ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Незаконная миграция

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, вы­бор места пребывания и житель­ства в пределах Российской Фе­дерации», Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О ми­грационном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» реги­страционный учет граждан РФ, иностранных граждан, а также лиц без гражданства введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации ими прав и свобод, исполнения обязан­ностей, а также в целях соблю­дения права каждого, кто законно находится на территории РФ, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ других прав и свобод личности.

Ответственность за совершение преступлений в сфере незаконной миграции предусмотрена статья­ми 322-322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратурой Республики Даге­стан проанализировано состояние преступности в сфере незаконной миграции на территории Дагестана.

В текущем году в правоохрани­тельных органах республики за­регистрировано 341 преступление такой категории. Количество про­тивоправных деяний, связанных с фиктивной регистрацией граждан по месту жительства в жилых по­мещениях (ст. 322.3 УК РФ) заре­гистрировано 179 преступлений.

В основном указанные престу­пления совершаются путем фик­тивной регистрации иностранных граждан за вознаграждение для предоставления им права нахо­дится на территории РФ с целью трудоустройства.

Однако подвергнуться уголов­ному преследованию можно имея «благие и бескорыстные» намере­ния.

Так, родители, сталкиваясь с проблемой выбора школы для сво­его ребенка, стараются устроить ребенка в школу «получше». Одна­ко в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» приоритетное право зачисления в школу имеют дети, зарегистрированные на террито­рии, за которой она закреплена, остальные зачисляются при нали­чии свободных мест.

Желая во что бы то ни стало устроить свое чадо в определен­ное учебное заведение, родители придумывают разные манипу­ляции, в том числе просят своих знакомых фиктивно «прописать» их на нужной территории. Однако такие действия образуют состав противоправного деяния, пред­усмотренного ст. 322.2 УК РФ, на­казание за которое может состав­лять до трех лет лишения свободы.

Джарият Алиханова,

прокурор отдела государственной и ведомственной статистики прокуратуры РД

Растрата

Прокуратурой Агульского райо­на утверждено обвинительное за­ключение по уголовному делу в от­ношении бывшего директора му­ниципального казенного образо­вательного учреждения «Тпигская средняя общеобразовательная школа», обвиняемого в соверше­нии преступления, предусмотрен­ного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

По версии обвинения, в 2018 году директор школы незаконно продал за 100 тыс. рублей жи­телю г. Дербента находящийся в пользовании образовательного учреждения школьный автобус. В последующем приобретатель на основании договора купли-про­дажи переоформил транспортное средство в собственность.

Причиненный ущерб обвиняе­мым добровольно возмещен.

Уголовное дело направлено в Хивский районный суд для рассмо­трения по существу.

Задолженность погашена

Прокуратурой Республики Даге­стан проведена проверка исполне­ния трудового законодательства.

Установлено, что у ОАО «Из­бербашнефть», признанного с ноября 2017 года банкротом, образовалась задолженность по выплате заработной платы работникам в сумме 838 тыс. рублей. При этом конкурсным управляющим не соблюдались требования закона, предъявля­емые к очередности погашения задолженности перед кредито­рами.

В целях устранения выявлен­ных нарушений прокуратурой руководителю некоммерческо­го партнерства арбитражных управляющих «Орион» внесено представление.

Конкурсному управляющему ОАО «Избербашнефть» объяв­лено предостережение о недо­пустимости нарушений закона.

В результате принятых мер обеспечено погашение 3-летней задолженности по оплате труда перед работниками организа­ции.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Приняты конкретные меры

Кизилюртовской межрайонной прокуратурой в рамках рассмо­трения обращения жителей города Кизилюрта проведена проверка исполнения законодательства об автомобильных дорогах и о дорож­ной деятельности.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Фе­дерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257 — «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельно­сти в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196 «О безопас­ности дорожного движения», Фе­дерального закона от 29.12.2017 № 443 «Об организации дорожно­го движения в Российской Феде­рации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» админи­страцией городского округа «Го­род Кизилюрт» по улице Гагарина введено незаконное ограничение движения автотранспорта, в том числе автомобилей специального назначения.

Требования к эксплуатацион­ному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопас­ности дорожного движения, уста­новлены ГОСТом Р 50597-2017, утверждённым Постановлением Госстандарта от 26 сентября 2017 г. № 1245-ст.

Указанный стандарт распро­страняется на все эксплуатируе­мые автомобильные дороги обще­го пользования с цементобетон­ным покрытием и любым покрыти­ем из битумоминеральных смесей и на все дороги и улицы городов и других населённых пунктов.

Названные требования ГОСТа не предусматривают установку же­лезобетонных плит на улицах на­селённых пунктов, то есть никаких законных оснований для их уста­новки не имелось.

В целях устранения указанных нарушений межрайонной проку­ратурой в адрес главы городского округа внесено представление, которое рассмотрено с участием помощника прокурора. По резуль­татам рассмотрения должностное лицо администрации района при­влечено к дисциплинарной ответ­ственности.

Администрацией городского округа приняты конкретные меры по устранению допущенных на­рушений закона, железобетонные плиты демонтированы.

Али Нурмагомедов,

Кизилюртовский межрайонный прокурор

Ложный донос

Постановлением Кизилюртовско­го городского суда от 6 марта 2020 года прекращено уголовное дело в отношении Джаватовой Р.М., кото­рая обратилась в МО МВД России «Кизилюртовский» с заявлением о совершении хищения принадлежа­щих ей денежных средств, из которо­го следовало, что неустановленное лицо в период времени с сентября 2018 года до 11 ноября 2019 года в г. Кизилюрт РД, совершило тайное хищение денежных средств в раз­мере 185000 рублей со счета бан­ковской карты № 220220ХХХХ6862 Джаватовой, открытой в Дагестан­ском дополнительном офисе № 8590/015 ПАО «Сбербанк России» в г. Кизилюрт, чем причинило последней значительный материальный ущерб, то есть Джаватова заявила о совер­шении неустановленным лицом в от­ношении нее тяжкого преступления.

12 декабря 2019 года по рас­смотрению материалов проверки, собранных по заявлению Джавато­вой возбуждено уголовное дело № 11901820008000382 по признакам преступления, предусмотренного и. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В ходе производства предвари­тельного следствия по уголовному делу факт совершения хищения де­нежных средств со счета банковской карты у Джаватовой не подтвердил­ся и установлено, что последняя, за­ведомо ложно обратилась с выше­указанным заявлением в МО МВД России «Кизилюртовский».

27 февраля 2020 года уголовное дело № 11901820008000382 пре­кращено по основанию, предусмо­тренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления.

28 февраля 2020 года решение о прекращении уголовного дела Ки­зилюртовским межрайонным про­курором признано законным.

При написании заявления о пре­ступлении Джаватова предупреж­дена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соот­ветствии со ст. 306 УК РФ, следова­тельно, Джаватова совершила пре­ступление, предусмотренное ч. 2 ст. 306 УК РФ.

С учетом того, что Джаватова ра­нее не судима, впервые совершила преступление небольшой тяжести, судом в соответствии со ст. 76.2 УК РФ прекращено уголовное дело в отношении Джаватовой Р.М. с на­значением ей меры уголовно-пра­вового характера в виде судебного штрафа в размере 15000 рублей.

Шамхал Шамхалов,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Самоуправство

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой во исполнение задания Генеральной прокуратуры Российской Федера­ции с привлечением специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и работников ОМВД России по г. Дер­бенту проведена проверка испол­нения законодательства об охране и использовании недр, на админи­стративной территории г. Дербента.

Установлено, что Магомедовым М.Р. 12.02.2020 года на админи­стративной территории г. Дербен­та, на берегу Каспийского моря с применением специализирован­ной техники: фронтальный погруз­чик марки «L34», осуществлялась самовольная добыча общерас­пространенных полезных ископа­емых – строительного (морского) песка, без соответствующих раз­решительных документов, в том числе лицензии на право поль­зования недрами. Размер вреда (ущерба) причиненного недрам составляет 4 822 599,98 рублей.

По результатам указанной про­верки 28.02.2020 в ОМВД России по г. Дербенту направлен матери­ал проверки о нарушениях Маго­медовым М.Р. законодательства о недрах, выразившихся в само­вольной добыче песка на берегу Каспийского моря, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ.

Идрис Магомедов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Запрещенная информация

Проведенной Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой соблюде­ния требований законодательства об информации, информационных технологиях и информатизации в деятельности организаций, ока­зывающих услуги по обеспечению доступа к информационно-теле­коммуникационной сети «Интер­нет» (интернет-провайдеров) на территории Республики Дагестан, на предмет наличия в информа­ционно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о способах изготовления и прода­жи запрещенного орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выявлено 5 интернет страниц, на которых размещена информация о способах изготов­ления и продажи запрещенного орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а именно электроудочки.

По результатам проведенной проверки 25.02.2020 в Советский районный суд г. Махачкалы направ­лено 5 заявлений в порядке ст.125 КАС РФ о признании указанной информации, запрещенной к рас­пространению на территории РФ, которые находятся на стадии рас­смотрения.

Мухтар Садулаев,

помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Снос – на контроле

Прокуратура города добивает­ся сноса незаконно возведенного 6-этажного объекта капитального строительства в центре г. Махач­калы по ул. Абубакарова.

В ходе проведенной провер­ки установлено, что на земельном участке общей площадью 435 кв.м администрацией города в 2017 году в нарушение противопожарных и градостроительных норм и правил разрешено строительство 5-этаж­ного многоквартирного дома с тор­говыми залами на первом и втором этажах. Строительство разрешено вблизи жилых домов и без учёта пло­щади земельного участка, а также застройщиком незаконно надстроен 6 этаж.

В этой связи, 25.12.2017 прокура­турой города в суд направлено ис­ковое заявление о признании раз­решительной документации недей­ствительной и сносе незаконно воз­веденного строения.

Вместе с тем, 12.11.2019 решени­ем Советского районного суда г. Ма­хачкалы в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, прокуратурой города на него прине­сено апелляционное представление, которое 05.03.2020 рассмотрено су­дебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан и удовлетворено.

Альбина Шамаева,

помощник прокурора города Махачкалы

Домашний арест

Контроль за подозреваемым, обвиняемым и за соблюдением им наложенных судом запретов, огра­ничений осуществляется органами по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В этих целях могут использоваться ауди­овизуальные, электронные и иные технические средства, перечень и порядок их применения определя­ется Правительством РФ. Порядок контроля определяется норматив­ными правовыми актами, утверж­даемыми федеральным органом исполнительной власти, осущест­вляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-право­вому регулированию в сфере ис­полнения уголовных наказаний, совместно с СК РФ, иными фе­деральными органами исполни­тельной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Ге­неральной прокуратурой РФ (ч. 10 ст. 107 УПК).

Если обвиняемый доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разреше­ния судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении него продолжают дей­ствовать установленные судом запреты и ограничения. Местом исполнения меры пресечения счи­тается территория соответствую­щего учреждения здравоохране­ния (ч. 11 ст. 107 УПК).

В органы предварительного рас­следования, в суд обвиняемый до­ставляется на транспорте контроли­рующего органа (ч. 12 ст. 107 УПК).

Встречи обвиняемого в пери­од домашнего ареста в условиях полной изоляции от общества с защитником, законным представи­телем проходят по месту исполне­ния меры пресечения (ч. 13 ст. 107 УПК).

Курбан Гаджиев,

заместитель прокурора Кировского района Махачкалы

Повышение МРОТ в 2020 г оду.

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) равен 12 130 руб. (в 2019 году МРОТ со­ставлял 11 280 руб.). Поправки по по­вышению МРОТ с 2020 года внесены Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О ми­нимальном размере оплаты труда».

В связи с повышение МРОТ в 2020 году работодателям необходимо просмотреть заработную плату сво­их сотрудников на предмет ее со­ответствия новым требованиям: по общему правилу если работник от­работал месячную норму рабочего времени и выполнил нормы труда, то его минимальная зарплата должна быть не менее МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Еще один момент, на который не­посредственно влияет МРОТ, – это пособия по обязательному социаль­ному страхованию на случай времен­ной нетрудоспособности и в связи с материнством, а точнее их мини­мальный размер.

С 2020 года средний дневной за­работок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности ра­вен 398,79 руб. (12 130 руб. x 24 мес. / 730 дн.).

Минимальный размер пособия по беременности и родам составит:

  • в общем случае – 55 830,6 руб. (398,79 руб. х 140 дн.);
  • при многоплодной беременности – 77 365,26 руб. (398,79 руб. х 194 дн.);
  • при осложненных родах – 62 211,24 руб. (398,79 руб. х 156 дн.).

В 2020 году минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 4 852 руб. (12 130 руб. х 40 %).

Кроме того предполагается вне­сти в Конституцию Российской Федерации поправку: добавить в статью 75 (о финансовой системе) следующие пункты: Российская Фе­дерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав; госу­дарством гарантируется минималь­ный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Мурад Гаджимагомедов

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Требования прокурора удовлетворены

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы рассмотрено коллек­тивное обращение жителей о про­рыве магистрального водопровода, проложенного вдоль канала им. Ок­тябрьской революции, и необходи­мости принятия мер прокурорского реагирования.

Проверкой установлено, что воз­ведение жилых строений на земель­ных участках, по которым проложена линия водопровода, произведено с нарушением охранной зоны водопро­вода, утвержденных положениями СанПиП 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников во­доснабжения и водопроводов питье­вого назначения» и СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских по­селений». Строения возведены на магистральном водопроводе, чем на­рушаются требования действующих нормативно-правовых актов, что пре­пятствует нормальной и безопасной эксплуатации водопроводной сети.

Предоставление земельных участ­ков гражданам и последующее стро­ительство на них жилых строений проведено с разрешения админи­страции города Махачкалы и без со­гласования с организацией водопро­водно-канализационного хозяйства, кем на данный момент является ОАО «Махачкалаводоканал». В настоящее время пользователями земельных участков, по которым проложена ли­ния магистрального водопровода, оформлены правоустанавливающие документы на земельные участки и жилые строения, строительство осу­ществлено с разрешения админи­страции города без согласования с организацией водопроводно — кана­лизационного хозяйства.

В результате бездействия ОАО «Махачкалаводоканал» и админи­страции ГОсВД «город Махачкала» по выносу магистрального водопро­вода нарушаются права неопреде­ленного круга лиц, что может при­вести к возникновению аварийной ситуации, способной оказать нега­тивное воздействие на санитарно — эпидемиологическое благополучие населения столицы Республики Да­гестан.

Решением Кировского районного суда г.Махачкалы от 29.01.2020 ис­ковые требования прокурора рай­она об обязании администрации г.Махачкалы организовать строи­тельные работы по прокладке нового магистрального водопровода вдоль канала им. Октябрьской революции в районе улиц Кумторкалинская и дру­гих, взамен пришедшей в негодность водопроводной трубы на указанном земельном участке, предусмотрев для этой цели денежные средства в бюджете, обязании ОАО «Махачка­лаводоканал» осуществлять надле­жащий ремонт и техническое обслу­живание магистрального водопро­вода вдоль канала им. Октябрьской революции удовлетворены.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Признан виновным

Прокуратурой Ленинского рай­она г.Махачкалы поддержано го­собвинение по делу в отношении Байрамова ЗаураИзмутдинови­ча в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ.

Установлено, что Байрамов З.И. 24.02.2010 года, между 2 и 4 часами, возле дома №59 «в» по пр.Петра-1 г.Махачкалы в ходе внезапно возникшего конфликта с Гаджиевым Магомедсултаном Ма­гомеднуровичем умышленно на­нес удары руками и ногами по го­лове Гаджиева М.М., причинив ему черепно-мозговую травму в виде ушибленных ран волосистой ча­сти головы и лица, ссадины лица, перелом нижней челюсти справа, которые по степени тяжести ква­лифицируются как тяжкий вред здоровью.

В результате причиненных Гад­жиеву М.М. тяжких телесных по­вреждений наступила смерть по­следнего.

Таким образом, Байрамов З.И. совершил преступление, пред­усмотренное ч.4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потер­певшего.

Приговором Ленинского район­ного суда г.Махачкалы от 13фев­раля 2020 года Байрамов З.С. признан виновным в совершении преступленияпредусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной коло­нии строгого режима.

Ранее 20 мая 2019 года Ленин­ским районным судом г.Махачкалы Байрамов З.С. по ч.4 ст.111 УК РФ был оправдан в связи с непри­частностью к совершению данного преступления.

Юсуф Шахбанов,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Правовое просвещение

Сотрудниками прокуратуры Ле­нинского района г. Махачкалы Ди­бировым З.М. и Ибрагимовой А.М. проведена лекция для студентов Дагестанского государственного университета на тему: «Преду­преждение преступлений, связан­ных с незаконным оборотом нар­котических средств, психотропных веществ и их аналогов».

Основной целью мероприятия являлось воспитание правового сознания у молодежи. Студентам разъяснено, за какие деяния и с какого возраста предусмотрена административная, уголовная от­ветственность за данные правона­рушения и преступления.

Прокурорскими работниками в ходе встречи было отмечено, что обсуждаемая проблема очень се­рьезная, требующая внимания не только со стороны государства, спецорганов, но и со стороны об­щественности, ведь наркомания – это страшнейшее зло, от которого погибает все больше людей, в том числе и молодежь. Студенты с ин­тересом слушали доводы, факты, примеры и активно участвовали в обсуждении обозначенной про­блемы, также были приведены не­которые статистические данные.

В завершении мероприятия сту­дентам были даны ответы на все интересующее вопросы.

Айшат Ибрагимова,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Загрязнение почвы

Прокуратурой Ленинского рай­она Махачкалы с привлечением специалиста Центрального меж­районного управления по эколо­гии и природопользованию про­ведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потре­бления.

В ходе проверки выявлены гру­бые нарушения требований при­родоохранного и санитарно-эпи­демиологического законодатель­ства при сборе, вывозе и разме­щении твердых бытовых отходов в МКР «Анжи» на территории «Ип­подром» и МКР «Ветеран».

В результате незаконных дей­ствий собственников указанных земельных участков допущено за­грязнение почвы отходами.

В связи с этим, прокуратура района в Советский районный суд г.Махачкалы направила иски об обязании администрации г. Махачкалы и Министерства по земельным и имущественным отношениям РД, устранить вы­явленные нарушения закона, ликвидировать несанкциониро­ванную свалку твердых бытовых отходов, привести земельные участки в первоначальное состо­яние и восстановить почвенный покров.

Судом требования прокуратуры удовлетворены.

Устранение нарушений законо­дательства находится на контроле в прокуратуре района.

Гасбан Багандалиев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы