На страже законных интересов

Руководитель дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев рас­сказал журналистам республики об итогах работы ведомства за I полу­годие 2016 года и об изменениях, внесенных в законодательство, в частности в Кодекс об администра­тивных правонарушениях.

Открывая встречу, Кубасаев отме­тил, что за этот период Дагестанское УФАС России вынесло 228 постанов­лений о наложении штрафов на сумму 297 миллионов 420 тысяч рублей. Ос­новная доля штрафов — 294 миллиона 881 тысяча рублей, по словам Курбана Магомедовича приходится на хозяй­ствующие субъекты, допустившие на­рушения антимонопольного законода­тельства на товарных рынках (энерге­тики, газовики и т. д.).

«За нарушения в сфере государ­ственных закупок, было наложено штрафов на сумму 2 миллиона 411 ты­сяч рублей. Резко возросло и количе­ство должностных лиц, привлеченных антимонопольным органом к адми­нистративной ответственности — 221. Сфера государственных закупок по- прежнему остается проблемной — 207 должностных лиц уже привлечены к ответственности. Так, в первом полу­годии текущего года в Дагестане 273 закупки были проведены с нарушени­ями: 152 закупки республиканские, 80 — муниципальные, 41 – федеральные, в которых были выявлено 555 наруше­ний», — подчеркнул руководитель даге­станского УФАС.

В ходе встречи Кубасаев также на­помнил, что в первом полугодии 2015 года антимонопольной службой было выявлено более 400 нарушений в 288 закупках.

«За шесть месяцев текущего года к нам поступило 1012 жалоб на закупки. Чаще всего жаловались на республи­канских заказчиков — 619. Количество жалоб на муниципальных заказчиков составило 226, а на федеральных — 167. Стоит отметить и низкую долю обоснованных жалоб из общего числа поступивших – 357. Остальные жалобы были либо возвращены -136, либо ото­званы -123, либо признаны необосно­ванными – 396», -добавил он.

Были озвучены и основные наруше­ния, допускаемые заказчиками. По словам Кубасаева, зачастую ими пред­принимаются попытки минимизиро­вать количество лиц, подающих заявки на участие в процедурах размещения заявок: укрупняют лоты, создают вся­ческие препятствия для подачи заявок или же подстраивают документацию закупки под конкретного исполнителя.

Кроме того, в республике действует группа заявителей, которая, выявляя факты несоответствия документаций закупок требованиям законодатель­ства, подает жалобы в антимонополь­ный орган, но потом отзывает их до рассмотрения дела.

«По неподтвержденной информа­ции, отзыв жалобы обходится заказчи­кам в солидную сумму, которая в свою очередь зависит от начальной (макси­мальной) цены контракта. Как прави­ло, заказчики в правоохранительные органы не обращаются. Данное обсто­ятельство говорит о том, что заказчи­кам проще откупиться от нерадивого жалобщика, чем подготовить докумен­тацию о проведении торгов и провести торги в соответствии с требованиями действующего законодательства. По­добное поведение заказчиков приво­дит к увеличению количества поступа­ющих жалоб, ограничению конкурен­ции и мешает существенной экономии бюджетных средств», — подчеркнул Курбан Магомедович.

Было сказано и об изменениях, вне­сенных в Кодекс об административных правонарушениях РФ в июне текущего года. Согласно этим изменениям по­вторное неисполнение должностным лицом предписания антимонопольно­го органа в сфере закупок будет те­перь наказываться дисквалификацией сроком на один год.

По мнению ФАС России, ужесто­чение мер ответственности за нару­шение в сфере госзакупок поможет исключить возможности для действий недобросовестных заказчиков во вре­мя прохождения всего процесса закуп­ки, начиная с планирования и заканчи­вая приемкой.

Что касается нарушений антимоно­польного законодательства, то в пер­вом полугодии 2016 года Дагестан­ским УФАС было возбуждено порядка 40 антимонопольных дел. Уменьше­ние количества возбужденных анти­монопольных дел связано с приня­тием четвертого антимонопольного пакета, который расширил институты предупреждения и предостережения. Теперь дела в отношении органов вла­сти возбуждаются только, если они не исполнили предупреждения анти­монопольного органа о прекращении действий, содержащих признаки нару­шения федерального закона «О защи­те конкуренции».

В качестве примера были приведе­ны последние шесть дел, возбужден­ные УФАСом в отношении админи­страции города Избербаш.

Кубасаев напомнил, что в ходе пла­новой проверки, проведенной антимо­нопольной службой в администрации Избербаша, в действиях городских властей были выявлены признаки на­рушения антимонопольного закона. Администрация муниципалитета изда­ла акты (постановления) об изменении вида разрешенного использования земельных участков, расположенных в кварталах индивидуальной жилищной застройки, под многоэтажное строи­тельство.

Антимонопольной службой Даге­стана в адрес руководства админи­страции Избербаша были направлены предупреждения о прекращении дей­ствий, содержащих признаки наруше­ния антимонопольного законодатель­ства. Однако в установленный законом срок муниципалитет предупреждения Дагестанского УФАС не исполнил, в связи с чем и были возбуждены анти­монопольные дела.

Снижение числа возбуждаемых ан­тимонопольных дел также связано с тем, что с 1 января этого года из сфе­ры рассмотрения антимонопольного органа ушли жалобы физических лиц. К примеру, в прошлом году в Даге­станское УФАС поступало множество жалоб от людей, которым отказывали в принятии в эксплуатацию приборов учета воды, газа, электроэнергии. С этого года с подобными жалобами жи­тели Дагестана теперь должны обра­щаться в Управление Роспотребнадзо­ра и Жилищную инспекцию.

Отметим, что 15 предупреждений за первое полугодие 2016 года Дагестан­ское УФАС выдало по статье 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов вла­сти). 18 дел было возбуждено по ста­тье 10 закона «О защите конкуренции» (запрет на злоупотребление хозяй­ствующим субъектом доминирующим положением).

«Очень важно, что год от года растет процент выигранных нашими специ­алистами судебных процессов. В пер­вом полугодии этого года он составил 83,9% — это 146 выигранных процессов из 174.

Дагестанское УФАС отстаивает в су­дах не только собственные решения и предписания, но и интересы республи­ки. Примером могут послужить дела по возврату в собственность республи­ки земельных участков, выделенных Мингосимуществом РД в аренду с на­рушениями закона (чаще всего с на­рушением процедуры предоставления государственной преференции): 700 га в Ногайском районе, 10,9 га в Ба­баюртовском районе, 49 га в Сергока­линском районе и др.

Не остается без внимания антимо­нопольной службы и сфера рекламы. За отчетный период было возбуждено 12 дел по факту нарушения ФЗ N938 «О рекламе». Чаще всего нарушения допускались при рекламе всевозмож­ных стимулирующих мероприятий, ме­дицинских услуг и препаратов.

В рамках встречи Курбан Кубасаев ответил и на вопросы журналистов, которые касались роста цен на авиа­билеты и снижении цены на топливо в случает запуска нефтеперерабатыва­ющего завода и другие.

Рамина Насреддинова