Укус любой ядовитой змеи может пред­ставлять опасность для здоровья и жизни. Во многом это зависит от особенностей ор­ганизма пострадавшего, в первую очередь это относится к лицам, склонным к аллер­гическим реакциям, от локализации места укуса. Наибольшую опасность представляет укус змеи, яд которой вызывает развитие отека тканей, в область лица, шеи, посколь­ку отек может вызвать удушье. Помимо это­го, наиболее неблагоприятно может про­текать поражение ядом змей, обладающим нейротропным действием , ведущим к раз­витию паралича дыхательной мускулатуры грудной клетки. Это касается всех змей, в том числе обитающих на Кавказе, а также морских змей.

Противоядие – сыворотка против яда змей рекомендуется при укусах различных видов этих пресмыкающихся, однако, нуж­но помнить, что сыворотки специфичны для каждого вида змей, в том числе, относящих­ся к одному классу, но обитающих в различ­ных территориях, например, сыворотка про­тив яда змеи гадюки обыкновенной может оказаться не эффективной при укусе кав­казской гадюки, но при этом, может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок. Поэтому, вопрос о введении противо­змеиной сыворотки должен решать меди­цинский работник, оказывающий медицин­скую помощь. Категорически не рекомен­дуется вводить сыворотку вне медицинской организации именно по причине вероятно­сти аллергической реакции или анафилак­тического шока, прогнозировать развитие которого не представляется возможным.

Мероприятия по оказанию первой помо­щи пострадавшему от укуса змеи заключа­ются в следующем:

Обеспечить покой и горизонтальное по­ложение укушенному змеей, поскольку при энергичном движении человека после зме­иного укуса, в результате усиления кровото­ка, ускорится и разнесение яда по организ­му.

По возможности, постараться определить вид змеи и степень ядовитости.

Понаблюдать за состоянием укушенного, приложив к ране салфетку, смоченную лю­бым антисептиком (спиртом, перекисью во­дорода и др.). Пока будет идти кровь, нужно менять салфетки, так как с кровью из раны удаляется яд змеи. Затем заклеить ранку лейкопластырем.

Если у пострадавшего нет боли и отёка в месте укуса, отсутствуют жалобы на ухуд­шение самочувствия, а также общие при­знаки интоксикации (слабость, тошнота, рвота, головокружение значит змея скорее всего не ядовитая.

Если ясно, что змея ядовитая, нужно не­медленно приступить к действиям по оказа­нию первой помощи при укусе змеи. На уку­шенную конечность следует наложить шину из подручных средств, чтобы нога или рука были неподвижны, постараться придать по­раженной конечности возвышенное поло­жение. Это снизит риск быстрого попадания яда в кровоток, скорость развития отека.

Существуют рекомендации отсосать яд из ранки отсосом, шприцем без иглы или рези­новой грушей (если таковые имеются в до­ступности). В крайнем случае, выдавливать кровь из ранки. Вместе с ней выдавится и яд. Отсасывать яд змеи ртом не безопасно, поскольку спасатель может пострадать сам, если у него в ротовой полости есть микро­трещины.

Выше места укуса наложить сдавливаю­щую повязку (не жгут!). Сдавливающая по­вязка уменьшает лимфоток и венозный от­ток, но не сдавливает артерии. А жгут сдавит артерии и нарушит кровоток, усугубив поло­жение пострадавшего.

Категорически нельзя: надрезать рану, если начался местный отек тканей; накла­дывать тепловые повязки; сильно охлаждать организм пострадавшего, кроме наложения небольшой холодной повязки на место уку­са.

Нужно обеспечить укушенному покой, обильное питьё для уменьшения концентра­ции яда в крови, постараться успокоить.

Укушенного змеёй человека необходимо доставить в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи, транспор­тировка в положении лежа, следить за АД, пульсом.

Кахрибат Шугаибова,

главный внештатный токсиколог МЗ РД