Подлежит декларированию

Специалистами Управления Россельхоз­надзора по Республике Дагестан области неоднократно отмечались нарушения тре­бований законодательства при закупках кру­пы в бюджетные учреждения по договорам и государственным контрактам. Не всегда в договорах в условиях поставки прописаны требования по предоставлению докумен­тов, подтверждающих качество и безопас­ность продукции. Крупа в соответствии с действующим законодательством подлежит декларированию.

Декларация о соответствии – это доку­мент, который подтверждает качество и без­опасность продукции, и выдается на осно­вании протокола испытаний. Каждая заре­гистрированная декларация о соответствии подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Росаккредитации, где можно проверить статус декларации (дей­ствующая, приостановленная или прекра­щенная), узнать о сроке ее действия, заяви­теле, изготовителе, схеме декларирования и т.д. Протокол испытаний подтверждает со­ответствие крупы требованиям, установлен­ным нормативными документами и техниче­скими регламентами. Поэтому, в договорах или контрактах лучше всего было бы про­писать, что к документам, подтверждающим качество и безопасность продукции, в обя­зательном порядке должны быть приложены протоколы испытаний.

Встречаются случаи, когда в специфика­ции к контракту указано, что крупа должна быть изготовлена в соответствии с ГОСТом, а поставляется и принимается крупа, выпу­щенная по техническим условиям (ТУ) или в соответствии с принятым стандартом орга­низации (СТО).

При приемке необходимо обратить вни­мание на этикетку или маркировку упаковки с крупой. В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона РФ «О каче­стве и безопасности пищевой продукции» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 4.1, 4.6, 4.7, 4.8 ст. 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упако­ванной продукции должна содержать следу­ющие сведения: наименование продукции; состав пищевой продукции; количество; дату изготовления. Может быть указано число, месяц, год, либо месяц, год; срок годности. Используются слова — «годен до» с указанием месяца, года, «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием чис­ла, месяца, года; — условия хранения, уста­новленные изготовителем; — наименование и место нахождения изготовителя продукции. Кроме этого, если продукция была упакова­на не в месте ее изготовления, то на упаковке должен быть указан и фасовщик; показате­ли пищевой ценности; сведения о наличии компонентов, полученных с использованием ГМО; рекомендации по использованию; пи­щевая продукция, прошедшая оценку (под­тверждение) соответствия, должна маркиро­ваться единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; могут быть указаны сведения о доку­менте, в соответствии с которыми произве­дена продукция.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что маркировка продукции должна содер­жать срок хранения, установленный произ­водителем, в декларации о соответствии должен быть указан этот же срок.

Джамиля Моллаева,

начальник отдела Россельхознадзора по РД