Молодым нужна работа

Актуальные проблемы социально-трудо­вых отношений обсудили в Даггосуниверси­тете на VI Всероссийской научно-практиче­ской конференции с международным участи­ем и в рамках 85-летия вуза.

Мероприятие было организовано Экономиче­ским советом при главе РД, Дагестанским госу­дарственным университетом, Институтом соци­ально-экономических исследований ДНЦ РАН и Министерством труда и социального развития РД.

Ученые и практики из различных регионов РФ и стран ближнего зарубежья представили 130 до­кладов, в том числе около 30 материалов было из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Среди гостей были ведущие зарубежные, рос­сийские и дагестанские ученые.

Открывая конференцию, проректор ДГУ по на­учной работе и инновациям Назир Ашурбеков, отметил, что за последние 10-15 лет регионы РФ в основном стали развиваться неравномерно, это привело к тому, что их стали покидать наибо­лее подготовленные молодые специалисты.

«Лучшие выпускники дагестанских школ по­ступают в ведущие вузы РФ, но не многие из них после окончания возвращаются в регион. Это снижает качество трудовых ресурсов РД и соз­дает дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. 40 % трудоспособного населения республики – молодежь, однако квалифицирован­ных кадров не хватает. Мы знаем, каков средний балл ЕГЭ выпускников наших школ по физике, ма­тематике, информатике, это целый комплекс вза­имосвязанных проблем. Не случайно программа, которую сегодня запускает федеральное мини­стерство образования по созданию опорных уни­верситетов, целиком нацелена на то, чтобы уси­лить региональные вузы. На мой взгляд, ни один выпускник центрального вуза не приедет сегодня в Дагестан развивать дагестанскую промышлен­ность, потому что наши рабочие места неконку­рентоспособны. Без экономического роста ре­гионов не может быть стабильного, устойчивого развития государств», — отметил Ашурбеков.

По словам проректора, сегодня отсутствует потенциал кластера радиоэлектронной промыш­ленности, который раньше действовал в респу­блике, сильно упало инженерное образование, которое базируется на физико-математическом образовании в общеобразовательных школах. Как подчеркнул Назир Ашурбеков, сегодня важ­но сделать систему высшего образования конку­рентоспособной и привлекательной для молоде­жи. Также он отметил, что ДГУ в конце прошлого года разработал концепцию развития универси­тета, как опорного вуза республики, в программе прописаны ряд предложений, которые нацелены на интеграцию вуза в экономическую и социаль­ную сферу республики.

Выступивший следом директор Института со­циально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян отметил, что сегодня растет уровень безработицы, требования к кадрам по­вышаются, усложняются отношения между рабо­тодателями и работниками, и эти новые угрозы требуют соответствующих рекомендаций по их преодолению.

«В Дагестане баланс между теми, кто приезжа­ет и уезжает — отрицательный, десятки тысяч да­гестанцев покидают Дагестан, в результате того, что не могут найти работу. Нужны новые рабочие места, новые трудовые взаимоотношения, мы должны понять, какие сектора экономики разви­ваются, чтобы снизить безработицу и увеличить занятость. Главная проблема науки в том, что она не востребована экономикой», — считает он.

Заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев рассказал участникам встречи о работе, проводимой министерством в сфере социально-трудовых отношений.

«Доля населения РД с зарплатой ниже прожи­точного минимума составляет 10,8 %, уровень общей безработицы – 10,8 %, зарегистрирован­ных в наших органах власти безработных — 2 %. По данным мониторинга создания новых рабочих мест в РД, проводимого министерством в соот­ветствии с информацией, представляемой ре­спубликанскими министерствами и ведомства­ми, администрациями муниципальных образова­ний за 2015 год, число вновь созданных рабочих мест составило 29 тысяч. В том числе около 1500 высокопроизводительных рабочих мест. В рам­ках государственной программы содействия занятости населения, было трудоустроено 598 незанятых инвалидов на оборудованных специ­ально для них местах», — рассказал далее заме­ститель министра.

В рамках конференции была налажена виде­освязь с профессором кафедры экономической теории Нижегородского института управления, филиала Российской академии народного хозяй­ства и государственной службы при Президен­те РФ Александром Мазиным. В своем докладе «Нужны ли конкурентоспособные работники?» он назвал специальности, которые востребованы и не востребованы за границей. Так, по мнению А.Мазина, юристы, экономисты, конкурентоспо­собны у нас, а за границей им тяжело себя найти. В это же время физики, математики, программи­сты и спортсмены востребованы за рубежом.

Далее конференция продолжила свою работу секционными, on-line и заочными докладами по во­просам рынка труда и демографической ситуации в стране, повышению роста квалифицированных кадров, инновационной активности вузов и др.

Наида Эфендиева