Лауреат премии «Душа Дагестана»

В Кумыкском музыкально-драма­тическом театре им. А. Салаватова прошла церемония награждения и Гала-концерт лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагеста­на» за 2018 год. Организаторами поистине народного и масштабного мероприятия выступили Министер­ство культуры Дагестана, Респу­бликанский дом народного творче­ства при участии муниципальных образований.

Перед началом концерта в фойе театра многочисленные зрители с большим интересом ознакомились с выставками по кайтагской вышивке и тастароплетению Кайтагского и Буй­накского районов.

Напомним, что в этом году премией Правительства РД отмечены 15 лауре­атов за значительный вклад в сохране­ние и развитие народного творчества и традиционной культуры Республики Дагестан. Она присуждается на кон­курсной основе в таких номинациях как: народный танец, народное пение, народная музыка, традиционная на­родная культура, народный мастер, народный театр, народный музыкаль­ный инструмент и юное дарование.

Приветственной лезгинской открыл Гала-концерт хореографический ан­самбль «Эхо гор». Затем зрители с не­поддельным интересом посмотрели видеоролик о возникновении премии Правительства РД «Душа Дагестана». Министр культуры республики Зарема Бутаева и директор Дома народного творчества Марита Мугадова поздра­вили лауреатов и вручили им дипло­мы, пожелав дальнейших творческих успехов.

Дагестан издавна славится само­бытной культурой, национальным ко­лоритом, гостеприимными и талантли­выми людьми..Присутствуя на вруче­нии премии, в этом убедились все зри­тели. Ведь каждый лауреат без всякого сомнения достоин такой престижной награды (100 тысяч рублей – прим. авт.) Автор и руководитель проектов по возрождению Кайтагской вышив­ки, мастерица Зубайдат Гасанова тоже стала лауреатом премии Правитель­ства РД «Душа Дагестана» за 2018 год в номинации «Народный мастер».

Зубайдат Иманшапиевна выпускни­ца филологического факультета ДГУ, имеет большой опыт работы, её стаж составляет более 40 лет. Свою трудо­вую деятельность начинала с должно­сти старшего методиста Кайтагской централизованной библиотечной си­стемы, затем методистом Управления культуры. С 2015 года она является ди­ректором МБУ «Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», внесла весомый вклад по возрожде­нию, сохранению и развитию культуры, традиций и народных ремесел Кайтага и Дагестана.

Финалист Всероссийского конкурса по декоративно-прикладному искус­ству Зубайдат Гасанова считается воз­родителем всемирно известного уни­кального вида декоративно-приклад­ного искусства «Кайтагская вышивка». Она служила талисманом, оберегом для кайтагских семей. Узоры кайтаг­ской вышивки – сплошные символы и каждый из них имеет свое ритуальное значение. Именно ритуальным исполь­зованием объясняется уникальность, самобытность столь неповторимый орнамент вышивок.

Полотна с магическими орнамен­тами, расшитые шелковыми нитями, сопровождали человека на протяже­нии всей жизни. Колыбель ребенка покрывали вышивкой, она выполняла функции оберега. Кайтагская вышивка непременно находилась в приданом невесты, оберегая и желая семейную гармонию молодым. Сопровождала вышивка человека даже в последний путь.

Вышивка – бесконечный лабиринт, рассказывающий истории из жиз­ни предков. И, как каждая жизнь, все полотна по-своему уникальны. Ма­стерицы вышивают по памяти и двух одинаковых работ практически не бы­вает. Исторические факты свидетель­ствуют, что Кайтаг издавна славился плантациями марены красильной из растений, которые получали оттенки натуральной краски. Кроме того здесь было развито и тутовое шелкопряд­ство.

Кайтагские женщины ткали шелко­вые полотна, вышивали шелковыми нитями, техникой односторонней гла­ди в прикреп. Мастерицы сами пряли и красили шелковые нити подручными средствами. В ход шло растение маре­ны красильной, индиго, насекомое ко­шениль, грецкий орех и кора деревьев. Предпочтение отдавали оттенкам, близким к природным. А для самых ро­скошных узоров использовались золо­тые и серебряные нити. Словом, здесь имелись все предпосылки для того, чтобы развивалось вышивание шелко­выми нитями. Кайтаг с 17 и до начала 20 века считался центром кайтагской вышивки.

К сожалению, за прошедшие 70-80 лет, как и многие уникальные ремесла Дагестана, кайтагская вышивка была забыта и чуть не утеряна. До начала 1990-х годов прошлого века в нашей республике мало кто знал об этих удивительных, уникальных, красочных панно с завораживающими, орнамен­тами, содержащие древнейшую язы­ческую символику, аналогию которой можно найти в скифо-сакском, древ­негреческом, да и в индоевропейском искусстве в целом.

Мы гордимся тем, что волшебные узоры кайтагской вышивки покорили Париж, Англию и многие другие стра­ны мира. Наиболее яркие экземпляры кайтагской вышивки находятся в част­ных коллекциях в Лондоне, Риме, Ми­лане, Нью-Йорке, Стамбуле и в музеях различных городов. Путь возвращения полузабытого, древнего искусства был долгим и нелегким. Возрождение кай­тагской вышивки в Кайтаге началось в 90-е годы, после выхода в свет книги английского ученого Роберта Ченси­нера.

Приезд в середине 80-х годов в Да­гестан, в Кайтаг этнографа Роберта Ченсинера положил начало подлин­ному интересу к этому удивительному виду искусства. Восхищенный велико­лепной орнаментикой кайтагских вы­шивок, он вывез в Англию огромную коллекцию вышивок и опубликовал в 1993 году в Лондоне иллюстриро­ванный каталог «Кайтаг: текстильное искусство из Дагестана». Это альбом в прекрасном исполнении с исследо­ванием о вышивках. Книга, рассказы­вающая о редком искусстве, увидела свет не только в Англии, но и в Амери­ке, Японии, Италии, Турции, а также в других зарубежных странах.

Мастерицам Кайтага в настоящее время удалось возродить уникаль­ное, самобытное народное искусство – кайтагскую вышивку, которая счита­ется национальным достоянием Даге­стана. И это в первую очередь благо­даря энтузиазму Зубайдат Гасановой. Она является автором и руководите­лем проектов по возрождению кай­тагской вышивки, которая выиграла 6 конкурсов на гранты: 2 гранта главы РД в 2012 и 2016 году, 3 – Всероссийского конкурса проектов «Культурная моза­ика» и гранта Министерства культуры РД за 1 место среди сельских учреж­дений культуры Дагестана.

Благодаря энтузиазму мастериц Разият Магомедовой, Ашуры Га­сайниевой, Анны Амаровой, кото­рые стояли у истоков возрождения кайтагской вышивки, а также при под­держке Министерства культуры Да­гестана, Республиканского дома на­родного творчества, Комитета художе­ственных промыслов и администрации Кайтагского района состоялось воз­рождение уникального народного ис­кусства – кайтагской вышивки.

«Успешная работа по возрождению и сохранению кайтагской вышивки,- де­лится со мной Зубайдат Гасанова,- это прежде всего заслуга главы Кайтагско­го района Алима Темирбулатова. Он первым оказал поддержку нашей про­ектной деятельности, создал надлежа­щие условия для возрождения древне­го ремесла кайтагов, способствует её дальнейшему сохранению, развитию и в перспективе создает условия для дополнительного заработка безработ­ным женщинам района. Одним из глав­ных и значимых событий не только для Кайтага, но и Дагестана, станет выпуск каталога-альбома Роберта Ченсине­ра «Кайтаг: текстильное искусство из Дагестана», переведенный на русский язык. В следующем году, по инициати­ве и на средства главы района Алима Магомедовича, он будет переиздан на русском языке. Нет сомнения, что фолиант станет настольной книгой для многих мастериц»,- заключила она.

За счет реализации проектов уда­лось обучить технике кайтагской вы­шивки 350 учеников: это в основном школьники, молодежь, безработные женщины, инвалиды и пенсионеры. На сегодняшний день здесь хранятся более 100 панно кайтагской вышивки, восстановлены национальные костю­мы кайтагов, находившиеся на грани исчезнования, расшитые по традиции кайтагской вышивкой. Кроме того пло­дотворно ведется исследовательская работа по изучению древних знаков, символики, примененных в великолеп­ных орнаментах кайтагской вышивки.

В настоящее время в Кайтаге вы­шивают в каждом населенном пункте. Во многих селах района имеются по две-три мастерицы по кайтагской вы­шивке, которые в учреждениях куль­туры и образования организовали кружки, обучают детей и молодежь этому народному искусству. За корот­кий промежуток времени Центр, кото­рым руководит заслуженный работник культуры Дагестана Зубайдат Гаса­нова, провел немалую работу по со­хранению объектов нематериального культурного наследия и возрождению народных художественных промыслов.

Отрадно, что с каждым годом возрастает интерес населения к деятельности центра по возрождению кайтагской вышивки, заметно растет и число желающих обучаться данному ремеслу. Для учителей района он стал учебной базой по предметам «Куль­тура и традиция народов Дагестана», «История Дагестана», а также по вне­классной работе. Часто уроки по этим предметам проводятся в зале Центра традиционной культуры «Кайтаги». При поддержке районной администрации проводятся также мероприятия по его благоустройству и созданию условий для посещения туристов.

Возрожденное в муниципалитете уникальное, самобытное народное искусство, постоянно действующая выставка кайтагской вышивки, музей­ная комната «Кунацкая», «Этнодвор» центра пользуются большой популяр­ностью у туристов, приезжающих из регионов России и многих зарубежных стран. Этноцентр «Кайтаги»включен в туристический маршрут и теперь сюда со всего мира приезжают многочис­ленные туристы, уже посетили более 700 иностранных граждан.

В центре созданы все условия для приобщения детей и молодежи к народ­ной культуре, кайтагской вышивке. При нем функционирует студия «Кайтагская вышивка», где обучаются этому ремеслу все желающие, действует «Кунацкая», в которой размещена выстака предме­тов этнокультурного наследия, нацио­нальной одежды, женского рукоделия, старинных музыкальных инструментов, домашней утвари, декоративно-при­кладного искусства, народных промыс­лов и ковроткачества. В зале откры­ты постоянно действующая выставка «Кайтагская вышивка» и ремесленная мастерская, в которой 4 мастера деко­ративно-прикладного искусства обуча­ют детей древним ремеслам Дагестана.

При центре «Кайтаги» функциони­руют 14 объединений, куда вошли кружки, молодежный сектор «Наслед­ники». Их цель – гражданско-право­вое, патриотическое и нравственное воспитанник молодежи. В творческой лаборатории «Мелодии гор» учащиеся обучаются игре на народных инстру­ментах: барабане, зурне свирели. Соз­даны фольклорный, хореографический и ансамбль зурначей. Действуют дет­ский клуб по интересам «Любознайка», театр поэзии «Литературное объедине­ние родники Кайтага», любительское объединение «Талисман» с целью при­общения социально-незащищенных групп населения к народной культуре и обучение инвалидов, пенсионеров, безработных женщин и женщин из малоимущих семей народному твор­честву – кайтагской вышивке. В кружке резьбы по дереву и камню «Уста» обу­чают детей и молодежь изготовлению декоративных и сувенирных изделий.

Рейтинг Центра традиционной куль­туры народов России «Кайтаги» еже­годно растет. О его деятельности регу­лярно пишут в СМИ и Интернет порта­лах. По многим каналам российского и дагестанского ТВ проходят передачи, посвященные возрождению древнего ремесла Кайтага. Сегодня он по праву занимает 1 место среди центров тра­диционной культуры Дагестана на селе.

«Искусство кайтагской вышивки, — с гордостью отмечает автор книги «Кай­таг и кайтагцы» доктор филологических наук, профессор ДГУ Узлипат Гасано­ва,- яркое художественное явление, которое перешагнуло границы района и распространилось по всему Даге­стану и России. Ежегодно мастерицы Кайтага участвуют на республиканских, Всероссийских и Международных вы­ставках, фестивалях и конкурсах, где представляют свои работы по кайтаг­ской вышивке. С большим успехом выставки кайтагской вышивки прошли во Владикавказе, в Санкт-Петербурге, Москве. Кайтагские мастерицы в этом году приняли активное участие на 31 Международном фестивале в турецком городе Шила и в 19 Международном фестивале в Бююкчекменджи (Турция). Зубайдат Гасанова в 2018 году как ав­тор и руководитель проектов по воз­рождению кайтагской вышивки также участвовала на Всероссийском фести­вале «Руками женщины» в Казани и ста­ла его финалистом».

Нам остается добавить, что Зубайдат Гасанова — мастерица на все руки и свой богатый опыт охотно передает моло­дежи. Мы уверены, что пока есть у нас такие истинные патриоты и энтузиасты, кайтагская вышивка не исчезнет, ведь это национальное достояние Дагестана, а такие люди как Зубайдат Иманшапи­евна гордость республики и России!

Гаджи Мирзаев