С любовью к искусству

В Дагестанском музее изобразительных ис­кусств имени П. Гамзатовой открылась ретро­спективная выставка к 75-летнему юбилею из­вестного дагестанского художника Беллы Мура­довой — первой дагестанской женщины, получив­шей профессиональное образование скульпто­ра. В экспозицию вошли скульптуры, живопись, графика из фондов музея, собрания автора и частных коллекций, всего более 100 произведе­ний.

С успехом окончив Азербайджанское художе­ственное училище имени А. Азимзаде в Баку в 1962 году, она изначально зарекомендовала себя как требовательный, не довольствующийся до­стигнутым художник, ищущий новые пути в твор­честве.

Глина на многие годы стала ее любимым мате­риалом, позволявшим художнице эксперименти­ровать, искать и воплощать в скульптуре волно­вавшие ее темы и образы: семья, материнство, труд, детство. Но вместе с тем Белла Алимовна при случае не боялась пробовать и другие мате­риалы. Все ее творческие композиции, серьез­ность и значительность которых не подлежат сомнению, прошли через ее сердце. Наверное, именно это и придает ее работам удивительную доверительность.

«Я всегда любила лепить разных зверушек, до чего же смешными они у меня получались! И эта любовь связала меня на всю жизнь с глиной. Под знаком этой любви я каждый раз берусь за се­рьезные и сложные образы», — говорит Мурадова.

Для некоторых зрителей открытием на выстав­ке стала ее живопись, которая как бы потесни­ла пластику в ее творчестве с середины 1990-х годов. В своих работах, наполненных солнцем, сочной цветовой гаммой она стремится отразить образы, сюжеты, возвращающие ее в детство, юность. Художница также с увлечением пишет яркие, декоративные натюрморты с фруктами, цветами.

Открывая выставку, директор Музея изобра­зительных искусств Салихат Гамзатова сказала: «Большим открытием для нас стало ее изобра­зительное искусство. Те, кто впервые увидели ее работы, в том числе профессиональные худож­ники, были поражены ее замечательным живо­писным творчеством. Я благодарна куратору вы­ставки, искусствоведу Джамиле Дагировой, ко­торая давно работала с этой коллекцией и пред­ложила нам организовать такую ретроспективу. Я надеюсь, что этот вернисаж стал прекрасным подарком и свидетельством признания таланта художницы в юбилейный для нее год». Гамзатова также напомнила, что в постоянной экспозиции музея присутствует скульптурная работа Бэллы Мурадовой – «Материнство», которая является одной из лучших и знаковых произведений даге­станской скульптуры.

По мнению друзей и коллег, юбиляр требо­вательна к себе и к своим работам. Возможно, именно поэтому не часто ее работы становились достоянием общественности. В последний раз в республике выставка работ художницы проводи­лась в прошлом веке, в 1985 году.

                

И.о. директора Дагестанского государствен­ного объединенного музея, куратор выставки Джамиля Дагирова подготовила к ее открытию каталог произведений Беллы Мурадовой. Как призналась Дагирова, ее картины она впервые увидела, когда ДГОМ готовил большую выставку, посвященную празднованию 100-летия актрисы Барият Мурадовой в Москве.

«Я просто влюбилась в эти работы и поня­ла, что их обязательно нужно показать широкой публике, и самое интересное, что в процессе работы над коллекцией этих картин, мне кажет­ся, я стала лучше понимать Беллу Алимовну как скульптора. Ее живописные работы не отпускают. Теплые, светлые, жизнерадостные, они отсылают нас в тот мир покоя, по которому мы все всегда скучаем и непременно хотим там пребывать», — отметила она.

Выступили также председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов, скульптор Сабир Гейбатов, поэтесса Шейит – Ханум Алишева, скульптурный портрет которой также представлен на выставке и другие.

Выставка будет работать в течение месяца. Спешите посетить.

Лейла Магомедова