Требования к посадочному материалу

Национальным стандартом РФ «Посадоч­ный материал плодовых, ягодных, субтропи­ческих, орехоплодных, цитрусовых культур и чая», который введен с 01.01.2010 г. (ГОСТ 53135 2008) определены требования к каче­ству посадочного материала.

Прежде всего, саженцы семечковых и ко­сточковых плодовых культур в зависимости от качества подразделяются на два товарных со­рта: первый и второй. Саженцы обоих сортов должны быть свежими, чистыми, ни в коем слу­чае не подавленными до состояния засушен­ности.

Стандартами предусмотрено и число основ­ных корней: у саженцев на карликовых подвоях — 3 шт. для первого сорта и 2 шт. для второго; у саженцев на всех остальных подвоях — 5 шт. для первого сорта и 3 шт. для второго. Длина корне­вой системы у растения первого сорта — не менее 30 см, у второго — не менее 25 см.

Но можно выделить общие неотъемлемые требования к посадочному материалу, которыми надо руководствоваться при выборе растений. Это 100 % сортовая чистота, отсутствие каран­тинных вредителей, вирусных заболеваний, ко­торых существует немало. Среди них: хлоротиче­ская пятнистость листьев яблони, бороздчатость и ямчатость древесины яблони, мозаика яблони. У продавца растений должны быть сертификаты на чистоту посадочного материала, в том числе на скрытые формы вирусной инфекции, микозов коры и древесины.

Не допускается сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, по­бурение, плесень коры — растения с такими при­знаками брать нельзя, это брак производителя.

Стандартный хорошо развитый саженец одно­летнего дерева яблони должен быть высотой около 1 м вместе с горшком, а двухлетнего — око­ло 1,5 м.

Саженцы могут продаваться с открытой или закрытой корневой системой.

Выращивание саженцев с закрытой корневой системой стало нормой, иметь дело с таким ма­териалом удобно, поскольку время посадки не ограничено, как для саженцев из открытого грун­та, апрелем — маем и сентябрём — октябрём. Но нужно убедиться в том, что деревца и кусты дей­ствительно росли и зимовали в контейнерах до­статочной величины для полноценного развития корневой системы. Такой саженец прочно сидит в горшке или полиэтиленовом мешке, земляной ком плотный, поверхность его иногда покрыта мхом, а корни выглядывают из дренажных отвер­стий на 1-2 см.

Если от полуоплетенного кома отваливается земля, вполне вероятно, что саженец переса­дили перед продажей. Даже если саженец был вкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы и потенциального количества листьев. Для растения это сильный стресс, и на восста­новление оно потратит часть энергии. Молодые деревья переносят пересадку легче, чем более взрослые.

Продажа саженцев с открытой корневой си­стемой возможна и целесообразна весной и осенью — до распускания почек и во время листо­пада.

При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой системы (ее размер, увлажненность), а также состояние почек — желательно, чтобы они были в спящем состоянии. Корневая система хорошо развитого молодого саженца имеет в своей структуре боль­шое количество мочковатых корешков.

На них не должно быть узловатых наростов: это признаки корневого рака. В добросовестных питомниках и садовых центрах перед продажей саженцев проводят так называемую дефолиа­цию — ошмыгивание, а лучше обрезание листьев с оставлением черешков. Этот прием позволяет сократить потери влаги листьями и в то же время не травмирует созревающие в их пазухах почки.

Нет единого мнения насчет наиболее оп­тимального возраста растений для посадки. Обычно саженцы плодовых деревьев покупают в возрасте 1-2 лет, но есть контейнерные дере­вья 3-х летки. Здесь закономерность такова: чем моложе растение, тем легче оно приживается в саду. Однако из опыта, 2-х летние саженцы дере­вьев, имея хорошую корневую систему, хорошо приживаются после посадки и раньше начинают плодоносить.

Гаджикасум Байрамов,

госинспектор Россельхознадзора по РД