Иса и его музей

Проходя по дороге, по улице или по каким-то тропам, мы даже не замечаем, что у нас под ногами, не обращаем внимание, что каждая вещь, какой бы природы она не была, живая или неодушевленная имеет свою историю. А интересно, какая же эта наша история. Мы не можем не интересоваться своим прошлым, хотя бы потому, чтобы лучше разбираться в современной обстановке. К сожалению, заглянуть вглубь истории это не легкая и не простая задача, поэтому ученые беспрерывно ищут на земле и даже в космосе следы былых событий, пытаются найти истоки и ход нашего становления. Они подбирают самые мельчайшие останки древнейших наших предков, пытаются воссоздать стройную и целостную систему процесса становления человечества. Даже небольшие штрихи представляют историческую ценность, они могут нам рассказать о многом.

В этой связи хочу сказать несколько слов о музее моего односельчанина , моего друга, учителя, члена Союза писателей России Омарова Исы Омаровича. Будучи в родном селении Куппа в день праздника, после посещения могил своих родных Иса подошел и сказал: «Пойдем ко мне, я хочу кое-что тебе показать». Я ранее тоже бывал у него и знал, что он живет совсем рядом за кладбищем. Когда открыли ворота я увидел огромное множество камней разных размеров, но в основном округленных. Было невероятно интересно и я сразу взял один из них, осмотрел, обвел руками снаружи и подумал, заглянуть бы еще и во внутрь, увидеть ядро, чередующиеся слои, проверить нет ли еще каких – то следов вымерших существ, говорящих о былой древности. И тут подошла хозяйка дома, гостеприимная Зайнаб, жена Исы. Она, поздоровавшись, пригласила нас к столу. После чашки чая мы спустились вниз и тут Иса открыл новые двери музея, где у него собраны наиболее ценные и редкие экспонаты. В помещении Иса начал рассказывать , демонстрируя и показывая каждый из экспонатов, откуда, когда и что собой представляет. В середине стола я обратил внимание на большой круглый камень с большой чашей в центре. По его краям видны еле заметные надписи, показывающие время, день, неделю и год. Оказалось, что это солнечно-лунный календарь и часы с давностью 14 тыс. лет. По нему во времени ориентировались тогда люди. Здесь я увидел очень древние экспонаты мезозойской, кайназойской эры, а так же окаменелости периода неолита. Рассматривая и сопоставляя некоторые из останков не трудно понять, как разумно и целесообразно действует природа. Много интересного по новейшей истории, о предках куппинцев, участниках Великой Отечественной и гражданской войн с фотографиями.

Кажется, что это маленький музей, но мы обошли его только за 3,5 часа. Люди приходили и уходили, а Иса все время был со мной и говорил беспрерывно, как умелый мастер, влюбленный в свое дело. Конечно, у него огромная коллекция, некоторые из них бесценные, нигде больше их не найдешь и не купишь. В этом маленьком помещении располагается только небольшая часть экспонатов, а остальная, большая часть, находится под открытым небом, портится, теряет былой естественный облик, самое главное, исчезает ее ценность, как экспоната. Самое интересное то, что все экспонаты, в основном, найдены в пределах Левашинского района, а если собрать по всей Республике? Здесь резонно поставить вопрос: «Не следует ли расширить поле поиска следов и останков древнейшей да и новейшей истории наших предков?». Ведь мы не можем не интересоваться своим прошлым. Могли бы сотрудники министерства культуры побывать у Исы Омаровича. Может есть о чем подумать и сообща решить проблему. Ведь важный вопрос, в республике нет такого тематического археологического музея, а необходимость назрела. В заключение хочу сказать, восхищаюсь объемом и богатством увиденного. Со временем найдутся люди и оценят труд Омарова. Я лично, посетив его дом, получил огромный заряд научного обогащения и бодрости. СПАСИБО!

Ахмед Абдулазизов,

заслуженный деятель науки РД, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член академии РАЕН, профессор