Яровая пшеница

Высокоценная культура, продукты переработки ко­торой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас воз­делывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пше­ницы могут вбирать до 22 % растительного протеина. Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений, польза и незамени­мость заключена в исключительной адаптации к лю­бым условиям и широко используется подсевами, ког­да часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из глав­ных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов, известными являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определя­ют ее принадлежность к тому или иному виду.

Корень пшеницы состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих допол­нительную придаточную корневую поросль. Корневая си­стема пшеницы заканчивает свое формирование и разви­тие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до ме­тра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и чле­ники. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными обо­лочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе заро­дыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факто­рам отрицательно влияющим на урожайность яровой пше­ницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «поваль­ные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы каприз­но относятся к плодородности почвы, соблюдению агротех­ники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и им­мунитет к фузариозу. Колосья яровой пшеницы бывают не­скольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серо­го или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в пло­дородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора, потому что задержка обмолота, ве­дет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, су­хой погоде, дожди во время сбора губительны для пшени­цы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно. Подходящим временем уборки считается следую­щая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффек­тивность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоход­ные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собира­ется в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зер­на успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашива­ния, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого ком­байнирования, когда скашивают посевы и сразу их обмола­чивают, солома собирается в копны, потери зерна при та­ком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а по­сле, можно проводить зяблевую обработку пашни на глуби­ну 13 см.

Усман Мансуров,

госинспектор Управления Россельхознадзора по РД