письменным столом, изучение связанных с темой материалов. Я думаю, что каждый человек какой бы песчинкой по отношению к огромному миру он не казался, уникален и неповторим, и здесь хочется напомнить о роли личности в истории, как писал Ленин: «Великий человек придает событиям печать своей индивидуальности, но не в этом его главное значение. Он велик тем, что у него есть особенности делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени, возникшим под влиянием общих и особенных причин.

Да, от каждого из нас сегодня зависит многое, и мы можем значительно больше, чем себе представляем. Судьба одного человека тесно переплетается с судьбой многих, проявляя внимание и заботу о многих, мы естественно заботимся о каждом.

Мне хочется рассказать, как переплетались по жизни судьбы трех известных людей в республике, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание Дагестана. Мне достаточно назвать их имена и без регалий они узнаваемы, уважаемы не только в Дагестане, потому что они Личности – Расул Магомедов, Расул Гамзатов, Саид Амиров. И каждый из нас знает, кто есть кто.

Как оценить человека? На что смотреть? Я думаю, что нужно обратить внимание на его дела.

Прав был Гамзатов, написавший, что имя без дела – это пустой звук.

Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, заслуженного деятеля науки России, профессора ДГУ Расула Магомедова, мэра города Махачкалы Саида Амирова связывала настоящая мужская дружба. Между ними была незримая связь. Здесь вспоминаются слова Расула Гамзатова, сказанные в адрес Саида Амирова: «…Раньше я много слышал об этом удивительном человеке и в последующем убедился, что это личность действительно неординарная. Амиров талантливый и волевой человек, способный воспринимать новые идеи и веяния…».

Известно, что два Расула дружили давно, а в последние годы с ними близко стал общаться, дружить Саид Амиров. Как вода знает куда течь, так и хорошие люди всегда найдут тропинку к друг другу. Ведь их сердца открыты для настоящей дружбы. Аксакалы не могли не оценить все преобразования, происходящие в городе для блага людей, а дружить – это большая ответственность как и любить, защищать, оберегать друга.

За все годы руководства городом Саид Джапарович Амиров проявлял особое внимание к нуждам работников культуры, науки, писателям, художникам, журналистам, ученым.

Он поставил цель себе и своим подчиненным, сделать город красивым, чтобы людям в нем жилось комфортно. И это было видно в его словах и в поступках.

По этому поводу Расул Гамзатов писал: «…Меня радует, что мэр столицы думает не только об архитектурном, но и духовном преобразовании нашего народа. В должности мэра он проявил все свои творческие возможности и показал, что в дагестанском народе есть много талантливого, прекрасного и умного…».

Саид Джапарович обладая глубоким аналитическим мышлением, острым умом, необыкновенной интуицией, имея образование, опыт и связи, мог бы продолжать спокойно работать заместителем Главы правительства республики, но он взялся за бесхозный город, за авгиевы конюшни. Столько лет непрерывно и самоотверженно работал ради горожан. Он не только политик, но и признанный в регионе экономист. Дело и слово было его визитной карточкой. При нем Махачкала из столицы с дотационным бюджетом стала городом-донором – это основная заслуга признанного народом лидера Саида Амирова и его команды.

Ученый-экономист Михаил Чернышов в своей статье «О проблеме власти и демократии» писал: «В 1998 году в конкурентной борьбе за пост столичного мэра победил Саид Амиров…». Именно, в этих выборах победил народ, который голосовал за него, потому что все устали от развала, а Саид Джапарович на свои плечи взвалил непочатый край работы и взял ответственность за благополучие горожан. История выдвинула личность.

Впоследствии, Махачкала стала экономическим локомотивом Дагестана, самым привлекательным для инвестиций городом. Не перечисляя сотни творений великого поэта Расула Гамзатова, достаточно назвать одно стихотворение «Журавли», чтобы народ понял о ком идет речь. Этим стихотворением он прославился на весь мир. Людские отклики, их любовь, сделали эту песню по настоящему народной.

Или вот например, стоит произнести имя Имама Шамиля, тут же всплывает имя Расула Магомедова – настоящего ученого историка, его труды — тогда это был подвиг, ведь он показал движение горцев, как освободительное.

Кто-то из великих сказал: «Подвиг совершается не тогда, когда для этого есть место и время, а тогда, когда человек не может жить иначе».

Действительно, Расул Магомедович не мог иначе. Его поступок – показатель времени. Не могу не вспомнить мои годы учебы в ДГУ, на историческом факультете, когда Расул Магомедович был моим руководителем дипломной работы, которая называлась «История села Маджалис». Он дал мне полную самостоятельность, незаметно, ненавязчиво направляя меня в нужное русло. У меня в душе остались самые теплые воспоминания о нем. Я получила возможность общаться с человеком — ученым, который масштабно мыслил и все анализировал, молва о нем шла достойная, авторитет непререкаем. Высокий – седой Расул Магомедович отличался редкой порядочностью и добротой, это был Человек через многое прошедший, сам себя сделавший, впечатляющими были результаты его работ. Я слышала его выступления на различных конференциях, на занятиях, поражалась глобальностью мышления, образности речи, умению за фактом видеть явление.

Я бы отнесла его и сотоварищей к такой категории людей, которые действительно вписали свои имена золотыми буквами в историю республики. Кому много дано – много и спросится. Каждым днем своей жизни они подтверждали эту истину – они из лучших людей Дагестана и России.

Конечно, в жизни обычно не бывает восхождения и успеха без ухабов и падений. Было время, когда Расула Магомедова лишили всех званий, должностей. Устоял! Выдержал! Человек совести!

Вспоминая 90-е годы прошлого века – самое ужасное время, когда под давлением всяких национальных движений, интеллигенция самоустранилась, молча наблюдая со стороны, как люди звереют и теряют человечность. Предводители движений от имени своей нации бесчинствовали, все тянули одеяло на себя, прикрываясь высокими фразами наживались, способствуя криминогенной обстановке.

В те годы Расул Магомедов писал: «Воссоздать историю Дагестана в полном объеме невозможно, не изучая истории всех народностей, проживающих в республике. Каждый дагестанский народ для истории ценен. Отсюда и необходимость знания истории как Дагестана в целом, так и истории каждого отдельного этнически самостоятельного народа нашего края».

Одна из крупных работ Расула Магомедовича книга «Даргинцы в дагестанском историческом процессе», издана в 1999 году. Здесь он дал краткий очерк истории одной нации, как одного из народов Дагестана, имеющего общее происхождение и тесные связи с другими народами страны гор, отразил близость их материальной и духовной культуры.

Расул Магомедов пишет: «Выражаю глубокую благодарность за содействие в издании данного двухтомника мэру города Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову».

Вторя ему великий поэт Расул Гамзатов отметил: «Я благодарен Саиду Амирову за то, что он поддержал идею издания иллюстрированного альбома о Белых журавлях – символа, который вот уже почти 40 лет приводит в трепет сердца всей планеты, без промедления профинансировал этот проект. Мне было особенно приятно подарить этот альбом президенту России Владимиру Владимировичу Путину на нашей встрече в Бочаровом ручье».

Да, книга «Журавли» Расула Гамзатова стала библиографической редкостью. Нужно признать, в годы его правления Союзом писателей дагестанская литература стала богаче и многообразней.

Расул Гамзатов: «…Наш мэр человек послевоенного поколения и у него особое, я бы сказал, трепетное отношение к ветеранам, пожилым людям, с которыми он встречается регулярно, вникает в их проблемы, решает многие из них. Слово у него никогда не расходится с делом…»

Оба Расула видели потенциал Амирова, его стремление улучшить жизнь горожан. В период выборной компании в 1998 году было ясно, что у Саида Амирова очень серьезная мотивация: найти свою дорогу в жизни, пробиться, изучить все проблемы города, республики. Если по большому счету посмотреть с высоты прожитых лет, то видно Саид Джапарович сам сделал себя таким, каким мы его знали: закаленным жизнью, настроенным на определенный результат. Обладая талантом и желанием улучшить жизнь горожан, он достиг больших результатов по благоустройству города, нужно признать и тот факт, что при нем Махачкала впервые обрела свои настоящие символы – герб и флаг, официально утвержденные Геральдическим советом при Президенте России.

Самое главное его достижение в городе – это вода в каждый дом, и на любой этаж. Мы горожане, в поиске воды не идем из одного двора в другой, как в некоторых городах и селах. Как сегодня помню, 6 августа 2008 года в Махачкале Саид Амиров торжественно открыл новое водохранилище на 450 тысяч кубометров воды. Вместе с ним были построены очистные сооружения на 160 тысяч кубометров воды в сутки и магистральные водоводы к разводящим сетям. В газетах перестали появляться объявления о продаже квартир «Редукторный и Сепараторный поселки не предлагать».

Не менее значимое – это новый путепровод в столице Дагестана соединивший проспекты Петра,1 и Расула Гамзатова. Его длина 517 метров, а ширина 22 метра. Объект был построен в 2002 году за рекордный срок работы – всего за 9 месяцев. За реализацию этого проекта мэру Махачкалы Саиду Амирову была присуждена Государственная премия РД в области архитектуры и строительства.

Благодаря ему, была претворена в жизнь идея о возведении в столице Дагестана мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану. Этот памятник символизирует благодарность дагестанцев русским людям за их труд, подвиг, самопожертвование.

В основе архитектурной композиции – стилизованная пирамида высотой 15,5 метров. В центре располагается скульптура русской учительницы высотой 3,8 метра. Нетрудно вспомнить инновационные проекты, за которыми стоит его инициатива. Разве можно одной газетной статьей перечислить все его добрые дела и начинания. Вот что писал Саид Амиров: «Масштабное развитие и рукотворное благополучие Махачкалы – плод многолетнего труда разных людей, представителей многих национальностей и конфессий, объединенных одной надеждой и мечтой о городе будущего, городе, который возводится уже сегодня. Я рад, что смог внести свою лепту в его развитие и процветание. Уверен, что законность, порядок и благополучие всегда будут царить на этой благодатной и прекрасной земле».

Даже в этом выступлении, он не выпячивает свое имя, а восхваляет народ и коллег. Ответственность и долг – основы жизни Саида Амирова, Расула Гамзатова, Расула Магомедова.

Иммануил Кант писал: «Долг! Ты возвышенное, великое слово… Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой».

Я считаю, чтобы народ помнил добрые дела человека – нужно чтобы критика была написана «на песке», а похвала «на камне», ведь иногда нам гораздо легче обругать человека, чем похвалить.

Думая о судьбах: Расула Магомедова, Расула Гамзатова и Саида Амирова прекрасно понимаешь, что они воспитывались на прекрасных дагестанских традициях: уважение к старшим, любви к родной земле, преданности своему народу, трепетное отношение к женщине, основах нашей жизни и культуры. Каждый из них уникален.

У Саида Джапаровича всегда было бережное отношение к интеллигенции, творческим людям, ученым. Он всегда старался им помочь в решении житейских вопросов. И они тоже отвечали ему добрым словом и делами. Каждый из них шел по жизни своим путем, путем созидателей.

Я думаю, что если бы были живы Расул Магомедов и Расул Гамзатов, то они никогда не сидели бы сложа руки – их голос был бы услышан нашим руководством страны. Они никогда бы не оставили своего друга в беде, в этом их величие, человечность и порядочность.

Сегодня человек – созидатель не на свободе. Это боль нашего народа. Если бы не было ночи, то мы бы никогда не смогли любоваться звездами на небосклоне.

Не бойтесь ночи… Ведь после нее обязательно наступает рассвет. И он прекрасен. Так и у нас не угасла вера в справедливость.

Султанат Салихова