Персиковая плодожорка

Опасный вредитель, повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород.

Среди кормовых растений вредителя – груша, яблоня, абрикос, персик, слива, айва, арония, рябина, кизил, боярышник, миндаль, шиповник, финики.

Размножение двуполое. Превращение полное. Зимует в фазе гусеницы пятого возраста в коконе. За год развивается от одной до четырех генераций.

Гусеницы сразу после отрождения вгрызаются в плоды. Стадия гусеницы при температуре +25°C длится 30 дней. В августе повзрослевшие гусеницы покидают плоды и отправляются на коконирование.

В районах, где в связи с климатическими условиями развивается только одно поколение, гусеница плетет зимний кокон и уходит в зимнюю диапаузу. В районах развития двух и более поколений часть личинок окукливается в летнем коконе.

Зиму переживают гусеницы пятого возраста в зимнем коконе, холодные месяцы они проводят в почве на глубине от 5 до 10 см.

Коконы обнаруживаются на расстоянии 1–2 м от штамба дерева. В мае личинки покидают зимний кокон и передвигаются к поверхности почвы. Там они плетут летний кокон, в котором происходит окукливание.

Продолжительность развития куколки зависит от температуры и влажности почвы. Примерно в середине мая, а в районах с одной генерацией в год – в июле, развитие куколки заканчивается.

В климатических зонах, где развивается только одно поколение, взрослые бабочки появляются в июле. В районах, где возможно развитие двух и более поколений, гусеницы окукливаются в летнем коконе и через некоторое время вновь появляются бабочки. В этом случае цикл повторяется вплоть до наступления неблагоприятного температурного режима.

Ареал распространения персиковой плодожорки (капросины плодовой): Япония, Китай, Корейский полуостров; США и юго-восток Канады; в России: Хабаровский, Приморский край, Еврейская АО, Амурская область.

Гусеницы персиковой плодожорки выгрызают ходы в плодах и заполняют их экскрементами.

В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур поврежденность плодов достигает 80–90%.

Вид экологически пластичный, поэтому существует опасность завоза, акклиматизации и развития вредителя в одном поколении в центральной полосе и северных районах плодоводства (Москва, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург). К этой же зоне можно отнести и садоводческие зоны Сибири.

Два поколения вид сможет давать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области. Максимальной вредоносности жизнедеятельность насекомого может достичь в зоне наибольшей концентрации плодовых садов (Черноземная зона РФ, Ставрополье и Краснодарский край).

Карантинные мероприятия. Тщательный досмотр плодов, тары и упаковочного материала. Регулирование сроков ввоза и реализации плодов. При обнаружении вредителя проводится фумигация тары, плодов и саженцев.

Агротехнические мероприятия. Перепашка почвы в междурядьях и приствольных кругах.

Антонина Шаронова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»