Аксакал ветеранского спорта

Известному в Дагестане и Рос­сии народному спортивному учителю Омарову Омарасхабу Магомедовичу 2 августа исполнилось 80 лет. Ветеран спорта 11 раз становился чемпионом Дагестана по легкой атлетике и 10 раз чемпионом России. Заслуженный работник физической культуры РД, кандидат в мастера спорта он внес крупный вклад в пропаганду здорового образа жизни, подготовку подростко­вых команд для участия в турнирах по футболу «Кожаный мяч», организацию спортивных фестивалей среди детей инвалидов и сирот. Наш небольшой рассказ о нем.

Путь в спорт у Омарасхаба Магоме­довича не был легким, да и жизненные дороги его изрядно потрепали. Ког­да ему в 1944 году исполнилось 8 лет, его семью насильственно пересели­ли. Жители 20 населенных пунктов, в том числе и выходцы из села Мулебки Сергокалинского района, волей случая оказались в с. Бачиюрт, Курчалоевко­го района Чечено – Ингушской АССР. Впереди их ждали испытания на проч­ность. Из семьи в 6 человек от голода, болезней и лишений, перемены кли­мата умерли четверо: его мать, сестра и братья. Юному Омаросхабу повезло, он остался жив, но стал больным, инва­лидом. Служба в армии ему не свети­ла, его комиссовали как непригодного к воинской службе. Когда его отец же­нился во второй раз, он убежал из дома и сполна испытал что такое сиротская жизнь. Молодой юноша скитался в по­исках хлеба и лучшей жизни. Побывал в Краснодаре, Сталинграде, Саратове, Пензе… Но любовь к родным местам все же потянула его на Родину…

У меня в руках трудовая книжка ве­терана. Внимательно изучаю записи в ней. Общий трудовой стаж, притом непрерывный, Омарасхаба Магоме­довича составляет более 44 лет. Кем только не работал он за это время: ба­хильщиком, рабочим стеновых блоков, грузчиком, фрезеровщиком, токарем, сварщиком, газоэлектросварщиком, а после выхода на пенсию – садовни­ком в педуниверситете. В работе его всегда отмечало большое рвение к порученному делу, добросовестность, сознательность и качество. Он никог­да не опаздывал на работу и не уходил с нее раньше времени…

Первая запись в трудовой книжке гласит «принят рабочим – бахильщи­ком на Каякентский рыбзавод» 1 де­кабря 1957 года. В то время здесь вы­лавливали много рыбы, солили ее и в бочках отправляли в другие регионы страны. Сельдь каспийская была попу­лярна среди населения. По утвержде­нию аксакала основной промысел на Каспии тогда осуществлялся недалеко от берега – это был так называемый прибрежный лов. В ту работу в сезон путины вовлекали и жителей из Да­хадаевского, Кайтагского и Сергока­линского районов. «Благодатное было время» – вспоминает Омарасхаб Маго­медович. Люди трудились, жили в мире и спокойствии, уважали старшее по­коление, не враждовали между собой. Их труд по достоинству оплачивался государством. Я помню, в некоторые периоды на Каякентском побережье вылавливали до 12 тысяч тонн рыбы. Вся продукция была востребована! Те­перь же каспийскую кильку даже в ма­газинах трудно купить, ее практически не стало. Вместо прогресса – упадок в этой отрасли экономики, — с грустью и болью в сердце размышляет ветеран…

В свои 80 лет Омарасхаб Магомедо­вич выглядит бодро, подтянуто, всегда с улыбкой на лице. Секрет своего здо­ровья он объясняет так: « Я с детства начал заниматься спортом, он помо­гает мне и сейчас. В годы депортации рос хилым, слабым, — делится со мной аксакал. Но со временем уяснил, что нет неизлечимых болезней. Нужно ве­сти активный здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом и верить во Всевышнего. Я занимался боксом, скалолазанием, велоспортом, легкой атлетикой и за­каливанием организма. Параллельно сейчас работаю с молодежью, тре­нирую улично-дворовые команды по футболу. А их в Махачкале без малого более 40. От того, что делаю, получаю истинное удовольствие. Участвую во всех городских и республиканских ме­роприятиях по легкой атлетике, всегда как говорится в гуще событий. Мне бо­леть некогда!»

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махач­калы Марат Ибрагимов отзывается об Омарасхабе Магомедовиче весь­ма положительно. С его слов многие спортивные акции, такие как, «Кросс наций», «Бег гармонии» и другие в Ма­хачкале проходят по инициативе акса­кала. Он является внештатным специ­алистом нашего комитета, оказывает постоянную помощь при проведении городских спортивно-массовых ме­роприятий, сам является их активным и непосредственным участником. Он пропагандист здорового образа жизни и наставник молодежи. Одним словом, он всегда с нами.»

Многие горожане знают Омарасхаба Магомедовича и как специалиста по закаливанию организма. Ежедневно он приходит на столичный пляж и про­водит занятия с группой здоровья. Он убедительно и доходчиво разъясняет, что здоровье – это роскошь, дарован­ная людям Всевышним. Люди тянутся к нему как близкому человеку. Некото­рые же смотрят на него со стороны, как на чудака и говорят: «что этому старо­му не сидится дома, мол зря время проводит на пляже».

Этого закаленного годами горца я впервые увидел на заседании Даге­станского регионального обществен­ного движения «За Справедливость и Единство» в ДНЦ РАН в Махачкале. ОН внимательно слушал выступающих и в самом конце сказал: «Мы все болеем за Дагестан, это наша Родина. Давай­те не будем разрушать то, что сумели сделать наши предки, начнем воз­рождать республику через веру, спорт, здоровый образ жизни и тогда она станет краше и богаче во всех отноше­ниях. В последние годы много стало у нас критиканов, которые сами толком в жизни ничего не достигли, но вечно недовольны властью»…

После этого заседания мы с ним крепко сдружились. Я не сомневаюсь, что он прожил хотя и нелегкую, но до­стойную жизнь. Он никогда никого не предавал, не льстил, не обманывал. Человек с активной гражданской по­зицией борется за справедливость и единство в Дагестане. У него слова с делами не расходятся. У аксакала Ома­рова – высокое призвание – народный спортивный учитель. Его любят, ценят и уважают за прямоту и откровенность. Разве этого мало? Ведь не так просто заслужить всенародное признание. А он сумел достичь больших высот не только в спорте, но и в общественной жизни. Как говорил Насретдин Туси: «Счастье души, счастье тела, это сча­стье общественное».

Об общественной жизни аксакала высказал свое мнение и заместитель председателя Совета старейшин Махачкалы Абдулмуталим Гамзатов: «Такие люди, как Омарасхаб Маго­медович, это гордость и Дагестана и России. Вы посмотрите сколько задора, энергии у этого замечатель­ного человека. Он жаждет приносить пользу народу. В свои 80 лет он не может просто сидеть дома, воспи­тывает молодежь личным примером, активно помогает нашей органи­зации в проведении мероприятий. Пользуясь случаем, от имени Совета старейшин города хочу пожелать ему крепкого здоровья, счастья, благопо­лучия, активности и энергии еще на долгие годы!»

Нам остается добавить, что Ома­расхаб Магомедович – действитель­но поистине народный спортивный учитель, давший путевку в жизнь и спорт сотням и тысячам трудных под­ростков, которые ему за это всегда благодарны. «Своим рождением я обязан родителям, а правом на жизнь — учителю». Эти слова полководца Александра Македонского можно по праву отнести и к Учителю с большой буквы — аксакалу Омарову, у которо­го сегодня много последователей и единомышленников.

P.S. За достигнутые успехи в труде и высокие показатели в спорте вете­ран Омарасхаб Магомедович отмечен многочисленными грамотами, дипло­мами, кубками, денежными премиями. Сам аксакал считает, что главная его награда – это уважение в обществе и народная любовь. Они ему дороже всех других материальных благ и богатств.

Свой юбилей – 80-летие ветеран встречает в кругу друзей, без единого нарекания в свой адрес.

Гаджи Мирзаев