Просо

Однолетнее не­высокое растение с мочковатыми корнями, прони­кающими на 1,5 м вглубь почвы. Стеб­ли растения цилин­дрические, со множеством узлов, ветвящиеся от корня. На полых стеблях располагаются очередные листья зелёного или красного цве­та. Соцветие растения – метелка с колосками на концах веточек двух цветов. В каждом колоске есть 2 цветка: один – обоеполый, а второй – бесполый или тычиночный. Плод растения – зерновка, овальная или округлая, но встречается и удли­ненная. Зерновка бывает белой, красной, желтой и другой окраски.

Просо выращивают только семен­ным способом. Посев производят в сухую почву, затем семена прикатыва­ют катками, чтобы почва прогрелась и влага из нижних слоев пошла на верх­ние слои почвы – это приведет к бы­строму появлению всходов. Перед по­севом их можно замочить на 2–3 дня, для того, чтобы всходы появились на неделю раньше срока. Просо на ста­дии вегетации очень медленно растет, но сорняки растут намного быстрее, поэтому просо нужно выращивать на местах, очищенных от сорняков. Со­зревание растения происходит в сере­дине лета.

Просо очень хорошо относится к внесению удобрений. Лучше всего для выращивания проса подходят черно­земные почвы. В период интенсивно­го роста просо нуждается в азотных удобрениях. Для того, чтобы растение было крепким, его нужно регулярно поливать.

Просо обладает мочегонным и по­тогонным свойствами, поэтому его применяют при лечении водянки. Бла­годаря содержанию в просе марганца, меди, белков и калия его применяют при анемии. Магний, содержащийся в растении, расширяет сосуды, поэтому его используют при повышенном арте­риальном давлении. Просо способно вывести из организма остатки анти­биотиков, защищая слизистую кишеч­ника от их воздействия. Растение яв­ляется средством, которое замедляет рост опухоли. Просо применяется при переломах костей, при наличии ран.

Растение полезно людям, которые больны псориазом, сахарным диабе­том, атеросклерозом . Просо приме­няют в лечебных диетах.

Вот несколько рецептов

Возьмите стакан проса и промойте его. Поместите зерно в эмалирован­ную посуду и залейте двумя литрами воды. Поставьте на огонь до полной готовности проса. Натрите на терке 1 стакан тыквы и добавьте к каше из проса. Поддержите ещё 20 минут на огне и добавьте соль, столовую ложку оливкового масла, после чего снимите средство с огня. Эту кашу нужно упо­требить вместо ужина. Данная каша снимет воспаление в поджелудочной железе. Это же лекарство можно при­менить при «куриной слепоте».

При опухоли. Берем 1 столовую ложку проса и смешиваем с таким же количеством измельченной соломы. Заливаем все 500 мл воды, ставим на огонь доводим до кипения и держим 15 минут на огне, снимаем и оставляем настаиваться на 2 часа в тепле в закры­той посуде. Отвар пьют теплым по 100 мл трижды в день.

При гайморите. Нужно взять про­со и прокалить на «сковороде». Теплое прокаленное просо следует уложить в мешочек и его приложить к гайморо­вым пазухам.

При конъюнктивите. Берем 1 сто­ловую ложку проса и хорошенько его промываем. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь на 15 минут. Снима­ем с огня, укутываем и держим 2 часа. Процедив отвар, им промывают глаза дважды в день: утром и перед сном.

При гипертонии. Возьмите 3 столо­вых ложки проса и промойте его. Вы­сушив зерно, его нужно перемолоть при помощи кофемолки. За день не­обходимо съесть всю эту массу. Курс лечения – 1–2 месяца. Просо нельзя запивать. Порошок проса готовят каж­дый день, потому что если приготовить много порошка, то он потеряет свои полезные свойства.

При лишае. Рекомендуется взять просо и поставить на огонь варится. Когда на поверхности воды появится пенка, её нужно снять и в теплом виде помазать раны. Такие процедуры дела­ют несколько раз в день.

Пожилым людям нельзя употреблять просо в большом количестве и часто, так как это может стать причиной появ­ления у них запоров. У людей с повы­шенной кислотностью желудка может появиться изжога.

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ» ВНИИКР»