Юбилей хорошего человека

Меня встретила у порога дочь геро­ини нашего очерка — Светлана. Наталия Михайловна приветливо улыбнулась, увидев меня в своей гостеприимной квартире. Когда я сообщил, что явил­ся по просьбе председателя Совета ветеранов войны г.Кизилюрта Гасана Салиховича Омарова, она смущаясь, продолжила разговор.

Дедюгина Наталия Михайловна родилась в г.Рыбинске Ярославской области 5 августа 1927 года. Здесь же окончила седьмой класс. Впереди были светлые мечты. Думала – учиться дальше, стать учительницей. Но война решила все по-своему. Четыре воен­ных года Наталия простояла за стан­ком…

— В 13–14 лет пришлось заменять взрослых, ушедших на фронт. «Мы очень рано повзрослели. Голодали, мерзли, недосыпали. Страшное это дело – война. Мы изготавливали мины для фронта в холодных цехах завода. Работали по 12 часов и выдержали. Для нас это были не простые слова: Патриотизм, Родина», — вспоминает Наталия Михайловна.

Лишь только в 1946 году удалось осуществить свою мечту, после вой­ны. Наталия поступила на педагогиче­ские курсы в родном городе Рыбинске. Между прочим, в послевоенные годы педагогические кадры нужны были везде. Для того, чтобы ликвидировать безграмотность несколько человек по­ехали в отдаленные края, вот и 8 деву­шек добровольно согласились выехать в Дагестан. Девушки только и знали, что в Дагестане производят ковры и что в селе Кубачи живут мастера ору­жия.

…В 1950 году Наталия Дедюгина приехала в Дагестан. Тогда молодой педагог по распределению попала в Веденский район ЧИАССР, в санатор­но-лесную школу для ослабленных де­тей. Директором школы работал очень хороший человек Шапи Халидов, На­талия влюбилась и вышла за него за­муж.

Из Чечни в 1958 году семья педа­гогов выезжает на родину супруга в районный центр с.Агвали Цумадинско­го района, где Шапи Закарьяевич стал работать заведующим районо. Здесь и прошли самые лучшие годы Наталии Михайловны.

Она родила Шапи Халидову двоих прекрасных детей Тагира и Светлану, а в 1963 году глава семьи попал в ава­рию и погиб. Это была тяжелая утрата для Наталии Михайловны. Жизнь-то идет, продолжается и в 1973 году она со своими детьми переезжает в город Кизилюрт и продолжает работать учи­телем начальных классов и завучем по начальным классам в средней школе села Комсомольское до самой пен­сии.

У Наталии Михайловны много раз­ных наград. Среди них Почетные грамоты, похвальные листы, которые она заслужила своим трудом. Среди наград медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1962 году она была удостоена зва­ния «Заслуженный учитель школы ДАССР», а в 1965 году ей присваи­вают звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Педагог, преданный своей профессии, она всегда была в гуще событий и в военные годы и по­сле войны. Работа в кружках, участие в художественной самодеятельности приносили свои плоды, она завоева­ла авторитет и уважение в коллекти­ве.

Осматривая тихую и уютную ком­нату Наталии Михайловны, я обратил внимание на вышитые ею крестиком красивые картины. У изголовья вижу, как мне подсказывает дочь Светлана, чудесная картина «Мраморные розы». Их оставшихся картин у Наталии Ми­хайловны около 60 работ! Можно было бы организовать целую выставку, она- то их дарила родным, близким и зна­комым. Как у нас говорят: «Машалла! Машалла!».

Наталия Михайловна вырастила прекрасных детей, сын Тагир — за­меститель главы администрации Цу­мадинского района, Светлана — врач- окулист. Сегодня Наталия Михайловна не нарадуется на своих 5 внуков и 12 правнуков.

Ей исполнилось 90 лет. Наталия Ми­хайловна, поздравляем вас с этим со­бытием. Желаем благополучия, креп­кого здоровья, долгих лет жизни!

Салават Салаватов