Изменения в законодательстве 19.07.2018г.№17

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.2018 № 657 утверждены дополнительные требования к функционированию электронной площадки для целей осу­ществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, Постанов­лением утверждены порядок и случаи блокирования денежных средств, вне­сённых участниками для обеспечения заявок на участие в конкурентной за­купке, и прекращения такого блокиро­вания, а также утверждены требования к обеспечению сохранности денежных средств, внесённых участниками для обеспечения заявок на участие в за­купке.

Утвержден также порядок использо­вания государственной информацион­ной системы, осуществляющей фикса­цию юридически значимых действий, бездействия в единой информацион­ной системе, на электронной площад­ке при проведении такой закупки.

Кроме того, установлены случаи утраты юридическим лицом статуса оператора электронной площадки.

****

Приказом Министерства строи­тельства Российской Федерации от 05.12.2017 № 1614/пр, утверждена Инструкция по безопасному использо­ванию газа при удовлетворении ком­мунально-бытовых нужд.

Инструкция носит обязательный ха­рактер для лиц, ответственных за без­опасную эксплуатацию и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, систем венти­ляции и дымоходов помещений много­квартирных домов, жилых домов, а также для лиц, использующих газ для удовлетворения коммунально-быто­вых нужд, на территории РФ.

Инструкция содержит правила по­ведения управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, индивидуальных пред­принимателей и собственников, нани­мателей жилых и иных помещений, а также потребителей газа по безопас­ному использованию газа при удовлет­ворении коммунально-бытовых нужд.

Инструкцией также предусматрива­ется круг субъектов и порядок прове­дения инструктажа по безопасному ис­пользованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, а также примерный перечень тем для проведе­ния первичного инструктажа потреби­телей газа.

Утвержденными правилами безо­пасного использования и содержания внутридомового газового оборудова­ния, определены в частности: правила проведения инструктажа по безопас­ному использованию газа при удовлет­ворении коммунально-бытовых нужд; обязанности лиц, осуществляющих управление многоквартирными дома­ми, оказывающих услуги и выполняю­щих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах в сфере содержания газового оборудования; обязанности собствен­ников и пользователей домовладений по использованию и содержанию вну­тридомового газового оборудования и по использованию и содержанию вну­триквартирного газового оборудова­ния; действия при обнаружении утечки газа; правила обращения с внутридо­мовым и внутриквартирным газовым оборудованием лицами, осуществля­ющими управление многоквартирны­ми домами, оказывающими услуги и выполняющими работы по содержа­нию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственни­ками домовладений и помещений в многоквартирных домах.

Указывается, что лицами, ответ­ственными за безопасное использо­вание и содержание внутридомового газового оборудования и внутриквар­тирного газового оборудования, явля­ются:

в отношении внутридомового га­зового оборудования в многоквар­тирном доме — лица, осуществляю­щие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и вы­полняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в много­квартирных домах (в том числе управ­ляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные коо­перативы или иные специализирован­ные потребительские кооперативы), а при непосредственном управлении многоквартирным домом собствен­никами помещений в многоквартир­ном доме — собственники таких по­мещений или один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удосто­веренное доверенностью, выданной собственниками помещений в много­квартирном доме; в отношении вну­тридомового газового оборудования в домовладении — собственники до­мовладений; в отношении внутрик­вартирного газового оборудования — собственники помещений, распо­ложенных в многоквартирном доме, в которых размещено такое оборудо­вание.

****

Федеральным законом от 27.11.2017 №338-ФЗ внесены изме­нения в Воздушный кодекс РФ.

С 27 мая 2018 в электронной форме можно оформить не только билет, ба­гажную квитанцию, но и грузовую на­кладную, почтовую накладную, иные документы, используемые при ока­зании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов, почты.

Кроме того, с 27.05.2018 воздушная перевозка пассажира включает в себя период нахождения пассажира на бор­ту воздушного судна, период посадки пассажира на борт воздушного судна и период высадки пассажира с бор­та воздушного судна, а не с момента прохождения пассажиром воздушно­го судна предполетного досмотра для посадки и до момента покидания аэро­дрома как ранее.

Стоит отметить, что поправками уточнены особенности предъявления требований к перевозчику при между­народных воздушных перевозках — те­перь претензия к перевозчику может быть направлена не только в письмен­ной форме, но и в форме подписанно­го электронной подписью электрон­ного документа, а основанием для её направления может служить не только факт повреждения багажа, груза, но и случаи их недостачи.

Кроме того, в тех случаях, когда утрата багажа признана перевозчи­ком или если багаж не прибыл по ис­течении 21 дня со дня, когда он должен был прибыть, пассажир при междуна­родных воздушных перевозках будет вправе предъявить к перевозчику тре­бование о возмещении вреда, связан­ного с утратой багажа.

Перевозчик обязан рассмотреть претензию в течение 30 дней со дня ее поступления.

****

1 июня 2018 года вступили в силу по­правки в Гражданский кодекс

Новая редакция п. 1 ст. 129.3 ГК РФ предусматривает, что в случае отчужде­ния автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже этого оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изо­бразительного искусства, художествен­ный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграж­дения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования).

Согласно действовавшей до этой даты редакции п. 1 ст. 129.3 ГК РФ, автор ори­гинала произведения обладал таким правом лишь в том случае, когда юриди­ческое лицо или индивидуальный пред­приниматель выступали в качестве по­средника.

Кроме того, согласно изменениям, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, о которых идет речь в указанной норме, обязаны предоставлять сведения, необходимые для обеспече­ния выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, в том числе на основании их запроса. Перечень таких сведений и порядок их предоставления установит Правительство РФ.

****

Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2018 № 634 «О ведении пе­речней лиц, в отношении которых име­ются сведения об осуществлении ими деятельности по организации и про­ведению лотерей с нарушением за­конодательства РФ, по организации и проведению азартных игр с нарушени­ем законодательства РФ, и принятии Федеральной налоговой службой мо­тивированного решения о включении российских юридических лиц, индиви­дуальных предпринимателей, а также иностранных лиц в такие перечни».

Решение о включении российского юридического лица, индивидуального предпринимателя или иностранного лица в такой перечень принимается на основании достоверных сведений, имеющихся в распоряжении ФНС Рос­сии, в том числе полученных из обра­щений и заявлений российских юриди­ческих лиц и иностранных лиц, инфор­мации от органов власти, сведений по результатам контрольной закупки. Решение принимается в срок, не пре­вышающий 5 рабочих дней со дня по­лучения указанной информации.

В состав информации, включаемой в перечень, входят: полное и сокращен­ное наименование, ИНН — в отношении российского юридического лица; фа­милия, имя и отчество, ИНН — в отно­шении индивидуального предприни­мателя; наименование, а также место нахождения и номер счета или ИНН — в отношении иностранного юридическо­го лица, иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву; фамилия, имя и отчество, а также адрес и номер счета или ИНН — в отношении иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющего предприниматель­скую деятельность.

Информация о включении или ис­ключении лица из перечня размещает­ся в течение 3 рабочих дней, следую­щих за днем принятия решения, в от­крытом доступе на сайте ФНС России.

Пленумом Верховного Суда РФ 15.05.2018 принято постановление «О практике применения судами по­ложений части 6 статьи 15 Уголов­ного кодекса Российской Федера­ции».

В пункте 10 вышеуказанного по­становления разъяснено, что реше­ние суда об изменении категории преступления с тяжкого на престу­пление средней тяжести позволяет суду при наличии оснований, пред­усмотренных ст. 75 УК РФ (Освобож­дение от уголовной ответственно­сти в связи с деятельным раскаяни­ем), ст.76 УК РФ (Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим), ст. 78 УК РФ (Освобождение от уголов­ной ответственности в связи с ис­течением сроков давности), ст.80.1 (Освобождение от наказания в свя­зи с изменением обстановки), ст. 84 УК РФ (Амнистия), ст. 92 УК РФ (Ос­вобождение от наказания несовер­шеннолетних), ст.94 УК РФ (Сроки давности), освободить осужденного от отбывания назначенного наказа­ния.

В этих случаях суд постановляет приговор, резолютивная часть кото­рого должна, в частности, содержать решения о признании подсудимого виновным в совершении преступле­ния, о назначении ему наказания, об изменении категории преступления на менее тяжкую с указанием изме­ненной категории преступления, а также об освобождении от отбывания назначенного наказания (п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ).

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан