Железная дорога – не место для детских игр

Известно, что железная дорога – всегда была, есть и будет оставаться зоной повышенной опасности и о том, что около нее и на ней нужно вести себя максимально осторожно, преду­преждают различные средства нагляд­ной агитации. Но есть люди, которые, несмотря на предупреждающие знаки, осознано нарушают их и сломя голову перебегают через железную дорогу даже перед мчащимся поездом. При этом они иногда чудом успевают, но иногда и нет.

Больно смотреть, когда так посту­пают взрослые, идущие со своими детьми или внуками. Во- первых они показывают отрицательный пример, во- вторых, рискуют не только своей жизнью, но и жизнью детей, только на­чинающих жить. Многие осознают, что движущийся поезд остановить непро­сто, но не все знают, что его тормозной путь составляет в среднем около одно­го километра. Надо учитывать, что по­езд, идущий со скоростью 100-120 км/ час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу для перехода че­рез железнодорожный путь требуется не менее 5-6 секунд. Тем более, что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушники плейера, вследствие чего они не способны вовремя оценить при­ближающуюся опасность. Они даже не слышат гудка машиниста, а зритель­ное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы.

Ежегодно на железной дороге слу­чается достаточно происшествий, не­редко с летальным исходом. К сожале­нию, такие случаи не исключение и на участке обслуживания Махачкалинско­го линейного управления МВД России на транспорте. Несмотря на проводи­мые инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних Махачка­линского линейного управления лек­ций, беседы и мероприятия профилак­тического характера с детьми школ, расположенными вблизи путей, наши дети все равно иногда становятся жертвами трагедий подобного рода.

Что же делать? Как избежать подоб­ных ситуаций?

Ясно, что актуальность таких вопро­сов повышается во время школьных каникул, когда дети во многом предо­ставлены сами себе. Как показывает практика, именно в это время отме­чается рост случаев детского травма­тизма на железной дороге. При отсут­ствии контроля со стороны родителей и грамотной разъяснительной работы, дети просто не умеют вести себя на железной дороге и возле нее. Они бес­печно бродят по путям, катаются на подножках вагонов, ищут развлечений. В последнее время участились случаи когда дети поднимаются уже на крыши вагонов, чтобы показать якобы свою «крутизну», либо сделать «селфи», что приводит к случаям получения детьми электротравм различной степени тяже­сти, от чрезвычайно высокого напряже­ния тока – до 27500 вольт. Электриче­ская дуга между проводом и человеком может возникнуть даже на расстоянии до двух метров (именно это расстояние от крыши вагона до контактного про­вода). Известно множество случаев на железных дорогах, когда детские шало­сти заканчивались получением тяжелых травм или смертью. Таких случаев за 2016 год по Махачкалинскому участку уже произошло три.

Детский травматизм вызывает осо­бую тревогу в условиях развития вы­сокоскоростного движения и требует принятия первоочередных мер и не­формального подхода к решению это­го вопроса. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность, пред­принять какие-либо срочные меры и не успевают быстро покинуть опасную зону.

Уважаемые взрослые и родители! Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного по­лотна. В Ваших руках самое главное — жизнь ребенка. Усилиями сотрудни­ков транспортной полиции и желез­нодорожных работников невозможно полностью предотвратить случаи трав­мирования детей и подростков.

Не проходите равнодушно мимо ша­лостей детей вблизи железной дороги.

Помните, что железная дорога – не место для детских игр!

Асият Ибракова,

инспектор ГПДН Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте капитан полиции