Филлоксера

Виноградарство в республике является одним из важных на­правлений отраслевого сель­ского хозяйства республики, однако основные районы, где возделывается данная культу­ра, находятся в зоне широкого распространения опаснейшего вредителя винограда-филлок­серы

Различают две формы пораже­ния винограда:

Корневая. Чаще всего она об­наруживается на так называемых росяных корнях, расположенных в наиболее воздухопроницаемом слое почвы (на глубине до 25-30 см). На тонких молодых корешках появляются вздутия или узелки, на более толстых — наплывы, ко­торые впоследствии растрескива­ются.

Через такие раны-трещины в растение попадают возбудители заболеваний, грибы и бактерии, из-за чего корни гниют и погибают. Если филлоксеры много, внешне это выглядит как желтоватая пыль на корнях.

Листовая. Развивается на ли­стьях, на нижней стороне которых появляются вздутия — так называ­емые галлы. Это личинки вредите­ля проникают прямо в мезофилл листа. При сильном заражении ли­стья деформируются, скручивают­ся, опадают.

Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом по­казали, что наиболее действен­ным методом защиты насаждений является возделывание привитой культуры лоз на устойчивых к это­му насекомому подвоях.

Проблемой стало выращивание привитых саженцев винограда, поэтому из-за отсутствия своей питомниководческой базы новые виноградники закладываются им­портным посадочным материалом.

Данное опасное заболевание Приказом Министерства сельско­го хозяйства Российской Федера­ции №501 от 15.12.2014 отнесено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Рос­сийской Федерации.

Распространено бактериальное увядание винограда в Греции, Ита­лии, Молдавии, Словении, Фран­ции, ЮАР. Основным источником распространения инфекции на дальние расстояния является за­раженный посадочный материал.

На небольшие расстояния пато­ген распространяется через ору­дия и машины при обрезке и об­работке растений; от растения к растению с соком и водой, исполь­зуемой для орошения.

Симптомы бактериального увя­дания винограда могут разви­ваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с си­стемной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но воз­будитель может находиться в них в латентной форме.

На побегах заболевание мож­но наблюдать с ранней весны до июня. При благоприятных услови­ях наблюдается увядание и после­дующее усыхание почек и молодых отрастающих побегов, вследствие их инфицирования бактериями, выходящими из срезов лозы в начале активного сокодвижения («плач лозы»).

При системной инфекции снача­ла наблюдается поражение осно­вания молодого побега. В случае более позднего формирования симптомов, вследствие неблаго­приятных условий обычно наблю­дается поражение двух нижних междоузлий (от 12 до 30 см), от­куда инфекция медленно продви­гается выше.

Вдоль пораженных побегов по­являются палево-желтовато-зеле­ные зоны, переходящие в красно¬- коричневые полосы. Они разви­ваются в продольные трещины вследствие избыточного разрас­тания (гиперплазии) камбия, в ре­зультате чего возникают раковые образования.

В основном трещины образуют­ся в нижних частях побегов, посте­пенно распространяясь к вершине. Трещины могут достигать сердце­вины, ткани становятся бурыми, наблюдается увядание, а затем и усыхание побега.

В местах развития язв лоза легко обламывается. На ножках гроздей тоже развиваются язвы. Цветки или целые соцветия чернеют и от­мирают. Инфекция может прони­кать также и в корневую систему, что приводит к задержке роста.

Немаловажное значение имеют своевременное выявление и иден­тификация болезни с целью при­нятия срочных мер по ее локализа­ции и ликвидации.

Не все виды винограда одинако­во восприимчивы к филлоксере. А значит, своевременное обнаруже­ние вредителя может быть затруд­нено. Так, если сорт устойчив к гал­ловой форме, листья будут оста­ваться чистыми и простой осмотр растения не выявит проблему.

Для того, чтобы обнаружить ви­ноградную тлю на корнях, нужно убрать землю вокруг куста и ого­лить корни. Заражение проявля­ется в виде корневых наплывов и наростов, желтого напыления от личинок.

Листовая форма филлоксеры не сказывается на качестве урожая. Ее опасность заключается в том, что развившиеся личинки вреди­теля могут перейти на корни. Из-за нехватки питательных веществ по­беги хуже вызревают, не достигают оптимального размера, что сказы­вается на зимостойкости расте­ния.

В свою очередь, повреждение корневой филлоксерой вылечить, увы, уже нельзя. На заболевшем растении наблюдается постепен­ное угнетение куста, замедление роста, уменьшение урожайности. Куст обречен на гибель. Наше­ствие филлоксеры способно пол­ностью уничтожить виноградник за 3-8 лет.

Основным методом профилак­тики появления вредителя явля­ется правильный выбор саженца. Для этого нужно:

не покупать саженцы в хозяй­ствах из зоны сильного заражения; выбирать филлоксероустойчи­вые сорта; делать выбор в пользу привитой, а не корнесобственной культуры.

Черенки винограда

Перед посадкой черенки реко­мендуют обработать несколько минут в растворе инсектицидных препаратов. Здесь важно не пере­борщить: слишком сильная доза может нанести вред, от которого растение будет оправляться еще несколько месяцев.

Специалисты дают еще такой совет: если саженец вызывает по­дозрения, а сорт ценный и его хо­чется сохранить, можно посадить его в яму с песком и одновременно приготовить устойчивый подвой. Через год сделать прививку.

В качестве профилактики корне­вой филлоксеры используют такой прием как катаровка — удаление всех росяных корней на растении на глубину 20-25 см. Эта процеду­ра призвана стимулировать разви­тие корневой системы и повысить устойчивость куста к неблагопри­ятным факторам внешней среды.

Обращаем внимание всех вино­градарей республики на необхо­димость проведения системати­ческих обследований виноградной лозы не менее двух раз за вегета­цию, в первую очередь плантации с импортным посадочным матери­алом.

Для образца берут различные части растений с симптомами: со­цветия, побеги, листья, гроздья. Для выявления латентной инфек­ции отбирают целые побеги с ниж­ней части растений.

Единственной эффективной ме­рой профилактики и борьбы с вре­дителем является использование привитых саженцев.

При выборе посадочного мате­риала следует внимательно изу­чить продавца и предлагаемые им сорта. При наличии достаточной квалификации садовод может про­вести прививки самостоятельно.

В случае выявления подозри­тельного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управ­ление Россельхознадзора по РД по телефону горячей линии: 8(8722) 78-03-04 или Дагестан­ский филиал ФГБУ «ВНИИКР» 8(8722) 67-70-47

Мурад Зубаилов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАрбуз
Следующая статьяЯровая пшеница