ВЕРНЫ ПРИСЯГЕ И ОТЧИЗНЕ

В минувшее воскресенье в Махачкале праздновали День Воздушно-десантных войск, приуроченный к 90-летнему юбилею ВДВ. Его организаторами выступили Союз десантников Дагестана, фонд патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева и Дагестанская региональная общественная организация «Народное ополчение 1999 года «Интербригада».

Торжественное мероприятие по традиции началось на улице Батырая, перед памятником Магомеду Танкаеву. Ветераны ВДВ, воины-интернационалисты, бойцы отрядов самообороны, представители общественности, деятели культуры и искусства, руководители учреждений и организаций республики, учащиеся образовательных школ столицы возложили живые цветы к монументу легендарного генерала и именитого дагестанца.

В нем приняли участие президент Союза десантников Дагестана, депутат Народного Собрания РД Омаргаджи Алиев, председатель Дагсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, полковник ВДВ в отставке Магарам Алиджанов, председатель фонда имени генерала Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов, председатель ДОСААФ России Республики Дагестан Шамиль Алиев, председатель Совета «Интербригады», участник боевых действий в Афганистане Муталим Муталимов, ветеран МВД Нариман Абдулмагомедов, Герои народного ополчения Арсен Абилаев и Магомед Ильясов, ветеран ВДВ, народный герой Кавказа Абдулла Фаталиев, председатель Союза музыкантов Дагестана, заслуженный деятель искусств России Хан Баширов, директор школы № 10 имени Аркадия Гайдара, председатель Комиссии Общественной палаты Махачкалы по образованию, науке и культуре Рамиз Сердеров, отец Героя России Тулпара Мусалаева Оздемир Мусалаев, дочь Героя Советского Союза Мамата Аджимурадова Джавгарат Абдуллаева, председатель Совета старейшин при Главе администрации Махачкалы Абдулмуталим Гамзатов, председатель Совета ветеранов ВМФ г. Каспийска Гасан Курбанов, вдова ополченца Гаджи Гусейнова, награжденного орденом Мужества (посмертно) Венера Гусейнова, председатель Союза десантников Юго-Западного административного округа Москвы (отделение Бутово) Акай Алиев и другие.

Открывая торжественное мероприятие Омаргаджи Алиев отметил: «Четвертый год мы в День десантника собираемся по доброй традиции у памятника прославленного нашего земляка, выдающегося военачальника Магомеда Танкаева. Он отдал ВДВ 17 лет своей армейской жизни и дослужился до первого заместителя командующего этими элитными войсками России.

Магомед Танкаев был мужественным, самоотверженным и бесстрашным человеком, преданным защитником и патриотом Родины, чтившим Кодекс чести и воинский долг. Руководство страны и Вооруженных Сил поручало ему ответственные задания, которые он всегда охотно и своевременно выполнял. Генерал оставил в истории Дагестана о себе яркий след, был эталоном чести и верности Отчизне, таким и останется в нашей памяти.

День ВДВ – это профессиональный праздник десантников, обладающих отличной боевой подготовкой и прекрасной физической формой, кто предан Родине, кто не подведет и не предаст, несмотря ни на какие преграды, кто способен с высоким мастерством и отвагой защитить интересы государства и человеческую жизнь от любых посягательств.

Спасибо Вам братья-десантники, гвардейцы «крылатой пехоты» за Вашу смелость, честное исполнение воинского долга. Войска ВДВ были и навсегда останутся школой мужества, верности своей стране. От всей души желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия, чистого неба над головой, успехов в ратном и мирном труде, любви и счастья. Пусть дома Вас всегда ждут родные люди. С праздником и юбилеем ВДВ!»

Об истории ВДВ собравшимся поведал Магарам Алиджанов. «Ежегодно 2 августа десантники отмечают День ВДВ России. Существует достаточно много эпитетов, которым их называют. Но, пожалуй, самые главные – это «голубые береты» и «крылатая пехота». Это люди настолько сильны духом, уверены в себе, что живут по принципу «Никто, кроме нас». В любое время дня и ночи они готовы прийти на помощь, выполнить самую опасную операцию.

В 1930 году на боевых учениях Московского военного округа, под Воронежом было принято решение выпустить с парашютом двенадцать десантников. Именно это дало начало зарождению Воздушно-десантных войск. Военные теоретики увидели перспективу и большие возможности, которые помогут им произвести захват противника с воздуха. С тех пор 2 августа официально празднуется день ВДВ в России. В этом году авангарду элите нашей армии – Воздушно-десантным войскам исполняется 90 лет.

Верховный главнокомандующий страны Владимир Путин в канун Дня ВДВ обратился к десантникам с такими словами: «Важно, что нынешнее поколение солдат и офицеров достойно продолжали сложившиеся в войсках ратные патриотические традиции, свято чтили законы боевого братства, в самых сложных нештатных ситуациях проявляли безупречную выучку, верность присяге и Отчизне. Убежден, вы никогда не подведете, будете твердо стоять на страже интересов Родины».

Это праздник гораздо более широкого формата, нежели чем просто день ВДВ. У нашей республики есть большой потенциал в таком важном вопросе, как военно-патриотическое воспитание молодежи. Отрадно, что в 2020 году порядка 130 дагестанцев были призваны в ряды Воздушно-десантных войск. За последние 10-15 лет наших ребят вообще не брали служить в «крылатую пехоту». Эта положительная тенденция, и мы будем совместно с Союзом десантников Дагестана и впредь активно работать в этом направлении!»,- подчеркнул ветеран ВДВ.

Гасангусейн Абдулжелилов сказал: « В целях сохранения нашей исторической памяти и в ознаменование 75-летия победы президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы». Он нужен для того, чтобы напомнить россиянам о достоинстве, верности и чести наследников Великой Победы, которыми является каждый из нас.

Символично то, что к 90-летию ВДВ в Махачкале, парке Ленинского комсомола, у вечного огня при содействии депутата Народного Собрания Республики Дагестан Омаргаджи Алиева установлен красивый 3-метровый  баннер генерал-полковнику Магомеду Танкаеву, где на левой стороне есть высказывание о нем академика РАН Гаджи Гамзатова: «История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву по положению и чину, заслугам и наградам, своему уровню и статусу. Ему поистине принадлежит особая индивидуальность, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей с исторической летописи Дагестана».

А на правой стороне баннера напечатаны слова президента России Владимира Путина: «Мы должны гордиться заслугой людей, которые подарили миру Великую Победу. Наш священный долг – передать эти знания, чувства и важность нашему будущему поколению. Мы не должны забывать и предавать заслуги погибших в Великой Отечественной войне, мы должны нести это во благо будущей нашей страны».

Правление Дагестанского фонда имени Танкаева, рассмотрев обращения общественности республики, решило в год 75-летия Великой Победы и в честь 90-летив ВДВ наградить Омаргаджи Алиева, Магарама Алиджанова и Муталима Муталимова золотым орденом «Генерал-полковник Магомед Танкаев» за личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, преданность Отечеству и укрепление дружбы между дагестанскими народами. От лица всех присутствующих поздравляю Вас с заслуженной наградой!».

Президент Союза десантников Дагестана Омаргаджи Алиев наградил ветеранов ВДВ юбилейной медалью «90 лет Воздушно-десантным войскам», орденом генерала Маргелова, а десантников медалями «Воинское братство», «Честь, слава, отвага» за активное участие в деле укрепления боевого содружества. Почетными грамотами отмечены также учащиеся школы № 20 Махачкалы.

Отметим также, что празднование Дня ВДВ в Махачкале прошло на высоком уровне благодаря усилиям и стараниям его организаторов. Никто из ребят в тельняшках в этот день не подрался ни с кем, не ломали бутылки на голове, не купались в фонтанах, показав тем самым свою дисциплинированность и преданность Родине.

Праздник украсили своими яркими выступлениями учащиеся школы № 20 поселка Альбурикент, которые исполнили песни, прочитали стихи, посвященные десантникам.

 

«Никто, кроме нас!» — для крылатой пехоты

Не просто слова – это жизни девиз.

Всегда там, где трудно, десантные роты

Приказ выполняют летя с неба вниз.

 

За веру и доблесть, везенье, ребята.

Десантное братство – за Вас ВДВ!

Пример и мечта для любого солдата,

Вы – рыцари неба в народной молве!

 

Р.S. Союз десантников Дагестана выражают благодарность коллективу школы № 20 г. Махачкалы в лице директора Анжелы Мурзаевой за помощь в организации и проведении данного мероприятия.

Гаджи Мирзаев

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЮбиляр из ансамбля «Лезгинка»
Следующая статья