Подвиг солдата

Поводом для написания дан­ной статьи послужил необычный случай, оставивший в моей памя­ти неизгладимое впечатление. В праздничный день 9 мая я с опол­ченцами «Интербригады» стоял на центральной площади Махачка­лы, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». Народу было много, кругом царило веселое при­поднятое настроение. В толпе жен­щин мы заметили нашу знакомую Рагимат Рамазанову, руководителя ДРОО «Матери и вдовы чернобыль­цев». Она держала в руках портрет в рамке участника Великой Отече­ственной войны Асадуллаева Шай­ханмата Хиясбековича.

На мой вопрос: «Кем является для Вас этот человек, запечат­ленный на снимке?», она кратко ответила – «свёкор». Меня это за­интересовало. Среди массового скопления горожан и гостей сто­лицы я больше ни у кого не заме­тил такого совпадения. Были, ко­нечно, чьи-то отец, мать, дедушка, бабушка, сын. Тогда невольно по­думал, надо же так уважать свое­го свёкра, чтобы выйти на главную площадь с его портретом.

«В этом нет ничего удивитель­ного,- сказала мне при разговоре Рагимат Рамазанова. Вы не пред­ставляете, с какой нежностью он меня любил, ценил, уважал, ничуть не меньше чем родную дочь. Он ча­сто сыну Зайналу повторял: «Сы­нок, береги свою супругу, тебе по­везло, что попалась такая послуш­ная, работящая, заботливая мать, с соседями никогда не ссорится, ко всем хорошо относится. Она – хранительница нашего очага, так что не вздумай её обидеть. Я вос­хищаюсь своим свёкром Шайхан­мат Хиясбековичем, прошедшим дорогами войны, но оставившим после себя яркий след на земле!», с гордостью отметила моя собе­седница.

Бессмертный полк

К большому сожалению мы каж­дый год видим, как редеют ряды участников Великой Отечествен­ной войны, тех, кто спас человече­ство от «коричневой чумы», кто так и остался не вернувшимся с полей сражений, кто пропал без вести, чью могилу не смогут посетить родные и близкие. Это солдаты Отчизны, приблизившие Великую Победу, давшие нам свободу, не­зависимость и мир. Подвиг героев бессмертен, а память о них всегда будет жива.

Руководитель регионального от­деления Общероссийского обще­ственного движения «Бессмерт­ный полк России» Мухтар Амиров убежден: «Акция «Бессмертный полк» заставляет, всех помнить о тех, кто отдал свою молодость, здоровье и самое дорогое – жизнь, за нас, за то, чтоб мы радовались лучам солнца, были свободным и сильным народом, страной, расти­ли детей, внуков, и не забывали ге­роическое прошлое. Чтоб помнили богатую историю своих дорогих предков, а без этого нет нормаль­ного будущего».

Символично, что эта акция еже­годно проводится в России и ряде других стран Дальнего и Ближнего зарубежья именно в день Победы. Ей уже 7 лет. Впервые она состоя­лась в 2012 году в Томске, когда по центральной улице города прошли шесть тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участни­ков Великой Отечественной войны.

В 2013 году акция была прове­дена в 120 городах и селах России, а в 2014-м – «Бессмертный полк» прошел в 500 городах семи стран. В 2015 году эта благородная акция стартовала в 15 странах мира, а также в самопровозглашенных ре­спубликах на востоке Украины. В этом году в «Бессмертном полку» в Махачкале участвовало более 30 тысяч человек. Это свидетельствует о размахе акции, география и ко­личество участников ежегодно рас­ширяется и она приобретает свою особую значимость и популярность, гордость за ветеранов всех войн.

Наш рассказ о храбром и муже­ственном человеке, который сде­лал всё, чтоб его имя вошло в бес­смертные списки, и не только как воин-освободитель, а ещё и как фронтовик, вернувшийся живым с полей сражений и продолжившим дело служения Отчизне в органах внутренних дел. Старший лейте­нант Шайханмат Хиясбекович в годы Великой Отечественной во­йны командовал пулеметным рас­четом, на его счету десятки убитых немецко-фашистских захватчиков. Он приблизил час победы.

Шайханмат Асадуллаев покинул этот мир в 1991 году, в 73-летнем возрасте, уже успев повидать и знамя Победы, и послевоенную разруху, и становление могучей страны, любимого горного края, которые защищал всю свою со­знательную жизнь. При этом он ни разу не уронил честь офицерского мундира, сохранив благородство, преданность заветам предков и го­товность пожертвовать собой при защите Родины от внешних врагов!

В 1941 году, 17-летний дагеста­нец, узнает черную весть, связан­ную с началом Великой Отечествен­ной войны. Молодой Шайханмат сразу, не раздумывая, приходит в военный комиссариат, чтоб добро­вольцем уйти на фронт. Но здесь ему отказывают по причине того, что он ещё несовершеннолетний. Несколько попыток не увенчались успехом. Но настойчивость, упор­ство все-таки взяли верх, его зачис­ляют бойцом Красной Армии и от­правляют на фронт бить фашистов.

Его первое боевое крещение прошло под Смоленском, в началь­ном этапе войны. Тогда появивший­ся из-за сопки немецкий танк- Т-26 начал утюжить пулеметный расчет, с целью раздавить бойцов в окопе. Но как только он отъехал, молодой красноармеец угостил его двумя бутылками «Коктейля Молотова», а братья по оружию разобрались с вражеским экипажем. Это был именно тот бой, о котором Шайхан­мат Асадуллаев помнил всегда. При жизни он рассказывал о нем с осо­бым волнением, будто и не было после этого контузий, четырех ра­нений, потерь боевых товарищей. Он ждал полной победы над вра­гом, который цинично уничтожал мирных людей, разрушал города, заводы, оставляя пепелище.

А вот другой случай из фронто­вой жизни солдата, который нам рассказала Рагимат Рамазанова: «При взятии Кенигсберга немцы прорвались к штабу полка, в кото­ром служил мой свекор Шайханмат Хиясбекович. Ещё немного и фаши­сты ворвутся в здание, где хранится знамя. Тогда он (в то время был ко­мандиром роты) и трое его бойцов бросились вперед и спасли знамя, вынеся его перед самым носом у фашистов. За проявленное муже­ство офицера и солдат после боя сфотографировали на фоне знаме­ни. Такое не забывается.

Долгое время у нас дома храни­лась та самая маленькая фотогра­фия. Нас еще распирала гордость за него, а мой муж Асадулла, рабо­тавший заточником на заводе им. Гаджиева, носил фото повсюду и всем рассказывал. Случилось так, что он его потерял, супруг потом часто показывал нам другое фото, где он и его товарищи стояли рядом с ветеранами войны у самого до­рогого знамени – Знамени Победы. Потом терзал себя за свое мальчи­шеское легкомыслие. Хранились бы рядом две такие фотографии, кото­рые если и посчастливится иметь человеку, то только раз в жизни. Но зато сохранилась другая реликвия – пробитый пулей комсомольский билет Шайханмата Хиясбековича».

История пробитого комсо­мольского билета

Шел 1944-й год. Группа бойцов во главе с молодым лейтенантом Асадуллаевым под Витебском по­лучила задание собрать нужную информацию о противнике. Про­сидев весь день в укрытии, группа на плоту, под покровом ночи пере­правилась на противоположный берег. К своему удивлению бойцы, попали на место недавнего боя, хотя никаких данных об этом им не давали. Кроме того, услышав сла­бый стон, они нашли здесь ранен­ного бойца Красной Армии.

Старший группы Шайханмат пред­принял попытку для того, чтоб выта­щить паренька и переправить на дру­гую сторону реки. В этот момент пуля немецкого снайпера пробила его грудь, пройдя в считанных сантиме­трах ниже сердца. Его подопечные, прикрыв огнем спасли и раненного бойца и командира, а память об этой ране осталась в виде простреленно­го комсомольского билета.

Оказалось, что перед боем ему выдали гимнастерку не по росту большую, карман пришелся ниже сердца. Пуля, пробив билет, попа­ла в живот. Почти год Шайханмат Асадуллаев лечился в госпиталях, но потом вернулся в строй.

Про этот подвиг нашего земляка подробно написано в тексте «Наград­ного листа» в пункте «Краткое, кон­кретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Именно такие документы уходили в штабы округов, армии, когда бойцы представлялись к орденам и медалям за участие в бое­вых операциях и сражениях.

Закончилась война, кавалер орде­нов Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени и 14 медалей Шайханмат Асадуллаев, мечтавший вернуться к мирной жизни и продол­жить работу в родном селе, по на­правлению райкома комсомола по­падает на службу в органы внутрен­них дел Дагестана. Что и говорить, начинал он в сложные послевоенные годы, когда в стране царили разруха, хаос, правовой беспредел. Но вос­питание родителей, боевая закалка и сильный характер сделали свое дело. Шайханмат поработал участковым уполномоченным милиции, затем руководил дивизионом ППС, до от­ставки – уже в центральном аппарате МВД. Нет, наверное, человека, кото­рый смог бы что-либо плохое сказать об этом офицере, который отдал 39 лет службы Родине, воспитавший в том же духе чести и достоинства сво­их детей. Один из сыновей ветерана Солтанбек погиб геройски в Махачка­ле, спасая ученика СОШ №5.

Его дело продолжили сыновья, внуки. Они также, как их отец и дед, верно служат Отчизне, оберегая общественный порядок в родном крае, о них так же хорошо отзыва­ются сослуживцы и друзья. Такие семьи называют династиями, они гордость Дагестана и России.

И хотя Шайханмата Хиясбекови­ча уже нет среди нас, но память о таких людях навсегда останется в сердцах людей. Мы приложим все силы для того, чтоб акция «Бес­смертный полк» не прекращалась. Наши потомки должны знать о под­виге их отцов, дедов и прадедов и помнить, что есть такая профес­сия – Отчизну защищать. Память – важнейшая составляющая любой личности. Она является связую­щим звеном между нашим про­шлым, настоящим и будущим.

Её храни, её держись,

И путь её понятней станет,

Уходит жизнь – приходит память,

Их память возрождает жизнь!

Гаджи Мирзаев