«Работайте, братья!»

В Махачкале под председатель­ством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука состоялось меж­ведомственное совещание руко­водителей правоохранительных органов Северо-Кавказского феде­рального округа по вопросам про­филактики преступности.

В его работе приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, ру­ководители следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации, министры внутренних дел по субъектам Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, начальник ГУ МВД Российской Федерации по Ставропольскому краю, прокуроры субъектов Российской Федерации, представители органов власти субъектов округа, курирующие вопросы профилактики правонаруше­ний.

Открывая встречу Иван Сыдорук сказал, что оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе остается сложной и характери­зуется увеличением числа зарегистри­рованных преступлений. «Значительно превышают среднероссийские пока­затели: удельный вес преступлений террористического характера, совер­шенных организованными преступны­ми группами; связанные с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, а также преступления коррупционной и экономической направленности.

Кроме того, в 2016 г. в округе воз­росло количество преступлений, со­вершенных в общественных местах и на улицах (+4,7%), в состоянии алко­гольного опьянения (+49%), а также лицами, ранее совершавшими престу­пления (+6,3%)», — отметил он.

По словам заместителя Генерально­го прокурора России, в целях стабили­зации обстановки в округе реализует­ся комплекс мер по противодействию преступности. В субъектах Российской Федерации округа функционируют постоянно действующие координа­ционные совещания по обеспечению правопорядка, межведомственные комиссии по профилактике правона­рушений и рабочие группы по борьбе с отдельными преступлениями, анти­террористические комиссии и опера­тивные штабы.

«При непосредственном участии прокуроров во всех субъектах окру­га приняты и реализуются комплекс­ные целевые программы по вопросам профилактики преступлений и иных правонарушений. Аналогичные про­граммы приняты и на муниципальном уровне.

Органами прокуратуры в округе в прошедшем году выявлено свыше 258 тыс нарушений законов, предостере­жено о недопустимости их нарушения 9831 лицо, приняты и иные меры про­курорского реагирования. В суды, для рассмотрения по существу, направле­ны свыше 18,8 тыс уголовных дел, по результатам рассмотрения которых уже осуждено 16,3 тыс лиц.

Однако принимаемые меры про­филактического характера пока не позволили существенным образом изменить ситуацию в округе, что в зна­чительной степени связано с упуще­ниями в работе уполномоченных орга­нов», — сообщил Сыдорук.

Он также добавил, что на региональ­ном и муниципальном уровнях все еще имеют место пробелы в нормативно- правовом регулировании вопросов, связанных с предупреждением крими­нальных проявлений. Программы про­филактики правонарушений зачастую принимаются несвоевременно, со­держат формальные мероприятия, не обеспечиваются финансированием.

«Имеются определенные недостат­ки и нарушения в деятельности субъ­ектов системы профилактики правона­рушений и преступлений, в том числе в сферах предупреждения повторной преступности, борьбы с пьянством и наркоманией, по изъятию у населе­ния незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, предотвращения престу­плений среди несовершеннолетних.

Кроме того, нельзя признать удов­летворительной организацию работы оперативных подразделений право­охранительных органов по предот­вращению и пресечению наиболее опасных преступных проявлений, в том числе террористического харак­тера, экстремистской и коррупци­онной направленности, а также по разобщению организованных пре­ступных групп и сообществ, — сказал Сыдорук и добавил, что по уголовным делам вследствие допускаемой во­локиты и принятия незаконных про­цессуальных решений необоснованно затягиваются сроки расследования, что препятствует доступу граждан к правосудию и реализации принципа неотвратимости наказания. Вносимые следственными органами представ­ления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших со­вершению преступлений, нередко но­сят формальный характер», — заключил докладчик.

Выступивший следом Рамазан Аб­дулатипов подчеркнул, что обсуждае­мый вопрос – крайне важный для Да­гестана, Северного Кавказа и страны в целом – требует безотлагательного решения.

«Правоохранительные структуры в Дагестане сегодня являются непо­средственными субъектами восста­новления российской государственно­сти, законности и правопорядка. Се­годня наш правоохранительный блок работает эффективно и слаженно, во взаимодействии с республиканской исполнительной властью. Нам удалось сформировать в сознании людей не­приятие терроризма, экстремизма и бандитизма. Совместными усилиями нам также удалось сформировать го­сударственное, гражданское отноше­ние к деятельности правоохранитель­ных органов. Хотя процесс очищения должен идти и дальше.

Совместно с прокуратурой и други­ми правоохранительными структурами мы подготовили и провели Республи­канский форум по профилактике пре­ступлений, где этот актуальный вопрос обсудили около 900 участников, в том числе руководители муниципалитетов и представители общественных ор­ганизаций. В соответствии с законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Феде­рации мы ведем разработку республи­канской программы по профилактике преступлений», — отметил Рамазан Аб­дулатипов.

По его словам, опыт последних лет показал, что сотрудникам право­охранительных органов в одиночку, без участия республиканской, муни­ципальной исполнительной власти и общественности, невозможно эффек­тивно противодействовать преступ­ности, заниматься восстановлением законности и правопорядка.

«Главная задача по Дагестану, ко­торая ставилась Президентом Рос­сии Владимиром Владимировичем Путиным и перед мною, и перед пра­воохранительными органами, – это обеспечение безопасности и благо­получия граждан. Многие работники правоохранительных органов отдали свою жизнь, чтобы защитить россий­ских граждан, в том числе дагестан­цев, от трагедий. И многие дагестан­цы эти героические усилия поддер­жали.

Возьму недавний пример. Поли­цейский из Сергокалинского района Магомед Нурбагандов заявил банди­там, что он не сдался, а также призвал своих друзей и соратников не сда­ваться, сказав: «Работайте, братья!». Я думаю, что и любое выступление на сегодняшнем совещании можно за­вершить этими же словами. В нашей совместной работе очень нуждается вся страна, наши граждане, нуждается государство», — заключил Рамазан Аб­дулатипов.

По итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных мер, направленных на решение имею­щихся проблем с учетом реализации положений Федерального закона от 23.06.2016 №182 «Об основах систе­мы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Рамина Насреддинова