Использование заемного труда ограничено

С 1 января 2016 года в Российской Федерации введен общий запрет на использование заемного труда.

Заемный труд – труд, осуществля­емый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управ­лением и контролем физического лица или юридического лица, не являющих­ся работодателем данного работника.

Временное направление работников разрешено частным агентствам заня­тости и в некоторых случаях – другим юридическим лицам (например, при направлении работника к аффилиро­ванной организации по отношению к направляющей стороне).

Такое направление возможно толь­ко по договору о предоставлении труда работников (персонала), кото­рый заключается между работником и направляющей его организацией (работодателем), и исключительно с согласия работника. Договор должен включать в себя условие о выполнении работником по распоряжению работо­дателя определенной трудовым дого­вором трудовой функции в интересах, под управлением и контролем физиче­ского или юридического лица, не явля­ющихся работодателями по данному договору.

Особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к дру­гим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), уста­навливаются Трудовым кодексом Рос­сийской Федерации.

При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда ра­ботников (персонала) частное агент­ство занятости и работник заключают дополнительное соглашение к трудо­вому договору с указанием сведений о принимающей стороне, включающих наименование принимающей стороны (фамилию, имя, отчество принима­ющей стороны – физического лица), сведения о документах, удостоверяю­щих личность принимающей стороны – физического лица, идентификаци­онный номер налогоплательщика при­нимающей стороны (за исключением принимающей стороны–физическо­го лица, не являющегося индивиду­альным предпринимателем), а также сведений о месте и дате заключения, номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала).

Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает слу­чаи запрета направления работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала). В частности, направление для работы не допускает­ся в целях замены участвующих в заба­стовке работников принимающей сто­роны; выполнения работ при простое; замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодатель­ством, в том числе, для замены ра­ботников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней.

Одновременно вступили в силу ут­вержденные постановлением Прави­тельства Российской Федерации Пра­вила аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению тру­да работников (персонала), которые подробно регламентируют порядок аккредитации и предъявляемые к ней требования.

Аккредитация частных агентств за­нятости на право осуществления де­ятельности по предоставлению труда работников (персонала) проводится Федеральной службой по труду и за­нятости.

 

Ущерб возместят

В прокуратуре города Махачкалы состоялось координационное сове­щание руководителей правоохрани­тельных органов города, на котором обсуждены вопросы состояния работы правоохранительных органов города по возмещению ущерба причиненного преступлениями в сфере экономики.

В работе совещания приняли уча­стие руководители правоохранитель­ных органов города, прокуроры Киров­ского, Ленинского и Советского райо­нов города Махачкалы.

Открывая совещание, прокурор города М. Магомедов отметил, что преступные посягательства в сфере экономики причиняют существенный ущерб государству, организациям, гражданам, а также наименее защи­щенным слоям населения, нуждаю­щимся в социальной помощи.

Правоохранительными органами города принимаются определенные меры в этой сфере, вместе с тем тре­бования закона на досудебном произ­водстве во многих случаях не испол­няются, в результате чего ущерб при­чиненный преступлением, остается не взысканным.

Работа органов предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности в названной сфере ма­лоэффективна, не носит системного и целеустремленного характера.

Участники совещания обсудили основ­ные причины допускаемых нарушений.

По результатам обсуждения вы­работан комплекс мер по повышению эффективности деятельности право­охранительных органов в рассматри­ваемом направлении.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Виновные привлечены к ответственности

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы проведена проверка со­блюдения требований Закона Россий­ской Федерации «О занятости населе­ния в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года №1032 и Постанов­ления Правительства Республики Да­гестан «Об утверждении Порядка еже­месячного представления работодате­лями сведений и информации в органы государственной службы занятости населения Республики Дагестан» от 16 апреля 2014г. №165, в соответствии с которыми работодатели (организации независимо от их организационно- правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели) обязаны представлять в органы служ­бы занятости:

а) сведения о применении в отноше­нии данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве);

б) информацию о наличии свобод­ных рабочих мест и вакантных долж­ностей;

в) информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Согласно требованиям закона рабо­тодатели обязаны направлять инфор­мацию по почте, с использованием средств факсимильной связи в виде телефонограммы с последующим ее подтверждением на бумажном носи­теле или в электронном виде по теле­коммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Установлено, что изложенные выше требования закона руководителя­ми ООО «Кавитрон», «Фортуна», АНО «Кавказский Дом», АНО «Золотой орел», АНО Информационно-изда­тельский центр «Лига Истина», «Ков­ровый Дом «Алджана», Дагестанского Филиала страхового акционерного общества «ВСК», Дагестанского фили­ала «Университет Российского инно­вационного образования», Республи­канского политехнического колледжа, а также рядом индивидуальных пред­принимателей не соблюдались и ин­формации в органы службы занятости не направлялись.

По результатам проверки и в целях принятия мер по устранению выяв­ленных нарушений закона прокурором района внесены представления, кото­рые рассмотрены и удовлетворены, а виновные привлечены к дисциплинар­ной ответственности. Работа в указан­ном направлении продолжается.

Насрула Кадыров,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Из зала суда

Ленинским районным судом г.Махачкалы вынесен обвинительный приговор в отношении Гамзатова Руслана Расуловича в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 111, ч. 1 ст. 222 и ч.3 ст. 327 УК РФ.

Гамзатов признан виновным в том, что 28 июля 2015 г., примерно в 01 часов, находясь перед ночным клу­бом «Лезгинка» по улице Булача, 36, г. Махачкалы, умышленно, в ходе воз­никшей ссоры с сотрудником ФСБ России по РД Исмаиловым Т.С., ко­торый находился не при исполнении своих служебных обязанностей, из имевшегося при себе огнестрельно­го оружия — пистолета марки «ВИС- 35» произвел выстрелы в сторону по­следнего, в результате чего причинил последнему огнестрельные пулевые ранения, которые по степени тяжести квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

В ходе задержания сотрудниками отдела полиции по Ленинскому райо­ну УМВД РФ по г. Махачкале Гамзатова во дворе ночного клуба «Лезгинка» он предъявил поддельный бланк удосто­верения сотрудника органов прокура­туры РФ по Ставропольскому краю.

Гамзатову Р.Р. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбы­ванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 20 000 рублей.

Камалутдин Газихмаев,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

«Финансовая пирамида»

Ахмедов Магомед Каранаевич в со­ставе организованной группы с сыном Ахмедовым Тимуром Магомедовичем, Гасановым Абдулагадом Шамилови­чем, Магомедрасуловым Багаутдином Гаджиевичем и другими лицами в ав­густе 2012 года создали устойчивую группу для совершения преступлений путем создания финансовой пирами­ды, под предлогом получения высокой прибыли в короткие сроки, совершили хищение чужого имущества путем об­мана, организованной группой, в осо­бо крупном размере.

С этой целью члены организованной преступной группы начали прием де­нежных средств от граждан под пред­логом реализации автотранспортных средств отечественного производства по заниженным ценам в рассрочку на 25-30 дней. Ими предлагалась воз­можность приобрести автомобиль ВАЗ-2107 в рассрочку на 25-30 дней за 120 000 рублей, тогда как рыночная стоимость данного автомобиля со­ставляла от 200 000 до 210 000 рублей, автомобиль ВАЗ-21114 в рассрочку сроком на 25-30 дней за 210 000 ру­блей, рыночная стоимость которой со­ставляла от 280 000 до 290 000 рублей, при этом перед вкладчиками ставился выбор получения в обусловленный срок (25-30 дней) после осуществлен­ного вклада самого автомобиля, либо вложенной суммы с прибылью 50 000 – 60 000 руб. за 1 автомобиль.

Незаконная деятельность данной организованной группы осуществля­лась на территории РД в период с авгу­ста по ноябрь 2012 года. Деятельность преступной группы скрывалась под видимостью легальной деятельности по закупке участниками преступной группы автотранспорта отечествен­ного производства в рассрочку, по заниженным ценам на основании за­ключенных договорных отношений с фирмами-поставщиками «Автоваза».

В результате заранее спланиро­ванной преступной деятельности за период с августа по ноябрь 2012 года Ахмедов М.К. в составе организован­ной группы завладел имуществом 33 граждан на сумму 120 510 000 рублей, которые участники организованной группы похитили.

Таким образом, Ахмедов М.К. со­вершил преступление, предусмотрен­ное ч.4 ст. 159 УК РФ-мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана организованной группой, в особо крупном размере.

Приговором Ленинского районного суда г.Махачкалы от 9 сентября 2016 года Ахмедов М.К. признан виновным в совершении преступления, предус­мотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, и ему на­значено наказание в виде 6 лет лише­ния свободы в исправительной коло­нии общего режима с удовлетворени­ем исковых требований потерпевших.

Для сведения, 16 сентября 2014 года Ленинским районным судом г.Махачкалы осуждены Ахмедов Т.М. по ч.4 ст. 159 и ч.2 ст. 313 УК РФ к 8 го­дам лишения свободы в исправитель­ной колонии общего режима и Гасанов А.Ш. по ч.4 ст. 159 УК РФ к 7 годам ли­шения свободы в исправительной ко­лонии общего режима.

Юсуф Шахбанов,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

О рекламе

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы проведена проверка ис­полнения законодательства о рекла­ме, в ходе которой выявлены наруше­ния федерального законодательства о рекламе.

Установлено, что индивидуальный предприниматель Магомедова М.И. не имея разрешения, разместила ре­кламную конструкцию на фасаде дома в Махачкале по улице М.Гаджиева, д.64 рекламирующую ее услуги (ТКАНИ. «САЛОН ЕВРОПЕЙСКИХ ТКАНЕЙ «ФА­ТИМА») с нарушением действующего законодательства.

Аналогичные нарушения также были выявлены по адресам ул.М.Гаджиева д.22 ИП Магомедов М.М. — «ЦВЕТОЧ­НЫЙ МАГАЗИН FIESTA», ул.М.Гаджиева д.58 «а» ИП Магомедова И.М. — мага­зин одежды, «PAULI», ул.М.Гаджиева д.52 ИП Магомедова Н.Н. — САЛОН КРАСОТЫ «ЕВА».

В связи с этим, прокуратурой Ки­ровского района г.Махачкалы в Арби­тражный суд Республики Дагестан на­правлено 4 заявления о привлечении виновных к административной ответ­ственности.

Решениями Арбитражного суда Ре­спублики Дагестан указанные индиви­дуальные предприниматели привлече­ны к административной ответственно­сти по статье 14.37 КоАП РФ с наложе­нием на каждого штрафа в размере 3 000 рублей.

Руслан Разаков,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Запрещенные сайты

8 сентября 2016г. прокурором Ленин­ского района г. Махачкалы в суд направ­лено исковое заявление о блокировании доступа к сайтам, содержащим инфор­мацию экстремистской, наркотической направленности и порнографического характера в муниципальном образова­тельном учреждении «Средняя общеоб­разовательная школа № 24».

Основанием послужили результаты проверки исполнения законодатель­ства, направленного на защиту детей от распространения информации, на­носящей вред их здоровью, нравствен­ному и духовному развитию, в ходе ко­торой удалось войти в сеть «Интернет». При этом путём набора текстов экстре­мистской, наркотической направлен­ности и порнографического характера в поисковых системах «Yandex.ru» и «Google.ru» отобразился список сай­тов, на которые могут получить доступ учащиеся образовательного учрежде­ния. Указанная информация на сайтах не блокируется и доступна для детей в полном объеме. В частности, получен доступ к информациям: «как, изгото­вить бомбу в домашних условиях», «как употреблять наркотические вещества, их разновидности», к рекламе алко­гольной продукции и табачных изделий.

Имран Галимов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

И снова о зарплате

Прокуратурой района проведена проверка по обращению граждан На­биева Ф.М. и Старкова Е.Т. о невыпла­те заработной платы.

В ходе проведённой проверки уста­новлено, что указанные граждане в разные периоды времени находились в составе экипажа зверобойно-рыбо­ловецкого судна «Тюлень-6». Судно на основании договора аренды использо­валось ООО «Олимпия».

Генеральный директор ООО «Олим­пия» и арендатор судна Арсланбеков М.К. не выполнил своей обязанности по выплате заработной платы перед членами экипажа, в связи с чем обра­зовалась задолженность перед Набие­вым в размере 901831 рубль и Старко­вым 932618 рублей.

По результатам проверки прокура­турой в суд направлены исковые заяв­ления о взыскании с ООО «Олимпия» задолженности по заработной плате.

Необходимость предъявления ис­ковых заявлений именно прокурором обуславливалась тем фактом, что ра­ботники проживают за пределами Ре­спублики Дагестан, по роду профес­сиональной деятельности находятся в постоянном плавании, в том числе за пределами Российской Федерации, находятся в зависимом по временным и пространственным критериям поло­жении от характера работы, не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав. Самостоятельное обращение в суд с необходимостью последующей явки на судебные заседания может не­гативно отразиться на их дальнейшей трудовой деятельности.

Ленинским районным судом г.Махачкалы рассмотрены исковые заявление с принятием заочного ре­шения об их удовлетворении в полном объёме.

Камал Хавчаев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Убийство

Прокурором Ленинского района г. Махачкалы утверждено обвинитель­ное заключение по уголовному делу в отношении Арабханова Сулеймана Исрапиловича, который обвиняется в совершении преступления, предусмо­тренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, Арабханов. 5 июня 2016 года, в 01 час ночи, на­ходясь в домовладении без номера, расположенного по Ванашимахинско­му проезду города Махачкалы, в ходе конфликта, возникшего на бытовой по­чве с Бушдиевым Эхтибаром Ибраги­мовичем, переросшего в драку, умыш­ленно, с целью причинения смерти, неоднократно нанес удары ножом в различные части тела Бушдиева.

При этих обстоятельствах, Бушдиев, желая сохранить свою жизнь и здоровье, выбежал из комнаты на улицу, пытаясь скрыться от нападавшего Арабханова. Однако, Арабханов, желая довести до конца свой преступный умысел, направ­ленный на причинение смерти, догнал Бушдиева и вновь нанес удар ножом.

Убедившись, что Бушдиев не подает признаков жизни, Арабханов оставив его на улице, убежал.

От полученных ножевых ранений Бушдиев Э.И. скончался на месте.

Абдурахман Пирбудагов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Привлекается вторично

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки исполне­ния требований действующего законо­дательства в связи со сложной сани­тарно-эпидемиологической обстанов­кой вследствие невывоза с территории города твердых коммунальных отходов.

Установлено, что вывоз отходов на территории Ленинского района г.Махачкалы осуществляет ООО УК «Новый Город 1».

Проведенной проверкой 7 сентября 2016г. выявлены нарушения федераль­ного законодательства в части несво­евременного вывоза твердых комму­нальных отходов.

На момент проверки в местах сбора таких отходов, а именно по проспекту Шамиля, 101, 45 «б» и на улице И.Казака, 6 «а» г.Махачкалы мусорные баки были переполнены, отходы вывезены не были.

8 сентября 2016г. в отношении юри­дического лица ООО УК «Новый город 1» возбуждено производство об адми­нистративном правонарушении, пред­усмотренном ст. 8.2 Кодекса Россий­ской Федерации об административ­ном правонарушении.

Материал проверки направлен в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан для рассмотрения по существу.

Кроме того, в адрес и.о. генерально­го директора ООО УК «Новый город 1» Дадаева А.Н. внесено представление об устранении выявленных нарушений и об ответственности лиц, по чьей вине допу­щены вышеназванные нарушения закона.

Ранее за аналогичные нарушения Дадаев уже привлекался к админи­стративной ответственности.

Арслан Гафуров,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Внесено представление

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы проведена проверка по обращению Абдуллаева Х.М. о на­рушении требований действующего законодательства при эксплуатации лифта в многоквартирном доме, рас­положенном по адресу: ул. Акушинско­го, д. 28.

Как установлено, в ходе проверки ТСЖ «Лига» в нарушении требований эксплуатации не обеспечило надлежа­щее функционирование лифта в мно­гоквартирном доме.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управле­ние многоквартирным домом долж­но обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартир­ном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Пра­вительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению много­квартирными домами.

Согласно п. 11 «Правил содер­жания общего имущества в много­квартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особен­ностей, степени физического изно­са и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-кли­матических условий расположения многоквартирного дома включает в себя в числе прочего осмотр обще­го имущества, осуществляемый от­ветственными лицами, обеспечи­вающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законода­тельства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, поддержание по­мещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, установлен­ным законодательством Российской Федерации

В силу п. 5.10.2 Постановления Гос­строя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об ут­верждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» экс­плуатирующая организация (владелец лифта — собственник здания, в котором находятся лифты, а также предпри­ятия и организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся здания, в том числе кондоминиумы, товарищества, объ­единения собственников жилья и иные организации) обеспечивает содержа­ние лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслужи­вания и ремонта.

Таким образом, ненадлежащее ис­полнение должностными лицами ТСЖ «Лига» возложенных на них обязанно­стей привело к нарушению прав и за­конных интересов жильцов многоквар­тирного дома.

В связи с этим прокуратурой Киров­ского района г.Махачкалы председате­лю ТСЖ «Лига» Гаджиеву Р.Р. внесено представление об устранении наруше­ния закона.

Милан Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы