Милосердие – не пустой звук

Или коротко о работе терапевтического от­деления ГБУ РД ГКБ № 1 г. Махачкала

Терапевтическое отделение функционирует с первых дней открытия ведомственной больницы управления рыбной промышленности Дагестана, которая в последующем стала многопрофиль­ной городской больницей №1. Здесь получают медицинскую помощь пациенты, страдающие болезнями, относящимися к терапевтическому профилю, поступающие в стационар в плановом порядке и по каналам экстренной госпитализа­ции (по «скорой» и самообращение).

– В нашем отделении работают люди, само­отверженно служащие своей профессии. Среди них – врачи и медсестры высшей квалификаци­онной категории, – рассказывает заведующий отделением, Магомедали Магомедалиев. – Что касается молодых специалистов, то у большин­ства из них, образно говоря, горящие глаза, светлые чувства и осознание того, что выбранная ими профессия побуждает их преданно служить людям. Я им постоянно говорю, что самое глав­ное – это в повседневной суете не забывать, для чего они надели белые халаты и что понятие «ми­лосердие» не пустой звук.

Оказывать высококвалифицированную меди­цинскую помощь помогают сотрудники кафе­дры госпитальной терапии лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета. Сочетание богатых терапевтиче­ских знаний и возможности применить их в прак­тической деятельности – очень важный аспект деятельности любого врача. Магомедали Аса­дулаевич, прошел длинный путь начиная с кли­нического ординатора до заведующего отделе­нием. После окончания Дагестанского государ­ственного медицинского института, он оттачивая своё квалификационное мастерство работал в Челябинской области, долгое время руководил терапевтическим отделением городской больни­цы №2 г. Златоуст. Сложившиеся за многолетнюю историю традиции отделения успешно продол­жает Магомедалиев, возглавивший в 2017 году терапевтическое отделение.

Многопрофильное терапевтическое отделе­ние – просторное, светлое, недавно отремон­тированное. В уютных холлах – мягкая мебель и много цветов. В отделении есть всё необхо­димое для оказания помощи: комфортные усло­вия, светлые палаты, процедурный кабинет, по­дача кислорода, небулайзеры, бактерицидные установки. Есть и реанимационные наборы, что позволяет не терять тех драгоценных минут до момента доставки больного в реанимационное отделение. Кроме того, в распоряжении врачей отделения вся обширная, современная диагно­стическая база больницы

До 8.00 Магомедали Асадулаевич вместе со старшей медицинской сестрой и с сестрой-хо­зяйкой начинает обход и получает всю инфор­мацию после дежурства ночной смены. При этом выявляются возможные недостатки, выслуши­ваются замечания и предложения от пациентов. После обхода общая конференция, где обсужда­ются диагнозы поступивших за минувшие сутки пациентов. В ней принимают участие замести­тель главного врача, сотрудники кафедры госпи­тальной терапии и дежурные смены отделений терапевтического, ревматологического, нефро­логического и кардиологического профилей.

После общей конференции проводится пяти­минутка в отделении, где присутствуют врачи, медицинские сестры, старшая сестра и сестра хозяйка. Здесь обсуждаются результаты ночного дежурства, состояние больных и меры принятые по оказанию им медицинской помощи, составля­ется конкретный план работы на день и намеча­ются задачи.

Далее начинается лечебно диагностическая работа, оформление историй болезни, выписных эпикризов, встречи с пациентами и их родствен­никами… Загруженность отделения, рассчитан­ного на 80 коек, иногда бывает до 150% и тогда разворачиваются дополнительные койки. Никто из больных без квалифицированной медицин­ской помощи не остаётся.

Как отметил Магомедали Асадулаевич, за 30 лет его трудового пути заметны изменения, про­изошедшие в нашей медицине. Очевидны на­учный прогресс и достижения в диагностике и лечении пациентов. Значительно расширился арсенал лекарственных средств, на все сто про­центов используются возможности многопро­фильного стационара. Больницы превратились в целые медицинские города, где люди могут по­лучить на протяжении всей жизни помощь специ­алистов практически всех разделов медицины.

– Немного огорчают изменившиеся отно­шения «пациент-врач», – продолжает рассказ Магомедалиев. – Раньше к врачу относились с уважением как к безоговорочному авторитету, в руках которого – здоровье и жизнь больного. А сейчас врачи нередко слышат в свой адрес тер­мин «обслуга», что совершенно неприемлемо и в корне неверно. Многим кажется, что с помощью интернета они сами прекрасно разбираются в вопросах медицины, а посему пытаются не толь­ко контролировать ход лечения, но и вносить в него коррективы и определять тактику. Это очень огорчает! Врач и пациент должны быть в добро­желательном взаимодействии. Ведь цель у них одна – выздоровление или существенное улуч­шение состояния при хронических заболеваниях. Хочется отметить также порой небрежное отно­шение больного человека к нашим рекоменда­циям, что нередко возвращает нерадивого паци­ента на больничную койку. Бывают случаи, когда в человека вкладываются титанические усилия всего медицинского персонала, а также мощный арсенал лечебных средств, а он по возвращении домой очень бурно отмечает это радостное со­бытие и… снова попадает к нам.

– Нужно как можно больше разговаривать с больными, – считает Магомедали Асадулаевич. – Надо объяснять всё, что касается его болез­ни, дальнейших перспектив в планах изменения ритма жизни и устоявшихся с годами привычек. С этой целью в отделении развёрнут целый ком­плекс мероприятий, начиная от санбюллетеней до просветительских лекций для пациентов.

Особо отмечает Магомедалиев, что среди на­селения возросла склонность к разного рода жа­лобам на работу медиков. Не всегда эти жалобы безосновательны, но чаще они основаны не на фактах, а на домыслах, ведь в целом медицин­ские работники – это грамотные, честные, до­бросовестные, самоотверженные люди.

Опираясь на свой опыт, Магомедали Асадулае­вич отмечает, что в отделение попадает всё боль­ше и больше пациентов преклонного возраста порой не с одним, а целым «букетом» недугов. На первом месте среди них стоят сердечно-со­судистые заболевания, причём сильно «помо­лодевшие». Никого из медицинских специали­стов отделения уже давно не удивляют мужчины и женщины работоспособного возраста (35-40 лет), страдающие ишемической болезнью серд­ца, гипертонией – и, как правило, с неподобран­ной терапией. К сожалению, нередки циррозы печени и онкологические заболевания. Также много поступает пульмонологических больных – с воспалением лёгких, тяжёлыми бронхитами, бронхиальной астмой и плевритами.

– Главным в нашей работе всегда остаются пациенты. Так было во все времена. Несмотря на то, что порой их приходится не только долго и упорно лечить, но и беседовать с ними, мы до­биваемся своих результатов, они уходят от нас здоровыми или – с существенными улучшения­ми, – продолжает Магомедали Асадулаевич.

– Мы и с родственниками стараемся обсуж­дать все проблемы. Я приверженец того, что надо всегда с больными говорить и объяснять, что с ними происходит, какие у них есть перспективы и самое главное – растолковывать рекомендации, потому что это касается их здоровья и жизни.

С древних времён известно, что терапия – мать всех медицинских наук. Врачам-терапевтам при­ходится охватывать разные специальности, по­стоянно развиваться, быть в тонусе – следить за новейшими методиками и разработками. Специ­алистам отделения терапии это удаётся в полной мере.

Большинство больных после лечения говорят своим докторам: «Спасибо вам большое. Но луч­ше с вами ЗДЕСЬ больше не встречаться». И док­тора на них не обижаются.

Рашид Рашидов