Новый вредитель томата на Юге России

По данным общественной организа­ции ассоциации «Теплицы Дагестана» в республике насчитывается более 145 га защищенного грунта, основная часть которого отводится томатам и огурцам, и лишь в немногих теплицах занимаются выращиванием зелени, салата, редиса, цветов.

Анализ фитосанитарной ситуации в теплицах Дагестана показывает, что вред овощным культурам наносит традиционный некарантинный ком­плекс вредных организмов: тепличная (оранжерейная) белокрылка, паутин­ный клещ, ржавый томатный клещ, бахчевая и персиковая тля, трипсы, не­матоды, бактериозы, фузариоз, альте­нароз, пероноспороз, мучнистая роса.

В Республике в 2011 году с помощью феромонных ловушек впервые был об­наружен опасный вредитель томатов – южноамериканская томатная моль, которая приобрела статус опасного вредителя, вызывающего большие по­тери урожая. Ее гусеницы поврежда­ют стебли, листья и плоды томата, не только минируя вегетативные органы, но и внедряясь в плоды.

Моль является южноамериканским вредителем. На европейской террито­рии была впервые обнаружена в 2006 году в Испании. Бабочка словно по­жар стремительно распространилась практически по всем странам, нанося огромный ущерб. Так в Турции только в январе 2010 года массовое нашествие моли привело к гибели 25% урожая на всей территории Анталии. Ущерб, на­несенный томатам, выращиваемым в Израиле, оценивается в десятки мил­лионов шекелей. Еще не подсчитаны убытки наших овощеводов, особенно в первый год ее заселения, но картина в теплицах удручающая.

Необходимо учитывать, что стро­ить систему защиты растений против белокрылки и других вредителей не­обходимо с рассадного отделения и в самой теплице.

Защищенный грунт в республике свободен от карантинных объектов, но в последние годы в результате су­щественного роста объемов междуна­родной торговли, да и при внутрирос­сийских перевозках возрастает риск проникновения новых видов карантин­ных организмов. В закрытом грунте теперь вполне возможна адаптация инвазионных видов. В том числе та­бачной белокрылки, томатного листо­вого минера, пальмового трипса, юж­ноамериканского листового минера, аскохитоза хризантем, западного цве­точного трипса.

Хочется предупредить, что любой их вид может заселить и ваши тепли­цы, поэтому необходимо проводить весь комплекс карантинных меропри­ятий. Легче предупредить, чем в по­следствии проводить многократные обработки почвы дорогостоящими пестицидами, загрязняя выращенный урожай. Кроме того, как правило, их применение затруднено из-за высокой резистентности этих видов.

Завозимые в хозяйства грузы следу­ет досматривать на месте, а также они должны сопровождаться фитосани­тарными документами.

Немаловажным является и своев­ременное выявление особо опасных карантинных организмов с целью не­допущения дальнейшего их распро­странения в теплице. Необходимо постоянно проводить контрольные и систематические обследования. Зем­левладельцам следует самим прово­дить систематические обследования, регулярно осматривая растения, а при выявлении вредителя сообщать в Да­гестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР», для его идентификации по адресу: г. Махачкала, ул. Белинского, 10, тел. (8722), 677047.

Антонина Шаронова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»,

Заслуженный работник сельского хозяйства РД