Головня пшеницы

Головня пшеницы, является са­мым наиболее опасным грибко­вым заболеванием, которое может привести к полной потери качества зерна при хранении.

Опасность заражения как твердой так и пыльной головней заключается в том, что согласно ГОСТа, количество допустимого зерна в 1,2,3,4 и 5 клас­сах пшеницы не должно превышать 0,5%, а в 6-м классе допускается не более 0,1% зерен поврежденных го­ловней.

Головня чаще всего поражающая злаковые культуры озимых и яровых сортов. Возбудителями инфекции яв­ляются базидиальные грибы, которые попадая на здоровые семена или в почву, заражают растение. Признаки заболевания, как правило, проявля­ются на метелках и колосьях пшеницы. Телиоспоры, заражая зерно, образу­ют головневые плотные мешочки, на­полненные черной споровой массой. Головня пшеницы приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, снижает ка­чество и всхожесть посевов.

В зависимости от характера пора­жения головня бывает двух видов – твердая и пыльная. В первом случае оболочка зерна остается целой, раз­рушается лишь его содержимое. Вы­свобождение вредоносных телиоспор происходит в процессе уборки урожая и обмолота, что приводит к заражению здоровых зерен и почвы.

Для пыльной головни характерно разрушение и оболочки и самого зер­на. Поэтому поражение колосьев про­исходит еще на этапе вегетации.

Источниками заболевания могут стать не только больные растения, но и тара, сельскохозяйственный инвен­тарь, не прошедшие обеззаражива­ние.

Твердая головня особенно опасна для мягких сортов пшеницы. Призна­ки заражения становятся заметными только в фазе молочной спелости

. Колосья отличаются:

меньшим размером и приплюснутой формой;

слегка вздутыми зернами с харак­терной продолговатой формой и раз­двинутыми чешуйками;

синевато-зеленым оттенком и не­приятным запахом «молочка» зерен, напоминающим селедочный рассол.

Вместо зерен образуется споровая масса, а из-за легкости больные коло­сья не опускаются при созревании. За­раженные растения плохо переносят засуху и низкие температуры.

Пыльной головней заражаются лишь колосья пшеницы, а первые признаки болезни заметны уже на этапе коло­шения. Иногда поражению подверже­на только нижняя часть колоска. Ис­точником инфицирования являются зараженные семена

. Для пыльной головни характерны:

колошение раньше срока – инфи­цированная пшеница развивается бы­стрее;

больное растение имеет обгорев­ший вид и выше здоровых;

зерна пораженной головней пшени­цы покрыты тонкой оболочкой серого цвета, после разрушения которой те­лиоспоры разносятся по полю.

Пыльная головня очень вредоносна. Она приводит к пустозерности расте­ний, снижению качества и количества урожая.

Дополнительными условиями для заражения головней могут стать ветер, распространяющий споры, продол­жительное цветение, недостаточная температура почвы. Неблагоприятно влияют также осенняя засуха, непра­вильная глубина и сроки посева семян.

Чтобы обезопасить посевы от зара­жения паразитом необходимо:

использовать устойчивые проверен­ные сорта пшеницы;

своевременно выбраковывать се­менные посевы, которые поражены грибком;

очищать и обеззараживать семена методом протравливания либо терми­ческим способом;

применять высокую современную агротехнику для выращивания каче­ственных растений.

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»