Выдающийся краевед

Одним из самых талантливых и плодовитых пропагандистов исторических, этнографических, исламских и вообще культурологических знаний по кумыкам, Дагестану, Кавказу и тюркскому миру является наш земляк Багаутдин Аджаматов родом из древнего, славного своими героями и учеными Эндирея, автор более тридцати книг по самым разным отраслям знаний.

Особое внимание он уделяет истории шамхалов Тарковских, с родом которых связано становление и формирование государственности кумыков, их успешной борьбе за независимость в течение ряда столетий. В этом плане автора привлёк облик выдающегося государственного деятеля, полководца, шейха Солтан Махмуда (Солтанмута) Тарковского, благодаря успешной деятельности которого в 1605 году была одержана блестящая победа на Караманском поле над царскими войсками, присланными Борисом Годуновым.

Из работ Аджаматова, посвящённых этой теме и истории вообще, мы можем назвать следующие: «Шамхалы Тарковские»(2000),«История тюрков и кумыков с древнейших времён»(2007), «История первой Кавказской войны, шейх Солтанмут»(2003,2017), «Славяне и тюрки»(2019), «Хазарский каганат»(2019), «Великий полководец Султанмут»(2022), «Герой Польской республики Ильмутдин Шугаибов» (2018), «Герой Советского Союза Мамат Аджимурадов» (2020) и др.

Аджаматова привлекает также исламская тематика, которой посвящены его книги «Прекрасные имена Аллаха, Тайные ключи суфия»(1998), «Чудеса, сенсации и факты» (1999), «Изречения пророка Мухаммада» (с.а.в.)(1999), «Башир шейх аль Яхсави» (2017), «Мусульманские святыни» (2018), «Ключи счастья» (2022), «Ташав-хаджи»(2019) и др.

Из его книг культурологического плана можно назвать «Тюркскую топонимику Северного Кавказа», «Дагестан- жемчужина туризма», «Мурат ат-Дагестани»(2009), «Иса Салихов» (2011).

Аджаматов Багаутдин Арсланалиевич родился 1 января 1964 г. в селении Султанянгиюрт Кизилюртовского района ДАССР. В 1981 году после окончания средней школы поступил и с отличием окончил Дагсельхозинститут по специальности «Агрономия». С мая 1986 г. по ноябрь 1987 г. служил в рядах Советской Армии. Работал в различных отраслях. С 25 апреля 2005г. по июль 2016 г. – глава администрации Кизилюртовского района.

Багаутдин Аджаматов является лауреатом республиканского конкурса — «Лучшее литературное произведение» (2003), лауреат–победитель Всероссийского литературного конкурса «Генеологических исследований»(2013). Награждён почетными грамотами Правительства РД от 27 декабря 2013г., Главы РД от 20 апреля 2015 г., Медалями «Во имя России»(2015), «За патриотизм» (2016). Дальнейших успехов тебе, Багаутдин!

Абдул-Кадыр Абдулатипов,

доктор филологических наук, профессор, Член-корреспондент РАН