Коррупция подрывает основы государства

В последние годы в дагестанском обществе идет активное и заинте­ресованное обсуждение вопросов эффективной борьбы с коррупцией. Люди разных профессий, возрас­тов, социального происхождения от­крыто и публично высказывают свои мнения, предлагают конкретные меры по снижению ее уровня.

Напомню, что в мировом рей­тинге из 156 государств, Россия, по-прежнему, — одна из самых кор­румпированных стран. После нас только Гамбия и Того. Факт остает­ся фактом. Сегодня коррупция, от­каты, взяточничество, подношения подарков поразили практически все сферы жизни общества и стали чуть ли не нормой… И самое удиви­тельное — вроде бы в России с кор­рупцией борются на всех уровнях, но заметных результатов не видно. Больше – видимость этой борьбы. Об этом утверждают многие неза­висимые эксперты, представители политических партий, институтов гражданского общества. И это на фоне того, что у нас в стране уже не первый год действует система правовых и организационных мер по противодействию коррупции. Утвержден перечень должностей федеральной службы, при назна­чении на которые служащие обяза­ны представлять сведения о своих семейных доходах и имуществе. Приняты законы, ужесточающие наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и по­средничество при взяточничестве и т.д. И, тем не менее, по словам Ге­нерального прокурора РФ Ю.Чайки по-прежнему, вызывает тревогу коррумпированность чиновников разного уровня, в том числе и пра­воохранительных органов.

То, что коррупция в нашей стра­не подрывает основы государства, прекрасно понимают на всех уров­нях власти. Разумеется, что все это в определенной степени мешает становлению в стране зрелого граж­данского общества, вредит обще­государственному делу духовного оздоровления страны. Результаты опросов общественного мнения сви­детельствуют о том, что значитель­ная часть наших соотечественников весьма серьезно озабочена распро­странением коррупции и различных преступных схем с целью воровства. Многие дагестанцы справедливо считают ее одним из факторов, спо­собствующих росту экстремизма и терроризма, а также значительного большинства социально — экономи­ческих проблем.

По утверждению ряда независи­мых экспертов формирование зам­кнутых кланов, расцвет коррупции, круговая порука и многие другие не­гативные явления сегодня не дают успешно развивать экономику Даге­стана и, конечно же, являются угро­зами безопасности нашей республи­ки, страны и источником отчуждения народа от власти. Между тем, по результатам опросов населения, именно высокий уровень корруп­ции является одним из проявлений кризисного состояния в Дагестане. Подавляющее большинство наших соотечественников (80%) отмечают, что сталкиваются всегда или часто с взяточничеством, что существенным образом отражается на их доверии к власти.

На очень серьезные размышления наводят итоги социологических ис­следований. Так, 76% опрошенных дагестанцев считают, что корруп­цией охвачены все сферы жизни, а 85% — что все должностные лица бе­рут взятки. А каковы официальные цифры?

Что выявили проверки?

Суммы хищения бюджетных средств растут. Об этом свидетель­ствуют многочисленные факты в федеральных, региональных и му­ниципальных структурах. В стране действуют десятки коррупционных схем, которые позволяют нечисто­плотным чиновникам расхищать го­сударственные средства.

По словам прокурора РД Рамазана Шахнавазова, противодействие кор­рупции — одно из приоритетных на­правлений надзорной деятельности органов прокуратуры. И проверки соблюдения законодательства о го­сударственной службе показали, что в деятельности ряда министерств и ведомств имеют место грубые на­рушения. Руководители ряда терри­ториальных органов власти, мини­стерств и ведомств республики на глазах у людей занимаются предпри­нимательской деятельностью, что запрещено действующим законода­тельством.

В адрес Председателя прави­тельства РД в свое время были вне­сены представления о соответствии указанных лиц занимаемым долж­ностям. Кроме того, выявлены де­сятки фактов, когда при подаче фи­нансовых деклараций скрывались сведения о наличии у работников каких-либо коммерческих объектов, квартир, домов, машин и т.д… Эта информация была опубликована и на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В 2015 году прокуратурой Даге­стана выявлено более 7,6 тысяч на­рушений антикоррупционного зако­нодательства, 229 правовых актов, содержащих коррупциогенные фак­торы. По представлениям прокуро­ров к дисциплинарной ответствен­ности привлечено 1638 должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждены 51 уголовное дело. Кроме того, правоохранитель­ными органами республики только в прошлом году выявлено 449 (в 2014г. — 432) преступлений коррупционной направленности, из которых по взя­точничеству – 91 (в 2014г. – 71).

В 2015 году органами прокурату­ры республики выявлено свыше 82,9 тысяч нарушений федерального за­конодательства, свыше 3,7 тысяч не­законных правовых актов, по пред­ставлению прокуроров к дисципли­нарной ответственности привлечено более 7 тысяч должностных лиц, к административной ответственности – 3,6 тысяч лиц, по результатам про­курорских проверок возбуждено 466 уголовных дел.

В чем причины высокого уровня коррупции?

И все же вопрос, который волнует в последние годы всех и каждого из нас: почему так много говорят о кор­рупции и почему не удается снизить уровень коррупции. Давайте будем откровенны: у многих рядовых даге­станцев давно возникло и даже уко­ренилось стойкое неверие в возмож­ность обеспечить защиту своих инте­ресов с помощью правовых средств. Как правило, люди сами предлагают взятки с тем, чтобы решить свой во­прос. Выходит, что общество само провоцирует ситуацию. И, как след­ствие – тотальная коррупция, уже устоявшаяся годами привычка ре­шать свои дела исключительно с по­мощью взяток и подношения подар­ков.

Весьма впечатляют результаты экспресс-опроса среди дагестан­цев. Из 50 респондентов коррупцию как общественное явление осудили 45 человек, однако половина из них призналась, что пользуется корруп­ционными механизмами для продви­жения тех или иных вопросов. Лиде­рами в этом списке были работники правоохранительных органов, затем ВУЗы, суды, регистрационные служ­бы и прочие.

Любопытно было наблюдать, как вторая половина опрошенных, осуж­дая тотальную коррумпированность чиновничества, всё же утверждала, что сами никогда в жизни никому не давали взяток. Это ломает наше предубеждение о том, что даге­станцы винят в коррупции только вымогателей. Раз не хотят призна­ваться, значит, считают зазорным.

Ведь не все же вымогают, значи­тельная часть подношений соверша­ется людьми добровольно, и их, как мы видим, общество осуждает на­равне с берущими. Если не принять кардинальных мер, то люди по инер­ции будут продолжать нести взятки, думая, что иначе их никто просто слушать не захочет. Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. К тому же все опрошенные были единодушны в том, что коррупция – это аморально, но от нее никуда не деться. Печаль­ный, согласитесь, вывод.

И при этом, как сообщил в интер­вью одному из федеральных СМИ председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев, основным наказанием за взятки многие годы был…услов­ный срок. Дело в том, что чаще всего на скамью подсудимых у нас попа­дали, как правило, мелкие корруп­ционеры: врачи, учителя, чиновники низкого звена, рядовые сотрудники правоохранительных органов. Не­редко их ловили за руку, взявшую не более 10-15 тысяч рублей. То есть получается, что многие сотрудники и руководители правоохранитель­ных органов идут по самому легкому пути: берут тех, с кем не будет про­блем.

В последнее время обнаружилось, что отдельные республиканские ми­нистерства и ведомства не в полной мере выполняют возложенные на них функции контроля за обеспече­нием сохранности государственной собственности и возмещению мате­риального ущерба. Неудовлетвори­тельной остается работа по выявле­нию уклонений от налогов и других сборов, особенно среди наиболее крупных налогоплательщиков.

По утверждению известного даге­станского политолога Абдуллы Ма­гомедова, коррупция в наших усло­виях, как правило, порождается жаж­дой наживы руководителей самого разного уровня. И во многих случаях борьба с коррупцией носит деклара­тивный, пропагандистский характер. В этой работе явно не хватает кон­кретики.

Системной проблеме — системный ответ

В последние годы коррупция пре­вратилась в системную проблему, и этой системной проблеме все мы обязаны противопоставить систем­ный ответ. Так что же делать? Отве­чая на вопрос о том, как можно сни­зить уровень коррупции, Президент РФ Владимир Путин заметил, что бо­лее эффективного способа борьбы с коррупцией, чем развитие граждан­ского общества и свободы средств массовой информации, не суще­ствует. А, как известно, гражданское общество в одночасье не создается. Для этого требуются годы и усилия большинства населения.

С 2013 года в стране введено обязательное декларирование не только доходов, но и крупных при­обретений: недвижимости, акций, транспорта. Достойными внимания законодатели сочли покупки, превы­шающие по стоимости общий доход самого чиновника, его супруги (су­пруга) и их несовершеннолетних де­тей за 3 предшествующих года.

Покупки будут подлежать провер­ке с привлечением правоохрани­тельных и налоговых органов лишь в том случае, если у руководителя появятся «достаточные» основания подозревать, что добро приобрете­но на нелегальные доходы. Наказа­нием не сумевшему «отбиться» обе­щано «страшное» увольнение, лишь в самом крайнем случае прокуратура получает право потребовать через суд изъять у нарушителя и обратить в пользу государства приобретенное на неправедные доходы. Депутаты Государственной думы РФ и сенато­ры за нарушение закона должны ли­шаться мандатов.

Как отмечают эксперты, борьба с коррупцией набирает обороты. Значительно усилен контроль над чиновниками всех уровней по выяв­лению среди них коррупционеров. В этой работе необходимо обратить серьезное внимание на наличие в республике теневого оборота не­фтепродуктов и алкогольной продук­ции. До сих пор нет точных данных, сколько в Дагестане АЗС, равно как нет точных сведений по количеству карьеров стройматериалов. Необхо­димо усилить борьбу против эконо­мической преступности и коррупции во всех ее проявлениях в структурах государственной и муниципальной власти, правоохранительных и кон­тролирующих органах. Начинать эту работу следует прежде всего с ру­ководителей, с тех, кто лоббирует противозаконные интересы отдель­ных групп и лиц, кто предает госу­дарственные и служебные интересы. Лоббирует, прежде всего, на фе­деральном, региональном уровне. Предложений по усилению жесткой, системной, целенаправленной, а са­мое главное – эффективной борьбы с этим коварным явлением выска­зано немало. Их авторы – эксперты, юристы, депутаты, представители институтов гражданского общества, многие рядовые граждане — уверены в том, что нечистых на руку чиновни­ков надо бить по самому больному для них месту – карману. Поэтому в уголовном законодательстве введе­ны многократные штрафы для взя­точников.

К борьбе с коррупцией необходи­мо больше привлекать возможности средств массовой информации. Пу­бличность и гласность случаев неза­конного обогащения чиновников мо­гут и должны стать предпосылкой для подавления желания преследовать корыстные цели на рабочем месте. Практика показывает, что настоя­щего политика, государственного чиновника надо готовить, надо об­учать, надо воспитывать. По словам профессора Хайбуллы Малачило­ва, во власти сегодня очень много «скороспелых» людей. Отсутствует механизм перехода кадров из одно­го уровня власти на другой. Каждый уровень власти (федеральный, реги­ональный, местный) функционирует как замкнутая система. Многочис­ленные исследования показывают, что устройство на государственную службу по знакомству является се­годня главным источником попол­нения аппаратного ресурса. Прово­димые конкурсы на вакантные ме­ста очень часто носят формальный характер. Нередко победителем становится тот, у кого влиятельные «толкачи».

С имиджем у государственных кадров тоже есть серьезные про­блемы. По данным института соци­ологии Российской академии наук главным пороком отечественного чиновничества большинство росси­ян считают равнодушие к людям. На второе место ставят продажность госслужащих. И третье – неуважение к интересам страны. И только потом в этом своеобразном рейтинге сле­дуют такие отрицательные качества, как некомпетентность и низкий про­фессиональный уровень.

Как утверждает депутат ГосДумы РФ Сергей Решульский: «Если про­стой рядовой человек видит, что власть безнравственна, то и поступ­ки его будут такими же. Что бы вы ни делали, какие бы красивые речи ни говорили, вы никогда психологию человека не измените. Принцип та­кой: если я вижу безнравственную власть, я буду действовать так, как действует власть. Почему другому можно отступить от наших устоев, от нашей морали, от наших принципов, а мне нельзя? Такова человеческая психология.

Поэтому рокировкой тут мало что изменить. В государстве, где одни и те же руководители пересажива­ются из одного кресла в другое, се­рьезных перемен к лучшему не будет. Каждый должен отвечать за свои по­ступки.

И в этом плане Дагестан – не ис­ключение. Нужны серьезные, жест­кие и адекватные меры по созданию в целом четкой системы по выяв­лению коррупционеров на перво­начальной стадии. И в эту работу прежде всего активно должны вклю­читься правоохранительные органы, общественные организации… и, ко­нечно же, рядовые граждане.

По словам Главы республики Ра­мазана Абдулатипова, в Дагеста­не, как и в целом по стране, созда­на соответствующая необходимая правовая база для противодействия коррупции. Но в то же время эта ра­бота все еще носит формальный ха­рактер, а это значит, что во многих федеральных и республиканских ор­ганах власти многие годы работа по борьбе с коррупцией практически не проводилась.

Сейчас, когда страна находится в состоянии экономического кризиса, даже одна копейка, украденная из бюджета, у народа – это преступле­ние против государства.

По словам независимых экспер­тов, уровень коррупции можно сни­зить только при регулярной смене власти на всех уровнях и наличием в обществе свободных СМИ. И даже при всем этом должна быть полити­ческая воля по наведению порядка в этом вопросе. Воля и, что немало­важно, личный пример скромности руководителей и чиновников в пове­дении, соблюдении законов и образ­цового служения народу.

Ильман Алипулатов,

политолог, член Общественной палаты РД