Дочки-матери

Как мы относимся к своим детям? А к чужим? Сколько раз на день мы ругаем этих «наследников», «продолжателей», «низвергателей», «утешителей»? Сколько раз на день наказываем их за то, что лезут не туда, куда их просят, за то, что попадаются со своими вопросами нам под ноги некстати. А то и вовсе безобразие творят: самостоятельно пытаются анализировать бюджет семьи – на что уходят деньги. А недавно по Интернету прозвучала ошеломляющая информация о том, что в Англии каждый день от побоев умирают 2-3 ребенка. В Америке 5 млн. детей не едят каждый день. Это та изнанка капитализма, которую мы сегодня не хотим знать. Некоторые взрослые так увлеклись игрой в новую жизнь, что только в капиталистическом обществе видят творческое развитие своих способностей. Мы забыли, что именно Октябрьская революция очеловечила капитализм — этого монстра, который к тому времени столетиями выжимал пот и кровь из рабочих людей.

Дети об этом и многом другом сегодня судят как жители новой эпохи. Им с их неизмеримой добротой и великодушием не понять своих родителей. Они привыкли быть беззаботными. Они никогда не ели мороженое за 30 долларов. И булки для них растут на деревьях. Весь труд для дома – сходить за хлебом и помыть посуду, а в селе – дрова поколоть, капусту посадить да полить… В школе они ещё учат песни про Гайдара, который шагает впереди, а дома и на улице дышат атмосферой чего-то неизведанного и туманного, связанного с курсом доллара или евро, который запоминается лучше, чем стихи о весне…К какой жизни готовит их современное общество? Мы забываем о том, что труд сделал обезьяну – человеком!

Очень хотелось бы поверить в то, что, когда мы станем – язык не поворачивается сказать – капиталистической страной, а лучше и точнее – богатой социалистической, наши дети и внуки в ней будут счастливыми людьми, и их не постигнет участь бедолаг, убиваемых родителями только за то, что они просят есть!

 

Дочки-матери

Наш двор тенист, уютен и с утра наполнен веселым щебетаньем детворы. Прямо под окнами две девчушки играют в дочки-матери. Я, помня о задании редакции, села работать за письменный стол, невольно прислушавшись к их разговору.

— Ешь, я тебе говорю, ты же не завтракала! А то в угол поставлю, — строго говорит «мама» «дочери». Но «дочь» плаксиво сопротивляется:

— Не хочу, мамочка, не буду!

Девочки играют самозабвенно: «мать» воспитывает, «дочь» не слушается. Прямо как в настоящей семье. Свои роли они играют замечательно! Но где, когда, при каких обстоятельствах они научились этому? Откуда в этой смешной курносой «маме» с торчащими хвостиками, что ругает свою непослушную «дочь», столько неподдельного беспокойства и тревоги по поводу ее плохого аппетита, будто все в ее жизни зависит именно от этого.

Я смотрю на лежащий передо мной белый лист бумаги. Но мысли о задании редакции уводят меня в сторону. А вот и моя дочь из школы вернулась (теперь мне задание к сроку не выполнить). Свой рассказ она начинает прямо с порога.

— Мама, ты знаешь, что случилось?

Невольно вздрагиваю, хотя уже привыкла к ее метким высказываниям. Что поделать, если молодой растущий человечек так остро воспринимает краски жизни. Сегодня жизнь, очевидно, повернулась не известной ей доселе стороной.

— Я бы эту Светину маму… Я не знаю, что это за мать! Мы с девчонками два часа бегали за Светой Гаджиевой по школе, не давая ей выпрыгнуть из окна.

— Ты можешь обо всем рассказать более спокойно?

— Не могу, мамочка, не могу – меня до сих пор трясет от того, что произошло. Понимаешь, Света так боится свою маму! Она пришла сегодня в школу и подошла как раз к той учительнице, с которой у Светы были плохие отношения.

— Погоди, не волнуйся и расскажи все по порядку.

— Понимаешь, мама, Света нормально учится, но знаешь, она очень нервная. Ее дома бьют, все время придираются к ней. А у Светы больное сердце и плохая память.

Тут моя дочь вспомнила недавний случай, когда она допоздна задержалась в школе. Их классу поручили выпустить газету, а домой сообщить было недосуг. Я уже собиралась звонить ее подругам, разыскивать дочь, но она вовремя переступила порог квартиры, атакующе заявив, что это – в последний раз. Я строго спросила: «Почему не предупредила?»

— Ты же меня пальцем не тронула. А Свету мама побила так, что у нее из носа кровь пошла. Разве так можно?

Да, вот так история. Мне стало жаль Свету. Было жаль и ее маму. Я стала убеждать свою дочь, что, возможно, Светина мама не такая уж плохая. Может, у нее какие-то неприятности, поэтому нервы сдали. Может, она нечаянно сорвалась на дочери, а теперь раскаивается. Если бы она была плохой матерью, то не пошла бы в школу интересоваться учебой девочки. И вообще время сейчас для народа трудное. Родители очень переживают за своих детей. Не знают, как вылечить, если ребенок болеет, как одеть, накормить, дать образование, когда за все приходится платить. Денег на простое не хватает. А дети этого не понимают… В общем, я нашла тысячу объяснений поведению женщины, которую не знала, на что моя мудрая дочь-школьница ответила:

— Все это может быть и так, мама, но дело в том, что до рождения Светы у ее мамы была маленькая девочка. Она умерла, когда ей было всего два годика. Светина мама считает, что это случилось из-за Светы.

— Не вижу логики. Причем здесь Света? – возразила я.

— А при том, что Света оказалась не лучше, а хуже той первой девочки и по здоровью, и еще почему-то. Я и сама не знаю, почему, но вроде бы Светина мама никак не может простить себя за то, что потеряла здорового ребенка и родила больного.

— Но Света в чем виновна? Родители детей не выбирают, и дети тоже не выбирают родителей.

Я посмотрела на чистый лист бумаги. Все, что я собиралась написать на нем, теперь показалось мне бессмысленным, ненужным. Вот она – суровая правда жизни. О ней надо писать, говорить с людьми: мамами, папами, дедушками, бабушками. И сообщила ее мне моя дочь, осуждающая взрослых за бездушие и отсутствие любви к детям. И я сказала:

— Не надо мудрить и придумывать всякую ерунду. Это ты со слов Светы все повторяешь. Наверняка, Света взбалмошная и непослушная девочка. Что за привычка: чуть что не так – прыгать в окно в отместку.

— Нет, мама, ты ничего не знаешь. Света решила уйти из дома. Она будет сегодня ночевать у Пати Алиевой, — подвела моя дочь итог нашему разговору и пошла на кухню обедать, предварительно спросив:

— А что у нас вкусненького?

Я поставила на стол пирожки, и она чмокнула меня в щеку. Признаться, мне трудно представить другие отношения между матерью и дочерью, чем наши с ней. Я выглянула в окно, услышав рев и вопли «дочери», которую била «мать». Все сошлось, и мне оставалось только принять это как реальность. Пообедав, моя дочь села за уроки, потом пошла на тренировку. А мой белый лист оставался лежать на письменном столе…

История девочки Светы выбила меня из творческого настроя. Под окном уже были слышны крики не «игровых», а настоящих мам. Они загоняли непослушных дочерей домой, нервно и натужно выкрикивая их имена. Тепло семьи, тепло материнского сердца, как же сегодня оно мало греет души детей! Или не восходит больше человеческая нива, на которой нас во все времена учили сеять доброе, вечное? Да возможно ли человеческое счастье, если нет гармонии и мира в сердцах тех, кто призван к этому своей природой? Как же должна изболеться детская душа, через которую проходит такая всепоглощающая ненависть взрослых?! Может, мы не умеем жить? Сколько можно завидовать американским, английским, итальянским, французским женщинам! Конечно, по сравнению с нами они социально более защищены. Но они всегда боролись за свои права и теперь свободно могут себе позволить машину, многокомнатную квартиру, где есть кухня с холодильником, забитым всякой всячиной, выбрать себе какого захотят мужа, родить ребенка, когда захотят и какого захотят, в конце концов. Не то что «заезженные труженицы» – российские женщины, у которых все традиционно. Это о них написал поэт Илья Сельвинский:

«Мужчина женщину не любит.

Как кошка птицу, он ее не понимает.

Лишь пригубит, а там-

Ползи, житье-бытье…»

Сколько не иронизируй, а мужчины не любят допускать жен к деньгам. Что может быть несчастнее беременной работающей женщины? Но сами то не справляются. Их роль в семье тоже непонятна: то ли заготовитель, то ли потребитель, то ли зритель всех подряд телепередач. Воспитание детей – как бы между тем и этим. Поэтому дети несут свои печали и горести не в свой дом, где простят и поймут, а к чужому порогу, где найдется временный приют для одинокой души. Почему?..

На следующий день дочь рассказала мне о завершении конфликта между Светой и ее мамой. Действительно, Света, ничего не сказав дома, ушла ночевать к подружке. К 12 часам ночи не на шутку встревоженные родители еле разыскали эту подружку. Мать начала бранить Свету, но отец заступился за девочку. У него хватило мудрости и мужества правильно оценить ситуацию и не допустить новой несправедливости: с головы Светы, как говорится, не упал ни один волос.

В субботу моя дочь пришла из школы вместе со Светой, милой, но очень нервной девочкой со смешными не по возрасту хвостиками на голове.

— Мама, мы очень хотим есть, — сказала дочь. – У нас есть что-нибудь покушать вкусненькое?

— Что-нибудь есть, — отшутилась я, заговорщически подмигивая Свете, и подала девочкам по тарелке борща с мясом. Света улыбнулась, словно оттаяла изнутри. А во дворе вновь играла детвора в «дочки-матери».

Мне подумалось: мы все – чьи-то дети. Почему же для некоторых из нас так непонятна и трудна материнская роль? И еще, о чем хотелось бы сказать женщинам – матерям. Было бы хорошо и справедливо, если бы мы нашу любовь к детям проявляли в главном: в том, что мы должны научить своих детей трудиться и бережливо относиться к деньгам. Для чего они нужны семье сегодня? Для оплаты учебы, медицинского обслуживания, для покупки жилья. Если Вы рассержены на сына или дочь – остановитесь и подумайте три дня, прежде чем предпринимать экстренные меры. Пока вы будете думать, они ведь тоже кое-что сообразят: не без царя же в голове – умны на компьютерной технике и наших нравоучениях. А потом надо сесть вместе и поговорить. Расскажите, какими крошечными малышами они были, когда появились на свет, как вы переживали за каждый их вздох и царапину. Дети добрые. Они, конечно же, пожалеют вас за эти тревоги и, быть может, надолго простят.

29.05.2014г.                                                                    Татьяна Воронина