ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Коммунальные услуги по водоснабжению

Прокуратурой города Махачкалы проведена проверка исполнения за­конодательства при предоставлении потребителям коммунальной услуги по водоснабжению.

Установлено, что качество подава­емой воды, подаваемой по центра­лизованной системе водоснабжения ОАО «Махачкалаводоканал» для пи­тьевых и хозяйственно-бытовых нужд потребителям в поселке Семендер и селе Красноармейское г. Махачкалы, не соответствует требованиям сани­тарных правил и гигиеническим тре­бованиям.

Согласно Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного са­моуправления на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозмож­ности исполнения организациями, осуществляющими, холодное водо­снабжение и (или) водоотведение, своих обязательств.

В связи с этим, прокуратурой в целях устранения выявленных на­рушений прав потребителей комму­нальной услуги по водоснабжению и обеспечения их качественной питье­вой водой, в адрес администрации города Махачкалы внесено пред­ставление.

Ветеринарное законодательство

Лакской межрайонной прокурату­рой по обращению граждан проведена проверка исполнения требований ве­теринарного законодательства.

Установлено, что житель села Ахар, являющийся владельцем зараженного бруцеллезом крупного рогатого скота, несмотря на неоднократные предпи­сания Комитета по ветеринарии РД, не сдал больной скот. За неисполне­ние предприсаний владелец КРС был дважды привлечен к административ­ной ответственности.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 года № 476 бруцеллез включен в перечень заразных, в том числе, особо опасных болезней жи­вотных, по которым могут устанавли­ваться ограничительные мероприятия (карантин).

В силу требований Закона Россий­ской Федерации «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: предоставлять специалистам в об­ласти ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболева­ния животных, а также об их необыч­ном поведении; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профи­лактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

В нарушение указанных норм владе­лец КРС требования предписаний Ко­митета по ветеринарии РД не выполнил, что создает угрозу дальнейшего рас­пространения бруцеллеза и подвергает опасности заражения данным заболева­нием неопределенного круга граждан.

В связи с этим, прокуратурой в Лак­ский районный суд направлено иско­вое заявление об обязании владельца КРС сдать больной бруцеллезом скот.

Решением суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Мошенничество

Прокуратурой города Дагестанские Огни проведена проверка исполнения пенсионного законодательства.

Установлено, что в году 2007 мест­ная жительница обратилась за на­значением компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособным граж­данином в управление ОПФР по РД в г. Дагестанские Огни и представила справки о том, что нигде не работает.

При подаче заявления женщине были разъяснены положения закона об обязанности сообщить о фактах, влеку­щих прекращение пенсионных выплат (в том числе о факте трудоустройства).

В 2011 по 2017 года она осуществля­ла трудовую деятельность в коммерче­ской организации г. Санкт-Петербурга, однако о факте, влекущем прекращение выплат, в управление ОПФР по РД не со­общила. В результате незаконно полу­чила компенсационные выплаты на об­щую сумму более 94 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения прокурату­рой выявлены в действиях еще двоих жителей города.

По материалам прокурорской про­верки возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Антитеррористическая защищенность

Прокуратурой Ногайского района проведена проверка соблюдения за­конодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности дошкольных и образовательных уч­реждений.

Установлено, что в нарушение тре­бований закона ряд образователь­ных учреждений района осущест­вляет свою деятельность в зданиях и помещениях, не соответствующих требованиям законодательства. В учреждениях отсутствуют системы контроля и доступа, видеонаблюде­ния, противопожарная сигнализация, пожарные водоемы, не обеспечена охрана в дневное время, нарушена целостность ограждения по периме­тру учреждений.

В связи с этим, прокуратурой в адрес главы администрации му­ниципального района «Ногайский район» внесено представление об устранении нарушений законода­тельства об антитеррористической защищенности.

По его рассмотрения с участием прокурора района принято решение о выделении финансовых средств для установки систем видеонаблюдения и ремонта ограждений в образова­тельных учреждениях. Кроме того, руководители образовательных уч­реждений района привлечены к дис­циплинарной ответственности.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Запрещенное орудие лова

Проведенной Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки соблюде­ния требований законодательства об информации, информационных технологиях и информатизации в деятельности организаций, оказы­вающих услуги по обеспечению до­ступа к информационно-телекомму­никационной сети «Интернет» (ин­тернет-провайдеров) на территории Республики Дагестан, на предмет наличия в информационно-телеком­муникационной сети «Интернет» ин­формации о способах изготовления запрещенного орудия добычи (вы­лова) водных биологических ресур­сов, выявлено 8 интернет страниц, на которых размещена информация о способах изготовления и продажи запрещенного орудия добычи (выло­ва) водных биологических ресурсов, а именно электроудочки.

По результатам проверки в Киров­ский районный суд г.Махачкалы на­правлено 8 заявлений в порядке ст.262 ГПК РФ о признании указанной информации запрещенной к распро­странению на территории РФ, которые находятся на стадии рассмотрения.

Идрис Магомедов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Полигон приведут в порядок

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой по ре­зультатам проверки деятельности МУП «САХ» г.Кизляра, направлено в Кизляр­ский городской суд исковое заявле­ние об обязании МУП «Спецавтохо­зяйство», осуществляющего деятель­ность по размещению твердых ком­мунальных отходов на полигоне ТКО, расположенном по ул.Магистральная, 2 г.Кизляр, привести в соответствие с установленными требованиями за­кона.

В ходе проверки выявлены нару­шения законодательства «Об отходах производства и потребления». Со­гласно акту санитарно-гигиеническо­го обследования полигон ТКО МУП не соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические тре­бования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых от­ходов»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и сани­тарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (по части разработки проекта СЗЗ и на­личия СЭЗ на СЗЗ); «Ветеринарно-са­нитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 14.12.1995г.

11.07.2019 решением Кизлярского городского суда требования прокура­туры удовлетворены в полном объеме.

Руслан Рагимов,

помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Мигрантов на учет

В июне текущего года прокуратурой г. Махачкалы совместно с сотрудни­ками отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Махачкале про­ведены мероприятия, направленные на установление фактов нарушений в сфере миграционного законодатель­ства.

В ходе указанных мероприятий вы­явлены факты неисполнения принима­ющей иностранного гражданина сто­роной обязанностей по постановке его на миграционный учет.

Так, двое жителей г. Махачкалы с целью, осуществления строительных работ на объектах, расположенных на территории г. Махачкалы, пригласи­ли из соседних с Россией государств бригады строителей общей численно­стью 39 человек, которых поселили в своих домовладениях, при этом не по­ставив их на миграционный учет.

По результатам проверки в отноше­нии виновных лиц были возбуждены 39 дел об административном правонару­шении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, которые по результатам рас­смотрения указанных дел привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 78 тыс. ру­блей.

Одновременно разъясняем, что в соответствии со статьей 20 Федераль­ного закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностран­ных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» принимаю­щая иностранного гражданина сторо­на обязана уведомить территориаль­ный орган миграционного учета Мини­стерства внутренних дел Российской Федерации о прибытии иностранного гражданина по истечении семи рабо­чих дней со дня прибытия в место пре­бывания.

Изменения в законодательстве

5 декабря 2018 года вступил в за­конную силу Федеральный закон от 12.11.2018 № 420ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголов­ного кодекса Российской Федера­ции».

Теперь статьей 322.3 УК РФ предус­мотрена уголовная ответственность за

фиктивную постановку на учет ино­странных граждан или лиц без граж­данства по месту пребывания в Рос­сийской Федерации, в том числе в не­жилом помещении.

Уголовная ответственность по дан­ной статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и наступа­ет в случаях:

— представления в компетентные органы Российской Федерации заве­домо недостоверных (ложных) сведе­ний или документов;

— постановки на учет лиц в помеще­нии без их намерения фактически про­живать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей сто­роны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребы­вания);

— постановки на учет лиц по адре­су организации, в которой они в установленном порядке не осущест­вляют трудовую или иную не запре­щенную законодательством дея­тельность.

Земельный участок будет изъят

Прокуратурой г.Махачкалы проведе­на проверка исполнения земельного законодательства.

Установлено, что местный житель совместно с другими лицами на ос­новании поддельного постановления главы администрации города, акта обследования земельного участка и архивной выписки приобрел право собственности на земельный участок в поселке Семендер кадастровой сто­имостью около 580 тыс. руб.

Материалы проверки прокуратура на­правила в следственный орган для ор­ганизации уголовного преследования. По результатам их рассмотрения воз­буждено уголовное дело по ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, в целях возврата зе­мельного участка в собственность му­ниципального образования городской округ «город Махачкала», прокурату­рой города в Кировский районный суд г.Махачкалы направлено исковое за­явление о признании государственной регистрации права недействительной.

Прокуратура города Махачкалы

Из зала суда

Приговором Кизилюртовского го­родского суда от 12 июля 2019 года индивидуальный предприниматель Магомедов Ш.Н. признан виновным в совершении преступления, пред­усмотренного ч.1 ст.171.3 УК РФ, т.е. в том, что он закупил и хранил для розничной реализации 827 бу­тылок алкогольной и спиртосодер­жащей продукции без соответству­ющей лицензии, которая в таких случаях обязательна, из которых 21 апреля 2019 года реализовал одну бутылку.

В связи с тем, что осужденный признан вину, раскаялся в содеян­ном, на иждивении находятся 3 ма­лолетних детей, судом ему назначе­но наказание в виде штрафа.

Pуслан Ахмедов,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Увеличивается размер выплат

Указом Президента Российской Фе­дерации от 07.03.2019 № 95 внесены изменения в Указ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за деть­ми-инвалидами и инвалидами с дет­ства 1 группы».

С 1 июля 2019 года увеличивается размер ежемесячных выплат нерабо­тающим родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляю­щим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Согласно внесенным изменени­ям лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, ежемесячные вы­платы, составляющие в настоящее время 5 500 рублей, увеличиваются до 10 000 рублей.

Курбан Гаджиев,

заместитель прокурора Кировского района Махачкалы

Три года лишения свободы

Хизриев А., 14.03.1987 г.р., уроженец г. Хасавюрт, житель Бабаюртовского района с. Бабаюрт, ранее судимый за совершение мошенничества, вновь — с октября по ноябрь 2018 года в целях хи­щения чужого имущества путем обмана, под предлогом оказания содействия в оформлении потребительского кредита в сумме от 1 до 3-х млн. руб., предста­вившись сотрудником кредитной орга­низации ПАО «Московский кредитный банк», похитил 30000 руб., принадлежа­щие Заидовой Р., 35000 руб.- Будаевой З., 75000 руб.- Ангубазову М., 35000 руб.- Ангубазовой Х. и 35000 руб., при­надлежащие Ангубазову А.

Этими своими действиями Хизриев совершил преступление, предусмо­тренное ч.2 ст.159 УК РФ (пять эпизо­дов).

Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы от 20.06.2019 Хизри­ев признан виновным по всем эпизо­дам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ и ему назначено нака­зание, в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправи­тельной колонии общего режима.

Решено взыскать в пользу потер­певших ущерб причиненный им Хиз­риевым А.

Магомедрашид Зиявутдинов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Гостиничные услуги

Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ внесены изменения вст. 17 Жилищного кодекса Российской Фе­дерации, в соответствии с которыми жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Указанные изменения вступят в силу с 01.10.2019.

Чтобы продолжить или начать пре­доставлять такие услуги в многоквар­тирном доме необходимо будет пере­вести жилое помещение в нежилое.

В соответствии со ст. 22 Кодекса пе­ревод квартиры в нежилое помещение допускается в случаях, если она рас­положена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные под ней, не являются жилыми.

Такая квартира должна иметь от­дельный вход, изолированный от лест­ничных площадок и входа в подъезд. Если отдельного входа нет, то должна существовать возможность его по­строить.

Помимо этого, помещение необхо­димо оснастить оборудованием, необ­ходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, ох­ранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драго­ценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Также во исполнение требований, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федера­ции от 16.02.2019 № 158 «Об утверж­дении Положения о классификации гостиниц» гостиницу в многоквартир­ном доме необходимо будет отнести к определенной категории, получив соответствующее свидетельство.

Нариман Гамзатов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Освобождение ответственности за не уплату на логов

В соответствии со статьями 198 — 199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Россий­ской Федерации предусмотрена уголов­ная ответственность за совершение пре­ступлений в налоговой сфере экономиче­ской направленности при осуществлении предпринимательской деятельности.

Максимальное наказание, за совер­шение таковых предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет.

Уголовная ответственность за совер­шение указанных преступлений насту­пает при условии уклонения субъектами предпринимательской деятельности от уплаты налогов, сборов, страховых взно­сов подлежащих обязательной уплате, а равно неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по ис­числению, удержанию или перечислению налогов и сборов, подлежащих в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчис­лению, удержанию у налогоплательщи­ка и перечислению в соответствующий бюджет.

Между тем, уголовный закон наряду с предусмотренной ответственностью за совершение налоговых преступлений определяет и порядок освобождения от таковой.

Согласно императивной норме, уста­новленной ч.1 ст.76.1 УК РФ лицо, впер­вые совершившее преступление, пред­усмотренное статьями 198 — 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причинен­ный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объ­еме.

В силу ст.28.1 УПК РФ под возмеще­нием ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах и законодательством РФ об обя­зательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом представленного налоговым органом или территориальным органом страховщика расчета размера пеней и штрафов.

Решение об освобождении от уголов­ного преследования предпринимателей принимает суд, либо следователь с согла­сия руководителя следственного органа.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Работникам пенсионного возраста

Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в много­функциональных центрах, дополнен еще одной государственной услугой – «Информирование граждан об отне­сении к категории граждан предпенси­онного возраста».

Соответствующие изменения вне­сены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2019 № 285.

Результатом оказания государ­ственной услуги при обращении граж­данина в многофункциональный центр будет справка на бумажном носителе об отнесении его к категории граждан предпенсионного возраста.

Необходимость новой государ­ственной услуги обусловлена измене­ниями в трудовом законодательстве, вступившими в силу с 01.01.2019.

В частности, в соответствии со ста­тьей 185.1 Трудового кодекса РФ ра­ботникам предпенсионного возраста предоставляется право на освобожде­ние от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансе­ризации с сохранением места работы и среднего заработка.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо предъявить работодателю справку Пенсионного фонда России об отнесении к катего­рии граждан предпенсионного возрас­та.

Кроме этого, для граждан пред­пенсионного возраста предусмотрен повышенный размер пособия по без­работице.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале пра­вовой информации http://www.pravo. gov.ru20.03.2019 и вступило в силу с 28.03.2019.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Освобождение от уголовной ответственности

Меры, принятые и принимаемые пра­воохранительными структурами, органа­ми власти на федеральном, республикан­ском и муниципальном уровне позволили существенно снизить остроту проблемы терроризма и экстремизма.

Одной из таких мер, призванных ли­шить бандподполье подпитки людским ресурсами, является деятельность проку­ратуры Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстре­мистскую и террористическую деятель­ность.

Законодателем наряду с установлени­ем уголовной ответственности за орга­низацию незаконного вооруженного фор­мирования (НВФ) или участие в нем (ст. 208 УК РФ), предусмотрены и основания освобождения от нее.

Так, в соответствии с п. 30 постанов­ления Пленума Верховного суда Россий­ской Федерации от 09.02.2012г. №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях тер­рористической направленности», добро­вольность прекращения участия в НВФ заключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица, при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие.

Под лицами, сдавшими оружие, сле­дует понимать участников НВФ, которое сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали места их хранения.

Участник НВФ может быть освобожден от уголовной ответственности на том основа­нии, что он добровольно прекратил участие в НВФ и сообщил об этом органам власти.

Таким образом, лицо, которое добро­вольно прекратило участие в НВФ с со­блюдением вышеуказанных условий, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Освобождению могут подлежать не только рядовые члены НВФ, но и их ли­деры.

С людьми, которые отбыли наказание или которых освободили от ответственно­сти, проводятся профилактические бесе­ды, оказывается социальная помощь при реабилитации. Эта помощь предусмотре­на законодательно для того, чтобы они не вернулись к преступной деятельности. Проводится такая работа и с семьями пособников и боевиков.

Не то, что участие НВФ, даже пособ­ничество боевикам, что бы оно собой не представляло, накладывает значительный отпечаток на жизнь человека. Ведь если его признают виновным по 208 статье уго­ловного кодекса Российской Федерации и ему могут назначить длительные сроки лишения свободы. Данный факт отрица­тельно отразится не только на нем, но и на членах его семьи и близких родственниках.

Ахмад Курамагомедов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Использование карты «Мир»

Постановлением Правительства РФ от 11.04.2019 № 419 внесены изменения в постановление Правительства Россий­ской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466 Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» устанавливает правовые и ор­ганизационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том чис­ле осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъек­тов национальной платежной системы, а также определяет требования к органи­зации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Кредитные организации обязаны за­числять на банковские счета физических лиц, операции по которым осуществля­ются с использованием карты «Мир», вы­платы, определенные указанным Поста­новлением Правительства РФ.

Кроме пенсий и социальных выплат во­енным и сотрудникам некоторых правоох­ранительных органов, в перечень включе­ны иные социальные выплаты, осущест­вляемые за счет средств бюджетов: со­циальные выплаты безработным гражда­нам, выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, государственные пособия гражданам, имеющим детей.

Изменения вступили в силу с 01.05.2019.

Шамиль Османов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Ужесточена административная ответственность

Федеральным законом от 15.04.2019 №57-ФЗ в Кодекс Россий­ской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения об ужесточении ответственности за нарушение правил пользования и ох­раны водных объектов.

Так, размер штрафа за нарушение водоохранного режима на водосбо­рах водных объектов, которое может повлечь загрязнение этих объектов или другие вредные явления, увели­чен для должностных лиц до трид­цати тысяч рублей; для юридических лиц до ста тысяч рублей за незакон­ную добычу песка и других полезных ископаемых, торфа, сапропеля на во­дных объектах, молевой сплав древе­сины либо нарушение порядка очист­ки водных объектов от затонувшей древесины и насосов, на должност­ных лиц до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – до ста двадцати тысяч рублей.

Указанные изменения вступили в силу с 26.04.2019.

Руслан Закеряев,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Привести в соответствие с законом

Прокуратурой района изучен проект решения «Об утверждении Положения о порядке установления выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муници­пальные должности и пенсии за выслу­гу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органе мест­ного самоуправления внутригородско­го района «Кировский район» города Махачкалы».

В ходе изучения выявлены противо­речия Закону Республики Дагестан от 11.10.2010 № 55 «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности го­сударственной гражданской службы Ре­спублики Дагестан» и Закона Республики Дагестан от 08.11.2017 № 85 «О внесе­нии изменений в отдельные законода­тельные акты Республики Дагестан».

Так, лица, принимающим решения об установлении выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должно­сти и пенсии за выслугу лет лицам, за­мещавшим должности муниципальной службы, предоставлялась возможность необоснованных исключений из общих правил лицам с 15 летним стажем ра­боты и тем самым создавались условия для проявления коррупции.

По итогам рассмотрения данный вопрос снят с повестки 35 сессии Со­брания депутатов для доработки и при­ведения в соответствие с требования­ми действующего законодательства.

Руслан Разаков,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы