Россельхознадзор по РД рекомендует

Чаще всего на дачах мы выращиваем яблони и груши. Эти деревья знакомы боль­шинству начинающих садоводов, уход за ними довольно прост, а саженцы можно не­дорого купить в любом садовом магазине или в питомнике. Однако даже этим нека­призным деревьям требуется правильная посадка, ведь если просто выкопать яму и воткнуть в нее деревце, результат вас не по­радует.

Сроки посадки яблони могут существенно различаться в зависимости от вашего ре­гиона. Так в южных областях яблони можно сажать осенью, с середины сентября по се­редину октября. Деревце успевает укоре­ниться и легко переносит зиму. Если же вы живете в средней полосе, то оптимальным периодом станет конец апреля, в Сибири и на Урале – середина мая.

Выбирая место на участке для яблони, помните, что лучше всего цветут и опыляют­ся они на солнечных участках. Что же каса­ется грунта, то идеальным вариантом станет легкий суглинок. При перекопке глинистую почву разбавьте песком (2:1), песчаную – перегноем и торфом (2:1:1).

Размеры посадочной ямы выбирайте с учетом сорта: для высокорослых деревьев глубина ямы должна быть 70 см, диаметр 110 см; для среднерослых деревьев глубина ямы должна быть 60 см, диаметр 100 см; для низкорослых деревьев глубина ямы должна быть 50 см, диаметр 90 см.

Независимо от того, привитой у вас саже­нец или корнесобственный, заглублять кор­невую шейку ниже уровня грунта нельзя.

Яму для саженца желательно готовить за­ранее, выложив ее дно дренажем, и подго­товив почвосмесь для засыпки. В нее кроме садовой земли, вынутой из ямы, должны входить 3 кг компоста, 100 г суперфосфата, 70 г хлористого калия, до 1 кг доломитовой муки (для кислой почвы). Равномерно рас­пределите удобрения по грунту, вымешайте.

Корни деревца можно обмокнуть в гли­няную болтушку с добавлением Корневина, удалить с них пораженные участки, слегка укоротить, если не умещаются в яму. Затем вбить в центр ямы кол, который станет опо­рой для деревца на первых порах. Затем по­ставьте саженец в яму, распределите корни и засыпьте их, прижимая, чтобы не было пу­стот. Деревце сразу нужно обильно полить (3-4 ведра на саженец) и замульчировать растительным материалом, так чтобы муль­ча не касалась коры.

По срокам посадки груша ничем не отли­чается от яблони, да и в остальном техноло­гия зачастую совпадает. Повторяться не бу­дем, лучше отметим имеющиеся различия.

У груши глубоко залегающая корневая система, а само дерево любит солнце и от­сутствие сквозняков. Поэтому идеальным местом для посадки станет небольшая хо­рошо освещенная возвышенность на вашем участке. Из почв груша предпочитает глини­стые и суглинистые.

Яму для груши готовят за 2-3 недели до посадки, как и грунт для ее заполнения. В нее добавляют 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения), 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

На дно ямы насыпают небольшую горку почвы, расправляют по ней корни саженца и присыпают их грунтом. Затем в яму выли­вают ведро теплой воды и засыпают уже до­верху. Корневая шейка груши должна быть в 3-5 см над уровнем почвы. Посадку можно замульчировать, но так, чтобы мульча не ка­салась ствола и не перегревала его. С двух сторон от ямы нужно вбить два колышка, к которым крепится саженец на весь первый сезон.

Абсаид Гасанов,

Госинспектор Россельхознадзора по РД