Томатная моль

Постоянный импорт продукции расте­ниеводства из зарубежных стран созда­ет условия для переноса в Россию новых вредителей, возбудителей болезней и семян сорняков.

Далеко не все опасные объекты прижи­ваются на отечественных полях, однако не­которым из них удается адаптироваться к измененной среде обитания и быстро рас­пространяться на новой территории.

Вредителей, возбудителей болезней рас­тений и сорняки, как правило, включают в перечень карантинных объектов.

Список таких организмов устанавливает­ся федеральным органом исполнительной власти. Он изменяется с течением времени и предназначен для нормативно-правового регулирования в области карантина сель­скохозяйственных культур.

За последние годы данный перечень в южных регионах страны пополнился новы­ми видами вредителей, среди которых од­ной из наиболее опасных является томатная моль.

Наибольший вред томатная моль причи­няет пасленовым культурам. В России она была впервые обнаружена в 2011 году.

Родиной этого вида считается Централь­ная Америка, однако в течение последних 17 лет отмечалось его активное распро­странение в Европе и государствах Среди­земноморья, поэтому сейчас это насекомое является карантинным объектом во многих странах.

Сегодня томатная моль все чаще обна­руживается в Волгоградской, Астрахан­ской, Ростовской областях и Республике Дагестан. Данный факт позволяет с уве­ренностью говорить о том, что данный вид в ближайшее время будет представлять се­рьезную угрозу для производителей овощ­ной продукции, поскольку вредитель может обитать в условиях как открытого, так и за­крытого грунта.

Наибольшую вредоносность эта моль проявляет на томатах, повреждая листовой аппарат, стебли и плоды, однако она может массово поражать и другие пасленовые культуры — картофель, баклажаны и перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции при этом могут достигать 35–100 процентов.

Взрослая особь этого вредителя пред­ставляет собой бабочку сероватого цвета с черными симметричными пятнами на узких передних крыльях и с длинными нитевидны­ми усиками на голове.

Длина ее тела составляет семь милли­метров, размах крыльев — 8–10 мм. Насе­комые откладывают яйца сливочно-белого цвета овально-цилиндрической формы в основном на нижнюю сторону листьев пас­леновых культур.

Одна самка моли может отложить до 250–300 штук. Гусеницы младших возрас­тов отличаются белым или кремовым окра­сом и головкой черного цвета. С возрастом расцветка меняется — корпус приобретает зеленовато-розовый оттенок, а голова ста­новится коричневой.

Личинка первого возраста имеет длину тела около 0,9 мм, после чего она вырастает до 7,5 мм. Куколка отличается коричневым окрасом и размером в шесть миллиметров.

Продолжительность развития одного по­коления томатной моли при температуре 25–30ºС составляет 23–25 дней, что позво­ляет этому насекомому в условиях южных регионов страны принести за сезон 4–5 по­колений в открытом грунте, а в теплицах — до 10–11 поколений.

Перезимовывать вредитель может в ста­диях яйца, куколки и имаго. Взрослые особи ведут ночной образ жизни, а в светлое вре­мя суток скрываются в растениях.

Гусеницы обычно развиваются в живых растительных тканях, выедая мины в парен­химе листа, стебля или плода, нередко по­ражают точку роста побегов и служат пере­носчиками вторичных инфекций.

При сильном повреждении культур гусе­ницами происходят задержка или остановка развития растений, дефолиация, у плодов отмечается ухудшение товарных и каче­ственных параметров.

Своевременно выявить томатную моль возможно, в первую очередь при исполь­зовании феромонных ловушек, которые позволяют обнаружить ее даже при низкой численности.

Однако следует учитывать то, что точно идентифицировать этот карантинный вид могут лишь специалисты, так как его внеш­ние отличия от других сходных насекомых незначительны, а достоверное определение возможно только по строению полового ап­парата данного вредителя.

Борьба с томатной молью крайне сложна, что обусловлено особенностями ее роста и развития.

Поскольку личинки развиваются внутри тканей растения, обработка пестицидами становится малоэффективной, а заметный результат можно получить только при помо­щи препаратов системного действия.

В то же время в каталоге пестицидов и агрохимических средств, разрешенных к ис­пользованию в России, подобные инсекти­циды отсутствуют, поэтому химические меры борьбы с этим вредителем не подходят.

Эффективная защита пасленовых куль­тур возможна при выполнении комплекса мероприятий, основным элементом кото­рого является соблюдение агротехнических рекомендаций: своевременная обработка почвы, севооборот с применением культур других семейств, уничтожение дикорасту­щих пасленовых растений.

Антонина Шаронова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСалам тебе, гимназия!
Следующая статьяГазпром