ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Об уплате средств на капитальный ремонт

В связи с образовавшейся задол­женностью по взносам на капиталь­ный ремонт многоквартирных домов прокуратурой республики разъясня­ются положения действующего зако­нодательства в указанной сфере.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ гражда­не и организации обязаны своевремен­но и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Нормой п.2 ч.2 ст.154 Жилищного ко­декса РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквар­тирном доме включает в себя, в том чис­ле, взнос на капитальный ремонт. Уста­новлены субъекты, которые освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Согласно ч. 4. ст. 3 Закона Республи­ки Дагестан от 09.07.2013 № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в много­квартирных домах в Республике Даге­стан» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в много­квартирном доме по истечении семи календарных месяцев, начиная с ме­сяца, следующего за месяцем, в кото­ром была официально опубликована утвержденная региональная програм­ма капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 2 статьи 5 настоящего Закона.

Таким образом, в соответствии с действующим федеральным и реги­ональным законодательством взнос на капремонт общего имущества в многоквартирном доме является обя­зательным платежом, задолженность по платежам с неплательщиков будет взыскиваться в судебном порядке.

Сергей Решетников,

начальник управления прокуратуры РД

 

Ограничение доступа к запрещенной информации

В соответствии с Указом Президента РФ от 17.03.2008 № 351 сеть Интернет является информационно-телекомму­никационной сетью международного информационного обмена.

Это глобальная сеть, доступ к кото­рой не ограничен определенным кру­гом лиц и которая обладает уникаль­ными характеристиками, в том числе массовостью, доступностью и открыто­стью информации, высокой скоростью передачи, обмена и получения данных.

В связи с этим органы прокуратуры республики уделяют повышенное вни­мание вопросам укрепления закон­ности, защиты интересов государства и общества при распространении ин­формации в сети Интернет.

В соответствии со ст. 10 Федераль­ного закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к категории запрещенной относится информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание нацио­нальной, расовой или религиозной не­нависти и вражды, а также иная инфор­мация, за распространение которой предусмотрена уголовная или админи­стративная ответственность.

В целях ограничения доступа к сай­там в сети Интернет, содержащим та­кую информацию, создан «Единый ре­естр доменных имен, указателей стра­ниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифици­ровать сайты в сети Интернет, содер­жащие информацию, распространение которой в Российской Федерации за­прещено» (www.eais.rkn.gov.ru).

Одним из оснований для включения в указанный реестр сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании такой информации запрещенной к распространению.

Для исключения различных толкова­ний типов запрещенной информации совместным приказом Роскомнадзо­ра, МВД России, Роспотребнадзора и ФНС России от 18.05.2017 утверждены критерии оценки материалов и инфор­мации.

За период действия приведенных правовых норм указанный механизм продемонстрировал свою эффектив­ность в борьбе с распространением противозаконной информации.

Так, прокуроры республики выявля­ют и пресекают многочисленные факты размещения в сети Интернет инфор­мации, содержащей пропаганду анти­общественного поведения, сведения о продаже поддельных документов.

Всего, в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет в 2018 году прокурорами республики в суды на­правлено 123 заявления, которые рас­смотрены и удовлетворены.

В частности, благодаря вмешатель­ству прокуратуры г. Буйнакска ограни­чен доступ к 32 интернет-ресурсам, со­держащим сведения об изготовлении и продаже поддельных дипломов о выс­шем образовании.

Информация аналогичного харак­тера признана судом запрещенной к распространению на основании 30 за­явлений прокурора Ногайского района.

Органы прокуратуры республики и в дальнейшем будут принимать все не­обходимые меры по противодействию правонарушениям в сети Интернет, постоянно повышать активность и ка­чество надзорной деятельности, укре­плять состояние законности в этой сфере.

Гасан Гасанов,

начальник отдела прокуратуры РД

 

Долевое строительство

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодатель­ства в сфере долевого строительства.

В ходе проверки выявлены факты нарушений прав граждан-участников долевого строительства многоквар­тирного дома в г. Дербенте.

Так, свои обязательства по дого­ворам участия в долевом строитель­стве застройщик не исполнил. Дом в эксплуатацию не сдан, строительные работы на объекте длительное время не ведутся. Также срок действия раз­решения на строительство в установ­ленном порядке не продлен.

При этом, сам незавершенный дом «проблемным» объектом признан не был, а дольщики не включены в ре­естр пострадавших граждан-участни­ков долевого строительства.

В связи с этим, прокуратурой в Минстрой РД внесено представление по устранении нарушений закона.

По результатам его рассмотрения участники долевого строительства включены в соответствующий реестр.

Дальнейшее принятие мер, направ­ленных на восстановление прав доль­щиков находится на контроле в проку­ратуре республики.

Жилищные права сирот

Прокуратурой республики проведе­на проверка по обращению граждани­на, относящегося к категории детей- сирот, о нарушениях его жилищных прав.

Установлено, что заявитель, 1993 года рождения, являлся воспитанни­ком детского дома № 2, г. Дербента. В 2009 году он поступил в среднее про­фессиональное учебное заведение в г. Махачкала, а в 2015 году, по достиже­нии 22-летнего возраста, самостоя­тельно встал на учет в администрации г. Махачкалы по улучшению жилищных условий по категории «дети-сироты».

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гаран­тиях по социальной поддержке де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» заявление о включении в список подается закон­ными представителями детей-сирот, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста.

Однако, законным представителем сироты — детским домом № 2 г. Дер­бента, в нарушение законодатель­ства, в список лиц, которые подлежат обеспечению жилым помещением, заявитель включен не был.

Между тем, орган опеки и попечи­тельства администрации г. Махач­калы, вопреки возложенным на него обязанностям, после переезда сиро­ты на постоянное место жительство в г. Махачкалу, меры по своевременно­му включению его в список также не принял, что существенно отсрочило его право на получение жилья.

Таким образом, из-за ненадлежа­щего исполнения своих обязанностей ответственными лицами, сирота жи­лым помещением не обеспечен.

В связи с этим, прокуратурой ре­спублики в адрес администрации г. Махачкалы внесено представление с требованием принять необходимые и исчерпывающие меры по устранению нарушений закона.

Приняли присягу прокурора

На заседании аттестационной ко­миссии прокуратуры Республики Дагестан 10 молодых специалистов в торжественной обстановке приня­ли Присягу прокурора на верность Закону и честной государственной службе.

Им вручены памятные экземпля­ры Присяги, которые будут сопрово­ждать их на протяжении всей профес­сиональной деятельности.

Очень скоро молодые прокурор­ские работники получат первоначаль­ные классные чины юриста 3 класса.

Ребенок-инвалид обеспечен лекарством

Прокуратурой республики проведе­на проверка по обращению местной жительницы о ненадлежащем обеспе­чении ребёнка-инвалида лекарствен­ным препаратом.

Установлено, что дочери заявитель­ницы поставлен диагноз «тромбоцито­пеническая пурпура». Данное заболева­ние включено в Перечень жизнеугрожа­ющих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, при­водящих к сокращению продолжитель­ности жизни граждан или их инвалид­ности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 403.

Однако, в нарушение требований за­конодательства Министерством здра­воохранения региона ребенок-инвалид не в полной мере обеспечивался необ­ходимым ему лекарственным препара­том «Ромиплостим».

Так, из ежемесячно положенных 10 упаковок лекарственного препарата за истекший период 2019 года несовер­шеннолетней выделено лишь 4 упаковки.

В целях устранения нарушений тре­бований законодательства о здраво­охранении прокуратурой республики в адрес министра здравоохранения Да­гестана внесено представление.

По результатам его рассмотрения ребенок-инвалид обеспечен лекар­ственным препаратом в необходимом количестве.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора республики

 

Возвращен в собственность Махачкалы

Вступило в законную силу заочное реше­ние Ленинского районного суда г. Махачкалы от 04.04.2019 об удовлетворении исковых требований Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности на зе­мельный участок в водоохранной зоне озера Ак-Гель, недействительными договора купли- продажи и свидетельства о государственной регистрации права.

Земельный участок, с кадастровой стоимо­стью 7 млн. 696 тысяч 830 рублей, возвращен в собственность муниципального образова­ния городского округа с внутригородским де­лением «город Махачкала».

Вступившее в законную силу решение суда, направлено в адрес руководителей Управле­ния Росреестра по РД и филиала ФГБУ «Феде­ральной кадастровой палаты» по Республике Дагестан для исполнения в части аннулиро­вания свидетельства о регистрации права собственности и снятии земельного участка с государственного кадастрового учета.

Работа в указанном направлении продол­жается.

Шамиль Насимов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

 

Требования прокуратуры удовлетворены

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой прове­дена проверка деятельности станций технического обслуживания (СТО), расположенных на территории Ленин­ского района г.Махачкалы.

В ходе проверки выявлены нару­шения законодательства «Об отходах производства и потребления».

По результатам проверки прокура­тура направила в Ленинский районный суд г.Махачкалы исковые заявления в отношении индивидуальных предпри­нимателей Кадимагомедова Ш.М. и Алихановой С.С. об обязании разра­ботать паспорта отходов I-IV классов опасности.

27.05.2019 решением Ленинского районного суда г.Махачкалы исковые требования природоохранной проку­ратуры в отношении ИП Кадиммагоме­дова Ш.М. и Алихановой С.С. удовлет­ворены в полном объеме.

***

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой проведе­на проверка деятельности МУП «САХ» г.Кизляра, осуществляющего деятель­ность по размещению отходов произ­водства и потребления

В ходе проверки выявлены нару­шения законодательства «Об отходах производства и потребления». Со­гласно акту санитарно-гигиеническо­го обследования полигон ТКО МУП не соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические тре­бования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых от­ходов»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и сани­тарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (по ча­сти разработки проекта СЗЗ и наличия СЭЗ на СЗЗ); «Ветеринарно-санитар­ных правил сбора, утилизации и унич­тожения биологических отходов» от 14.12.1995г.

По результатам проверки прокурату­ра направила в Кизлярский городской суд исковое заявление об обязании МУП «Спецавтохозяйство», осущест­вляющего деятельность по размеще­нию твердых коммунальных отходов на полигоне ТКО, расположенном по ул.Магистральная, 2 г.Кизляр, приве­сти в соответствие с установленными требованиями закона.

Руслан Рагимов,

помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

 

Оформление проездных билетов для детей в возрасте до 1 месяца

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 № 545 «О внесении изменений в Прави­ла оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пас­сажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предприниматель­ской деятельности» оформление про­ездного документа (билета) на поезд дальнего следования для детей в воз­расте до одного месяца может произ­водиться на основании сведений о ме­дицинском свидетельстве о рождении, выданном медицинской организацией или индивидуальным предпринима­телем, осуществляющим медицин­скую деятельность, в установленном порядке. В этом случае в проездном документе (билете) на поезд дальне­го следования должны быть указаны фамилия ребенка (родителя или иного лица), указанная в медицинском сви­детельстве о рождении, а также серия и номер такого медицинского свиде­тельства о рождении.

Указанное медицинское свидетель­ство о рождении ребенка, на основа­нии которого оформлен проездной до­кумент (билет), должно предъявляться пассажиром при посадке на поезд.

Обустроены пешеходные переходы

Махачкалинской транспортной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий в Махачкалин­ской дистанции пути Северо-Кавказской дирек­ции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» выяв­лены нарушения требований законодательства.

В частности, пешеходные переходы 3 ка­тегории, расположенные на 2269 км. станции Шамхал, не соответствовали техническим тре­бованиям, что могло повлечь за собой тяжкие последствия для граждан, находящихся в ука­занной зоне повышенной опасности.

В целях устранения выявленных нарушений, руководителю Махачкалинской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» внесено представление, по результатам рассмотрения которого дистан­цией пути указанные пешеходные переходы об­устроены в соответствии с требованиями дей­ствующего законодательства.

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транс­портного прокурора

 

Дело направлено в суд

Заместителем Махачкалинского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уго­ловному делу в отношении 35-летнего жителя Республики Дагестан. Он об­виняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище).

В ходе предварительного расследо­вания установлено, что 09.01.2019 об­виняемый, находясь в здании выдачи багажа в аэропорту Махачкала, путем вскрытия двери снек-автомата марки «GRAINE» тайно похитил находящиеся в нем денежные средства в сумме 10 000 рублей, после чего с похищенны­ми денежными средствами скрылся с места совершения преступления.

Материалы уголовного дела направ­лены в Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан для рассмо­трения по существу.

За совершение данного преступле­ния предусмотрена уголовная ответ­ственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Компенсации после сдачи крови

Статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации определены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компо­нентов.

Работодатель обязан освободить работника от работы в день сдачи кро­ви или связанного с этим медосмотра либо предоставить работнику-донору другой день отдыха, если он:

— вышел на работу в день сдачи крови;

— сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.

После каждого дня сдачи крови ра­ботнику предоставляется дополни­тельный день отдыха. Данный день мо­жет быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использо­ван в другое время в течение года по­сле дня сдачи крови.

Работодатель сохраняет за работ­ником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные, в свя­зи с этим дни отдыха.

Выплаты в связи с рождением ребенка

Федеральным законом от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» изменен порядок подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка.

В настоящее время заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подается по месту жительства либо через МФЦ.

Согласно внесенным поправкам, соответствующее заявление можно подать по месту жительства (пре­бывания) или фактического прожи­вания.

При этом информация о назначе­нии (осуществлении) ежемесячной выплаты в связи с рождением пер­вого ребенка будет размещаться в Единой государственной информа­ционной системе социального обе­спечения.

Изменения вступили в силу 12.05.2019.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Система мониторинга лекарств

Федеральным законом от 15.04.2019 №58-ФЗ в Кодекс Россий­ской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения. Глава 6 дополнена статьей 6.34 КоАП РФ, предусматривающей администра­тивную ответственность за несвоев­ременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского приме­нения либо внесение в нее недосто­верных данных.

За совершение данного админи­стративного правонарушения пред­усмотрено наложение администра­тивного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч ру­блей; на юридических лиц – от пятиде­сяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответствен­ность как юридические лица.

Распространение сведений о наркотических средствах

Президентом Российской Федера­ции подписан Федеральный закон от 01.05.2019 № 89-ФЗ.

Данным нормативным актом в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» вносится изменение, в соответствии с которым в средствах массовой информации, а также в информаци­онно-телекоммуникационных сетях запрещаются распространение све­дений о способах, методах разработ­ки, изготовления и использования, местах приобретения новых потен­циально опасных психоактивных ве­ществ, о способах и местах культи­вирования растений, содержащих наркотические средства или психо­тропные вещества либо их прекур­соры, а также пропаганда каких-либо преимуществ их использования.

Кроме того, в Федеральном за­коне «О рекламе» предусматрива­ется запрет рекламы новых потен­циально опасных психоактивных веществ.

Закон вступил в силу 11.05.2019 (опубликован на Официальном интер­нет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/.

Нариман Гамзатов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Если задерживают зарплату

Трудовым законодательством пред­усмотрена такая форма самостоя­тельной защиты работника, как право на отказ от выполнения работы, пред­усмотренный трудовым законода­тельством, с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в уста­новленные сроки.

Так, в случае задержки выплаты за­работной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив рабо­тодателя в письменной форме, при­остановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Законодательством предусмотрены исключения, согласно которым не до­пускается приостановление работы:

— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодатель­ством о чрезвычайном положении;

— в органах и организациях Воору­женных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организа­циях, ведающих вопросами обеспе­чения обороны страны и безопас­ности государства, аварийно-спа­сательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных ор­ганах;

— государственными служащими;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

— работниками, в трудовые обязан­ности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельно­сти населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водо­снабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной меди­цинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем ме­сте. На период приостановления рабо­ты за работником сохраняется сред­ний заработок.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Все по закону

Проведенной прокуратурой Киров­ского района г.Махачкалы с привле­чением специалистов служб ГУ МЧС России по РД проверкой в МБДОУ «Детский сад № 96», расположенном по ул. Тохтарова, 3, с. Богатыревка, г.Махачкалы, в ГБУ РД «Республи­канский детский реабилитационный центр» и МБОУ «Средняя общеобразо­вательная школа № 12», расположен­ного по ул. Магомедтагирова, 39 «а», г.Махачкалы выявлен ряд нарушений законодательства о противодействии терроризму и противопожарной без­опасности.

Обязанность по финансированию мероприятий по устранению наруше­ний норм пожарной безопасности в Детском саде № 96, средней школе № 12 возложена на администрацию Ма­хачкалы, как учредителя учреждений, а в Республиканском детском реаби­литационном центре непосредственно на руководство данного учреждения.

Непринятие мер к устранению на­рушений пожарной безопасности и законодательства о противодействии терроризму угрожает жизни и здоро­вью детей, находящихся в указанных учреждениях, сотрудников, а также граждан, проживающих в непосред­ственной близости с учреждением.

Для устранения выявленных нару­шений федерального законодатель­ства прокуратурой района поданы иски к администрации г.Махачкала и дирекциям указанных образователь­ных учреждений.

Решениями суда Кировского райо­на г.Махачкалы от 17.05.2019 исковые требования прокурора удовлетворе­ны, администрацию г.Махачкалы и ди­рекцию МБДОУ «Детский сад № 96», МБОУ «Средняя общеобразователь­ная школа № 12 и ГБУ РД «Республи­канский детский реабилитационный центр» суд обязал исполнить требова­ния закона по обеспечению пожарной безопасности.

***

На поднадзорной прокуратуре Ки­ровского района г.Махачкалы террито­рии, а именно по адресу: г.Махачкала, МКР завода «Эльтав» Курамагомедо­вым С.К. самовольно построен 9-ти этажный многоквартирный жилой дом.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что Курамаго­медовым при осуществлении строитель­ства здания жилого дома застроена вся площадь земельного участка без остатка, более того, строительство здания им осу­ществлено с выходом на уровне фунда­мента за пределы границ своего участка.

Отсюда следует, что строительство здания осуществлено без учета тре­бований к коэффициенту застройки площади земельного участка и обяза­тельных нормативов элементов дво­ровой территории, предусмотренных Республиканскими нормативами гра­достроительного проектирования.

Кроме того, между возведенным Курама­гомедовым зданием и соседними построй­ками с тыльной стороны имеется разрыв, не отвечающий параметрам ширины проезда пожарного автотранспорта. Подъезд пожар­ных автомобилей к зданию с двух продоль­ных сторон не может быть обеспечен.

Сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интере­сы других лиц, угрожает жизни и здо­ровью граждан.

В связи с указанными нарушениями требований градостроительного зако­нодательства заместитель прокурора Кировского района г.Махачкалы об­ратился к Курамагомедову С.К. о при­знании указанного дома самовольной постройкой и его сносе.

Решением Кировского районного суда г. Махачкалы от 15 мая 2019 года исковые требования прокуратуры рай­она удовлетворены. Суд обязал Курама­гомедова С.К. снести за счет собствен­ных средств указанный жилой дом.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы9