ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Создание лесопарковых поясов

Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.07.2016 в Закон «Об охране окружа­ющей среды» внесены изменения, ко­торыми предусматривается возмож­ность создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городских населенных пунктов.

Зеленые пояса представляют собой зоны с ограниченным режимом приро­допользования и иной хозяйственной деятельности, и включают территории, на которых расположены леса и тер­ритории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, при­легающие к лесам или составляющие с ними единую естественную экологи­ческую систему.

В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в «зеленый пояс». К ним относятся загрязненные террито­рии, земельные участки с объектами капитального строительства, участ­ки, зарезервированные для государ­ственных нужд или недропользования.

С инициативой создания лесопарко­вого пояса могут выступить некоммер­ческие организации, органы государ­ственной власти или местного само­управления. Заявление о создании « зеленого пояса» должно быть направле­но в общественную палату субъекта РФ, которая в течение 30 дней организует общественные слушания о создании лесопаркового пояса. Если участники слушаний одобрили создание пояса, ходатайство направляется в законода­тельный орган власти субъекта РФ для принятия соответствующего решения.

Включение земель или земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не повлечет за собой прекраще­ние прав собственников земельных участков и иных землепользователей.

После принятия решения о создании лесопаркового пояса уменьшение его площади не допускается, за исключе­нием случаев включения в его состав другой территории не меньшей площа­ди, чем та, которая будет исключена.

Законом также предусмотрено право граждан, изъявивших желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохран­ной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, осуществлять общественный экологический кон­троль в качестве общественных ин­спекторов по охране окружающей сре­ды. Общественные инспекторы буду наделены правом фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъем­ки, правонарушения в области охраны окружающей среды и направлять со­ответствующие материалы в органы государственного надзора для при­влечения к ответственности.

Нарушение правил использования лесов в лесопарковом зеленом поясе повлечет за собой наложение админи­стративного штрафа на граждан в раз­мере до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — до 500 тыс. рублей.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Наркотики

Прокуратура Махачкалы утвердила обвинительное заключение по уголов­ному делу в отношении Рамина Шах­базова.

Он обвиняется в совершении пре­ступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покуше­ние на незаконный сбыт наркотическо­го средства в крупном размере).

Как полагает следствие, в декабре 2016 года Шахбазов расфасовал нар­котическое средство гашиш, массой 193,77 гр, в два полимерных пакета с целью последующего незаконного сбыта неопределенному кругу лиц из числа потребителей наркотических средств.

Однако он не смог довести до конца свой преступный умысел, поскольку был задержан сотрудниками полиции в рамках проведения оперативно-ро­зыскного мероприятия.

Уголовное дело направлено в Со­ветский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

Незаконная регистрация

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения земельного законодательства.

В ходе проверки выявлен факт неза­конной государственной регистрации права собственности гражданина на муниципальный земельный участок площадью 160 кв.м. в районе дома № 12 по улице Грозненская.

В связи с этим, прокуратура направила в суд иск в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образова­ния городской округ «город Махачкала» о признании недействительной государ­ственной регистрации права собствен­ности на данный земельный участок.

Ленинский районный суд Махачкалы требования прокуратуры удовлетворил.

Согласившись с позицией проку­ратуры республики, апелляционная инстанция Верховного суда Респу­блики Дагестан решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционная жалоба представителя ответчиков – без удовлетворения.

Мошенничество

Прокуратура Махачкалы утвердила обвинительное заключение по уголов­ному делу в отношении Али Абаева.

Он обвиняется в совершении 3 пре­ступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением ущерба в крупном размере).

Как полагает следствие, в 2016 году Абаев, представляясь сотрудником органов внутренних дел, хотя в дей­ствительности таковым не являлся, по­лучил от трех граждан денежные сред­ства за якобы оказание содействия в трудоустройстве на должности поли­цейских полка ППСП УМВД России по Махачкале и продвижение по службе.

В результате потерпевшим был причи­нен ущерб на сумму около 1 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Со­ветский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

Рецидив

Магомедова Салтанат Гасановна, ранее за совершение ряда уголов­но-наказуемых мошеннических дей­ствий по приговорам разных судов отбыла в местах лишения свободы 6 лет и 3 месяца.

Освободившись до погашения суди­мостей, она вновь совершила умыш­ленные преступления при рецидиве.

2 августа 2017 года Кизилюртов­ский городской суд удовлетворил поддержанное межрайонной прокура­турой ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении её, обвиняемой в совершении преступлений, предус­мотренных ч.2 ст.159, ч.2 ст.159 и ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совер­шенное группой лиц по предваритель­ному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

Сиражутдин Зиявдинов,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Разбираться будет следствие

Прокуратурой Кировского райо­на г.Махачкалы проведена проверка по обращению главы администрации Махачкалы Мусаева М.А. о незакон­ной постановке на кадастровый учет земельного участка площадью 2000 кв.м. за номером 05:40:000025:5520 в МКР «Эльтав», Кировского района Ма­хачкалы.

Установлено, что основанием для постановки на кадастровый учет Исаеву Ш.М. указанного земельного участка, послужило его заявление в ФГБУ «ФКП Росреестр» по Республи­ке Дагестан и представленное им по­становление главы администрации Махачкалы от 11.09.2016 №1863 «О предоставлении ИсаевуШ.М. в соб­ственность земельного участка в квар­тале «Эльтав» по ул.Керимова, 46, г.Махачкалы».

Вместе с тем, из представленных в прокуратуру Кировского района ад­министрацией Махачкалы сведений установлено, что постановлением главы администрации Махачкалы от 07.09.2016 №1863 внесены измене­ния в приложение к постановлению главы администрации Махачкалы от 14.09.2001 №1680, т.е. постановле­ние №1863 не связано с выделением земельного участка Исаеву Ш.М., что также подтверждается и записью в журнале регистрации постановлений главы Махачкалы.

Таким образом, в действиях неуста­новленных лиц подделавших и исполь­зовавших постановление главы Махач­калы от 11.09.2016 №1863 в целях не­законного завладения вышеуказанным земельным участком содержатся доста­точные данные, указывающие на при­знаки преступлений, предусмотренные ч.ч.1 и 3 ст.327 и ч.4 ст.159 УК РФ.

В связи с этим, прокуратурой Ки­ровского района Махачкалы для ре­шения вопроса об уголовном пре­следовании материалы проверки на­правлены в СО №3 СУ УМВД РФ по г.Махачкала.

Нариман Гамзатов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Промышленная безопасность

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой резуль­таты проверки проведенной по обра­щению врио заместителя руководи­теля КУ Ростехнадзора Ангутаева А.Г. по факту нарушения промышленной безопасности на карьерах ООО «Тал­гиспецстрой», ИП Абакарова С.М., ИП Халилова И.Х., расположенных на административной территории Буй­накского района, в районе п.Талги и осуществляющих деятельность по до­быче песчанно-гравийной смеси, рас­смотрены.

В Министерство природных ресур­сов и экологии Республики Дагестан внесено представление об устранении нарушений законодательства о не­драх.

03.08.2017 по результатам рассмо­трения представления Министерством природных ресурсов и экологии Ре­спублики Дагестан деятельность ука­занных карьеров приостановлена до устранения нарушений законодатель­ства о недрах.

Камиль Алиев,

заместитель прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

Привести в соответствие

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы проведена проверка на предмет соответствия федеральному законодательству Правил внутреннего трудового распорядка (далее – Прави­ла) муниципальных образовательных учреждений района.

В соответствии с Правилами при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить следующие документы: паспорт или иной документ, удосто­веряющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудо­вой договор заключается впервые или работник поступает на работу на ус­ловиях совместительства; страховое свидетельство государственного пен­сионного страхования; документ воин­ского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документы об образовании, о квалификации или наличии специ­альных знаний (дипломы, аттестаты, удостоверения, свидетельства) – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Между тем, в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Российской Феде­рации при заключении трудового до­говора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, помимо указанных выше документов, справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследова­ния либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются фе­деральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государ­ственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответ­ствии с ТК РФ, иным федеральным за­коном не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергаю­щиеся или подвергавшиеся уголовно­му преследованию.

Ограничения для занятия педагоги­ческой и иной трудовой деятельностью, связанной с несовершеннолетними, определены статьями 331 и 351.1 ТК РФ. На основании статьи 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере об­разования, воспитания, развития не­совершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, в сфере детско-юно­шеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не до­пускаются лица, имеющие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитиру­ющим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьей и четвер­той части второй ст. 331 ТК РФ.

На противоречащие Трудовому ко­дексу РФ Положения прокуратурой района принесено 35 протестов.

Эльмира Абдуллаева,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Потрошители терминалов

Кизилюртовским межрайонным прокурором 6 августа 2017 года ут­верждено обвинительное заключение и направлено в Кизилюртовский го­родской суд для рассмотрения по об­винению жителя с.Эндирей Хасавюр­товского района Алиева Али Магоме­довича в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а», «б» и «в» ч.2 ст.158 УК РФ (11 эпизодов) и жителя с.Нечаевка Кизилюртовского района Абдулкадырова Султана Мусаевича в совершении преступлений, предусмо­тренных п.п.«а», «б» и «в» ч.3 ст.158 УК РФ (9 эпизодов).

По версии следствия, Алиев, осуж­денный Кизилюртовским районным судом 24 июля 2013 года за соверше­ние 22 аналогичных преступлений к 6 годам и 6 месяцам лишения свобо­ды, освободившись условно-досрочно 25 апреля 2017 года, в период време­ни с 12 по 16 мая 2017 года, то есть за 4 сутки, совершил 2 кражи, а по пред­варительному сговору и совместно с Абдулкадыровым еще 11 краж.

Ими ночью похищены из четырех терминалов пяти магазинов и аптек денежные средства на общую сумму свыше четверти миллиона рублей.

Алиев и Абдулкадыров арестованы.

С участием адвокатов Алиеву А.М. и Абдулкадырову С.М. предъявлены об­винения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» и «в» ч.3 ст.158 УК РФ, допрошенные в качестве таковых они признали себя виновными, в совершенном раская­лись.

Ризван Гаджимагомедов,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Пособник

В марте 2017 года прокуратурой Киров­ского района г. Махачкалы для рассмо­трения по существу направлено в суд уго­ловное дело по обвинению Туменова О.А., 16.12.1992 г.р., уроженца г. Нальчик, Респу­блики Кабардино-Балкария, в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 ч. 1 ст. 222 и ч.1 ст. 222.1 УК РФ.

Проведенным расследованием уста­новлено, что в 2016 году, Туменов добро­вольно оказывал пособничество членам незаконного вооруженного формирова­ния, не предусмотренного законодатель­ством России, созданного в целях совер­шения тяжких и особо тяжких преступле­ний на территории Республики Дагестан, а также незаконно приобрел и хранил боеприпасы, взрывные устройства.

Приговором Кировского районно­го суда г. Махачкалы в июле 2017 года Туменов О.А. признан виновным и ему назначено наказание в виде 5 лет 6 ме­сяцев лишения свободы в исправитель­ной колонии общего режима, со штра­фом в размере 30 000 руб. и с последу­ющим ограничением свободы на 1 год.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

На защите прав

Соблюдение законодательства в социальной сфере является одним из приоритетных направлений деятель­ности прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы, проводятся системати­ческие проверки, направленные на обеспечение прав и свобод граждан, верховенство закона.

Согласно требованиям ст.ст. 22 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работо­датель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный пра­вилами внутреннего трудового распо­рядка организации, коллективным до­говором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Между тем, в нарушение названных требований закона работникам муни­ципальных бюджетных общеобразова­тельных учреждений (далее – МБОУ), расположенных на территории района (школы №№ 17, 37,10,27,29, 31,48,50 ) за декабрь 2016 года заработная плата была выплачена лишь в объеме 40% от начисленной суммы.

С учетом того, что нарушение за­конодательства о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы работникам МБОУ влечет на­рушение охраняемых законом прав и интересов большого числа граждан, прокурором района в адрес главы администрации Махачкалы 23 января 2017 года внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и недопущению их впредь. Представление рассмотрено, при­няты меры к устранению нарушений закона.

С привлечением специалистов Ре­скома профсоюза работников народ­ного образования и науки по работе с учреждениями образования и Махач­калинской организации профсоюза работников народного образования и науки проведена проверка исполнения законодательства при формировании расходов соответствующих бюджетов на оплату труда работников образова­тельных организаций, а также их фак­тическое исполнение.

Выявлены факты ненадлежащего оформления трудовых договоров с работниками МБОУ «Средняя обще­образовательная школа №№10, 17, 27, 31, 56» и школа-интернат 4 вида. В частности, в трудовых договорах не конкретизированы должностной оклад, ставка заработной платы ра­ботников, а также надбавки и поощ­рительные выплаты (ст.57 ТК РФ).

В целях принятия мер по устране­нию нарушений закона и недопуще­нию их впредь внесены представления в адрес руководителей МБОУ, которые рассмотрены и удовлетворены, а так­же вынесены постановления о возбуж­дении производств об административ­ных правонарушениях, предусмотрен­ных ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Виновные привлечены к административной от­ветственности.

Федеральным законом «О мини­мальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 года №82-ФЗ (в редак­ции от 2 июня 2016 года №164-ФЗ) с 1 июля 2016 года МРОТ установлен в размере 7500 руб.

В нарушение требований закона заработная плата отдельным кате­гориям работников УО №№6 и 20 начислялась и выплачивалась в раз­мере менее МРОТ.

Прокурором направлены в адрес ру­ководителей УО представления и вы­несены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.27 КоАП РФ, которые рассмотре­ны и удовлетворены. Нарушения зако­на устранены.

Постановлением Правительства Ре­спублики Дагестан от 20 марта 2014 года №120 государственное унитар­ное предприятие «Республиканская газетно-журнальная типография» (да­лее – ГУП «РГЖТ») ликвидировано.

Однако, причитающиеся 43 работ­никам при прекращении трудового договора выплаты и выходное посо­бие в размере среднего месячного за­работка, на общую сумму 2542, 3 тыс. руб. не были выплачены (ст.ст.140, 178 ТК РФ).

Предусмотренные ст.ст. 62-64 ГК РФ меры по возврату имущества и обору­дования и продаже их в интересах кре­диторов ликвидируемого юридическо­го лица , ликвидационной комиссией не приняты.

3 марта 2017 года вынесено по­становление о направлении матери­алов проверки о халатном отношении председателя ликвидационной ко­миссии ГУП «РГЖТ» Шабанова К.З. в следственный отдел по Ленинскому району г.Махачкалы следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан (да­лее – СО СК) для решения вопроса об уголовном преследовании по призна­кам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ.

31 марта 2017 года СО СК по ука­занному материалу прокурорской про­верки возбуждено и расследуется уго­ловное дело.

Согласно представленной 25 апре­ля 2017 года информации, задолжен­ность по заработной плате перед быв­шими работниками ГУП «РГЖТ» пога­шена в полном объеме.

В нарушение ч. 3 ст. 37 Консти­туции Российской Федерации, ст.ст. 2 и 136 ТК РФ администраци­ей ОАО «Русская радиоэлектроника» 38 работникам длительный период времени не выплачивалась заработ­ная плата за март-декабрь 2015 года и январь-май 2016 года. На начало апреля 2017 года задолженность по заработной плате составляла около 12 млн. руб.

На основании постановления про­курора района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в отношении генерального директора общества Крымханова Э.А. 18 февраля 2016 года СО СК возбуж­дено уголовное дело №601117 по признакам преступления, предусмо­тренного ст.145.1. УК РФ, которое рас­смотрено судом 30 июня 2016 года и виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

Кроме того, 27 июня 2016 года про­курором в интересах работников ОАО «Русская радиоэлектроника» в поряд­ке ст.ст. 45 и 122 ГПК РФ в суд направ­лено 30 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной работникам зара­ботной платы на общую сумму около 5 млн. руб., которые рассмотрены и удовлетворены.

Ход погашения задолженности был взят прокурором на контроль.

На 30 июня 2017 года задолжен­ность составляет лишь 784 тыс. руб. перед 7 работниками. При­нимаются меры по изыска­нию средств по выплате имеющейся перед работ­никами задолженности по заработной плате.

Было выявлено перио­дическое нарушение тре­бований закона в части оплаты труда администра­цией ОАО «Авиаагрегат. В частности, задолженность по заработной плате за январь-февраль 2017 года составляла 5765, 3 тыс. руб., а за март-апрель — 3004,3 тыс.руб.

По результатам про­верки 23 марта 2017 года внесено представление руководителю организа­ции, а 26 апреля объяв­лено предостережение и вынесено постановление о возбужде­нии производства об административ­ном правонарушении, предусмотрен­ном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица и в отношении главного бухгалтера — ст. 13.19 КоАП РФ. Постановления рассмотрены и удовлетворены.

В порядке ст.ст. 45 и 122 ГПК РФ в интересах части работников прокуро­ром 22 мая 2017 года в суд направле­ны заявления о выдаче судебных при­казов о взыскании начисленной, но не­выплаченной работникам заработной платы, которые рассмотрены судом 2 июня 2017 года и удовлетворены.

На 30 июня 2017 года руководством ОАО «Авиаагрегат» погашена задол­женность по заработной плате на об­щую сумму 13416, 6 тыс. руб.

В трудовых договорах, заключенных между работодателем и работника­ми ООО «Энергострой – МН», уста­новлены сроки выплаты заработной платы работникам — каждое 10 и 25-е число каждого месяца, которые ад­министрацией предприятия проигно­рированы: за период с декабря 2015 года по июль 2016 года не выплачена заработная плата 4 работникам ООО «Энергострой-МН» на общую сумму 294528 руб.

Материал проверки о нарушени­ях трудового законодательства ге­неральным директором Ахмедовым Д.Г. направлен 27 июня 2017 года в СО СК для решения вопроса об уго­ловном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1. УК РФ.

Различного рода нарушения зако­нодательства о труде выявлены про­курорскими проверками в обществах и учреждениях: ОАО «Махачкалин­ский гормолзавод», ООО «Судосер­вис «Порт-Петровск», ООО «Дагфиш», кафе-рестораны «Ночной город», «Фазенда». «Аляска», гостиницы «Бриз», «У Ильяса» и др.

По результатам этих проверок при­няты соответствующие меры проку­рорского реагирования, направлен­ные на устранение нарушений закона и недопущение их впредь.

Проведена проверка по факту неза­конного одновременного получения с 31 марта 1995 года по 31 декабря 2016 года Гаджиевой Н.В. страховой пенсии по старости в УОПФР и по случаю по­тери кормильца — в Отделе пенсионно­го обслуживания Центра финансового обеспечения МВД РФ по РД.

Прокуратурой района 6 апреля 2017 года вынесено постановление о на­правлении материалов проверки о незаконном получении пенсии Гаджи­евой Н,В. путем мошенничества, по­влекшее причинение значительного ущерба УОПФР, в отдел по рассле­дованию преступлений на обслужи­ваемой территории №2 СУ УМВД по г.Махачкале. для решения вопроса об уголовном преследовании по призна­кам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ.

20 апреля 2017 года по указанному материалу прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Проверкой исполнения законода­тельства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, выявлены нарушения при получении сертификата на мате­ринский капитал и единовременной выплаты по нему Микаиловой С.М.

Так, Микаилова С.М. 12 октября 2016 года представила в МФЦ заявле­ние о выдаче сертификата на материн­ский капитал по факту рождения у нее двух детей. Одновременно с заявлени­ем были представлены и копии свиде­тельств о рождении на двух детей.

Установлено, что детей фактически родила Омарова П. М., о чем имеется соответствующее подтверждение из родильного рома №1 г.Махачкалы.

Согласно объяснению последней Микаилова С.М. предложила ей с детьми пожить у нее в квартире, так как Омарова П.М. является сиротой, воспитанницей дома – интерната и собственного жилья для проживания не имела. Под предлогом регистрации детей в квартире Микаиловой С.М., она вынудила Омарову П.М. написать нотариально заверенный отказ от сво­их детей и дать согласие на последую­щее их удочерение Микаиловой С.М.

В марте 2016 года Микаилова С.М. обратилась в Управление ЗАГСа по г.Махачкале с заявлением о выдаче ей свидетельств о рождении детей по факту их рождения на дому вне оказа­ния медицинской помощи в соответ­ствии с ч.1 ст. 14 Федерального закона от 15 ноября 1997г. № 143-ФЗ «Об ак­тах гражданского состояния».

10 марта 2016 года Управлением ЗАГСа по г.Махачкале Микаиловой С.М. выданы свидетельства о рожде­нии Микаиловой Миланы и Малики Магомедовны серии IY-БД № 570410 и IY-БД № 570411, соответственно, которые и были в последующем пред­ставлены Микаиловой С.М. в МФЦ для получения сертификата на материн­ский капитал.

Отделением пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан в Кировском районе г.Махачкалы 24 октября 2016 года вынесено решение о выдаче Ми­каиловой С.М. сертификата на мате­ринский капитал, который она в после­дующем получила.

Кроме того, Микаиловой С.М. по­дано заявление о получении единов­ременной выплаты из материнского капитала в сумме 25 тыс. руб. и 21 де­кабря 2016 года пенсионным фондом указанная сумма перечислена на ли­цевой счет Микаиловой С.М. в Сбер­банке.

19 апреля 2017 года материалы про­верки о нарушениях законодательства при реализации права на получение средств материнского капитала на­правлены в отдел по расследованию преступлений на обслуживаемой территории №2 СУ УМВД России по г.Махачкале для решения вопроса об уголовном преследовании Микаило­вой С.М.

Проведена проверка соблюдения образовательными учреждениями требований законодательства о соци­альной защите инвалидов.

Установлено, что в Республикан­ской офтальмологической больнице на учете с различными дефектами зрения состоят более 2000 жителей г.Махачкалы.

Статьей 2 Федерального закона от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О соци­альной защите инвалидов в Россий­ской Федерации» (далее — ФЗ №181) определена социальная защита инва­лидов, а именно – система гарантиро­ванных государством экономических, правовых мер и мер по социальной поддержке, обеспечивающих инва­лидам условия для преодоления, за­мещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание ими равных с другими граж­данами возможностей участия в жизни общества.

Согласно ст. 9 ФЗ №181 реабили­тация инвалидов – система и процесс полного или частичного восстановле­ния способностей инвалидов к быто­вой, общественной и профессиональ­ной деятельности.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусма­тривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвали­дов к объектам инженерной, транс­портной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспе­чение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабили­тации инвалидов.

Образовательные организации формируют информационные ресур­сы, содержащие информацию об их деятельности, которая в соответствии ст. 29 Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012г. N 273-ФЗ «Об об­разовании», должна быть открытая и доступная.

В нарушение требования закона в ряде МБДОУ сайт образовательно­го учреждения не имеет гиперссылки для перехода на версию для слабови­дящих, что затрудняет инвалидам по зрению доступ к информации, разме­щенной на веб-сайте учреждения, то есть нарушает их, закрепленное ч. 4 ст. 20 Конституции Российской Феде­рации, право свободно искать, полу­чать, информацию любым законным способом.

По результатам проверки прокуро­ром внесено 26 представлений руко­водителям образовательных учреж­дений, расположенных на территории района, которые рассмотрены и удов­летворены. Ряд должностных лиц при­влечен к дисциплинарной ответствен­ности.

Также проведена проверка испол­нения требований федерального за­конодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения бес­препятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населе­ния к объектам.

Согласно статье 15 Федерального закона от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и органи­зации независимо от организацион­но-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, ис­пользующих кресла-коляски и собак- проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной ин­фраструктуры, возможность самосто­ятельного передвижения по террито­рии, на которой расположены объекты инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспорт­ное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коля­ски.

Согласно строительных норм и пра­вил 35-01-2011 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утверждённых По­становлением Госстроя России от 16 июля 2011г. №73, в здании должен быть как минимум один вход, приспо­собленный для маломобильных групп населения.

Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учётом техни­ческих требований к опорным стацио­нарным устройствам по ГОСТ Р51261.

С учетом изложенного, прокурором направлены в суд 4 исковых заявления в порядке ст.45 ГПК РФ об обязании индивидуальных предпринимателей (Стоматология «Новадент», аптеки «Дагфарм», «Исток», магазин бытовых товаров «Ас-престиж») соорудить пан­дусы. Иски рассмотрены и удовлетво­рены.

Вопросам обеспечения социальных прав граждан и далее будут предавать­ся первостепенное значение прокура­турой Ленинского района г.Махачкалы.

Насрула Кадыров,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Крупный штраф

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой по ре­зультатам плановой проверки в отно­шении ООО «Инпро» были вынесены постановления о привлечении к адми­нистративной ответственности и для рассмотрения направлены в Минпри­роды Республики Дагестан.

04.07.2017г. руководителем Цен­трального межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды Асалиевым А.И. в отно­шении ООО «Инпро» вынесены реше­ния о наложении штрафа на общую сумму 454 тыс.руб.

Руслан Рагимов,

помощник прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

Злоупотребление правом

В связи с имеющимися достовер­ными сведениями о готовящихся про­тивоправных деяниях, выражающихся в подготовке проекта незаконного ре­шения об ограничении движения по Строительному переулку в г.Кизилюрте на основании незаконного предписа­ния исполняющего обязанности Глав­ного государственного инспектора безопасности дорожного движении «Кизилюртовский» Гаджидадаева М.Р., его принятия и ввода его в действие, Кизилюртовский межрайонный проку­рор объявил Гаджидадаеву М.Р., главе администрации г.Кизилюрта Бекову А.А., еще двум руководящим работни­кам администрации города Кизилюрта официальные предостережения о не­допустимости нарушения закона.

Разъяснив положения федеральных законов «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Россий­ской Федерации и о внесении изме­нений в отдельные законодательные акты», «О безопасности дорожного движения» и Правил дорожного движе­ния, межрайонный прокурор охаракте­ризовал действия властей как злоупо­требление правом, потребовал пре­кратить разработку такого документа, могущего влечь за собой ущемление прав граждан на свободный проезд по дорогам общего пользования.

Прокурор предупредил должност­ных лиц и о мерах жесткого реагиро­вания с его стороны в случае принятия такого решения.

Во внесенном главе муниципального образования «Город Кизилюрт» Уцуми­еву М.П. представлении межрайонный прокурор потребовал немедленного демонтажа незаконно установленного у дома №29 по улице Имама Газима­гомеда по направлению движения на улицу Аскерханова дорожного знака 5.5. «Дорога с односторонним движе­нием».

Прокурор одновременно внесет представление и на имя Министра вну­тренних дел по Республике Дагестан.

Принадлежат всем

На основании представления Кизи­люртовского межрайонного прокуро­ра на имя главы города Кизилюрта об освобождении самовольно занятых жильцами первого этажа многоэтажных домов под личные нужды придомовых территорий уже снесены все сеточные и другие ограждения, освобождены территории, прилегающие к 17 много­этажным, многоквартирным домам.

Межрайонный прокурор еще раз напомнил местным властям города Кизилюрта свою принципиальную по­зицию в этом вопросе, основанную на законе, и потребовал в течение месяч­ного срока освободить придомовые территории от ограждений, поскольку прилегающие к многоквартирным до­мам территории принадлежат в со­ответствии с законом всем жильцам многоквартирных домов и горожанам, а не определенным лицам.

Яна Дигдало,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Для рассмотрения по существу

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголов­ному делу в отношении и. о. ректора федерального государственного бюд­жетного образовательного учрежде­ния «Дагестанский государственный педагогический университет». Он об­виняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полно­мочий).

По версии следствия, в 2013 году и.о. ректора ДГПУ незаконно дал рас­поряжение передать более 23 млн ру­блей, предназначенных для выплаты студентам в качестве единовременной материальной помощи, двоим прорек­торам, с одним из которых не был за­ключен договор о полной индивидуаль­ной материальной ответственности.

Фактически учащимся были выпла­чены денежные средства в сумме около 3 млн рублей.

В результате противоправных дей­ствий более 1,3 тыс студентов и ВУЗу причинен значительный материальный ущерб.

Уголовное дело будет направле­но в Ленинский районный суд города Махачкалы.

Взятка

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уго­ловному делу в отношении бывшего начальника отдела дознания отдела полиции по Советскому району УМВД России по г. Махачкале. Он обвиняет­ся в совершении преступления, пред­усмотренного п. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в круп­ном размере).

По версии обвинения, будучи началь­ником отдела дознания, он получил от гражданина взятку в виде денег в сум­ме 400 тысяч рублей за принятие ре­шения о прекращении находящегося в производстве отдела уголовного дела.

Уголовное дело прокуратурой будет направлено в Советский районный суд города Махачкалы для рассмотрения по существу.

 

Невыплата зарплаты

Прокуратура города Избербаша провела проверку исполнения трудо­вого законодательства.

Установлено, что с июля 2015 года по апрель 2017 года, генеральный дирек­тор открытого акционерного общества «ДагЗЭТО» не выплачивал работникам заработную плату. При этом реальная возможность для ее выплаты имелась.

В результате общая сумма задол­женности по оплате труда перед 121 работником организации составила свыше 17 млн рублей.

Материалы проверки по данному факту прокуратура направила в след­ственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам их рассмотрения в отноше­нии руководителя организации возбужде­но уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

***

Участие в НВФ Буйнакский городской суд вынес приговор в отношении местного жите­ля А. Камилова. Он признан виновным в совершении преступлений, предус­мотренных ч. 2 ст. 208 (участие в во­оруженном формировании, не предус­мотренном федеральным законом) и ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов) УК РФ

Как установлено в судебном за­седании, с июня 2012 года, в городе Буйнакске, Камилов через другого пособника оказывал помощь находив­шемуся в федеральном розыске члену незаконного вооруженного форми­рования – диверсионно-террористи­ческая группа «Кадарская», выполняя различных поручения последнего.

Он также незаконно хранил по месту своего жительства в ванной комнате патроны, в количестве 34 шт. и одну ручную гранату Ф-1, без запала.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Буй­накска осужденному назначено нака­зание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого ре­жима, с ограничением свободы сро­ком на 1 год.

Незаконный капитал

Прокуратура Новолакского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мест­ной жительницы М.Магомедовой. Она обвиняется в совершении преступле­ния, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии обвинения, в 2013 году, с целью хищения средств материнско­го (семейного) капитала, Магомедова совместно с иным лицом изготовила подложный договор целевого займа на приобретение жилого помещения.

В последующем документацию жен­щина передала в отделение Пенсион­ного фонда РФ по РД и получила сред­ства, составляющие материнский капи­тал в размере более 408 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в Ново­лакский районный суд для рассмотре­ния по существу.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

Вину признал полностью

Ленинским районным судом Махач­калы завершено рассмотрение уго­ловного дела по обвинению жителя Махачкалы «А» в совершении престу­пления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, то есть возбуждение ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по при­знакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совер­шенное публично или с использова­нием средств массовой информации либо информационно-телекоммуника­ционных сетей, в том числе сети «Ин­тернет».

Судом установлено, что «А», нахо­дясь на пр.А.Султана Махачкалы через свой мобильный телефон, с использо­ванием информационно-телекомму­никационной сети «Интернет» в своем профиле социального сайта «Одно­классники», зарегистрированного под доменным именем «Странник))» с се­тевым адресом (ID) «556564103315», предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, действуя одним единым умыслом, 15 мая разместил текстовые файлы под названием «Ска­жи мне брат муджахид, что с тобой…», 07 июля разместил текстовый файл «О АллахI, если это государство хариджи­тов!…», в которых содержатся выска­зывания, слова и выражения, направ­ленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии и по принадлеж­ности к социальной группе представи­телей власти.

Доступ к социальному сайту «Одноклассники» информационно-те­лекоммуникационной сети «Интернет» имеет неограниченный круг пользо­вателей персональных компьютеров, мобильных телефонов и иных техниче­ских средств, подключенных к нему, в связи с чем вышеуказанные материа­лы стали общедоступными.

При назначении меры наказания прокурор участвующий в деле ори­ентировал суд учитывать характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым престу­пления и данные, характеризующие его личность.

«А» вину признал полностью, раска­ялся в содеянном, заявил ходатайство о постановлении приговора без прове­дения судебного разбирательства, что признаётся обстоятельствами, смяг­чающими наказание.

Суд признал «А» виновным в совер­шении преступления, предусмотрен­ного ч.1 ст. 282 УК РФ и назначил 2 (два) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначен­ное наказание считать условным с ис­пытательным сроком на 1(один) год.