Герой войны

Имя ветерана Великой Отечественной войны, активного участника героиче­ской обороны Сталинграда, Героя Со­ветского Союза Селивантьева Федора Григорьевича хорошо известно жите­лям Дагестана. Он отважно воевал на Курской дуге, на Днепре и Белоруссии, на Висле, участвовал в освобождении Варшавы, в штурме Берлина. Был ко­мандиром 2 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка одноименной ди­визии.

Он родился 15 февраля 1916 года в ста­нице Галюгаевская Ставропольского края. После окончания семи классов работал бригадиром в хлопководческом совхозе. С 1937 года проходил службу в Красной Ар­мии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой От­ечественной войны участвовал в боях с не­мецко-фашистскими захватчиками: начал командиром взвода разведки, а закончил её командиром кавалерийского эскадрона. За проявленные храбрость и отвагу награж­ден орденами Суворова, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями…

Утром 24 февраля 1945 года эскадрон под командованием Федора Селивантье­ва был поднят на штурм г. Шторнова, где сконцентрировались большие силы про­тивника. Этот город был последним плац­дармом фашистов на подступах к Берлину и потому сильно укреплен. Воодушевляя личным примером своих бойцов, он пре­одолел цепь препятствий врага, ворвался со своим эскадроном на улицы города, где лично уничтожил 8 немецких солдат и од­ного офицера. Очищая от противника каж­дый дом и квартал, его эскадрон захватил часть города и вышел к намеченному рубе­жу. В этом бою были захвачены у против­ника 200 автомашин, 30 лошадей, 100 бри­чек, 300 велосипедов, 2 склада с военным имуществом и много боеприпасов. Глав­ное же, удалось обеспечить общий успех наступательной операции советских войск по захвату столицы гитлеровской Герма­нии — Берлина.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Шторнов, Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, Селивантьеву Федору Григорьевичу было присвоено высокое звание Героя Советско­го Союза

После Победы он ещё прослужил в ря­дах Вооруженных Сил. В 1946 году в звании капитана фронтовик был демобилизован. Мундир офицера Советской Армии Герой войны Селивантьев сменил на милицейскую шинель. Службу начал оперативным упол­номоченным уголовного розыска, затем работал оперуполномоченным ОБХСС МВД ДАССР.

В апреле 1947 года был выдвинут на должность начальника отделения милиции «Дагдизельстрой» (ныне г. Каспийск), где проявил себя таким же требовательным ко­мандиром, как и на фронте. Благодаря его усилиям и успешным действиям только за полгода его работы было ликвидировано 5 воровских групп. За успешную борьбу с преступностью в 1949 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1950 году его, как перспективного и до­бросовестного сотрудника, направили на учебу в Ленинградскую школу милиции на курсы переподготовки работников уголов­ного розыска. За образцовую дисциплину и отличную учебу он был занесен на Доску почета и получил благодарность от коман­дования школы.

В январе 1955 года Селивантьева назна­чили начальником вневедомственной ох­раны МВД ДАССР, где он занимался повы­шением организации охраны и воспитания личного состава, мобилизуя их на борьбу с хищениями на охраняемых объектах и на­рушителями общественного порядка. За безупречную службу и добросовестное от­ношение к делу он награждается орденом Красной Звезды. В 1956 году ему присваи­вают звание подполковника милиции.

Находясь на различных должностях в органах внутренних дел республики, под­полковник милиции Федор Григорьевич прилагал максимум усилий по повыше­нию активности в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, защи­те социалистической собственности. Он умело действовал в сложной оперативной обстановке, охотно передавал свой бога­тый боевой и житейский опыт молодому поколению сотрудников милиции Даге­стана.

В 1961 году Федор Селивантьев вышел на пенсию. Но его энергичная натура и не­уемный характер требовали действий. Он не порывает с милицией, которой отдал 15 послевоенных лет, встречается с коллекти­вами сотрудников органов внутренних дел, участвует во всех мероприятиях МВД по па­триотическому воспитанию молодежи.

Активно участвовал он и в жизни респу­блики, избирался в общественные органы ДАССР. Но сказывались ранения, получен­ные на фронте, напряженный труд в орга­нах милиции. И в возрасте 73-х лет, в но­ябре 1989 года, после тяжелой и продол­жительной болезни Федор Григорьевич Селивантьев скончался. Имя его занимает достойное место в Музее истории мили­ции Дагестана и Республиканском музее Боевой славы.

Гаджи Мирзаев