Жаркий август 99-го

Любой мыслящий человек не может не размышлять, не анали­зировать, происходящие в жизни события, а это тем и хорошо, что мысли человеческие не зависят от того богат он или беден, министр он или бомж. И слава всевышнему, что мысли не поддаются никакому дав­лению и контролю извне.

А еще прекраснее, когда мысли – думы человека плавно ложатся на бу­магу, оставляя след для потомков.

На основании оставленных статей можно познать реальность прошедших годов, дать правильную оценку собы­тиям и людям.

Одна из болезненных и неисчерпае­мых тем – это необъявленная война, а именно – жаркий август 1999г. в Даге­стане, который оставил неизгладимый след в душе у каждого из нас.

С того месяца точка измерения че­ловеческих поступков для меня зави­сит от тех событий до и после войны. Война раскрывает внутреннюю сущ­ность человека – кто есть кто! И не надо для этого, как говорится в народе есть пуд соли. Всех нас волнует вопрос – почему началась война, какие собы­тия предшествовали, а также, причины которые ускорили это событие, нельзя ли было избежать эту войну. По моему мнению, не было внутренних причин и оснований для ее развязывания. Нам, в прямом смысле навязали эту войну. Мы всегда исходили из того, что худой мир лучше доброй ссоры. Но у тех, кто готовил войну, была своя логика.

Российские власти, в том числе и Дагестанские, предполагали, что офи­циальный Грозный сумеет предотвра­тить вылазки формирований боевиков на территорию Дагестана.

Население регионов сопредельных с Чечней практически находилось в зоне войны. Нельзя сказать, что руко­водство нашей республики не пыта­лось разрешить проблему, созданную представителями «исламского джама­ата».

В этих условиях Союз местных вла­стей Дагестана созвал встречу глав администраций городов и районов республики для обсуждения склады­вающейся ситуации и принятия необ­ходимых мер по предотвращению во­йны. Результатом было обращение от 25 мая 1999г. к гражданам Махачкалы и Дагестана в связи с угрозой вторже­ния бандформирований на террито­рию республики. Это обращение не­посредственно передает ту психоло­гическую атмосферу, которая царила в дагестанском обществе.

В книге «События и политика» Саид Амиров пишет: «…В этом направлении и я прикладывал все усилия. Как пред­седатель Союза местных властей, объ­единяющего всех глав администраций городов и районов Дагестана и как глава администрации считал своим долгом использовать все имеющиеся мирные средства.

По моей инициативе было созвано совещание ведущих религиозных ав­торитетов, имамов мечетей, ученых исламоведов, представителей ис­ламских джамаатов и широких кругов общественности. Путем трудных дис­куссий и переговоров удалось соста­вить обращение, которое должно было помочь найти выход из создавшейся ситуации. И сейчас я считаю, что этот документ имел огромное значение и не утратил своей актуальности».

Работа по предотвращению войны и возможного снижения масштабов отрицательных последствий, если она все же будет развязана велась на уровне республиканских властей и му­ниципальных образований.

Началу событий предшествовала настоящая война «информационная». Журналисты реально оценивали си­туацию, поднимали самые острые во­просы, касающиеся приграничья, воз­можности начала военных действий с территории Чечни, усиление экстре­мизма и религиозного фанатизма в республике.

В те годы внутри республики, а именно в Кадарской зоне, в селениях Карамахи и Чабанмахи было объявле­но шариатское правление, они вышли из Конституционного поля России.

В этом районе воцарилось беззако­ние. Вместо Конституции единствен­ным законом здесь стал шариат.

Самое удивительное, что Сергей Степашин, бывший в то время пре­мьер-министром России после встречи с жителями Кадарской зоны, в своем выступлении охарактеризовал местных «ваххабитов», как «милых, хороших лю­дей…», а по возвращении, в Москву за­явил через средства массовой инфор­мации: «Пожалуй, мы действительно, можем потерять Дагестан».

Надвигалась угроза войны. Шли по­стоянные слухи о вооруженном напа­дении… Боевики проводили большую подготовительную работу для нагнета­ния ситуации в приграничных с Чечней районах. Они распространяли листов­ки антирусского содержания, засыла­лись эмиссары, пропагандирующие джихад.

В мае 1998г. на территории около Андийского озера, одним из руководи­телей экстремистов Хаттабом прово­дились боевые учения, где отрабаты­вались возможные варианты вторже­ния в Дагестан и это не было секретом для местного населения.

В 1999 году все отчетливей стали проявляться признаки готовящегося вторжения. За три месяца до напа­дения бандформирований со сторо­ны Чечни, пограничники неожиданно оставили свои казармы и заставу в местечке Эчеда-Майдан и покинули район.

По данным разведки, в пригранич­ном селении Кинхи к этому времени сосредоточилось около 2000 боеви­ков, там и находился штаб полевых ко­мандиров.

Все выглядело так, будто кто-то был весьма заинтересован в том, чтобы бандиты беспрепятственно могли про­никнуть в Дагестан. Это не могло быть случайным совпадением. Действи­тельно, боевики могли войти на тер­риторию республики, чтобы война до этого времени идущая лишь в Чечне, захватила и Дагестан. Стремительно надвигалась эскалация. У нашей ре­спублики не было достаточного опы­та противодействия экстремизму, а у боевиков-террористов была цель превратить Дагестан в исламское го­сударство, поэтому они взяли в руки оружие, проходили обучение в воен­ных лагерях на территории Чечни, об­становка становилась все тревожнее.

Да, в этот период нелегко жилось дагестанцам, потому что неуклонно падал жизненный уровень людей, рос­ла безработица, нарастал вал нере­шенных социальных и экономических проблем, а еще бандитизм, похище­ние людей, террористические акты…

На общее положение дел отрицатель­но влияла и война в Чечне, которая четко обнажила многие недостатки, изъяны, пороки в функционировании государ­ства, правоохранительной системы.

Катастрофическое падение произ­водства, затяжная транспортная и эко­номическая блокада Дагестана в связи с войной в Чечне, вот чем воспользо­вались наши недруги.

Итак, Совещательный орган так на­зываемого Конгресса народов Даге­стана и Чечни (маджлис) в конце июля 1999 года на своем заседании, где принимали участие все известные де­ятели и полевые командиры, принял окончательное решение осуществить вторжение на территорию Дагестана в зоне Цумадинского и Ботлихского районов.

Среди населения распространились слухи о вторжении, говорилось, что вблизи административной границы с Дагестаном происходит концентрация группировок боевиков. До последнего дня республика еще надеялась на то, что возможен мирный путь разрешения этого конфликта, руководство Дагеста­на старались всячески избежать войны.

Но вероломство бандитов не знало границ.

Война началась…

2 августа 1999 года стало трагиче­ской памятной датой для села Гигатли Цумадинского района. В полдень око­ло 80 прекрасно вооруженных боеви­ков перешли его административную границу, наступление бандитов под­держали 11 снайперов. А 3 августа был совершен налет на соседнее село Аг­вали.

Нападая на Дагестан, чеченские экс­тремисты и их покровители считали, что местное население поддержит на своей земле идею «джихада» против российских войск и «безбожного пра­вительства».

Свое вторжение боевики объясня­ли благими намерениями, утверждая, что воюют с российской армией, а не со своими братьями-мусульманами. Якобы, они пришли навести порядок и никому не причинят вреда, никого не убьют.

Эти бандформирования фактиче­ски представляли собой профессио­нальную армию хорошо вооруженных и прекрасно обученных наемников из разных стран.

Война – это общая беда и когда враг пришел на дагестанскую землю, на защиту своих домов встала огромная масса дагестанцев. В этот момент не­обходимо было действовать быстро и решительно, чтобы у врага не осталось и тени сомнения в выбранной даге­станским народом позиции по защите своей территории и существующего государственного строя.

9 августа по местному телевидению было передано принятое 8 августа 1999 года Обращение Главы админи­страции Махачкалы Амирова Саида Джапаровича, в первые часы агрессии и паники, в условиях, когда руковод­ство республики растерялось, некото­рые руководители Ботлихского района убежали в Махачкалу, а у известного генерала поднялась температура, мэр Махачкалы Саид Джапарович первым выступил по телевидению.

«Дорогие дагестанцы, братья и се­стры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда. Хоро­шо вооруженные бандформирования вторглись в пределы родного Дагеста­на, захватили села в Цумадинском и Ботлихском районах, осквернили наши дома, попрали честь и достоинство да­гестанского народа, вековые традиции добрососедства, основы нашей веры и нарушили законы гор…. Ни один заво­еватель за всю историю не захватывал Дагестан. Это никому не удастся и се­годня».

Саид Джапарович этим обращени­ем поднял дух народа, создал пере­ломный момент в сознании народа. В первые же часы, когда стало известно об агрессии, в администрации города приняли решение создать Интернаци­ональную бригаду, куда записывались добровольцы, прошедшие военную службу и имеющие навыки обращения с оружием.

Главам администраций была дана команда объединить все здоровые силы, активы городов и районов в борьбе против политического и рели­гиозного экстремизма.

Нужно отметить, что каждый район Дагестана оказался верен России. И эту истину подтвердил своей кровью. Дагестанцы доказали, что они – насто­ящие патриоты, жители Цумадинского, Ботлихского районов показали готов­ность защитить свою землю, создали народное ополчение.

Бесспорно, победа зависела от му­жества каждого бойца, от четких и кол­лективных действий.

Народы Дагестана начали осозна­вать свою историческую миссию: от того, какой выбор будет сделан даге­станцами, во многом зависело сохра­нение территориальной целостности всей страны.

По этому поводу писатель, публи­цист Александр Проханов четко выска­зал: «Россия еще раз должна услышать и понять, что Дагестан в ту пору спас государство Российское и в этом — ве­личие Дагестана. Конечно, русские – это государствообразующий народ, но двадцать лет назад Дагестан показал, что дагестанцы – тоже государство­образующий народ, спасший страну, они несут на себе этот, с одной сторо­ны, мученический венец, а с другой – победный».

Нельзя не отметить, что местные жители тепло встретили федеральные войска, справедливо считая их своими защитниками, а не оккупантами как это пыталась представить экстремистская пропаганда. Они показали готовность защитить каждый кусочек родной зем­ли. Ополчение, формировались в тече­ние всей военной операции, оказывая поддержку регулярным войскам.

Нельзя не отметить, что первона­чально военное руководство относи­лось к местному населению с неко­торым недоверием, потому что у них в памяти остались события первой чеченской войны, когда им стреляли в спину, в некоторых населенных пун­ктах. Переброска в этот район подраз­делений Министерства обороны пред­ставляла собой сложную задачу. Дело в том, что эти бойцы имели один недо­статок – они не были знакомы с весьма специфическими условиями высоко­горья, а еще некоторые впервые взяли в руки оружие…

Только благодаря активной под­держке местных жителей, армия уве­ренно продвигалась вперед, тесня бо­евиков в сторону Чеченской границы.

Война без жертв не бывает, но таких больших потерь, как на дагестанской горе «Ослиное ухо», или случай когда из шести автомашин «Урал» с солдата­ми возвратились только две, не долж­но было быть. Слишком много роковых ошибок было допущено военными только от того, что некоторые предста­вители российского центра недоста­точно доверяли дагестанскому народу.

А боевики были уверены, что жители Цумадинского, Ботлихского районов и Кадарская зона их поддержит, поэтому они сначала просили, а потом жестко требовали, чтобы жители разрешали им беспрепятственно пройти по своей земле.

Один из главных бандитов Шамиль Басаев не скупился на обещания, на­пример: в случае согласия андийцев, он сулил им вознаграждение в виде оружия и всяческих материальных благ.

Боевики твердили: «Как бы вы не по­ступили, мы все равно пройдем».

А андийцы отвечали: «Только через наши трупы».

Трудно верилось местным жителям в возможность подобного. Ведь всего лишь несколько лет назад тысяча бе­женцев из Чечни нашла приют в этих селах. Местные жители делились с ними последним куском хлеба.

Вчерашние так называемые «со­седи» и «кунаки» — сегодня пришли с оружием, прикрываясь религией и до­брыми намерениями.

А на войне как на войне. Даже женщи­ны не потеряли самообладание перед лицом опасности и наравне с мужчина­ми участвовали в подготовке обороны. Именно они для российских солдат ор­ганизовали «полевую кухню», с большой теплотой относились к солдатам.

Местные жители начали продавать скот и имущество и закупать оружие, нужно было обороняться, защищать свою землю.

Конечно, при написании этого ма­териала я перед собой не ставила цель – поэтапно раскрыть каждый бой, каждую атаку вторжения боевиков, об этом расскажут военные.

Я просто хочу, чтоб народ дал долж­ную оценку событиям, смог оценить заслуги наших людей – кому при­шлось, рискуя жизнью, защищать свое Отечество.

Главнокомандующий Виктор Казан­цев в своих воспоминаниях тепло и с благодарностью отзывался об опол­ченцах, в тяжелую минуту подставив­ших свое плечо российской армии. И президент России Владимир Путин вы­соко оценил решимость дагестанцев дать отпор международным бандитам, вторгшимся в Дагестан в августе 1999 года.

Каждый десятый из погибших в боях за Дагестан в течении августа-сентя­бря 1999 года был представитель на­родного ополчения, поэтому нужно придать дагестанским ополченцам статус ветеранов боевых действий.

В таких событиях проявляется лич­ность, ясно высвечивается человек – каков он есть на самом деле. И сегодня нам нужно воспитывать у детей любовь к Отечеству, а это хорошо получается, если эта любовь была привита отцами.

Братья, сыновья, отцы – защитили свою родную землю. Честь и хвала им за это. И сегодня меня радует, что наш руководитель республики Владимир Васильев сказал: «И до меня руковод­ство Дагестана решало очень сложные задачи. Дагестан многое пережил, скоро отметим, дату скорби, 20 лет назад боевики вторглись на террито­рию Дагестана. Как говорят: «Война не рождает сыновей и дочерей – война их уничтожает. Но не зря пострадали люди, не напрасно были потеряны жизни, нам нужен мир для будущих по­колений.

Патимат Тазаева