«Сто выдающихся лезгин»

На днях в издательстве «Мавел» вышел в свет справочник «Сто выдающихся лезгин», подго­товленный К.Х.Акимовым, писателем, ученым, автором исторических романов и энциклопедии «Лезгистан».

Он состоит из предисловия, 100 справок и спи­ска использованной литературы. Иллюстрирован фотографиями в том числе и цветными. На об­ложке дана репродукция части картины Заслу­женного художника Азербайджанской Республи­ки Дарвина Велибекова «Дух Кавказа». Книга ре­комендована к изданию Ассоциацией деятелей науки и культуры лезгинского народа РД. Издана впервые.

В предисловии справочника отмечается, что лезгинский народ – это древнейший кавказско- албанский этнос, имеющий свой язык, историю, экономику, культуру, литературу, искусство и му­зыку, как бы разделенный на две части по Главно­му Кавказскому хребту и реке Самур, и ныне про­живает в составе двух государств: Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

В XX веке, в силу исторических, политических и социально-экономических причин лезгины расселились по России, СНГ и странам мира. Талантливые представители народа стали из­вестными деятелями экономики, культуры и ис­кусства, не только в Дагестане, но и Азербайджа­не, Казахстане, Сирии, России, США, Туркмении, Турции, Украине и др., внесли свой вклад и в историю их развития.

На карте мира, как свидетельство сказанно­му, отмечены города и поселки, носящие имена славных сыновей лезгинского народа: Кази-Ма­гомед и Мухтадир в Азербайджане, Герейханово, Стальск и Эминхюр в Дагестане, Алискерово в России (на Камчатке).

В Лезгистане много мудрых, талантливых, одаренных и отважных людей: общественно-по­литических деятелей, Героев Советского Союза, России, Азербайджана, Казахстана и Калмыкии, ученых, писателей, художников, композиторов, артистов, спортсменов и др., заслуживающих упоминания в справочнике «100 выдающихся лезгин». В предварительном списке редакцион­ной коллегии их оказалось более 300.

Лишь неоднократные обсуждения на за­седаниях редколлегии позволили довести их количество до символических 100. Можно ска­зать были выбраны самые-самые выдающиеся, с учетом того, что при переиздании справочник будет пополняться новыми именами.

Начинается труд с имени албано-лезгинского ученого VII в. Моисея Дасхуринви, автора первой «Истории Албании», переведенной на многие языки Европы, а заканчивается Абдулжелилом Абдулкеримовым, меценатом XXI в., учредите­лем фонда «Просвещение». Представляется, что эта книга профессора Акимова К.Х. должна стать настольной.

Она имеет большое познавательное и воспи­тательное значение. Адресуется преподавате­лям и студентам вузов, учителям и учащимся, а также широкому кругу читателей.

Сабина Алиева,

старший научный сотрудник Дагестанского государственного научно-исследовательского института педагогики имени А.А. Тахо-Годи, кандидат филологических наук