ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Проверки по плану

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268 утверж­дены Правила подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, инди­видуального предпринимателя из еже­годного плана проведения плановых проверок.

Ранее законодателем был установ­лен временный запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса, который действует с 1 ян­варя 2016 г. по 31 декабря 2018 года. При этом если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по­лагают, что они незаконно включены в ежегодный план проверок, они вправе подать заявление об исключении их из плана.

Заявление направляется в орган государственного (муниципального) контроля, утвердивший ежегодный план и рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Предусмотрена обязанность тер­риториального органа, принявшего решение об исключении юридиче­ского лица, индивидуального пред­принимателя из своего ежегодного плана, проверить наличие проверок в отношении этого субъекта и в пла­не соответствующего федерально­го органа исполнительной власти. При положительном результате по­следний направляет необходимую информацию в другие территори­альные органы для принятия ими ре­шения об исключении их из планов проверок.

Кроме того, скорректирован по­рядок подготовки ежегодного плана проверок юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей органа­ми контроля. В частности, расширен перечень оснований для внесения из­менений в план. Теперь это возможно, помимо прочего, в случае принятия органом контроля вышеназванного решения. Также с 10 до 3 дней со­кращен срок уведомления органов прокуратуры о внесенных в план из­менениях.

 

Присвоение в крупном размере

Ленинский районный суд города Махачкалы вынес приговор по уголов­ному делу в отношении В. Шадрина.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растра­та, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего слу­жебного положения, в крупном раз­мере).

В судебном заседании установле­но, что Шадрин, являясь директором опытно-экспериментального механи­ческого завода «Гелиоэнергомаш», с 1995 года по 1997 год, путем исполь­зования фиктивных документов при­своил денежные средства федераль­ного бюджета на общую сумму свыше 270 млн. (не деноминированных) ру­блей, поступившие на расчетный счет завода.

Затем он перечислил денежные средства на расчетный счет ООО «Со­лар», фактическим руководителем ко­торого одновременно являлся, причи­нив государству материальный ущерб в крупном размере.

Согласившись с позицией государ­ственного обвинителя прокуратуры го­рода Махачкалы, суд назначил Шадри­ну наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, а также взыскал с него в доход бюджета Российской Фе­дерации причиненный ущерб.

 

С двух месяцев

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения законода­тельства о несовершеннолетних.

Установлено, что постановле­нием главы города Махачкала от 27 июня 2012 года «О комплек­товании муниципальных бюджет­ных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп в муниципальных образователь­ных учреждениях различных типов г.Махачкалы» установлен порядок, в соответствии с которым в до­школьное образовательное учреж­дение принимаются дети в возрас­те от 8 месяцев до 7 лет .

Между тем, в соответствии с феде­ральным законодательством получе­ние дошкольного образования в об­разовательных организациях может начинаться по достижении детьми воз­раста 2 месяцев.

В связи с этим на указанный неза­конный нормативный правовой акт администрации города прокуратурой принесен протест.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Эх дороги

Проведенной прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы совместно с ОГИБДД УМВД России по г.Махачкале проверкой исполне­ния Администрацией г.Махачкалы законодательства о безопасности дорожного движения установлено, что органами местного самоуправ­ления не обеспечено содержание улиц г.Махачкалы в соответствии с требованиями технических норм, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

По результатам проверки в Со­ветский районный суд г.Махачкалы направлены 4 административных исковых заявления в порядке ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации об обязании Админи­страции г.Махачкалы привести в соответствие с установленными требованиями действующего за­конодательства проезжие части улиц Шамиля, Акаева, Лаптиева и Юсупова.

Абдулла Шахбанов,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Пособник

Согласившись с позицией го­сударственного обвинителя про­куратуры Кировского района г.Махачкалы Кировским районным судом г. Махачкалы Курбанов Б.К. признан виновным в совершении им преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограни­чением свободы на 1 год, без штра­фа.

Установлено, что в августе меся­це 2014 года Курбанов Б.К. с целью оказания пособничества члену неза­конного вооруженного формирования «Махачкалинская» Идрисову М.И., взял на временное хранение у него оружие и боеприпасы, которые хранил у себя дома.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Внимание! Дети!

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодатель­ства о противопожарной безопасности в муниципальных бюджетных образо­вательных учреждениях с круглосуточ­ным пребыванием детей.

Анализ прокурорско-надзорной практики в сфере соблюдения требо­ваний противопожарной безопасности свидетельствует о наличии системати­ческих нарушений в названной сфере. Основными причинами неустранения имеющихся нарушений противопо­жарной безопасности являются не­достаточное внимание к выполнению требований пожарной безопасности организационно-распорядительного характера со стороны руководства уч­реждений, которые не требуют финан­совых затрат.

По результатам проверки заведу­ющим детскими садами №№11, 49, 90, а также директорам школ-интернаов для слабовидящих и слабослышащих детей объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Эльмира Абдуллаева,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Согласились с прокурором

В декабре 2015 года прокурор Ленинского района г.Махачкалы обра­тился в суд с иском к индивидуально­му предпринимателю Мудуевой Э.А. о признании ее деятельности незакон­ной и обязании привести осуществля­емую деятельность по эксплуатации торгового центра «Оазис» в соответ­ствии с законодательством о пожар­ной безопасности и противодействии терроризму и приостановлении дея­тельности до устранения выявленных нарушений.

В обоснование иска было указаны конкретные нарушения законода­тельства о пожарной безопасности и противодействия терроризму, выяв­ленные прокуратурой района в ходе проведения совместной проверки с отделом надзорной деятельности по Ленинскому району г.Махачкалы УНД и ПР ГУ МЧС по Республике Дагестан.

Необходимость предъявления иска прокурором была обусловлена тем обстоятельством, что категория лиц, чьи интересы затрагивает исковое заявление, непостоянна и персональ­но меняется, так как объект, на кото­ром выявлены нарушения, посещают лица, персональный состав которых не определён.

Решением Ленинского районного суда г.Махачкалы от 2 февраля 2015 года в удовлетворении исковых требо­ваний прокурора было отказано.

В обосновании своего решения суд сослался на заключение о независи­мой оценке пожарного риска «Об ауди­те пожарной безопасности» и расчёт по оценке пожарного риска.

Не согласившись с решением суда, участвующим в деле прокурором было принесено апелляционное представ­ление на предмет его отмены.

В представлении прокурором было указано на конкретные нарушения норм материального права, допущен­ные судом при вынесении решения, и изложены доводы, обосновывающие вывод прокурора об удовлетворении иска.

Апелляционная инстанция согласи­лась с представлением прокурора.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики от 21 апреля 2016 года решение Ленинского районного суда г.Махачкалы от 2 февраля 2016 года отменено с вынесением нового решения об удовлетворении иска.

Камал Хавчаев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Обманули студентов

По уголовному делу выделенному в отдельное производство из уголовно­го дела, возбужденного по факту при­своения и растраты должностными лицами ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический уни­верситет» (далее — ДГПУ) наличных денежных средств, предназначенных для выплат студентам в виде матери­альной помощи, по которому прорек­тор по воспитательной и социальной работе «ДГПУ» Магомедалиева И.С. объявлена в международный розыск, прокурором Ленинского района го­рода Махачкалы утверждено обвини­тельное заключение в отношении Али­ева А.А., который будучи начальником управления по воспитательной работе и молодежной политике, при содей­ствии главного бухгалтера-начальника управления бухгалтерского учета и фи­нансового контроля ДГПУ Бахмудова М.М. по расходно-кассовым ордерам получили в кассе «ДГПУ» наличными денежные средства в общей сумме 23 038 398, 92 рублей, предназначенные для выплат студентам в виде матери­альной помощи.

Обвиняемые руководствуясь общим корыстным мотивом, с целью созда­ния видимости выплаты материальной помощи и хищения денежных средств оформили дубликаты платежных ведо­мостей полученных Магомедалиевой И.С. и Алиевым А.А. в кассе «ДГПУ», в которых указали суммы к выплате по 1000 рублей на каждого студента, вме­сто фактически начисленных на осно­вании приказов «О назначении студен­там единовременной материальной помощи» по 3000, 5000 и 7000 рублей и осуществили выплаты студентам по 1000 рублей каждому, а оставшуюся часть денежных средств в сумме более 20 691 210 рублей Алиев А.А., и Маго­медалиева И.С. обратили в свою поль­зу, установив над ними незаконное владение и безвозмездно распоря­дившись ими по своему усмотрению.

19 апреля 2016г. уголовное дело по обвинению Алиева А.А. и Бахмудова М.М. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 и ч.5 ст.33 ч.3 ст.159 УК РФ направлено в Ленин­ский районный суд г.Махачкалы для рассмотрения по существу.

Абдурахман Пирбудагов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Нарушают иностранцы

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы с привлечением сотруд­ников отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по г.Махачкале 20 апреля 2016г. проведена проверка соблюдения миграционного законода­тельства на территории района.

По ее результатам выявлены много­численные факты нарушения миграци­онного законодательства иностранны­ми гражданами, выразившиеся в отсут­ствии соответствующего разрешения на работу, а также выявлены адреса массового расселения иностранцев в необорудованных для указанных целей помещениях, сопряженные с нарушени­ем режима пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.

По результатам выявленных наруше­ний в отношении 13 иностранных граж­дан возбуждены 26 административных производств по ст.ст. 18.8 и 18.10 Ко­декса Российской Федерации об адми­нистративных правонарушениях.

Проверки в указанной сфере про­должаются.

Арслан Гафуров,

помощник прокурора Ленинского района Махачкала

 

Фальшивый инвалид

В ходе проведенной прокурату­рой Ленинского района г. Махач­калы проверки исполнения пенси­онного законодательства выявлена поддельная справка об инвалидно­сти.

Согласно выписке из акта освиде­тельствования от 2 февраля 2012 года гражданке Г. установлена инвалид­ность II группы.

С марта 2012г. по декабрь 2015г. ей произведены ежемесячные денежные выплаты в размере 245.358 рублей.

Между тем, из информации и.о. руководителя федерального ка­зенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» следует, что указанная справка гражданке Г. не выдавалась.

По результатам проверки проку­рором района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения во­проса об уголовном преследовании по признакам преступлений, пред­усмотренных ч.1 ст.159.2 и ч.2 ст.327 УК РФ.

Возбуждено уголовное дело.

 

Вводятся ограничения

Федеральным законом от 3 ноября 2015 года № 306-ФЗ внесены из­менения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О за­щите прав юридических лиц и инди­видуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно изменениям должност­ные лица органа государственного контроля (надзора), органа муни­ципального контроля при проведе­нии проверки не вправе требовать от проверяемых лиц представления документов, которые находятся в распоряжении данного органа госу­дарственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, а при проведении плановых выездных проверок — требовать представле­ния документов, находящихся также в распоряжении иных органов госу­дарственного контроля (надзора), органов муниципального контро­ля в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Фе­дерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Феде­рации, муниципальными правовыми актами (за исключением докумен­тов, перечень которых определяется Правительством Российской Феде­рации).

Названным должностным лицам за­прещается также повторно требовать от проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя представления информации, находя­щейся в государственных (муници­пальных) информационных системах, реестрах и регистрах в соответствии с требованиями законодательства Рос­сийской Федерации.

Обмен необходимыми документами и информацией будет осуществляться органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в электронной форме в рам­ках межведомственного информаци­онного взаимодействия.

Должностные лица будут обязаны знакомить проверяемых с докумен­тами и информацией, полученными в рамках межведомственного информа­ционного взаимодействия.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, при этом запрет на истребование документов при провер­ках, проводимых при осуществлении регионального государственного кон­троля (надзора), начнет действовать с 1 января 2017 года, при осущест­влении муниципального контроля — с 1 июля 2017 года.

 

Подарок можно выкупить

Федеральным законом Российской Федерации от 15.02.2016 № 21-ФЗ внесены изменения в п.5 ч.1 ст.14 Фе­дерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В действующей ранее редакции му­ниципальному служащему в связи с прохождением муниципальной службы запрещалось получать, в связи с долж­ностным положением или в связи с исполнением должностных обязанно­стей, вознаграждение от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, опла­ту развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, стоимостью свыше 3000 рублей, полученные муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными ко­мандировками и с другими офици­альными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и пе­редаются муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправ­ления, избирательную комиссию му­ниципального образования, в которых он замещает должность муниципаль­ной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

С учетом внесенных изменений муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со слу­жебной командировкой или с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливае­мом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Курбан Курбанов,

первый заместитель прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Заемщикам на заметку

Важное для гражданско-правовых отношений, связанных в займом денег, решение приняла Судебная коллегия по Гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, которое нашло отражение в Обзоре Судебной практики, утвержденном Президиу­мом Верховного суда Российской Фе­дерации 13 апреля 2016 года.

В соответствии с требования­ми гражданского законодательства передача денег конкретным заимо­давцем заемщику может подтверж­даться любыми доказательствами, за исключением свидетельских показа­ний. Наличие долговой расписки пер­вого (заимодавца) – свидетельство о невыполнении обязательств со сторо­ны второго, то есть заемщика.

Рассмотрев иск гражданки И. к гражданке Д. о взыскании долга по договору займа и процентов за поль­зование чужими денежными сред­ствами суды первой и апелляционной инстанций отказали истице в удовлет­ворении ее требований, мотивировав свои решения тем, что между указан­ными лицами не был заключен договор займа. При этом долговую расписку суды не посчитали подтверждением факта получения денег именно у ис­тицы. По мнению судов, расписка не отражает информации о заимодавце и обязательствах заемщика по возврату денежных средств.

Верховный суд рассмотрев жало­бу истицы отклонил доводы судов и в кассационном порядке признал их вы­воды неверными, указав, что сделка в письменной форме заключается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного сторо­нами сделки или уполномоченными ими лицами (п.1, ст.160 ГК РФ). При этом нарушение установленной фор­мы не исключает права сторон при­водить какие-либо доказательства, а лишь запрещает им в случае спора ссылаться на показания свидетелей в подтверждение сделки (п.1, ст.162 ГК РФ). Наконец, отмечает ВС РФ, при рассмотрении данного дела суды не учли, что положение, согласно которо­му наличие долговой расписки у заи­модавца подтверждает несоблюдение денежного обязательства со стороны заемщика, если он не может доказать иное, вытекает из смысла ст.408 ГК РФ.

Представляется, что в условиях на­шей реальности приведенное реше­ние Судебной коллегии по граждан­ским делам Верховного суда РФ имеет практически судьбоносное значение для большинства граждан.

Арслан Мамедсаатов,

заместитель прокурора Кировского района Махачкалы

 

Незаконная добыча

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой во исполнение поручения прокурату­ры Республики Дагестан с привле­чением специалистов Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан, ФГБУ «ЦЛАТИ-по ЮФО», -ЦЛАТИ по Республике Дагестан и со­трудников ВОГ МВД России в Респу­блике Дагестан проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при осу­ществлении деятельности по недро­пользованию, на административной территории Табасаранского района Республики Дагестан.

В процессе проведения указанной проверки 13 апреля 2016года в мест­ности «Гелинбатан» Табасаранского района пресечено осуществление, с применением камнерезных станков и механизированной техники — экс­каватора иностранного производ­ства марки «VOLVO», без государ­ственных регистрационных знаков незаконной предпринимательской деятельности по добыче общерас­пространенных полезных ископае­мых — пильного известняка, а именно деятельность гр.Ашуралиева А.А. и гр.Каримгаджиева Ш.К.

В настоящее время по выявленным фактам возбуждено 3 дела об админи­стративном правонарушении по при­знаку ч.2, ст.8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) и для вы­яснения всех обстоятельств по делу по нему проводится административное расследование.

Камиль Алиев,

заместитель Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

 

Прекратить сбросы в канал

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой, в связи с неоднократными обращениями граж­дан, публикациями в СМИ, проведена проверка по фактам сброса неочищен­ных стоков в канал имени Октябрьской революции (КОР).

В ходе проверки выявлены много­численные факты несанкционирован­ного размещения бытовых отходов, в том числе установления мусорных кон­тейнеров, в водоохраной зоне канала.

На отдельных участках выявлены факты сброса в канал неочищенных сточных и канализационных вод.

По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений, и недопущения их впредь, ММПП внесла представление в адрес Главы адми­нистрации городского округа «город Махачкала».

Представление рассмотрено с уча­стием сотрудников прокуратуры, му­ниципального казенного учреждения «УЖКХ г.Махачкалы», КОРа, ФГБУ «Минмеливодхоз»,

За ненадлежащее исполнение сво­их служебных обязанностей, стар­ший инженер отдела технической инспекции муниципального казенно­го учреждения «УЖКХ г.Махачкалы» привлечен к дисциплинарной ответ­ственности.

Для разрешения проблемы несанк­ционированных сбросов в КОР, соз­дана специальная межведомственная комиссия в составе представителей Роспотребнадзора РФ по РД, ФГБУ «Минмелиоводхоз», а также работни­ков администрации города и глав при­городных поселков,под председатель­ством заместителя Главы администра­ции г.Махачкалы.

Руслан Рагимов,

помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВахта памяти
Следующая статьяАулы Дагестана