Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве 26.07.2018г.№18

Главой 7 Конституции РФ опре­делено место органов прокуратуры в системе органов государственной власти. При этом ст. 129 Конституции РФ установлено, что полномочия, ор­ганизация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются феде­ральным законом.

Частью 3 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федера­ции» от 17.02.1992 № 2202-1 установ­лено, что прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противо­речащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Согласно ст. 52 Арбитражного про­цессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, не­нормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправле­ния, затрагивающих права и закон­ные интересы организаций и граж­дан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; с иском о признании недействитель­ными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, орга­нами государственной власти субъ­ектов РФ, органами местного само­управления, государственными и муниципальными унитарными пред­приятиями, государственными уч­реждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муници­пальных образований;

с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами го­сударственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправ­ления, государственными и муници­пальными унитарными предприятия­ми, государственными учреждения­ми, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных об­разований;

с иском об истребовании государ­ственного и муниципального имуще­ства из чужого незаконного владения.

По перечисленной категории ис­ковых заявлений, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессу­альными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Также установлено, что обраще­ние в Верховный Суд РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заме­ститель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ про­курор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравнен­ные к ним прокуроры или их замести­тели.

Кроме того, ст. 198 АПК РФ предус­мотрено право прокурора обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если оспариваемое решение и действие не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интере­сы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, неза­конно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препят­ствия для осуществления предпри­нимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст. 202 и 203 АПК РФ прокурор вправе обратить­ся в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими пред­принимательской и иной экономиче­ской деятельности, по делам отне­сенным федеральным законом к под­ведомственности арбитражных судов (часть 3 ст. 23.1 Кодекса РФ об ад­министративных правонарушениях), а по делам, обозначенным в абзаце пятом части 3 ст. 23.1КоАП РФ, неза­висимо от того, кем было совершено административное правонарушение: должностным лицом, юридическим лицом или индивидуальным предпри­нимателем.

Кроме того, в соответствии со ст. 207 и 208 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с за­явлением об оспаривании решений административных органов о при­влечении к административной от­ветственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с осуществлением предпри­нимательской и иной экономической деятельности.

Согласно разъяснениям Постанов­ления Пленума Высшего Арбитражно­го Суда РФ от 23.03.2012 № 15 (в ре­дакции постановления от 25.01.2013 № 12) «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе», прокурор вправе обратиться в арби­тражный суд с требованием о лик­видации юридического лица вслед­ствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (ст. 1253, 222 Гражданско­го кодекса РФ).

Вместе с тем указанный Пленум ВАС РФ разъяснил, в случаях если прокурор обращается в арбитражный суд с исковым заявлением по делам, не предусмотренным федеральным законом, суд прекращает производ­ство по делу применительно к пункту 1 части 1 ст. 150 АПК РФ.

Мусабек Мисриханов, старший прокурор отдела

по обеспечению участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессе