Берегите почки 28.06.2018г.№15

Масштабы распространения хро­нической болезни почек сопостави­мы с пандемией сахарного диабета и ишемической болезни сердца. В 2012 году, по решению ВОЗ, хроническая болезнь почек была включена в список болезней, представляющих угрозу для человечества.

Насколько серьезна проблема болезней почек мы попросили рас­сказать заведующую отделением нефрологии ГБУ РД «Городская кли­ническая больница №1» Маликову Эльмиру Абдулмуминовну.

В целях удовлетворения потребно­сти населения в медицинской помощи в области лечения болезней почек в нашей больнице функционирует от­деление нефрологии. Основными направлениями при оказании специ­ализированной медицинской помощи являются: болезни почек у пациентов с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, воспалительными заболе­ваниями мочевой системы у женщин на ранних сроках беременности, хро­нической почечной недостаточностью. Отделение располагает чистыми и удобными палатами, а так же палатами повышенной комфортности, работают опытные врачи-нефрологи, прошед­шие стажировку в лучших медицинских учреждениях России.

К услугам пациентов территория с парковой зоной, насыщенной морским воздухом, удобные беседки, позволя­ющие получить пользу от пребывания в больнице.

Эльмира Абдулмуминовна, рас­скажите нашему читателю какова роль почки в организме человека?

На протяжении всей жизни организм человека периодически засоряется разнообразными токсинами и шлака­ми. Все ядовитые вещества выводятся из нашего тела различными путями: через кожу – с потоотделением, через легочную систему – с выдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт – с каловыми массами. Причем не менее значительная часть токси­ческих компонентов покидает наш ор­ганизм через почки с мочой. Наряду с печенью этот очистительный парный орган с полным основанием можно также причислить к природному филь­тру человеческого организма.

Но ведь почки отвечают не только за выделительную функцию.

Да, они поддерживают во внутрен­ней среде процессы жирового, угле­водного и белкового обмена, обеспе­чивают кислотное и щелочное равно­весие в плазме крови и даже выраба­тывают жизненно важные гормоны. Это ренин, регулирующий кровяное давление и водно-солевой баланс, а также эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. Поэтому при первых призна­ках нарушения работы почечной си­стемы следует как можно скорее об­ращаться к врачу, который проведет специальное обследование, поставит соответствующий диагноз и назначит медикаментозную терапию совместно с соблюдением лечебной диеты. А что­бы ускорить выздоровление, можно дополнительно в домашних условиях проводить лечение почек народными средствами.

Какие болезни почек встречают­ся чаще всего?

Существует множество патологий, поражающих почечную систему, но чаще всего урологи и нефрологи стал­киваются с такими заболеваниями, как гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз и мочекаменная болезнь (уролитиаз).

При гломерулонефрите воспали­тельному поражению подвергаются клубочки почек (гломерулы), в резуль­тате чего нарушается фильтрационная функция этих парных органов. Чаще всего причиной развития данного не­дуга являются аутоиммунные реакции организма человека на проникновение вирусных или бактериальных агентов. Для борьбы с инфекциями иммунная система начинает выделять большое количество антител-антигенов, часть которых оседает в почках, вызывая воспаление гломерул.

Другое распространенное воспа­лительное заболевание, пиелонеф­рит, возникает по причине поражения чашечно-лоханочной системы почек рядом болезнетворных микроорганиз­мов, преимущественно стафилокок­ками, энтерококками, синегнойной и кишечной палочкой.

И каждая из этих болезней по- своему опасна и вызывает измене­ние функций почек.

Так оно и есть. Например, при гидро­нефрозе нарушается отток мочи из-за патологического расширения почеч­ной лоханки, вызванного врожденной дискинезией (расстройством сокра­тительной функции) мочевыводящих путей, их сужением, травматическими повреждениями, либо развитием опу­холей, сдавливающих мочеточник.

А мочекаменная болезнь говорит сама за себя – образование конкре­ментов (оксалатов, фосфатов, уратов) в мочевыделительной системе вслед­ствие нарушения обмена веществ.

Эльмира Абдулмуминовна, как проявляются болезни почек?

Боль, сама по себе, вообще неха­рактерна в начальной стадии даже для самых серьезных из них. А ведь имен­но боль мы воспринимаем как сигнал опасности. Естественно, люди боятся боли и потому делают все, чтобы от нее уйти. А почки молчат. Они не болят, даже когда очень больны. И в этом за­ключается самая большая опасность почечных болезней. Но, у каждого кон­кретного заболевания почек присут­ствует определенная симптоматика. При гломерулонефрите в моче обра­зуется избыточное количество белка и эритроцитов, из-за чего она стано­вится пенной и приобретает розовый цвет (выделение крови). Болезнь со­провождается быстрой утомляемо­стью, сильными отеками лица и конеч­ностей, ярко выраженной артериаль­ной гипертензией. Воспалительный процесс при пиелонефрите вызывает повышение температуры тела до 39 – 40°, тупые ноющие боли в поясничной области, учащенное мочеиспускание с преобладанием лейкоцитов в моче. Моча становится мутной консистен­ции.

Для приступов гидронефроза тоже характерен болевой синдром в по­яснице, гематурия (наличие крови в моче), повышенное артериальное дав­ление.

А признаки мочекаменной болезни – это схваткообразные интенсивные, порой нестерпимые, почечные коли­ки из-за раздражения лоханок и мо­четочника вследствие передвижения камней, сопровождаемые тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями при мочеиспускании.

Но как-то странно, что самые главные лаборатории человека — печень и почки — не болят.

— А им, наверное, некогда… Они так заняты анализом и переработкой того, что к ним поступает, что на громкие за­явления у них просто нет времени. Как это ни странно, но нет такой болезни, которая бы не затронула почки. Ведь все, что происходит во внутренних ор­ганах, рано или поздно отражается на функции наших почек. Они замыкают на себя практически все — сердечно- сосудистые, легочные, эндокринные, ревматические болезни, заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, печени, инфекционная патология мо­гут протекать с поражением почек. От­сюда и значимость нефролога в совре­менной клинике внутренних болезней.

Можно ли определить каким из перечисленных болезней страдает человек?

Конечно, в первую очередь про­водится опрос больного человека, выслушиваются его жалобы и осу­ществляется общий осмотр пациен­та. Современная диагностическая аппаратура позволяют безошибочно определить каким недугом страдает человек. Но, учитывая анатомическое подреберное расположение почек, диагностика их заболеваний не обхо­дится без ультразвукового исследова­ния и рентгенографии, а также данных биохимического анализа крови и мочи. В качестве дополнительных диагно­стических методов иногда приходится прибегать к пункционной (игольчатой) биопсии почек, а также к введению в них рентген-контрастного вещества – экскреторной урографии. После по­становки диагноза и назначения соот­ветствующей терапии больной должен неукоснительно выполнять все реко­мендации врача.

Существует ли какая то особен­ность лечения заболевания почек?

Лечение в нефрологии делится на два вида: специфическое и нефропро­тективное. Специфическое лечение предполагает наличие конкретных за­болеваний, таких как гломерулонеф­рит, инфекционные почечные заболе­вания или диабетическая нефропатия. Нефропротективное лечение обычно назначают при всех видах хронических болезней почек.

Все лечение почечных заболеваний направлено в первую очередь на пол­ное устранение причины, вызвавшей это заболевание. Поскольку, большая часть всех заболеваний почек вызы­ваются хроническими болезнями ор­ганизма, такими как сахарный диабет и высокими артериальным давлением, то и лечение, прежде всего, направ­лено на поддержание определенно­го уровня сахара в крови пациента и нормального давления. Такой подход к лечению позволяет замедлить или приостановить процесс развития за­болеваний почек.

В методику лечения почечных бо­лезней так же входит методика сниже­ния избыточного веса человека, уме­ренные занятия физкультурой и сво­евременный прием (по расписанию) лекарственных препаратов. Очень ча­сто, пациентам нефрологии требуется комплексное лечение, поэтому врач назначает одновременный прием не­скольких видов лекарств и прохожде­ние нескольких типов диагностических тестов.

Терминальная почечная недоста­точность лечится методом диализа. Диализ почек – это уникальная на се­годня методика механической очистки организма от продуктов метаболизма, которые не могут выводиться при по­чечной недостаточности и отравляют весь организм. В нашем отделении устанавливается аппарат гемодиали­за и тогда больные, которые страдают этой коварной болезнью, могут полу­чить высокотехнологичную медицин­скую помощь у нас.

Каковы основные факторы риска нефрологических заболеваний?

Потенциальные нефрологические пациенты, то есть группы риска, это больные сахарным диабетом, ожи­рением, беременные, а также люди с вредными ривычками. В этих случаях, перечисленные выше болезни начи­нают активно развиваться. Причем в возрасте старше 50-60 лет снижение функции почек составляет уже 36%. К факторам риска относится также, не­леченная или перенесенная на «ногах» вирусная инфекция, чрезмерное, бес­контрольное употребление лекарств. Хроническая почечная недостаточ­ность начинается со второй стадии хронической болезни почек. Факто­рами, способствующими развитию ХПН, являются также злоупотребление алкоголем, работа на производстве, связанном с лакокрасочными матери­алами, промышленными ядами.

Мочекаменная болезнь вызывается врожденным отклонением обменных процессов, к которому присоединяют­ся неблагоприятные факторы: жаркий климат, жесткая кальцинированная вода, обилие острой и кислой еды, дефицит витаминов в рационе, недо­статок ультрафиолетовых лучей, осте­опороз.

Болезнь почек легче предотвра­тить чем лечить, не так ли?

Профилактика хронической болезни почек состоит в максимально возмож­ном устранении факторов риска. При­веду десять «Золотых правил», позво­ляющих сохранить почки здоровыми.

Не злоупотреблять солью и мясной пищей. Максимально ограничить упо­требление консервов, пищевых кон­центратов, продуктов быстрого при­готовления.

Контролировать вес: не допускать избыточного веса и сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничивать высококало­рийные продукты.

Пить больше жидкости, 2-3 литра в день, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы, компоты.

Не курить, не злоупотреблять алко­голем.

Регулярно заниматься физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) – по возможности, 15-30 минут в день или по 1 часу 3 раза в не­делю. Больше двигаться(ходить пеш­ком, по возможности- не пользоваться лифтом и т.д.).

Не злоупотреблять обезболиваю­щими средствами, не принимать са­мостоятельно, без назначения врача мочегонных, не заниматься самоле­чением, не увлекаться пищевыми до­бавками, не экспериментировать над собой, употребляя «тайские травы» с неизвестным составом, «сжигатели жиров», позволяющие «похудеть раз и навсегда без всяких усилий с Вашей стороны».

Защищать себя от контактов с орга­ническими растворителями и тяжелы­ми металлами, инсектицидами и фун­гицидами на производстве и в быту, пользоваться защитными средствами.

Не злоупотреблять пребыванием на солнце, не допускать переохлаждение поясничной области и органов таза, ног.

Контролировать артериальное дав­ление, уровень глюкозы и холестерина крови.

Регулярно проходить медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек.

Каковы основные правила пита­ния при болезни почек?

После постановки диагноза больно­му с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффек­тивной считается низкобелковая. Дие­та при болезни почек основана на по­треблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появле­ние песка в почках.

Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих ре­комендаций врачей:

употреблять еду небольшими пор­циями, есть в день не менее 5-ти раз,

питаться с учетом временного гра­фика трапез,

выпивать в день 2-3 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д),

ограниченно солить еду не в процес­се готовки, а порционно, в тарелке,

повысить потребление овощей и фруктов,

не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук,

не есть жирные и тяжелые для рабо­ты почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Ди­ета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и со­блюдения диетотерапии почки не пе­рестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства.

Летом прекрасным профилакти­ческим методом заболевания почек является употребление арбузов. А в зимний период – прием отвара ши­повника. При этом происходит полное очищение почек от песка и каменных образований. Уходят воспалительные процессы. Положительный результат такой профилактики виден по моче па­циента.

Здесь, естественно возникает вопрос, а какая альтернатива тра­диционному лечению болезни по­чек?

Вспомнила недавно рассказанный мне анекдот: «Встречаются две дав­ние подруги. Одна другой: -Жаль что у тебя не болеют почки, а то у меня такое хорошее лекарство пропадает». Народные целители считают, что луч­ше лекарств попить отвары и настои. Большинство рецептов лечения почек и мочевыводящих путей народными средствами в домашних условиях ба­зируется на применении лекарствен­ных растений. Рецептов огромное множество. Травы помогают бороть­ся с инфекционным процессом и об­легчают работу мочевыделительной системы. Но какое растение выбрать больному, например, с одной почкой, или при различных заболеваниях мо­чевыделительных органов может реко­мендовать только специалист.

Следует помнить: если использо­вать только «бабушкины» рецепты, можно любую болезнь загнать в хрони­ческую форму.

Что вы скажете о санаторно-ку­рортном лечении заболевания по­чек?

Санатории являются главными обителями здоровья гражданина, где лечение почек и мочевыводящих путей регулируется стандартами, ут­вержденными приказами и другими нормативными документами. Ведь в пансионатах и здравницах имеется современное оборудование и меди­цинская передовая техника. Благода­ря сочетанию методов фито терапии, традиционной медицины с примене­нием климатических факторов — ку­рортное лечение может использовать­ся для помощи пациентам с разными заболеваниями почек. Оздоровление в таких пансионатах рекомендуется про­ходить в период полной ремиссии. При обострении, выраженных признаках болезни, гематурии и еще некоторых состояниях, лечение почек в санато­рии противопоказано.

Физиотерапию при заболеваниях почек в санаториях, пансионатах и амбулаторно проводят комплексно, не забывая об основах лечебного воз­действия:

лечебно-охранительный режим,

нормализация психоэмоционально­го состояния,

режим питания,

лечебная физкультура,

медикаментозные средства (при не­обходимости),

средства, подкисляющие или под­щелачивающие мочу,

комплекс физиотерапевтических процедур.

Применение физиотерапевтических средств, при различных нозологиче­ских формах подбирается индивиду­ально. Специалист решает, какой вы­брать метод, электрического, магнит­ного или иного воздействия на орган. Целью физиотерапии является улуч­шение кровообращения путем умень­шения спазма почечных сосудов, что приводит к улучшению диуреза, а следовательно, к уменьшению отеков и снижению АД. Наличие выраженной гематурии, повышенных АД и темпе­ратуры тела является противопока­занием для физиотерапевтического лечения.

В народе бытует мнение, якобы прием внутрь воды из некоторых природных источников растворяет или выводит камни из почек и моче­выводящих путей, так ли это?

Дагестан богат источниками ми­неральной воды. Один из таких нахо­дится недалеко от аэропорта города Махачкалы. Вода действительно со­вершенно необыкновенная, сильно пахнет серой. Легенд о ней много. На­сколько я знаю, люди по своей иници­ативе проводили исследования этой воды. Клинических рекомендаций она не получила. Все, кто употребляют эту воду, пьют её на свой страх и риск. Ми­неральная вода при мочекаменной бо­лезни может стать эффектным допол­нением к основному лечению. Одной только минеральной водой не вывести камни из организма, но она способна спровоцировать как их естественный выход, так и обострение болей и вос­палительный процесс. Однако, выбор минеральной воды осуществляет спе­циалист и происходит это с учетом на­личия или отсутствия болезней орга­нов пищеварения, нарушения обмена веществ. Он же составит график при­ема. У пациента при этом будет наблю­даться изменение уровня pH. При вы­боре воды учитывается состав образо­вавшихся камней. Если произошло об­разование фосфатных или оксалатных камней, назначают воду с большим содержанием кремния, железа, воль­фрама, фтора. Но если моча содержит много кислоты, нужно использовать воду со щёлочью. В противном случае пациент способен нанести вред свое­му здоровью.

И в заключение ваш совет:

Старайтесь ограничить употребле­ние соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме, которая про­воцирует возникновение отеков, по­вышение давления. Дневная доза не может превышать 12 грамм, а для лю­дей с заболеванием почек – максимум 7 грамм.

Нужно уменьшить количество жа­ренной, соленой пищи, консервов в своем рационе. Большую часть прини­маемой еды должны составлять моло­копродукты.

Следует ограничить употребление большого количества белка, макси­мальное количество – 300 грамм.

Необходимо следить за динамикой артериального давления, в случае его скачков или значительного повышения стоит проконсультироваться с врачом.

Рашид Рашидов